Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Новгород великий интересные факты. Интересные факты о Великом Новгороде

01.01.2020 в 11:28

Новгород великий интересные факты. Интересные факты о Великом Новгороде

  1. Великий Новгород – один из древнейших и известнейших городов России, который был основан почти 1160 лет назад (см. интересные факты о городах России ).
  2. Новгород в течение трех веков был независимой республикой на территории феодальной Руси, причем он стал первым политическим образованием такого рода.
  3. Новгород был единственным российским городом, избежавшим дробления и упадка в 11-12 веках. Сюда не дошли и монголо-татарские захватчики, благодаря чему в городе сохранились древние памятники архитектуры.
  4. На протяжении всей своей истории город был разделен на две части водами реки Волхов – Торговая и Софийская стороны Новгорода в прошлом соперничали между собой, а между их жителями периодически происходили столкновения на мосту через реку.
  5. В сагах скандинавов Новгород назывался Хольмгардом, то есть городом, уходящим под воду во время паводков.
  6. В Новгороде происходит действие знаменитой былины о Садко.
  7. В начале 13 века в Новгороде после долгого периода голода произошел страшный пожар – измученные и напуганные люди бросались в реку, чтобы спастись, но в большинстве своем шли ко дну. Огонь уничтожил не только городские постройки, но и запасы пищи. Новгородцев спасли немецкие купцы, которые привезли в город хлеб и вдохнули в него новую жизнь.
  8. Фашистская оккупация нанесла Новгороду больший ущерб, чем все предыдущие бедствия – он составил около 11 млрд рублей. В городе сгорели все деревянные постройки, были утрачены многие исторические памятники и музейные экспонаты. Немцы увезли с собой даже крест Софийского собора, и вернуть эту реликвию удалось только сравнительно недавно.
  9. После войны многие жители Новгорода ютились в подвалах и землянках. Чтобы построить себе жилье, люди начали разбирать памятники архитектуры, но в ситуацию вовремя вмешались ученые.
  10. Линия троллейбуса появилась в Новгороде только в 1995 году – эта была первая троллейбусная система, созданная в стране после распада СССР.
  11. Уже в древности в Новгороде функционировал деревянный водопровод — удивительное удобство для того времени.
  12. На кресте Софийского собора сидит свинцовый голубь – это памятник птице из городской легенды, которая якобы оцепенела от горя, увидев резню, устроенную в Новгороде опричниками Ивана Грозного.
  13. Одним из новгородских символов считается икона с изображением Богородицы. Считается, что лик святой защитил город от войск русского князя – защитники Новгорода повесили икону на крепостную стену и стали молиться о чуде. Их молитвы были услышаны, и противник отступил. Исследования показали, что на древней иконе остались отметины от стрел, что подтверждает правдивость легенды.
  14. Летописи гласят, что князь Ярослав Мудрый жил в Новгороде в удивительно красивом дворце, не имевшем себе равных в Европе. Тем не менее, археологи до сих пор не нашли никаких следов этих уникальных чертогов.
  15. Софийский собор в течение многих веков был самой высокой постройкой в Новгороде. Один из купцов решил превзойти старинный храм, и построил церковь с более высокой колокольней. Вскоре в новую постройку ударила молния, и она полностью сгорела.
  16. Простые новгородцы жили в домах площадью в 16 квадратных метров, при этом печи топились по-черному, то есть дым шел в помещение, а не на улицу.

Викторина про великий Новгород. Викторина "Великий Новгород - колыбель России"

Познавательная виктрина для учащихся 4-х классов, посвященная 1150-летию госудаства Российского.

Ход мероприятия.

1 ученик. "Слово о Великом Новгороде"

Новгродскую землю можно с полным правом назвать исторической родиной России. В незапамятные времена сюда пришли племена балтийских славян. В 862 году их договор с наемным варяжским князем Рюриком лег первым камнем в основание будущего Российского государства, о чем напоминает установленный в Новгородском кремле памятник "Тысячелетие России". (плакат "1150-летие зарождения Российской государственности на Новгородской земле")

2 учениек. "Наша Родина"

Человек может родиться в деревне, поселке, городе, но у каждого из нас есть родительский дом. Это дом, в котором человек родился и вырос, где живут его родители. Место, где находится родительский дом, называют малой родиной. Нашей малой родиной является древнейший русский грод Великий Новгрод. В настоящее время его по праву называют городом- музеем, сохранившим для потомков редчайшие памятники древнерусской культуры. Улицы города, его памятники - словно страницы увлекательной книги.

3 ученик. Иду по улицам знакомым,

как по страницам древних книг:

судьба стоит за каждым домом,

и свой у Волхова язык.

И весь мой край, любимый с детства,

чтят даже дальние края:

храним мы общее наследство,

Великий Новгород и я.

Вопрос 1. Кто скажет, сколько лет исполнится нашему городу в этом году?

Вопрос 2. Кто пришел к Ильменю и срубил над Волховом город и сел здесь княжить?

Вопрос 3. Название "Новгород", "Новый город", указывает на то, что он возник позднее какого-то ранее существующего города. Как называлось старое поселение? Где оно было расположено?

Ответы сопровожаются показом соответсвующих плакатов, репродукций.

1 ученик. "Новгродский кремль"

Новгород был мощнейшей крепостью Древней Руси, его уважительно называли господин Великий Новгород. Новгородский кремль в 12-17 веках представлял собой неприступную крепость. В 12 веке окончательно сформировалась территория Детинца, дошедшая до наших дней без изменений. Длина кремлевской стены 1385 м, толщина от двух с половиной до 4 метров, высота от 8 до 10 метров. Не сохранились до наших дней 4 башни: одна пострадала от пожара, другая рухнула, подмытая высоким паводком, две были разобраны.

Вопрос 1. Сколько башен сохранилось до настоящего времени?

Вопрос 2. Назовите самую высокую башню кремля. Кто знает, какова ее высота? Какие башни кремля вы еще знаете?

Вопрос 3. Что является сердцем кремля, а с ним и всего Новгорода?

Конкурс на лучшего знатока кремля. (по 2 человека от команд). Работа со схемой кремля.

2 ученик. Великий Новгород - город с богатой историей. У нас есть огромное количество выдающихся людей, которые родились на новгородской земле, жили и работали здесь или прославили наш город своими героическими поступками.

Вопрос. Памятники каким выдающимся людям установлены в нашем городе?

Подведение итогов. Награждение команд грамотами, лучших игроков каждой команды - медалью.

3 ученик. Мой город былинный, мой город живой

он очень старинный, он вновь молодой.

Строится он и растет с каждым днем

Хорошие песни слагают о нем.

Я в городе этом с рожденья живу

И вижу его не во сне, наяву.

Люблю по кремлевским аллеям гулять

На роликах в парке с подружкой гонять.

Мой город любимый, мой город родной

Меня поражает своей красотой.

Софийская площадь блестит и сияет

Там в мраморных плитах солнце играет.

Мой город становится лучше и краше

Ведь это же гордость российская наша.

Наш город не даром Великим звут

И имя России заложено тут.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/o-velikom-novgorode-interesnye-fakty-interesnye-fakty-o-velikom-novgorode-6-foto

Новгородская республика интересные факты. Интересные факты о достопримечательностях Великого Новгорода:

  • Софийский собор (1045-1050) – самый древний храм России, Владычная (Грановитая) палата (1433) – древнейшая постройка гражданского назначения.
  • На кресте центрального купола Софийского собора находится свинцовая фигура голубя – символа Святого Духа. По легенде, когда Иван Грозный в 1570 году жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав страшное побоище оттуда, голубь окаменел от ужаса. После одному из монахов Богородица открыла, что этот голубь послан в утешение городу – и пока он не слетит с креста, Великий Новгород будет им храним.
  • В годы ВОВ во время бомбежек Новгорода главный крест собора, повисший на цепях, был снят по приказу коменданта города. В то время в Новгороде располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии. Как трофей, крест, был вывезен ими в Испанию. Позднее было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В. В. Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. Испанская сторона, в результате переговоров российского президента и короля Испании, приняла решение передать крест Софийского собора России. Это произошло в 2004 году. Сейчас крест размещён внутри Софийского собора. Была изготовлена точная копия найденного в Испании креста по заказу Новгородской администрации, которая в была передана замен оригинального испанской стороне. Тот крест, который сейчас находится на центральном куполе, изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007 года.

История Великого Новгорода

Город Великий Новгород находится на Северо-западе России у истоков реки Волхов и озера Ильмень, является одним из самых древних городов нашей страны. Великий Новгород - один из важнейших центров просвещения и крупнейший европейский художественный центр. В течение многих столетий город был надежной крепостью, защищавшей северные и западные границы Руси. Экскурсия в Новгород познакомит Вас с богатой историей города и с его ролью в жизни русского государства.
Первое упоминание о Новгороде встречается в «Повести временных лет» 859 года, именно этот год считается годом основания города. Новгород отличался от других русских городов своим политическим устройством ещё с древних времён. Во времена Киевской Руси в здесь традиционно правил старший сын великого князя киевского.  На новгородской земле он набирался опыта  и учился премудростям княжения. До вступления на киевский престол новгородскими князьями были Владимир Святославич (крестивший Русь) и его сын Ярослав Мудрый. Принятие христианства превратило Великий Новгород в крупнейший духовный центр Руси, здесь активно развивалось ремесло и торговля.
С 1136 года в Новгороде князей стали приглашать на «работу по контракту» на определенный срок. Если князь не оправдывал ожидания, то его могли изгнать.
С XII века Новгородская Земля стала независимой феодальной республикой, а жизнью Новгородской Республики управляло Вече (собрание представителей из разных концов города). Вече решало все важнейшие вопросы  внешней и внутренней политики.
Изначально все постройки Великого Новгорода были деревянными. Крепость, хозяйственные постройки, жилые дома, церкви были срублены из бревен. Древние новгородцы были искусными плотниками, и даже на бой они ходили с топорами. Город был поделен на пять концов-районов. Застройка шла от Кремля: улицы лучами расходились в разные стороны. В городе и прилегающих районах находилось большое количество монастырей, туда в старости уходили многие новгородцы. Новгород многократно перестраивался, на смену деревянным постройкам приходили каменные. Одной из первой постройкой из камня  стал собор Святой Софии - Премудрости Божьей.

Историческое значение Великого Новгорода. Великий Новгород

Историческое значение Великого Новгорода. Великий Новгород

Собор Святой Софии в Великом Новгороде. Фотография: Марина Зезелина / фотобанк «Лори»

862 год считается началом русской государственности — именно тогда, согласно Повести временных лет, произошло знаменитое призвание варягов. На Русь прибыли три брата — Рюрик, Синеус и Трувор, каждый их которых получил в княжение один из славянских городов. Старшему Рюрику достался Новгород. Датой основания города считается 859 год, хотя исторически эти места были заселены еще с V века. Правда, археологические исследования не подтверждают такую дату основания города — самые ранние находки ученых на территории города датируются 930-ми годами.

Новгород всегда занимал заметное место в истории России: здесь правили виднейшие русские князья — Олег Вещий, Ярослав Мудрый,. В XII–XV веках город был независимым центром собственной республики. В Новгороде ведущую роль в управлении городом играло вече — собрание горожан. Они выбирали князя и посадника, устанавливали размеры податей и решали вопросы войны и мира. Московское и Тверское княжества, а также Великое княжество Литовское не один раз пытались подчинить независимый Новгород, и наконец в 1478 году стараниямион был присоединен к Москве, после чего несколько потерял былое значение.

Новгород сыграл важную роль в развитии российской исторической науки: благодаря многочисленным найденным здесь берестяным грамотам ученые смогли узнать не только многие факты политической и социальной истории, но и лучше понять культуру повседневности Древней Руси. В основном грамотами были челобитные, купчие, письма, заговоры. Особенно интересными с научной точки зрения оказались грамоты с рисунками мальчика Онфима: датируемые XIII веком, они являются одними из самых древних среди дошедших до нас произведениями детского творчества. На них изображены воины, кони и даже сам Онфим. Сегодня берестяные грамоты можно увидеть в экспозиции Новгородского музея-заповедника.

Из древнейших памятников города до наших дней дошли Новгородский детинец (Кремль) 1044 года, и Софийский собор, построенный по указу князя Ярослава Мудрого в 1045–1050 годах. Сегодня это главные городские достопримечательности, входящие в состав Новгородского городского музея-заповедника. Несмотря на музейный статус,— это действующий храм.