Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Почему был поединок на Куликовом поле. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле

28.02.2020 в 20:48

Почему был поединок на Куликовом поле. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле

«Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» ( 1943 год ) — самая известная картина советского художника Михаила Ивановича Авилова . На полотне картины изображён бой русского богатыря Пересвета с татарским воином Челубеем , по преданиюпредшествовавший Куликовской битве . В этом поединке оба воина погибли, однако победа осталась за Пересветом. Конь смог довезти его до русских войск, тогда как Челубей оказался выбитым из седла.

Композиция картины довольно проста. Центральное место занимают взвившиеся на дыбы могучие кони, с сидящими на них Пересветом слева и Челубеем справа. Они изображены очень крупно и подавляют собой остальное изображённое на картине. Развевающиеся гривы, оскаленные зубы и свирепые морды делают коней страшными. Ярко выделяется развевающаяся по ветру пёстрая попона коня Челубея и расписной круглый щит, проткнутый копьём русского богатыря. У Пересвета ярко поблескивают на солнце стальной шлем и кольчуга .

Копья противников ударяют в щиты друг друга. Щиты и кольчуги не выдерживают удара и копья протыкают их, вонзаясь в тела богатырей. Челубей слетает с седла лошади от удара копья русского богатыря. С его бритой головы летит красный малахай . Подался назад и Пересвет. Его фигура крайне напряжена, глаза лютой ненавистью впиваются в поверженного врага.

На заднем плане по краям картины стоят уходящие вдаль войска. Игрой красок Авилов передаёт состояние войск перед боем. Скромные, строгие, сероватые тона в левой части картины характеризуют выдержку, спокойствие и уверенность в победе русского войска. Впереди строя на белом коне великий князь Дмитрий Иванович Донской . В битве он получит контузию, но останется жив. Яркие, пёстрые краски татаро-монгольского войска передают их беспокойство и неуверенность в исходе поединка.

      Почему был поединок между гриневым И швабриным. А. С. Пушкин. Капитанская дочка. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ IV

      Как вы объясните, что глава названа не «Ду­эль», а «Поединок»?

      Уже чтение первых глав убедило нас в том, что жизнь в Белогорской крепости течет по старинке. Поэтому и название схватки соперников естественней назвать так, как это принято на Руси. Слово ду­эль, происходящее от латинского война, пришло в обиход достаточно поздно и в ус­ловиях Белогорской крепости звучало бы менее уместно.

      Как вы оцениваете стихотворный опыт Гри­нева? Попробуйте доказать, что эти строки сочи­нил человек, который жил в XVIII веке.

      Напомним все три строфы стихотворе­ния Петруши:

      Мысль любовну истребляя,

      Тщусь прекрасную забыть,

      И ах, Машу избегая,

      Мышлю вольность получить!

      Но глаза, что мя пленили,

      Всеминутно предо мной;

      Они дух во мне смутили,

      Сокрушили мой покой.

      Ты, узнав мои напасти,

      Сжалься, Маша, надо мной,

      Зря меня в сей лютой части,

      И что я пленен тобой.

      Доказать, что стихотворение создано в XVIII веке, можно, подчеркнув слова и обороты, которые явно устарели. Слова тщусь, мышлю, мя, зря и все фразы, которыми объясняется автор с предметом своей страсти, отсутствовали в речевом обиходе XIX века.

      Пушкин точно воспроизводит речь ушедшей эпохи XVIII века.

      Объясните причины дуэли Гринева и Шваб­рина. Как вы оцениваете решимость героя повес­ти? Дает ли этот поступок представление о его «кодексе чести»? Верно ли он поступил, с вашей точки зрения?

      Причиной дуэли Гринева и Швабрина были ревность и зависть. Злой и завистли­вый Швабрин видел не только внешнюю привлекательность своего соперника, но и открытость его нрава, и явную доброже­лательность. Он понимал, что эти качест­ва привлекают Машу. Этого было вполне достаточно, чтобы без оговорок вступить с Гриневым в поединок, тем более что Швабрин был умелым фехтовальщиком и надеялся убить соперника.

      У Гринева были свои представления о чести, и именно они принуждали его при­нять вызов Швабрина. Большинство со­временных читателей вполне согласны с тем решением, которое принял герой.

      Прочтите комическое описание первой ду­эли и ее неожиданного окончания. Как автор от­носится к участникам этой сцены?

      Первая дуэль между Гриневым и Швабриным, которая была прервана, едва на­чавшись, описана очень кратко и комич­но: «На другой день в назначенное время я стоял уже за скирдами, ожидая моего противника. Вскоре и он явился. «Нас мо­гут застать, — сказал он мне, — надобно поспешить». Мы сняли мундиры, оста­лись в одних камзолах и обнажили шпаги. В эту минуту из-за скирды вдруг появил­ся Иван Игнатьич и человек пять инвали­дов. Он потребовал нас к коменданту…

      Между тем Палашка взяла у нас наши шпаги и отнесла в чулан… Мало-помалу буря утихла, комендантша успокоилась и заставила нас друг друга поцеловать. Па­лашка принесла нам наши шпаги…» От­ношение автора к этому эпизоду вполне определенно. Прямой и честный Гринев открыто противостоит расчетливому и злобному Швабрину.

      Как повел себя Швабрин во время состояв­шейся дуэли?

      Читателя едва ли нужно было убеж­дать, что перед ним человек мелкий и под­лый. Характер Швабрина определился, и дополнительные сведения о нем лишь подтверждали уже знакомые читателю качества. Но его откровенно подлый по­ступок, когда он воспользовался окриком Савельича, чтобы ранить Гринева, добав­ляет еще один штрих к нравственному об­лику этого злобного человека.

        Видео поединок Пересвета с Челубеем