Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Меркурий все про планету. Как выглядит поверхность Меркурия

11.11.2019 в 17:52

Меркурий все про планету. Как выглядит поверхность Меркурия

Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе , находится на самом близком расстоянии от Солнца, относится к планетам земной группы. Масса Меркурия, примерно в 20 раз меньше земной, естественные спутники у планеты отсутствуют. По предположениям ученых, планета обладает застывшим железным ядром, занимающим, около половины объема планеты, затем следует мантия, на поверхности — силикатная оболочка.

Поверхность Меркурия очень напоминает лунную, и густо покрыта кратерами, большинство из которых имеют ударное происхождение — от столкновения с осколками, которые остались со времен формирования Солнечной системы около 4 млрд. лет потому. Поверхность планеты покрыта длинными глубокими трещинами, которые, возможно, образовались в результате постепенного охлаждения и сжатия ядра планеты.

Меркурий все про планету. Как выглядит поверхность Меркурия

Планета Меркурий, как её увидел зонд «Мессенджер» в 2011 году

Сходство Меркурия и Луны заключается не только в ландшафте, но и рядом других особенностей, в частности диаметром обоих небесных тел – 3476 км у Луны, 4878 у Меркурия. День на Меркурии равен примерно 58 земным , или в точности 2/3 меркурианского года. С этим связан ещё один любопытный факт «лунного» сходства — с Земли у Меркурия, как и у Луны, всегда видна только «лицевая сторона».

Тот же эффект был бы, если бы меркурианский день в точности равнялся меркурианскому году, поэтому до начала космической эры и наблюдений с помощью радиолокации считали, что период вращения планеты вокруг оси составляет 58 суток.

Меркурий очень медленно движется вокруг своей оси, зато, очень быстро движется по орбите. На Меркурии, солнечные сутки, равны 176 земных суток, то есть за это время, благодаря сложению орбитального и осевого движений, на планете успевает пройти два «меркурианских» года!

Особенности Меркурия. Орбита и вращение Меркурия

Особенности Меркурия. Орбита и вращение Меркурия

Меркурий находится гораздо ближе к Солнцу, чем любая другая планета в нашей системе и, соответственно, ему требуется самое короткое время для оборота по орбите. Год на Меркурии составляет всего лишь около 88 земных суток.

Важной особенностью орбиты Меркурия является его высокий эксцентриситет по сравнению с другими планетами. Кроме того, из всех планетарных орбит, орбита Меркурия меньше всего напоминает круг.
Этот эксцентриситет, наряду с отсутствием существенной атмосферы объясняет, почему на поверхности Меркурия возможен самый широкий разброс экстремальных температур в Солнечной системе. Проще говоря, поверхность Меркурия намного сильнее нагревается, когда планета находится в перигелии, нежели чем в афелии, так как разница в расстоянии между этими точками слишком велика.

Орбита Меркурия сама по себе является прекрасным примером одного из ведущих процессов современной физики. Речь идет о процессе под названием прецессия, который объясняет смещение орбиты Меркурии относительно Солнца с течением времени.

Не смотря на то, что ньютоновская механика (т.е. классическая физика) весьма детально прогнозирует скорости этой прецессии, точные значения так и не были определены. Это стало настоящей проблемой для астрономов в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Для того, чтобы объяснить разницу между теоретическими трактовками и фактическими наблюдениями было составлено множество концепций. Согласно одной из теорий высказывалось предположение даже о том, что существует неизвестная планета, орбита которой ближе к Солнцу, чем у Меркурия.

Однако, наиболее правдоподобное объяснение нашлось после того, как была опубликована общая теория относительности Эйнштейна. Опираясь именно на эту теорию, ученые, наконец, смогли с достаточной точностью описать орбитальную прецессию Меркурия.

Таким образом, долгое время считалось, что спин-орбитальный резонанс Меркурия (число оборотов на орбите) составлял 1:1, но, в конце концов, было доказано, что на самом деле он составляет 3:2. Именно благодаря этому резонансу на планете возможно явление, которое невозможно на Земле. Если бы наблюдатель находился на Меркурии, то смог бы увидеть, что Солнце поднимается до самой высокой точки на небе, а после «включает» обратный ход и опускается в том же направлении, откуда оно поднялось.

Рельеф Меркурия

Несмотря на то что снимки поверхности Меркурия напоминают «материковые» области Луны, «морей» лунного типа (лавовых), которые так привычны на диске нашего спутника, на данной стороне планеты не оказалось. Луна и Меркурий показаны в одинаковом масштабе на рис. 5 , где малоконтрастные детали последнего контрастируют с пятнистой поверхностью Луны.

Меркурий все про планету. Как выглядит поверхность Меркурия 02

Рис. 5. Луна ( слева ) и Меркурий в одинаковом масштабе. Поверхности этих двух небесных тел похожи. Изображение Меркурия построено обработкой мозаики из сотен снимков, сделанных видиконной камерой аппарата Mariner-10 в 1974–1975 гг. Сторона Луны, обращенная к Земле, покрыта многочисленными лунными «морями» — равнинами застывшей лавы, извергавшейся во время формирования поверхности Луны (около 3,9 млрд лет назад). Несмотря на сходство поверхности этих тел, на поверхности Меркурия подобных «морей» Mariner-10 не обнаружил. Изображение: «В мире науки»

Поверхность рассматриваемой планеты имеет особенности, присущие только Меркурию. Выделяются несколько характерных типов рельефа. Наиболее древний, насыщенный, — равнина, покрытая бесчисленным количеством перекрывающихся метеоритных кратеров, где удар каждого следующего метеоритного тела приходился на участок, уже многократно изрытый кратерами. Такая поверхность показана на рис. 6 , где размер еще различимых деталей составляет 300 м. Солнце светит слева и находится довольно низко над горизонтом. Вся поверхность покрыта сплошной сетью кратеров и кажется не отличимой от материковых районов Луны. Почти все они образовались от падения крупных метеоритных тел в период формирования планеты, около 4 млрд лет назад. Сначала выпадали протопланетные тела (планетезимали) и метеориты самых различных размеров, а потом всё более мелкие фрагменты, следами которых покрыто всё дно кратера справа. Вместе с тем крупные метеоритные тела порой врезались в поверхность даже на поздней стадии. Так образовался хорошо сохранившийся кратер диаметром 25 км правее и ниже центра снимка. Следов более поздних мелких кратеров его вал не имеет.

Спутники Меркурия

Планета Меркурий, запечатленная аппаратом MESSENGER в 2008 году

Есть ли у Меркурия спутники : описание первой планеты от Солнца с фото, особенности орбиты, история формирования планеты и лун в космосе, сфера Хилла.

Вы могли заметить, что практически у каждой планеты Солнечной системы есть спутники. Причем у Юпитера их целых 67! Даже обиженный всеми Плутон обладает пятью. А что с первой планетой от Солнца? Сколько спутников у Меркурия и есть ли они вообще?

Есть ли у Меркурия спутники

Если спутники – это довольно распространенное явление, то почему эта планета лишена такого счастья? Чтобы понять причину, нужно разобраться в принципах формирования лун и посмотреть, как это соотносится с ситуацией на Меркурии.

Создание естественных лун

Прежде всего, спутник способен использовать для формирования материал из околопланетного диска. Тогда все осколки постепенно соединяются и создают крупные тела, которые способны приобрести сферическую форму. Подобному сценарию последовали Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун.

Второй способ – привлечь к себе. Крупные тела способны воздействовать гравитацией и притягивать к себе другие объекты. Это могло произойти с марсианскими спутниками Фобосом и Деймосом, а также с небольшими лунами у газовых и ледяных гигантов. Есть даже мысль, что крупная луна Нептуна Тритон ранее считалась транс-нептуновым объектом.

Спутники Меркурия

Спутники Солнечной системы, отображенные в масштабе

И последнее – сильное столкновение. В момент формирования Солнечной системы планеты и прочие объекты пытались отыскать свое место и часто сталкивались. Это бы заставило планеты выбросить в пространство огромное количество материала. Думают, что именно так и появилась земная Луна примерно 4.5 миллиардов лет назад.

Сфера Хилла

Сфера Хилла - участок вокруг небесного тела, который доминирует над солнечным притяжением. На внешнем краю наблюдается нулевая скорость. Эту черту объект не способен перешагнуть. Чтобы обзавестись луной, нужно располагать объектом в пределах этой зоны.

То есть, все тела, пребывающие в сфере Хилла, подчиняются влиянию планеты. Если же они за пределами черты, то слушаются нашей звезды. Это касается и Земли, которая удерживает Луну. Но у Меркурия нет спутников. Фактически он не способен захватить или сформировать собственную луну. И на это есть несколько причин.

Размер и орбита

Меркурий - самая маленькая планета Солнечной системы, которой не повезло расположиться самой первой, поэтому ее гравитации просто не хватит, чтобы удержать свой спутник. Более того, если бы крупный объект прошел в сферу Хилла, то скорее попал бы под солнечное влияние.

Кроме того, на орбитальном пути планеты просто не хватает материала на то, чтобы создать луну. Возможно, причина в звездных ветрах и радиусах конденсации легких материалов. В момент формирования системы элементы вроде метана и водорода оставались в виде газа возле звезды, а тяжелые сливались в планеты земного типа.

Однако в 1970-х гг. все же надеялись на то, что там может быть спутник. Маринер-10 уловил огромное количество УФ-лучей, намекая на крупный объект. Но радиация пропала на следующий день. Оказалось, что прибор поймал сигналы от удаленной звезды.

К сожалению, Венере и Меркурию приходится коротать век в одиночестве, так как в Солнечной системе это единственные планеты, у которых нет спутников. Нам повезло расположиться на идеальной удаленности и обладать крупной сферой Хилла. И давайте поблагодарим таинственный объект, который врезался в нас в прошлом и породил Луну!

Химический состав Меркурия. Из чего сделан Меркурий

 > > Из чего сделан Меркурий

Состав Меркурия – из чего состоит первая планета Солнечной системы. Расстояние к Солнцу, история создания, плотность, сравнение с Землей, исследования и схемы.

Из-за средней удаленности в 57.9 миллионов км Меркурий считается ближайшей к Солнцу планетой. Относится к земному типу, которые отличаются скалистым составом. Но из чего сделан Меркурий ?

Из чего сделан Меркурий

Исследователи полагают что в вопросе состава Меркурия следует ориентироваться на схожесть с Землей. У него есть крупное металлическое ядро в жидком состоянии. Вокруг сосредоточен слой магнии из кремнезема и твердая кора. Однако не будем забывать, что на ядро уходит целых 42% планетарного объема (у Земли лишь 17%). Ниже указана схема строения Меркурия.

Химический состав Меркурия. Из чего сделан Меркурий

Предполагаемое строение Меркурия

Данные показывают, что его плотность составляет 5.427 г/см3, что ставит его на вторую позицию после Земли (самая плотная планета Солнечной системы). Подобная ситуация доказывает наличие металлического ядра и каменной оболочки. Более того, есть мнение, что концентрация железа в ядре превышает любой планетарный показатель в нашей системе. По составу даже напоминает хондритский метеорит.

Центр представлен металлическим ядром, напоминающим земное. Но здесь оно охватывает целых 42% от всей планеты (17% у Земли). Но почему-то оно не вырабатывает магнитное поле с такой же интенсивностью. Раньше думали, что ядро должно быть твердым. Но анализ радиосигналами показал жидкое состояние. Это доказала скорость колебания.

Химический состав Меркурия. Из чего сделан Меркурий

Состав Меркурия в процентном соотношении

Вокруг ядра сосредоточена мантия, простирающаяся на 500-700 км и представлена силикатами. Выше идет кора. Маринер-10 и земные телескопы показали, что кора охватывает в толщину до 300 км. Там наблюдается огромное количество депрессий. Полагают, что они возникли из-за частой и кардинальной смены температурного режима.

Поверхностные особенности сильно напоминают лунные. Мы также видим равнины, бассейны и кратеры. Самый крупный – Калорис с шириной в 1550 км. Удар был мощным и привел к вулканической активности на противоположной стороне.

Атмосфера Меркурия. Регенерация атмосферы на Меркурии

Атмосфера Меркурия. Регенерация атмосферы на Меркурии

По сравнению с Землей у Меркурия нет такой большой и плотной атмосферы. У наименьшей скалистой планеты на поверхности действует слабая гравитация, которая в общей сложности составляет только 38% от земной.

Высокие дневные температуры на поверхности до 800 градусов по Фаренгейту (приблизительно 450 градусов Цельсия) должны были давно испарить любые следы атмосферы Меркурия.

Однако недавний полет космического корабля MESSENGER ясно показал, что на Меркурии так или иначе сохраняется тонкий слой газа возле поверхности. Но откуда берется эта атмосфера?

«Атмосфера Меркурия является настолько тонкой, что она давно бы исчезла, если кое-что не пополняло ее», — говорит Джеймс Славин (James A. Slavin) сотрудник Центра космических полетов НАСА, cо-исследователь в миссии MESSENGER.

Солнечный ветер может быть сильным разрушителем атмосферы.

Тонкий газ электрически заряженных частиц, называемый плазмой, постоянно извергает его с поверхности Солнца приблизительно со скоростью 250 — 370 милей в секунду (приблизительно 400 — 600 километров/секунду). Согласно Славину, это достаточно быстро, чтобы снова оторваться от поверхности Меркурия через процесс, названный, «бормочением».

Но вот что интересно – магнитное поле Меркурия препятствует этому. Первый демонстрационный полет MESSENGER 14 января 2008 года подтвердил, что у планеты есть глобальное магнитное поле.

Так же как на Земле магнитное поле должно отклонить заряженные частицы от поверхности планеты.

Однако, глобальные магнитные поля, при определенных условиях, могут увеличить дыры, через которые солнечный ветер может поразить поверхность.

Во время своего второго демонстрационного полета к планете 6 октября 2008 года MESSENGER обнаружил, что магнитное поле Меркурия может быть действительно чрезвычайно прохудившимся.

Космический корабль столкнулся с магнитным «торнадо» – искривленными связками магнитных полей, соединяющими планетарное магнитное поле с межпланетным пространством – которые достигали 500 миль в ширину, или одна треть радиуса планеты.

«Эти „торнадо“ формируются, когда магнитные поля, которые несет солнечный ветер, соединяются с магнитным полем Меркурия», — сказал Славин. «Эти искривленные трубы магнитного потока формируют открытые окна в магнитном щите планеты, через которые солнечный ветер может войти и непосредственно воздействовать на поверхность Меркурия».

Эта диаграмма демонстрирует магнитные торнадо, формируемые на Меркурии магнитным полем. Розовая область показывает границу магнитного поля, называемого магнитопауза.

У Венеры, Земли и даже у Марса присутствуют плотные атмосферы по сравнению с Меркурием, таким образом, солнечный ветер поражает только верхнюю часть атмосферы этих планет.

Процесс соединения межпланетных и планетарных магнитных полей, названный «магнитной пересвязкой», распространен всюду в космосе. Это происходит и с магнитным полем Земли, где она также создает магнитные торнадо. Однако, наблюдения MESSENGER показывают, что норма «пересвязки» на Меркурии оказалась в десять раз выше.

MESSENGER является первой космической миссией, разработанной для полетов к самой близкой к Солнцу планете. Космический корабль MESSENGER, запущенный 3 августа 2004 года, после исследований Земли, Венеры и Меркурия, начнет исследование последней планеты в марте 2011.

Видео разоблачение Меркурия