Почему дантес вызвал Пушкина на дуэль. Почему Пушкин вызвал на дуэль гея Дантеса вместо любовника своей жены Николая I ?
- Почему дантес вызвал Пушкина на дуэль. Почему Пушкин вызвал на дуэль гея Дантеса вместо любовника своей жены Николая I ?
- Правила дуэли Пушкина. Неписаный порядок дуэли
- Дуэль Пушкина стихи. Пушкин и дуэли
- Письмо Пушкина дантесу. Пушкин пишет Геккерну
- Жена Пушкина. Малоизвестные факты о супруге Пушкина Наталье Гончаровой
- Дуэль Пушкина и лермонтова. Дуэль Пушкинъ — Лермонтовъ
Почему дантес вызвал Пушкина на дуэль. Почему Пушкин вызвал на дуэль гея Дантеса вместо любовника своей жены Николая I ?
О пушкинском авторстве сказки "Конёк-Горбунок" впервые заявил пушкинист Александр Лацис в 1993 году, продолжил его изыскания писатель, критик, исследователь литературных мистификаций Владимир Козаровецкий.
18-летний Ершов до публикации сказки ничего не писал, а уровень его произведений, опубликованных впоследствии, ясно указывает: он не мог создать «Конька-горбунка». Пушкин же, в свою очередь, не мог опубликовать сказку под своим именем, не мог даже показать её своему личному цензору – Николаю I. В этом произведении Пушкин не только подсмеивался над царём, но и пошёл, как никто до него, далеко: открыто заявил, что государство обречено, пока декабристы не прощены и не отпущены на волю.
Сказка даже под именем Ершова продержалась всего тринадцать лет и была запрещена под предлогом «несоответствия современным понятиям и образованности». Но имели место и другие причины, по которым сказку невозможно было подписать Пушкину.
Во-первых, сказка была предупредительным выстрелом в адрес Николая I, который как раз в это время стал усиленно обхаживать жену поэта. А во-вторых, Пушкину ни при каких условиях не сошло бы с рук изображение царского прислужника – «хитрого Спальника», под которым предполагался шеф жандармов Бенкендорф.
Пушкин сказку никому не отдавал: он только попросил Ершова об услуге чтобы тот поставил своё имя на произведении. Причём не бесплатно: Ершову за это участие в мистификации заплатили 500 рублей, по тем временам сумма немалая. В то же время Пушкин сделал всё возможное, чтобы мы когда-нибудь догадались об истинном авторе и восстановили его имя на сказке.
После знакомства с женой Пушкина Николай начинает одаривать его милостями. Восстановил его в должности и назначил оклад в семь раз больше причитающегося по званию, да ещё и без обязанности являться на службу. А также допустил поэта к секретным архивам, разрешил ему писать историю Петра. Пушкин понимал, что милостями осыпается не он сам, а его жена – первая красавица Петербурга. Поэт видит, ситуация становится опасной: царь не скрывает своего интереса к Наталье Николаевне, и этот интерес становится предметом обсуждения двора. Под угрозой честь семьи. Жена, не понимая пушкинского беспокойства о чести, на волне успеха вовсю флиртует с царём. Пушкин пытался её образумить.
Видя «неадекватность» Пушкина, царь переносит свои отношения с Натальей Николаевной из Аничкова дворца на квартиру Идалии Полетики. А императрица, помогая мужу перевести стрелки на Дантеса, поощряет кавалергарда, чтобы тот открыто ухаживал за Натальей Николаевной.
Зная сексуальную ориентацию Дантеса, о его интересе к женщинам говорить сложно. Одно несомненно: он понимал, что прикрывает Николая. Пытаясь сохранить лицо, он ухаживал за Натальей Николаевной шаржированно, как бы делая вид, и это, разумеется, приводило Пушкина в бешенство. Поэт презирал Дантеса за участие в позорных играх вокруг жены. И, поскольку вызвать монарха на дуэль было невозможно, Пушкин вызвал Дантеса.
Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".
Правила дуэли Пушкина. Неписаный порядок дуэли
Неписаный порядок проведения дуэли был следующим. В заранее условленное время (обычно утром) противники, секунданты и врач прибывали в назначенное место. Опоздание допускалось не свыше 15 минут; в противном случае опоздавший считался уклонившимся от дуэли. Поединок начинался обычно через 10 минут после прибытия всех. Противники и секунданты приветствовали друг друга поклоном. Избранный секундантами из своей среды распорядитель предлагал дуэлянтам в последний раз помириться (если суд чести признавал это возможным). В случае их отказа распорядитель излагал им условия поединка, секунданты обозначали барьеры и в присутствии противников заряжали пистолеты. При дуэли на саблях или шпагах противники раздевались выше пояса до рубашек. Из карманов полагалось вынимать все. Секунданты занимали места параллельно линии боя, врачи — позади них. Все действия противники совершали по команде распорядителя. Если в ходе поединка один из них ронял шпагу, либо она ломалась, либо дерущийся падал — его противник обязан был прервать дуэль по команде распорядителя, пока его оппонент не поднимется и не будет в состоянии продолжать дуэль. Как правило, дуэль на шпагах велась до тех пор, пока один из противников не терял полностью возможность продолжать ее — т. е. до тяжелого или смертельного ранения. Поэтому после каждого ранения поединок приостанавливался, и врач устанавливал характер раны, степень ее тяжести. Если в ходе такой дуэли один из противников, несмотря на предупреждения, трижды отступал за границу поля боя, такое поведение засчитывалось как уклонение или отказ от честного поединка. По окончании боя противники подавали друг другу руки.
Дуэль Пушкина стихи. Пушкин и дуэли
Пушкин и дуэли.
Хоть сослан был младой поэт,
В самом разгаре юных лет,
Уж чувствовал себя кумиром.
И Кишинёвский тусклый свет,
Дразнил немало наш поэт,
И в карты крупно он играл,
А как- то Зубову сказал,
- Что он играет против правил,
И зря "ва-банк", ему он ставил.
- "Извольте сударь объясниться!"…
- "Ну, что ж, за мной не залежится"…
И вот уж едут в виноградник,
Дуэлей местных всех рассадник,
С названием сладостным в "малину",
Найдя для драки сей причину.
Стреляет Зубов - офицер,
Но мимо, плох его прицел.
А Пушкин вовсе не стреляет,
И дуэлянта вопрошает,
Не чувствуя ничьей вины,
-" Сударь, Вы - удовлетворены?
И Зубов, ждавший в ответ выстрел,
Обняться бросился тут быстро.
Но Пушкин,отстранясь, при том,
Ответил холодно кивком.
А как-то раз, средь танцев в свете,
Неуважение отметив,
Разгорячённый от вина,
Ставров - герой Бородина,
Полковник, в орденах мундир,
Над егерями командир,
К барьеру Пушкина зовёт,
А на дворе метель метёт.
Стреляют дважды на рассвете,
Но им мешает сильный ветер,
И отложив сию дуэль,
Уж ресторана ищут дверь.
И в заведеньи "Никколети",
Утих и ссоры буйный ветер,
И Алексеев - друг поэта,
Их тут же помирил при этом.
-"Полковник, я Вас уважал",
герою Пушкин там сказал -
"Поэтому и вызов Ваш ,
Я тот час принял не как блажь".
На что полковник отвечал:
-"Под пулями не раз стоял,
Вы пишите стихи умело,
Но также Вы в дуэлях смелы".
Не раз был Пушкин на дуэли,
Но пули мимо пролетели,
А вот январским стылым днём,
На Чёрной речке, пуля в нём.
Представить страшно нам теперь,
Когда в распущенные нравы,
Вдруг сохранилась бы дуэль,
Как дело чести, без забавы.
Когда за оскорбление мужчина,
За слово пулей отвечал,
И без разбора звания,чина,
К барьеру запросто вставал.
Когда отказом от дуэли,
Суда был строже приговор.
Те кто позора не хотели,
Стреляться шли за каждый вздор.
Да, в наше время нет дуэлей,
К барьеру больше не зовут,
А на словах все осмелели,
И брань нещадную несут.
Порой так хочется,чтоб слово,
Как в тот далёкий, славный век,
Могло ответить пулей снова,
Чтоб цену знал им человек.
Письмо Пушкина дантесу. Пушкин пишет Геккерну
10.07.12
"Вернёмся к анонимным письмам. Вы, конечно, догадываетесь, что они вас касаются.
2-го ноября вы узнали от вашего сына новость, которая вам доставила большое удовольствие. Он сказал вам, что вследствие одного разговора я взбешён, что моя жена опасается…, что она теряет голову. Вы решили нанести удар, который вам казался окончательным. Анонимное письмо было составлено вами и (…)
Я получил три экземпляра из десятка, который был разослан."
2-го ноября Жорж Дантес рассказал Геккерну о его разговоре с Пушкиным о Наталье Николаевне. Что мог сказать (знать) Дантес, если Пушкин пишет: "я взбешён, … моя жена опасается…, … она теряет голову"?
К этому времени Дантесу могло быть известно о внимании царя к Натали. Здесь возможно влияние "дружбы" А. Трубецкого: Вспомним рассказ о записке ("Без меня меня женили") в конце лета 1836 года. Самому Дантесу было уже к тому времени отказано от дома.
ПРЕДПОЛАГАЮ. Мог быть нелицеприятный разговор о домогательствах Дантеса к Натали, а он в ответ высказался о том, что Пушкин не к нему по этому поводу должен обращаться. Такая "новость" доставила большое удовольствие Геккерну. Я это предполагаю из последующего содержания письма Пушкина: "Вы решили нанести удар, который вам казался окончательным."
То есть, решительный, "окончательный удар" ПОДТВЕРЖДАЛ то, о чём мог говорить или о чём мог намекать Пушкину 2-го ноября Дантес. В анонимном письме подтверждалось, что "Кавалеры … светлейшего ордена рогоносцев… под председательством … его превосходительства Д.Л. Нарышкина … избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена", что подтверждалось подписью "секретаря" И. Борха.
Мало того, что проводилась параллель Нарышкин - Пушкин, связанная с царствующей особой. Но как объяснить "подпись" Борха? Тут иная параллель, окончательный удар, как отравленная стрела…
И.М. Борх, известный своим мужеложством, - супруг Л.М. Голынской, родственницы Натальи Николаевны. И эта отравленная стрела отсылалась в сторону… Пушкина.
И тогда не случайна последняя строчка в неотправленном письме Пушкина к Геккерну:
"Я хочу, чтобы вы дали себе труд самому найти основания, которые были бы достаточны для того, чтобы побудить меня не плюнуть вам в лицо и чтобы уничтожить самый след этого подлого дела, из которого МНЕ ЛЕГКО БУДЕТ СОСТАВИТЬ ОТЛИЧНУЮ ГЛАВУ В МОЕЙ ИСТОРИИ РОГОНОСЦЕВ."
Пушкин прямо заявляет, что объявит рогоносцем Геккерна и докажет это. Можно ли этому заявлению не верить? Выходит, что Наталья Николаевна здесь вообще была ни при чём…
Странный треугольник получается: Геккерн - Дантес - Пушкин.
Это письмо - реконструированный черновик. Написано было 21 ноября 1836 года. Стараниями Жуковского письмо не было отослано.
В письме к Геккерну от 26 января 1837 года, которое считалось неслыханно оскорбительным, этих строк уже не было.
Пушкин выразился более корректно, но точно попал в самое больное место Геккерна: "Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или ТАК НАЗЫВАЕМОГО СЫНА…".
Жена Пушкина. Малоизвестные факты о супруге Пушкина Наталье Гончаровой
Жизнь Натальи Николаевны Гончаровой прошла в тени супруга, Александра Сергеевича, поэтому о жене Пушкина широким массам известно совсем немного. Но, оказывается, жизнь этой женщины изобилует интересными моментами, причем далеко не всегда позитивными. Познакомьтесь с 5 фактами из жизни любимой женщины поэта, которые она с радостью бы скрыла от всех.
дочь сумасшедшего алкоголика
отец натальи гончаровой, николай афанасьевич, страдал психическим заболеванием, которое делало жизнь его семьи невыносимой. официально считалось, что недуг вызван падением с лошади, произошедшем в 1810 году, но как современники, так и супруга утверждали, что виной всему было пристрастие мужчины к алкоголю.Николай Афанасьевич Гончаров — отец Натальи Когда наступало обострение, Николай Афанасьевич метался по дому с ножом, угрожая жене и детям. В такие моменты Наталья Ивановна, забирала трех дочерей и уезжала в поместье к отцу мужа, Афанасию Гончарову. Дедушка души не чаял во внучках, а особенно в Наталье. Он ни в чем не отказывал любимице, покупая ей дорогие наряды и украшения, поэтому Гончарова росла достаточно избалованным ребенком.легкомысленная потеря ребенка
наталья гончарова подарила мужу четверых детей, но пятого малыша она потеряла. произошло это исключительно по вине самой натальи николаевны, которая не хотела отказываться от развлечений. будучи на достаточно серьезном сроке, жена поэта не пропускала ни одного бала, не делая себе ни единой поблажки.На одном из светских раутов Гончарова так безудержно танцевала, что у нее открылось сильное кровотечение и произошел выкидыш. Можно сказать, что пятый ребенок стал жертвой легкомыслия собственной матери.пощечина мужу
всем известно, что александр сергеевич пушкин был большим любителем женщин и нередко изменял своей супруге. гончарова отлично была об этом осведомлена, да и сам поэт не слишком скрывал свою не слишком строгую натуру. на одном из балов пушкин так увлекся посторонними дамами, что вызвал у натальи николаевны приступ ярости.Женщина перестала танцевать и удалилась в конец зала, подальше от разошедшегося супруга. Когда Пушкин подошел к ней узнать, что заставило ее прервать танец, Гончарова влепила ему увесистую пощечину. Русский поэт имел легкий характер и перевел все в шутку. Присутствовавшим при неприятном объяснении друзьям он со смехом рассказал, что, наконец, узнал, насколько у жены тяжелая рука.шутки над внешностью
наталья николаевна считалась красавицей, но был у нее и небольшой недостаток внешности — легкое косоглазие. пушкин, который подшучивал над всеми вокруг, не упускал случая иногда сострить и по поводу своей супруги. александр сергеевич мог назвать свою жену «моя косая мадонна», что первое время приводило ее в ярость, но потом она привыкла.Со временем женщина смирилась с острым языком своего гениального мужа и перестала остро реагировать на его не злые, но немного обидные подколы.роман с государем
пушкин был не слишком верным мужем, но жена, похоже, платила ему той же монетой. на одном из придворных балов совсем еще юную красавицу заметил император николай i. монарх начал оказывать девушке знаки внимания, которые та охотно принимала.Николай I Гончарова проводила немало времени в обществе государя, что вызывало массу неприятных для ее мужа слухов. Судя по всему, они были далеко не беспочвенными, по крайней мере, так считают множество самых авторитетных пушкинистов. Существуют упоминания неверности жены поэта и в дневниках современников, которые не давали повода усомниться в своей объективности.Дуэль Пушкина и лермонтова. Дуэль Пушкинъ — Лермонтовъ
Уважаемые коллеги.
Прошу простить меня за эту статью, опыт написания рецензии на фильм у меня даже не околонулевой, а отрицательный. Тем не менее, рискну, уж больно тема благодатная. Фильм этот имеет самое прямое отношение к нашему сайту, так как снят в жанре альтернативной истории. Зная печальную историю отечественного кинопопаданчества («Мы из будущего» и «Туман»), я настроился на очередную лжеисторическую клюкву с толпой всезнающих и всеумеющих попаданцев и был приятно удивлен. Попаданцев там нет, от слова совсем. Фильм называется «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ». Фильм идет почти два часа. Не сказать, что он смотрится на одном дыхании, тем не менее выглядит вполне достойно. Пожалуй самое главное в этом фильме, что несмотря на всю свою альтернативность, он снят с огромной любовью к главным героям, а режиссеру удачно удалось избежать того, что мы знаем как безруковщина и михалковщина. А кто же в этом фильме главные герои? Как видно из названия фильма, это «наше все» Пушкин и «почти все» Лермонтов.
Фильм начинается с 1857 г. «Простите, — спросите Вы, а причем здесь Пушкин и Лермонтов? Они вроде бы уже того…». Так в этом и есть главная интрига. Да, Россия, но Россия совершено иная. Нам неизвестная. В этой альтернативной реальности Россия каким-то невероятным образом выиграла Крымскую войну. В этой России Пушкин не погиб на дуэли в 1837 г., а благополучно дожил до 1857 г. В этой России очаровательнейшая Наталья Николаевна Пушкина раз в год ездит на одну ей известную могилу, где покоится Дантес, убитый на дуэли её мужем. В этой России смерть обошла стороной и Лермонтова. И наконец, в этой России не погиб в 1829 году другой великий тезка Александра Сергеевича – А. С. Грибоедов, отличившийся на дипломатическом поприще. В этой реальности А. С. Грибоедов задумывает второе издание своего «Горя от ума» — «Дым отечества», в которой Чацкий через 20 лет возвращается в Россию и находит, что в ней ничего не изменилось. В конце концов он снова уезжает за границу, прихватив с собой Софью. В этой России полковник Мартынов отличился в Севастополе. Вот такая странная эта Россия. Жив и император Николай I. Именно он поручает Пушкину написать многотомную «Историю дома Романовых».