Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1245 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Михаил Васильевич Ломоносов интересные факты из жизни. 10 интересных и необычных фактов о Михаиле Ломоносове

17.11.2019 в 22:28

Михаил Васильевич Ломоносов интересные факты из жизни. 10 интересных и необычных фактов о Михаиле Ломоносове

Кто из нас не знает знаменитого ученого-энциклопедиста, ставшего из сына рыбака одним из самых продвинутых людей своего времени. Но скорее всего, вы не знаете, что Ломоносов подделывал документы и любил подраться, а однажды даже "уложил" трех матросов? Об этих и других забавных фактах в нашей статье.

1) Именно Ломоносов ввел в использование аббревиатуры - когда сложные словосочетания сокращаются до нескольких букв. До ученого такого в русском языке не было!

Михаил Васильевич Ломоносов интересные факты из жизни. 10 интересных и необычных фактов о Михаиле Ломоносове

Михаил Ломоносов

2) Известная поговорка "не хочу учиться, а хочу жениться" совсем не про Ломоносова. Он тайком ушел из родного дома, потому что отец приискал ему невесту и заставлял жениться, а молодой человек хотел постигать науки и отправился в Москву один.

3) Чтобы поступить в Славяно-Греко-Латинскую академию Ломоносову пришлось подделать документы, поскольку туда принимали только дворян, а наш ученый был лишь сыном рыбака.

Михаил Васильевич Ломоносов интересные факты из жизни. 10 интересных и необычных фактов о Михаиле Ломоносове

Первое высшее учебное заведение в России - Славяно-Греко-Латинская академия

4) Несколько лет Ломоносов учился за границей. Там он и повстречал свою единственную избранницу и жену. Однако он оставил ее в Германии на целых два года, а сам вернулся в Россию, боясь осуждения православной церкви за брак с католичкой. В то время у них уже были дети. Но жена Ломоносова была не робкого десятка, взяла все в свои руки и сама отыскала мужа через посольство, после чего семья воссоединилась.

Михаил Васильевич Ломоносов интересные факты из жизни. 10 интересных и необычных фактов о Михаиле Ломоносове

Жена Ломоносова - немка Елизавета Цильх

5) Ученый был первым, кто обнаружил атмосферу на Венере. Это произошло в 1761 году.

6) Ломоносов имел могучее телосложение и иногда даже отстаивал свое слово силой, например, мог подраться с коллегами или стукнуть палкой. Очень интересный факт - однажды на Ломоносова напали трое матросов с целью ограбления, но ученый легко справился со всеми тремя, да еще и забрал у одного одежду в наказание.

Михаил Васильевич Ломоносов интересные факты из жизни. 10 интересных и необычных фактов о Михаиле Ломоносове

Ломоносов интересные факты из литературы. Интересные и малоизвестные факты о Ломоносове

Михаил Ломоносов был универсальным ученым. Своими научными исследованиями он обогатил различные области: физику, химию, естествознание, астрономию, риторику, историю и стихосложение.

Предлагаем вам интересные факты о его жизни.

Ломоносов интересные факты из литературы. Интересные и малоизвестные факты о Ломоносове

Побег в Москву

К тому времени как Михаил замыслил уйти из дома, его отец успел дважды овдоветь и дважды жениться. В девять лет Михаил остался без мамы. С первой мачехой у него были хорошие отношения, а вторая возненавидела четырнадцатилетнего пасынка за любовь к чтению.

Чтобы прекратить надоевшие за несколько лет ссоры, отец сговорился женить сына. Михаил сказался больным и ночью, не попрощавшись с родными, бежал и через три дня догнал рыбный обоз. С собой взял смену одежды и два учебника.

Подделка документов

Ломоносову хватало знаний для поступления, но происхождение не позволяло претендовать на обучение. Тогда сын рыбака подделал документы и указал дворянское происхождение.

По одной из версий позже подлог вскрылся, но Ломоносов показал такие успехи в учении, что его направили обучаться естественным наукам. А богословом он так и не стал.

Бедный и гордый

На дневную стипендию (три копейки) можно было купить четыре килограмма хлеба или полтора килограмма мяса. Студенты вынуждены были подрабатывать, но у отца Михаил ни разу не попросил помощи.

Рыбацкий сын

Любители сенсаций придерживаются версии, что Ломоносов мог быть сыном Петра Великого. Хотя Ломоносов писал оды Петру, родственниками они быть не могли. Петр Первый бывал в Архангельске, но задолго до рождения ученого.

Шаровая молния

Со своим другом Георгом Рихманом Ломоносов изучал атмосферное электричество. Рихман построил электрическую ловушку — высокий шест на крыше, соединенный с лейденской банкой.

В 1753 году во время грозы от незаземленного прибора отделилась шаровая молния и ударила ученого, стоявшего в шаге от прибора.

Ломоносов назвал «прекрасной» смерть во имя науки, но опасался, как бы это не повлияло исследованиям. Так и случилось. В России на несколько лет запретили любые эксперименты с электричеством.

Рекордный гонорар

Ломоносов писал хвалебные оды императорам и императрицам. За стихотворение в честь коронации Елизаветы Петровны императрица одарила его двумя тысячами рублей. Бумажных денег в России в то время не было, и звонкую монету привезли к дому на двух возах.

Прилежный студент

В Германии студент изучал не только горное дело, химию и металлургию, но и научился орудовать шпагой. Свое умение он применял, чтобы проучить немецких задир-студентов, и вскоре они начали обходить Михаила стороной.

Ученый силач

Даже без шпаги Ломоносов мог постоять за себя. Однажды вечером его решили ограбить три подвыпивших моряка.

Не испугавшись, академик ввязался в драку. Два моряка сбежали, а третьего обидчика Ломоносов повалил на землю и конфисковал в назидание его одежду.

Астроном

Чтобы наблюдать небесные тела, Ломоносов сам конструировал оптические приборы. Изучая в свой телескоп Венеру, он обнаружил атмосферу на планете. Позже его данные подтвердились.

Взрывной характер

Когда Ломоносов гневался, сдержать его было невозможно. Сохранились свидетельства того, что недовольный ученый мог запросто огреть палкой бестолкового коллегу, а однажды поспорил с немецким академиком и, исчерпав аргументы, залепил ему в физиономию и сломал нос.

Обычная простуда

Ломоносов умер в своей постели, в 53 года от воспаления легких. У него не было наследников мужского пола, а все его записи и архив по приказу императрицы были изъяты.

Михаил Васильевич Ломоносов книги. Автор Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов книги. Автор Михаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич Ломоносов книги. Автор Михаил Васильевич Ломоносов

Если не работает, попробуйте выключить AdBlock

В закладки

Любимое

Пользовательская

Пока бросил

Убрать

В процессе

Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок

День рождения :

Дата смерти :(53 лет)

Знак зодиака : Кролик, Скорпион ♏

Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк и родослов, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера.

Статский советник, профессор химии (с 1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук.

Отец Ломоносова, Василий Дорофеев (или Федоров), черносошный крестьянин, имел землю и суда для промысла по Мурманскому берегу; Ломоносов рос в простой и суровой обстановке. Еще подростком он ездил с отцом на промыслы и нередко подвергался опасностям. Грамоте Ломоносов научился сравнительно рано. Побуждаемый жаждой знания, Ломоносов в 1731 ушел с обозом в Москву, где был принят в “Спасские школы”. Много горя и нужды претерпел здесь Ломоносов: укоры отца, “несказанная бедность”, насмешки школьников.

Способности, примерное прилежание и быстрые успехи Ломоносова были замечены. В 1736 в числе 12-ти лучших учеников Славяно-греко-латинской академии он вызван в Петербург для учения при Академии наук. В сентябре того же года Ломоносов был послан в Германию (Марбург) к Христиану Вольфу, для изучения химии и горных дел, причем вменялось в обязанность “учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидраулике и гидротехнике”. В Марбурге Ломоносов пробыл до 1739. Здесь он получил обширное и основательное образование. В 1738 студент Ломоносов послал в Академию донесение на немецком языке о прослушанных лекциях и приобретенных книгах, рассуждение на латинском языке по физике и стихотворный перевод оды Фенелона, воспевающей счастье уединенной сельской жизни. Из Марбурга студенты были отправлены во Фрейберг к “горному советнику” Генкелю, причем содержание их было уменьшено наполовину и Генкелю было поручено держать студентов построже, объявить в городе, чтобы никто не верил им в долг. А так как Академия неисправно высылала деньги, то студенты очень нуждались, отсюда просьбы к Генкелю, неудовольствие на него. Ломоносов, обладая пылким темпераментом, поссорился с наставником и ушел из Фрейберга без дозволения Академии в 1740. Странствуя по Германии, Ломоносов женился на Елизавете-Христине Цильх. По некоторым источникам, по дороге из Марбурга в Голландию был насильно завербован в прусские солдаты, но бежал из крепости Везеля. После странствий Ломоносов прибыл согласно приказанию Академии, в 1741. В 1742 Ломоносов сделан адъюнктом по физике, в 1745, по отъезде проф. Гмелина за границу, профессором химии, в этой должности оставался до конца жизни. В 1757 Ломоносов сделался членом Академической канцелярии и подключился к управлению академическими делами. В 1759 Ломоносову было поручено управление академической гимназией, университетом и географическим департаментом. Напряженная деятельность, продолжительная борьба с враждебной партией преждевременно расстроили здоровье Ломоносова. Гениальные способности, глубокая любовь к науке, неизменное трудолюбие, пламенный патриотизм, непреклонная твердость воли при достижении цели — вот отличительные черты Ломоносова. Как ученый Ломоносов отличался необычайной широтой интересов; обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, технику, геологию, историю, филологию; стремился использовать науку для развития производительных сил, поднятия благосостояния страны. Свои наблюдения и открытия Ломоносов излагал в блестящей общедоступной форме. В области русской словесности существенная заслуга Ломоносова — усовершенствование русского литературного, прозаического и стихотворного языка. Ломоносов написал грамматику русского языка (1755) и первую риторику на русском языке, дал образцы красноречия и поэзии в разных родах и формах.

Умирает он в Санкт-Петербурге в зените славы.

Неизвестный Ломоносов.

Неизвестный Ломоносов. Он усовершенствовал телескоп, заложил основы теории дрейфа континентов и науки о стекле, предсказал существование Антарктиды и атмосферы у Венеры и создал лучший российский университет. Ломоносов – один из тех выдающихся людей, которых по праву называют энциклопедистами. Он оставил свой след в десятках областей человеческих знаний. Воистину – это «русское всё». Судьба ученого удивительна, а деятельность Ломоносова многогранна. Однако порой он «слишком далек от народа», так любят у нас любую информацию сделать скучной, академически выхолощенной.
Краткая биография героя, сотканная из жизни из малоизвестных широкой публике событий.

Видео ломоносов Михаил. Интересные Факты о Ломоносове. Биография и Открытия Ломоносова