Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

«Мама Женя» Владимира Высоцкого

07.11.2021 в 06:58

«Мама Женя» Владимира Высоцкого

Евгения Высоцкая – Лихалатова , мачеха известного актера и певца Владимира Высоцкого. Армянка по происхождению, она заменила маленькому мальчику родную мать и сыграла решающую роль в творческом выборе сына.

Евгения Степановна Высоцкая (Мартиросова – девичья фамилия) родилась 25 декабря 1918 года в армянской семье в Баку. Ее родители работали на одном из заводов города. Когда началась гражданская война, Евгения Высоцкая была эвакуирована вместе с бабушкой в Астрахань.

Когда девушке исполнилось 16 лет, она вышла замуж за летчика, Сергея Акопова. Но тот трагически погиб во время Великой Отечественной войны , при осуществлении первого налета на Берлин. Через год-два Мартиросова вышла замуж во второй раз, за Ростислава Ивановича Лихалатова, инженера Главного управления Шосдора НКВД СССР, который в служебной командировке в Баку также трагически погиб.

Именно фамилию второго супруга , Евгения Степановна носила параллельно с фамилией Высоцкого до самой смерти.

Отец Владимира Высоцкого , Семен Владимирович - стал третьим мужем Евгении Степановны. Официально пара зарегистрировала свой брак в конце 1946 года, хотя первая их встреча состоялась еще задолго до этого – в 1942 году. Тогда Семен Высоцкий был женат на своей первой супруге – Нине Серегиной, которая и родила ему будущую легенду – Владимира Высоцкого. Но отношения родителей не складывались, и тогда Семен принял твердое решение , он развелся с супругой и женился на Евгении Лихалатовой.

Именно в это время и перебрался к супругам маленький тогда еще Владимир. Пока отец принимал участие в войне, Высоцкий – младший четыре года проживал со своей матерью.

И когда уже Нина Серегина также вышла замуж вторично, родители решили, что Владимир будет жить с отцом и «мамой Женей», как он ее потом называл, так как отношения с отчимом у него не сложились вовсе.

То же самое нельзя сказать однако, о мачехе. С ней теплые отношения у Высоцкого сложились с первых же дней. Именно она настояла и поддержала его творческую деятельность , родители Владимира были категорически против его занятий в драматическом кружке .

Поговаривают, что Владимир Высоцкий настолько полюбил и был предан «маме Жене», что крестился в Армянской Апостольской Церкви.

«Евгения Степановна Высоцкая-Лихалатова, моя вторая жена, стала для Володи на многие годы матерью. Сын переехал к нам жить в январе 1947 года. Служил я в то время в Германии в городе Эберсвальде. Дома не бывал порой неделями: ученья, занятия в поле… Так что воспитанием Володи почти полностью занималась Евгения Степановна. Они с первых дней нашли общий язык, полюбили друг друга, чему я был рад.

В чем-то она как мать и потакала ему. Например, загорелось Володе заиметь «костюм, как у папы» и чтоб обязательно сапоги хромовые с тупым носком… Жена обегала несколько ателье, пока нашла мастера, обувщика. Наконец форма была готова. Володя взял свои сапоги, поставил рядом с моими, сравнил. И когда увидел, что они совершенно одинаковые, радости не было предела. Он и фотографироваться пошел с охотой» ,- рассказывал в одном из своих интервью Семен Высоцкий.

Смерть «мамы Жени» была трагической: в 1988 году упавший с крыши ее же 9-этажного дома огромный кусок наледи оборвал ее жизнь за две недели до семидесятилетия . До этого, в 1980 году супруги уже потеряли своего единственного сына – Владимира Высоцкого. Смерть его, стала настоящим горем для Семена и Евгении.

Смерть Высоцкого, как это произошло. Кто на самом деле убил Владимира Высоцкого

Нижегородский поклонник барда озвучил сенсационную версию причины смерти Высоцкого

Казалось бы, в вопросе причинах внезапной смерти Владимира Высоцкого поставлена точка. Недавно следователь Павел Николаев , который проводил дознание по подозрению в убийстве Владимира Высоцкого, рассказал в эксклюзивном интервью EG.RU:

- В ту последнюю для Высоцкого ночь - с 24 на 25 июля 1980 года - в его квартире выпивали. Было несколько человек, в том числе женщины. А легендарный актер, когда выпивал, был, мягко говоря, очень приставучим. История развивалась так: где-то в промежутке с 23 часов до начала первого ночи эти «друзья», решив, видимо, остудить пыл Высоцкого, связали его по рукам и ногам и положили на лоджию. Об этом я узнал от актера Янкловича и врача-анестезиолога Федотова , опрос которых проводил. Они сами все это написали, засвидетельствовали свои показания. Испугались жутко. Почувствовали, что им грозит расследование по уголовному делу.

Так все и было - оставили друга на лоджии. А сами в это время пили, разговаривали. Вспомнили о Высоцком только около четырех утра. Сунулись, а он уже холодный. Перенесли тело в комнату, развязали, вызвали мать. И до шести утра вели переговоры. Потом пошли звонки разные - друзьям, в милицию, в «скорую» и так далее. Стали стряпать медицинские справки, свидетельство о смерти.

Вспоминаю, как во время разговоров с «друзьями» выяснилось, что тело Высоцкого уже после смерти трогали, переносили. Хотя признаваться в этом никто из них не хотел. Во время беседы со мной эти люди множество раз ошибались, проговаривались, юлили. Чувствовалось, что на беседу они шли подготовленными, чтоб лишнего не сболтнуть. Видно было, что сговорились.

Когда побеседовал со всеми, стало понятно, что у Высоцкого слабые сосуды и связывать его надолго ни в коем случае было нельзя, только минут на 10 - 15. Не больше! Между прочим, «друзья» эти очень хорошо были осведомлены о слабых сосудах Владимира. И что контролировать его нужно буквально каждую минуту. Но, по их словам, «не догадывались», что все может так печально кончиться. Хотя Федотов - профессиональный врач. В материалах дознания не акцентировалось внимание, чем именно связывали Высоцкого. Для возбуждения уголовного дела нужен был сам факт связывания.

Стоит заметить, что эта версия гуляла и в интервью других людей. На днях поклонник барда из Нижнего Новгорода - 67-летний Эдуард Проклов - выдвинул неожиданную версию. Мужчина утверждает, что вовсе не эти люди виноваты в смерти Высоцкого:

- Во-первых, очевидно, что, кроме обозначенных «друзей», в квартире в ту ночь были другие гости. Вокруг Высоцкого десятками вились странные личности. Неудивительно, если этот кто-то ранее не называемый и мог совершить какое-то действие, после которого сердце Владимира Семеновича и остановилось. Более того. Внимательно изучив воспоминания родных, близких, коллег, я прихожу к выводу, что состояние здоровья Высоцкого в середине лета 80-го было, мягко говоря, критичным. То есть при таком положении дел достаточно было, что называется «одной капли», чтобы его не стало.

Придуманное будущее

Безусловно, уход Высоцкого - это стечение многих обстоятельств. А вот представьте, дорогие друзья, что Семеныч выжил бы в ту роковую ночь и твердо решил: всё! Завязал с наркотой и выпивкой, пролечился бы в хорошей клиники.  Тогда вполне возможно он бы дожил до наших дней.

Татьяна Иваненко и высоцкий. Странную любовь Высоцкого к Татьяне Иваненко описал коллега

Имя скончавшейся сегодня бывшей актрисы театра на Таганке Татьяны Иваненко всплыло в связи с Владимиром Высоцким. В противном случае живущую в спальном районе 79-летнюю женщину тихо оплакали бы родные, вспомнили бы немногочисленные бывшие коллеги по театру. Но магическое имя Высоцкого притягивает все и вся. О Татьяне Иваненко и ее отношениях с артистом и поэтом рассказал на условиях анонимности бывший сотрудник театра «На Таганке».

- Татьяна не играла главных ролей в театре. Она была актрисой в основном на третьих ролях, - рассказывает он. - Они с Володей на Таганке и познакомились. 

- Долгий роман был? И когда он начался?

- Достаточно долгий, думаю года два продолжался.

- По-вашему, это долго?

- Ну как посмотреть. Володя - ведь у него как было: влюблялся, ухаживал, причём очень серьёзно - по «Березкам» возлюбленных водил, с родителями знакомился, вступал с ними в отношения. Если студентка у него была, он ее на «Мерседесе» своём в институт подвозил и мало того - интересовался, как учится, и все такое. 

А потом вдруг - как будто с плеч стряхнёт, будто ничего и не было. Главное, неожиданно - и для возлюбленных, и для окружающих его людей. 

А Таня Иваненко… она ведь такая маленькая была, блондиночка. На три года его младше. Она, я помню, под Марину Влади все косила: причесывалась как она, одеваться так старалась, хотя возможностей особых не было. 

- Марина Влади уже существовала в жизни Владимира Семёновича?

- Нет, Иваненко до Марины у него была. И если бы Марина не появилась, кто знает, как  бы у Тани с Володей дальше сложилось. Бурного романа, насколько я помню, у них не было, но она пыталась руководить им: чтоб не пил, чтоб ходил, куда ей хотелось. Но это утопия - Высоцким руководить. 

Она даже мне однажды сказала, что у неё дочь от Высоцкого. Мы с друзьями к нему. «Правда?» - спрашиваем. Он отрицал. Так и сказал: «Я бы знал. Да если бы это мой ребёнок был, вы думаете, я его что, оставил бы?» Но Татьяна поддерживала много лет эту легенду. Я как-то один раз видел эту девочку, сейчас ей, наверное, 50 лет. Я потом с Татьяной  уже не общался, - сам ушёл с Таганки, а она там  до конца 90-х работала. Ещё с Любимовым. 

Помню, как на похоронах Володи она как с ума сошла, упала на пол и билась под его фотографией в фойе. Ее тогда стали урезонивать стали: «Если бы ты его действительно любишь, не веди себя так, не позорься».

Напомним, что Татьяна Иваненко родилась в семье военнослужащего 31 декабря 1941 года. Сначала поступила в Щукинское театральное училище, но, проучившись там только год, затем перевелась на актёрский факультет ВГИКа. Ее мастером был Борис Бабочкин.

Окончив киноинститут в 1966 году, Иваненко вошла в труппу Театра на Таганке. В кино впервые снялась в 1965 году, еще будучи студенткой в эпизодической роли в фильме «Время, вперед!» Михаила Швейцера и Софии Милькиной.  Ее имя даже не указано в титрах. 

А в 1968-ом вышла картина «Служили два товарища» Евгения Карелова, где главные роли сыграли Олег Янковский, Ролан Быков и где также снимался Владимир Высоцкий. У Татьяны вновь там был небольшой эпизод, и ее имя тоже не указано в титрах.

Только в 1969 году она получила настоящую, пусть и не главную роль, в картине «Внимание, цунами!» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, где задействованы были в основном мужчины. 

В 1970-м вышел фильм «Впереди день» Павла Любимова, где Татьяна впервые получила главную роль. Это была экранизации повести Ирины Велембовской «Дела семейные». Эта картина и завершила ее карьеру в кино. Больше она не снималась, но зато озвучивала  мультфильмы «Лебединое пёрышко», «КОАПП»,  «Прекрасная Маргарет и Черри Флей».

Настоящая фамилия Высоцкого. Вульф – Вэлвэл - Владимир

«Мама Женя» Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий . Фото: ru.wikipedia.org

Прадед артиста по отцу, Шломо , жил в Белоруссии, в Брест-Литовске, и был человеком весьма интересным и разносторонним. Он одновременно являлся преподавателем русского языка и классным стеклодувом. Шломо женился на Хасе Бульковштейн (позже Высоцкой).

В 1914 году супруги уехали в Киев вместе с четырьмя детьми, одним из которых был дед артиста, Вульф (иногда его называли Вэлвэл ). Дедушка Владимира Семеновича получил хорошее образование. Он был химиком, специалистом в парфюмерии, при этом имел глубокие знания в экономике и юриспруденции. Бабушка Дебора работала фельдшером-акушеркой. После революции супруги изменили свои еврейские имена на более привычные (Владимир и Дарья).

Надо сказать, что еврейский вопрос существовал в России веками, с ним связано множество самых разных указов, которые принимались на уровне царей и императоров. Рикошетом все это летело в умы непросвещенных граждан. В царской России не редкостью были погромы еврейских лавок и домов, сопровождавшиеся убийствами и насилием.

В советское время еврейский вопрос вроде бы исчез, но только с виду. С возникновением государства Израиль (1948 г.) многие евреи захотели эмигрировать на «историческую родину». И если при сталинском режиме это было невозможно, то позже, хоть и с трудом, советское правительство пошло на некоторые уступки в этом отношении.

Опять же негласно, но все равно считалось, что если еврей получит бесплатно хорошее образование, затем работу, а потом эмигрирует, то это нанесет непоправимый вред нашей стране. И многие евреи в СССР, даже и не планировавшие никуда выезжать, всеми способами стремились, чтобы в их паспортах (а тогда была графа «национальность») стояло «русский».

Вообще ситуация в СССР была очень интересная: с одной стороны, заключалась масса смешанных браков, между представителями самых разных национальностей, и в то же время бытовой национализм существовал всегда – в том числе и бытовой антисемитизм. Тем более, образ жизни еврейских семей отличался тем, что детям стремились дать хорошее образование, их учили музыке и иностранным языкам. Еврей-алкоголик было понятием анекдотическим.

Еврейское происхождение не помешало сыновьям Вульфа Высоцкого получить военную специальность. И Семен , и Алексей прошли войну, доблестно сражались. У отца Высоцкого – более 20 военных наград, почетное гражданство городов Праги и Кладно.

Дядя актера и поэта Алексей, пройдя войну, окончил журфак, стал писателем. Именно от него будущий бард слышал захватывающие рассказы о настоящей войне, которая «прошла» через все творчество Высоцкого, о войне он написал шедевры, которые звучат повсюду до сих пор: «На братских могилах…», «Он не вернулся из боя» и другие.

«Мама Женя» Владимира Высоцкого 01

Марина влади и высоцкий разница в возрасте. Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ

Высоцкий обладал редким умением — он мог покорить любую женщину. Разгадка этого феномена крылась в его безудержном характере, он был подобен брызгам шампанского, окатывая свою избранницу волной обаяния и уводя за собой. Марина Влади оказалась крепким орешком и поначалу сопротивлялась, удивлялась его самоуверенности, с которой он говорил, что обязательно добьется ее руки. Много повидавшая за свои 30 лет, актриса впервые не знала, что делать, как относится к этому странному человеку. Она уехала обратно в Париж и ощутила щемящее чувство тоски. Откуда оно? Ответ пришел с телефонным звонком из России. Услышав знакомый бархатистый голос, Марина поняла, что пропала. Она была влюблена.

Через несколько месяцев актрисе удалось вновь приехать в Россию, но Высоцкого она не застает, у него съемки в Сибири, в фильме «Хозяин тайги». Марина в свою очередь приступает к съемкам в киноленте «Сюжет для небольшого рассказа», после окончания которых влюбленные, наконец, встречаются. 

«В один из осенних вечеров я прошу оставить нас одних в доме кого-то из твоих друзей. Хозяин дома исчезает к соседям. Друзья молча обнимают нас и уходят. Закрыв за ними дверь, я оборачиваюсь и смотрю на тебя. Ты дрожишь. Ты шепчешь слова, которые я не могу разобрать. Я протягиваю к тебе руки и слышу обрывки фраз: “На всю жизнь моя жена…”».

И вот он уже сидит у ее ног и под гитару поет свои лучшие песни. Потом, как будто в бреду, признается, что уже давно безумно влюблен в нее. Она отвечает с грустной улыбкой: «Володя, ты необыкновенный человек, но у меня на поездку только несколько дней, и у меня трое детей». Но начинающий актер напорист: «У меня тоже семья и дети, но все это не должно помешать нам стать мужем и женой».

Как-то в один из осенних вечеров на вечеринке у Володиных знакомых Марина попросила оставить их вдвоем. Гости потихоньку разошлись, хозяин удалился к соседям, а Марина и Владимир проговорили о своей любви всю ночь. И вот уже вскоре, 13 января 1970 года, в арендованной на время московской квартире состоялась свадьба Владимира Высоцкого и Марины Влади. На следующий же день влюбленные отправились в Грузию в свадебное путешествие. В путешествие они отправились на теплоходе, капитан, поклонник Владимира, отвел молодоженам лучшую каюту, знаменитой паре подавали лучше грузинское вино и морские деликатесы. Медовый месяц останется в их памяти самыми сладостными и счастливыми днями за весь 12-летний роман.

Но настоящей семейной жизни у них так и не получилось. «Железный занавес» не пускал Высоцкого за границу, Марине приходилось находить самые извилистые тропинки, чтобы получить возможность приехать к мужу. Она приезжала в Россию как туристка, гость по приглашению, временно проживающая, супруга с незакрепленным местом жительства, затем — с закрепленным. Остаться прописанной в России Марина позволить себе не могла, во Франции оставались ее дети и возможность более-менее свободно перемещаться по миру.  Вышестоящие инстанции на удивление благосклонно приняли союз Высоцкого и Влади, хотя и не спешили выпускать актера из страны. Но для влюбленных победой оказалось уже то, что им вообще разрешили пожениться. Сам Брежнев даст «добро» на выдачу визы для Высоцкого — на концертах Европа и Америка будут рукоплескать ему, ставшему для них воплощением той самой загадочной русской души.