Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Профилактика коронавируса у человека 2020 и как защититься. РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

01.04.2020 в 09:43

Профилактика коронавируса у человека 2020 и как защититься. РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации. 

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.

Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека.
Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества.
Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов.
Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки.
Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.
Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

Профилактика гриппа. Медикаменты

Профилактика гриппа и ОРВИ при помощи лекарственных препаратов гораздо менее эффективна и безопасна, чем это принято считать, и имеет множество ограничений. И поэтому она не должна рассматриваться как основная.

Медикаменты, предназначенные для борьбы с гриппом и ОРВИ, можно разделить на несколько категорий:

  • этиотропные препараты (прямого действия) - этиотропные препараты действуют напрямую на вирусы, убивая их, или делая невозможным их размножение. Следует сразу отметить, что в данное время не существует эффективных этиотропных препаратов, направленных на профилактику ОРВИ (не гриппа).
  • иммуномодуляторы - препараты, которые повышают иммунитет и стимулируют выработку особых веществ – интерферонов, борющихся с вирусной инфекцией
  • симптоматические препараты - это жаропонижающие и обезболивающие препараты, содержащие парацетамол , ибупрофен и аспирин . Благодаря агрессивной рекламе они также нередко воспринимаются как средство для эффективной профилактики ОРВИ и гриппа. Между тем, использовать их в этом качестве просто недопустимо. Мало того, что профилактика гриппа и ОРВИ с их помощью полностью бессмысленна, поскольку они никак не влияют ни на вирусы, ни на иммунную систему человека, она еще и крайне опасна.

Препараты делятся по известным модификациям гриппа и видам лекарств:

  • Существуют отдельные препараты против гриппа А, их применяют по назначению врача, они сокращают срок протекания болезни, и симптомы становятся менее выраженными.
  • Противовирусные препараты применяются для лечения и профилактики гриппа А и Б. Такие препараты применяются во время эпидемий при контакте с зараженным человеком согласно инструкции.
  • Средства против гриппа на гомеопатической основе, чаще всего сиропы, можно использовать для профилактики гриппа и простуды у детей.
  • Комплексные растворимые порошки с парацетамолом , которые чаще всего используют как ответ на вопрос «Что принимать для профилактики простуды?» отличаются высокой скоростью работы и практически сразу снимают симптомы болезни, однако они сильно действуют на желудочно-кишечный тракт и печень , поэтому не рекомендуется использовать их для профилактики.
  • Капли в нос чаще всего используют при контакте с заболевшим ОРВИ, чтобы не подхватить вирус. Среди них есть как профилактические, так и более сильные препараты. Например, капли в нос от гриппа и простуды используют на любой стадии болезни, а некоторые из них также помогают бороться с разрушением слизистой носа. Подобрать подходящие капли поможет врач, в соответствии с особенностями организма и стадией болезни.
  • Для профилактики гриппа часто применяется и мазь в нос. Локальность их воздействия позволяет применять мази даже во время беременности и кормления грудью.

Лечение коронавируса. Как и чем лечить коронавирус в России

На сегодняшний день ни одно государство так и не смогло разработать вакцину от коронавируса.  «Как и чем лечить коронавирус?», «Есть ли лекарство от коронавируса?», «Какие препараты существуют от вируса nCoV-19?» все эти и другие вопросы будут описаны ниже.

Профилактика коронавируса у человека 2020 и как защититься. РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА Многие профессоры и врачи с различных стран описывают SARS-COV-2 по разному и предлагают разные медикаменты для лечения коронавируса в домашних условиях . Давайте рассмотрим, что говорит русский доктор Евгений Комаровский о лечении коронавирусной инфекции.

Для начала требуется изучить симптомы коронавируса , чтобы научиться определять вирус от простуды. При выявлении схожих признаков с ОРВИ (насморк, сухой кашель, температура, заложенность носа, ухудшение самочувствия, диарея и другие) -   следует понимать, что вы возможно заражены коронавирусом. В таком случае требуется сразу обратиться в медицинский центр или связаться по единой горячей линии и вызвать медиков. 

Однако, при появлении первых симптомов SARS-COV-2 человек может себе очень сильно помочь, прежде чем ложиться на больничный карантин и принимать лечение от врачей.

Что делать и чем лечить коронавирус:

  1. Если вы отказываетесь от наблюдения врачей, требуется срочно самоизолироваться  - при этом желательно иметь сотовый телефон для экстренной связи, а также для доставки еды или вывоза мусора с места, где вы будете пребывать на карантине. Рекомендуется не контактировать даже с членами семьи и находиться на расстоянии.
  2. При заражении коронавирусом или ОРВИ не проводите слишком много времени в постели. Делайте элементарные вещи по дому: уборка, стирка или обычную разминку, т.к. пребывание в горизонтальном состоянии может развить болезнь быстрее.
  3. Кислород  - один из главных компонентов в лечении nCov-19. Требуется создать атмосферу в помещении 18-22 градусов, а также позаботиться о 40-60% влажности воздуха. Если у Вас нет средств или техники для создания благоприятных организму условий отправляйтесь на больничный карантин.
  4. Если вирус попал в организм, значит ослабла иммунная система  – основная ее часть расположена в кишечнике. При ухудшении здоровья человеку не хочется есть – не ешьте. Не употребляйте в пищу еду, благодаря которой, как говорят в народе Вы «получите витамины». Рекомендуется легкая пища: фрукты, овощи, крупы, ягоды и другое. 

    Также рекомендуется принимать напитки с большим содержанием энергии, например какао с молоком (с ложкой меда), квас, газированные напитки или обычный чай с сахаром. Вода очень нужна нашем организму, благодаря ей уменьшается вероятность ухудшения физического состояния и происходит разжижение мокроты.

При влажности 40-60% Ваша одежда должна всегда быть сухой и теплой. Обратите внимание на сон – не более 6-8 часов в сутки.

Контролируйте все изменения в своем организме (пульс, вес, температуру, цвет мочи и другое). За все время нахождения в изоляции созванивайтесь с Вашим лечащим врачом и докладывайте о состоянии здоровья каждый день.

Какие лекарства использовать?

При выявлении симптомов люди лезут в интернет и ищут информацию о том, какие лекарства принимать, а какие препараты не рекомендуется. Не думайте, что коронавирус можно убить одной или пачкой таблеток. Все медикаменты о которых говорят американские врачи или наши русские профессора – это все экспериментальное лечение. 

Прежде чем употреблять что-либо давайте разберемся каким лекарством можно лечить коронавирус и как именно:

    Каждый человек должен иметь в домашней аптечке жаропонижающие средства. Одно из таких - Парацетамол . Взрослым рекомендуется 1.5 грамма в сутки – по 500 мг 3 раза в день.

    Второй понижающий температуру препарат  - Ибупрофен . Рекомендуемая доза для взрослого человека 1,2 грамма в день. Можно разделить на 4 приема в сутки.

    Народный метод лечения  – лекарство своими руками. Требуется смешать 1 литр воды, 18 грамм сахара и 3 грамма поваренной соли.  Доктор Комаровский отмечает, что данным способом лечили холеру.

Профилактика гриппа и орви. Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Что нужно знать о гриппе и ОРВИ:

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов.

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус ( РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна.

Какие существуют способы профилактики гриппа и ОРВИ?

В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация .

Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь ( для нашего региона вакцинация возможна и в декабре, так как массовое распространение вируса гриппа и эпидподъем заболеваемости приходится на конец января-начало февраля следующего года), для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа ( не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения.

Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Так, отечественные инактивированные вакцины содержат в своем составе иммуномодулятор полиоксидоний, который еще до выработки специфического иммунитета способствует повышению защитных сил организма при встрече с респираторными вирусами. Прививка против гриппа вакцинами отечественного или зарубежного производства не дает 100% защиты от заболевания. По данным статистических наблюдений защитные титры антител к вирусу гриппа после вакцинации лиц разного возраста определятся у 75-92% вакцинированных. Поэтому некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у привитых протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений. Прививка против гриппа не исключает и заболевание другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов, однако, в отличие от гриппа, клиника респираторных вирусных инфекций не тяжела, нет выраженной интоксикации организма, заболевание ограничивается поражением верхних дыхательных путей ( насморк, боли в горле), иногда без температурной реакции со стороны организма.

Лекарства при коронавирусе. «Пропейте противовирусные»: что советуют в аптеках для защиты от коронавируса

Изменить размер текста:

Самой обсуждаемой темой за прошедший месяц стал, пожалуй, коронавирус в Китае . Как сообщил главный внештатный инфекционист минздрава Алтайского края Валерий Шевченко , в России пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания, но людей все равно охватывает паника. И Барнаул не исключение, ведь в городе немало гостей из Поднебесной: студенты в университетах, продавцы на китайском рынке, да и вообще граница с Китаем недалеко. Люди не знают, как себя обезопасить: листают интернет, новости и, конечно, спрашивают у фармацевтов лекарства, способные защитить от недуга. Честно сказать, в некоторых аптеках барнаульцам рассказывают невесть что, лишь бы продать.

На моем столе лежит «Римантадин». И я вот думаю, а зачем я его купила? Знаете, некоторые продавцы, ну ей богу, как цыгане: ты пришел за йодом, а тебе навязывают еще пачку аскорбинок и «Гематоген» сверху. Так и тут, зашла в аптеку, поплакалась фармацевту, что жуть как боюсь коронавируса, спросила: «Что купить, чтобы не заболеть?», а она мне: «Вчера тоже кто-то спрашивал. Для профилактики любые противовирусные пропейте. А у нас в Барнауле он появился? Я думаю, не о чем вам переживать, но на всякий случай пропейте любые противовирусные для профилактики: «Кагоцел», «Эргоферон», «Римантадин».

К слову, вакцину от коронавируса еще не изобрели. Я прекрасно это знала, когда перешагнула порог аптеки. Но ведь другие же не знают? Где-то людям предлагают «Римантадин», а в одной из аптек мне всё же попалась порядочная женщина и объяснила, что он уже не эффективен.

- Это препарат первого поколения. А грипп уже давно мутировал, так что препарат на него не действует. Лекарства от коронавируса пока нет, не нужно вам ничего пить, - говорит мне фармацевт.

Я, конечно, немного успокоилась, но решила зайти еще в третью аптеку, чтобы удостовериться: угрозы нет.

- Здравствуйте. Новости меня напугали, сил нет, живу как на иголках. Все про этот коронавирус говорят, я переживаю. Может, вы что-нибудь посоветуете, чтобы обезопасить себя? - вопрошаю я.

- Вирус этот только открылся, препараты еще будут тестировать. Единственное, что вы можете, это стимулировать свой организм. Вот, к примеру, «Полиоксидоний», «Галавит», «Лизобакт», - ответили мне женщины за стойкой.

Стоимость препаратов варьировалась от 300 до тысячи рублей, но к таким тратам я была не готова.

В четвертой аптеке мне посоветовали просто купить маску и не переживать. Кстати, использовать медицинские маски для профилактики советует и Роспотребнадзор . Может, из-за всплеска ОРВИ, а, может, из-за боязни коронавируса, в барнаульских аптеках маски раскупают как горячие пирожки.

Что говорят специалисты?

Накануне в минздраве Алтайского края прошел брифинг, где обсуждали коронавирус. Спикеры сошлись во мнении, что информация в СМИ и социальных сетях зачастую преувеличена, а порой и вовсе не соответствует действительности.

По словам инфекциониста Валерия Шевченко, точно известно, что инкубационный период этого вируса составляет 14 дней. Симптомы схожи с ОРВИ: кашель (сухой или с мокротой), повышение температуры, одышка, интоксикация, чувство сдавливания за грудной клеткой.

Вирус передается воздушно-капельным путем, но в России уже обозначили мероприятия для того, чтобы не допустить его появления в нашей стране. В первую очередь, это профилактика. Конечно, речь идет не о препаратах, а об обычном поддержании гигиены.

Жителям Алтайского края рекомендуют следующее:

- если вы планируете отправиться за рубеж, уточняйте эпидемиологическую ситуацию;

- не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- используйте средства защиты органов дыхания;

- мойте руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения;

- по возможности, воздержитесь от поездок в КНР , особенно в город Ухань , до стабилизации обстановки.

Статистика случаев заражения коронавирусом