Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Краткое сообщение о конфуции. Конфуцианство. Коротко его основы

21.02.2020 в 03:45

Краткое сообщение о конфуции. Конфуцианство. Коротко его основы

Конфуцианство получило свое название от латинского  «мудрый учитель Кун» . Оно считается учением благовоспитанных и просвещенных людей. Его еще часто называют « религией ученых ».
Конфуцианство нельзя строго считать верованием. Оно больше характеризует жизненный уклад, методы восприятия окружающей среды. Однако оно многие века считается религиозно-философским учением , пришедшим с Востока.

Конфуцианство стало  главной идеологией Китая . Его влияние можно сравнить с католицизмом в Европе.
Основатель учения Конфуций проживал в VI-V в. до н.э. Страна в то время страдала от междоусобных войн и раздробленности. Конфуцианство кратко можно назвать учением о стремление к стабильности и порядку. Конфуций увлекался музыкой и древними ритуалами. Именно через них человек должен достигать гармонию с Вселенной. Философу удалось основать собственную школу и стать педагогам истории Китая. Большинство важных политических деятелей были выпускниками этой школы.
Лунь Юй  – основная книга конфуцианства. Ее выпустили ученики умершего философа. В книге описан пятнадцатилетний долгий жизненный опыт Конфуция:

Не каждый знает, что имя Конфуций (лат

  • 15 лет замысла к учебе;
  • 30 лет становления самостоятельности;
  • 40 лет освобождение от сомнений;
  • 50 лет овладение небесной воли;
  • 60 лет искусство различать ложь от правды;
  • 70 лет соблюдать ритуалы и слушать свое сердце.
Гармония подвластно только воспитанному и высокоморальному человеку. Только после правильного воспитания людей в стране будет порядок во всем. Следует чувствовать душу народа при принятии управленческих мер. Время утвердило правоту Конфуция. Самым трудным считал философ заставить человека следовать принципам морали и этики. У некоторых на это уходят многие годы, а другие просто ленятся работать над собой. Конфуций умело использовал в своем учении культ предков, чтимый китайцами многие века. Легендарные предки становились образом для подражания.
Конфуций призывал к любви окружающих людей, быть ответственным за собственные поступки, почитать старших и проявлять заботу к младшим, оставаться преданным и искренним.
Семейные нормы были перенесены на государственный уровень. Китай стал процветать благодаря тому, что каждый человек имел свое место и выполнял свои обязанности – основный принцип взаимоотношений людей.
Чтобы стать человеколюбивым следует воспитывать в себе следующие качества:
  • достигать успеха за счет своей сообразительности;
  • в управлении проявлять милосердие;
  • умение внушать доверие к себе;
  • покорять толпу широтой кругозора;
  • достойно держаться и избегать неловких ситуаций.
Принципы конфуцианства широки. К примеру, человеколюбие означает не только любовь к людям, но и ответственность, чтение традиций, наследие и др. Гуманность – почитание старших, братская любовь, покровительство и помощь младших. Но выше гуманности Конфуций считал четкое исполнение инструкций, принципов и догм. В жизни философа был случай, когда он приказал казнить актеров за несоблюдение сценария.
Каждый человек должен быть благороден и культурен. Люди должны думать о высших материях, а не земных наслаждениях.
Человек является высшим существом в мире животных. Он способен контролировать свои поступки и знает чувство меры. Золотая середина должна быть во всем: еде, удовольствиях и т.д.
Благородный китаец должен пройти все три дороги:
  • военного;
  • чиновника;
  • отшельника.
Он должен быть в курсе происходящего вокруг, логично и коротко мыслить, владеть главными принципами развития своей сферы деятельности.
Конфуций первый открыл бесплатные школы. Уроки проводил не в форме лекций, а в виде бесед. Учитель отличался снисходительностью, но требовал многого от умных и проникновенных учеников.
Сегодня конфуцианство – это стиль жизни с тысячелетней историей. Поступки людей основы на наследии предков и их жизненного опыта. Конфуцианство играет большую роль в жизни Поднебесной и ее жителей.

Конфуций чиновник. Конфуций

Конфуций родился в 551 году до нашей эры. Отцом его был великий воин своего времени, прославившийся своими подвигами Шу Лянхэ. Шу Лянхэ в момент появления Конфуция был уже немолод.

К тому времени у него уже было девять дочерей , что делало его очень несчастным. Ему нужен был достойный продолжатель древнего аристократического рода. Старший сын Шу Лянхэ был очень слаб от рождения и воин не решался сделать его своим наследником. Поэтому наследником должен был стать Конфуций. Когда мальчику было два года и три месяца (китайцы считают возраст ребенка с момента зачатия), Шу Лянхэ скончался. Две предыдущие жены Шу Лянхэ, ненавидевшие молодую мать наследника, не стали сдерживать свою ненависть к ней, и, вырвав сына из атмосферы дрязг и скандалов, женщина вернулась в свой родной город.

Однако родители не согласились принять ее в дом, который она опозорила, выйдя замуж раньше двух старших сестер, да еще за человека намного старше. Поэтому мать с маленьким Конфуцием поселились отдельно от всех. Жили они очень замкнуто, однако мальчик рос веселым и общительным, много играл со сверстниками. Несмотря на бедность, мать растила его достойным преемником знаменитого отца. Конфуций знал историю своего рода, насчитывающую не одно столетие. Когда Конфуцию было семнадцать лет, умерла его мать, которой в ту пору едва исполнилось тридцать восемь лет.

С огромным трудом Конфуций разыскал могилу отца и в соответствии в религиозными обрядами похоронил рядом мать.

Выполнив свой сыновний долг, юноша возвращается домой и живет один. Из-за бедности он вынужден был делать даже женскую работу, которой раньше занималась его умершая мать. В то же время Конфуций помнил о своей принадлежности к высшим слоям общества. Выполняя обязанности отца семейства, Конфуций поступает на службу богатому аристократу Цзи, сначала управляющим складов, затем домашним слугой и учителем. Здесь впервые убедился Конфуций в необходимости образованности.

Служил Конфуций до обретения зрелости, чувство которой пришло к нему в возрасте тридцати лет. Позднее он скажет: "В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок лет я освободился от сомнений. В шестьдесят лет я научился отличать правду от неправды. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуала".

К тридцати годам сложились и его основные этико-философские концепции, в основном касающиеся управления государством и обществом. Более четко сформулировав эти концепции, Конфуций открывает частную школу, появляются первые ученики, некоторые из них сопровождали своего Учителя в течении всей своей жизни. Желая использовать свои учения в практической деятельности, Конфуций присоединяется к изгнанному высшей аристократией царю и бежит в соседнее царство. Там он знакомится с советником могущественного царя Цзин Гуна Янь Ином и, беседуя с ним, производит очень хорошее впечатление. Воспользовавшись этим, Конфуций добивается встречи с самим царем, и, разговаривая с ним, потрясает Цзин Гуна глубиной и широтой своих познаний, смелостью и необычностью суждений, интересностью взглядов, высказывает свои рекомендации по управлению государством.

Возвратившись в родное царство, Конфуций становится известным человеком. По личным мотивам он отказывается от нескольких возможностей стать чиновником. Однако вскоре отвечает согласием на приглашение царя Дин-гуна и, продвигаясь по служебной лестнице, занимает пост сычкоу (главного советника самого царя). На этом посту Конфуций прославился многими мудрыми решениями. Вскоре обеспокоенное его увеличивающимся влиянием окружение царя вынуждает его "добровольно" покинуть свой пост. После этого для Конфуция наступает пора странствий.

Долгие четырнадцать лет в окружении учеников он путешествует по Китаю, прославившись еще больше. Однако его желание вернуться на родину усиливается, и вскоре, при содействии одного из бывших учеников, Конфуций с большими почестями возвращается домой как очень уважаемый человек. К его помощи прибегают цари, многие из которых зовут его к себе на службу. Но Конфуций прекращает поиски "идеального" государства и все больше внимания уделяет своим ученикам. Вскоре он открывает частную школу. С целью сделать ее более доступной, Учитель назначает минимальную плату за обучение. После нескольких лет преподавания в своей школе на семьдесят четвертом году жизни Конфуций умирает. Произошло это в 478 году до нашей эры.

Конфуций интересные факты. Биография конфуция интересные факты из жизни. Кто такой Конфуций

Человека, которого знают в Европе как Конфуция, в Китае всегда называли Кун Цю. Впрочем, особенности китайского произношения приводят к нескольким вариантам транскрипции: Кун Фу-Цзы, Кун Цзы или Цзы просто. Последнее, кстати, переводится как «учитель». Конфуций, биография которого является сейчас одним из авторитетнейших духовных источников для жителей Поднебесной, был величайшим древним китайским мыслителем, мудрецом и основателем философской системы, получившей его имя. В главных положениях этого учения лежали этические представления древних китайцев и естественная потребность человека в счастье и благополучии.

Конфуций: краткая биография

Этот человек родился приблизительно в 551 году до н. э. в современной провинции Шаньдун (тогда Цюйфу). Конфуций, биография которого изучена настолько внимательно, насколько позволяют это дошедшие до нас исторические источники, являлся потомком обедневшего аристократического рода. Отцом его был пожилой чиновник. С детских лет мальчик познал тяжелый труд и нужду. Однако любознательность, природное трудолюбие и стремление выбиться в люди подталкивали его к постоянному самообразованию и самосовершенствованию.

Конфуций интересные факты. Биография конфуция интересные факты из жизни. Кто такой Конфуций

Конфуций, биография которого полна невзгод и тяжелых испытаний, в юности работал смотрителем государственных земель и складов. Однако уже в возрасте 22 лет он занялся тем, что впоследствии определилось как его призвание, - частным обучением. Нужно не забывать, что в Китае всегда высоко ценилась образованность. Продвижение по карьерной лестнице было немыслимо без сдачи специальных экзаменов. Вскоре молодой человек стал знаменит на всю Поднебесную. Образованная им была открыта для всех, вне зависимости от материального достатка или благородства происхождения. Конфуций, биография которого наполнена множеством притч и историй о взаимоотношениях учителя и учеников, не занимался никаким другим делом до весьма почтенного возраста. Только в 50 лет он попадает на государственную службу. Однако вскоре интриги вынуждают его покинуть это дело, после чего он целых тринадцать лет странствует по Китаю в сопровождении своих учеников. Во время путешествий он делал постоянные визиты правителям различных областей, донося до них собственное этико-моральное и политическое учение. Однако идеи Конфуция в те годы не были столь популярны, каковыми им предстояло еще стать впоследствии. В 484 году до н. э. он оседает в городе Лу. С этого времени великий мыслитель занимался лишь преподавательским делом.

Детям о конфуции. Конфуций: детям о великих учителях

Детям о конфуции. Конфуций: детям о великих учителях551 до н.э. Китай

Конфуций родился в месте под названием Тсао, в штате Шатунг, в Китае. Его изначальное имя было Кунгатсе, что означает философ, мастер, гуру. В латинском языке это имя означает Конфуций.
У его отца было 9 дочерей, и он был несчастлив, потому что у него не было сына. Но когда он женился в 70 лет еще раз, родился Конфуций. Когда Конфуцию было 3 года, его отец умер.
Его мать заботилась о нем, вырастила и дала образование. В 19 лет он получил профессию лавочника и доходное место в штате Лу. Потом он уволился с государственной должности и стал учителем.

Као, король штата Лу, стал другом Конфуция. Однажды они вместе гуляли в сторону к окраине города, и там они увидели плачущую женщину. Они подошли к ней и спросили, почему она плачет? Она сказала, что несколько дней назад тигр из джунглей съел ее свекра. «Он убил моего отца (свекра), а теперь он съел моего сына».
— Почему ты живешь в этих джунглях? Тебе следует жить в городе, — сказал ей Конфуций, но женщина сказала:
— Мы знали, что в джунглях живет тигр, но мы думали, что он не такой жестокий как король.
Конфуций сказал королю, который был его другом: «Ты слышал? Люди предпочитают жестокого тигра, чем жестокое королевство».

Когда Конфуций стал премьер министром, он позвал всех судей, судейских защитников, полицейских охранников и сказал им: «Я изучил все преступления и преступников. Преступники бедны и невинны. Бедность и невежество сделали их преступниками. Если вы хотите сделать наше государство свободным от преступлений и преступников, устраните бедность и невежество. Развивайте искусство и различные производства, они будут зарабатывать свой хлеб трудом, и бедность будет устранена». Конфуций достиг успеха. Тюрьмы остались пусты.

Конфуций говорил, что добрый человек понимает, что хорошо; человек низкий понимает, что выгодно. Главные качества хорошего человека – это любовь, честность, мудрость и искренность. Где искренность – это качество, с обретением которого достигается совершенность. Человек, обладающий искренностью не просто сам становится совершенным, но, благодаря своей искренности совершенствует других людей.
Детям о конфуции. Конфуций: детям о великих учителях

Конфуций не писал никаких религиозных книг для священников, не предлагал никаких очищений и обычаев. Но он написал 5 книг, которые составляют Драгоценную Великую Святую Книгу:
1. Шу Кинг – Наука об истории
2. Ши Кинг – Наука о поэзии
3. Лье Кинг – Наука о революции
4. Ли Кинг – Наука о правоведении
5. Чун Чин Кинг – Осень

Его учение, как и он сам, естественное, гуманное, простое. Он использовал жизненные примеры для иллюстрации того, чему хотел обучить людей, так как им такой метод объяснения был более понятен. Он рассматривал жизнь в зависимости от отношений между:
1)    королем и министром
2)    мужем и женой
3)    отцом и сыном
4)    двумя братьями
5)    друзьями
Строить свои отношения на основе добродетели и уважения, по его мнению, означало выполнять волю небес.

Конфуций умер в 478 г до нашей эры.

Конфуций кратко о главном. Конфуций - кратко

Конфуций – древнекитайский мыслитель, основоположник идеологии, до сих пор во многом определяющей жизнь и философию Китая. Несмотря на то, что вопросов религии мыслитель почти не затрагивал, его почитают наравне с Буддой, основателем буддизма. Ниже доступна его краткая биография.

рождение конфуция

несмотря на то, что конфуций жил в древнем китае, биография его рода очень хорошо составлена летописцами-современниками. среди его предков – военачальник вэй-цзы, получивший от императора чжоу чэнь-вана землю и титул за заслуги перед государством. к моменту рождения конфуция, тем не менее, его род обеднел и переселился в лу в северном китае. отец философа, шулян хэ, был многоженцем, а мальчика, ставшего в последствии известным по всему китаю, ему родила 17-летняя наложница.
Ходит легенда, будто мать родила младенца на холме, под тутовым деревом. Когда мальчик появился на свет, из-под земли забил источник, в котором его тут же омыли. После этого источник словно иссяк. На момент рождения сына Шулян Хэ было уже 63 года, и уже через 1,5 года он скончался. Мать Конфуция, нелюбимая при дворе, была вынуждена вернуться к родственникам в город Цюйфу.
Рос мальчик очень бедным. Несмотря на это, мать воспитывала его в вере в собственное благородство, много внимания уделялось наукам об искусстве. Полученные знания привели к тому, что в 20 лет Конфуций начал занимать в деревне руководящие должности – контролировал состояние амбаров и следил за скотом.

приход к конфуцианству

мать конфуция умерла в 528 году д.н.э. древнему китаю была присуща традиция, по которой траур продолжался в течение 3 лет – в это время конфуций изучил работы философов, живших до него, и смог сам понять, что требуется для создания счастливого государства.
В 44 года он управлял одной из королевских резиденций и контролировал работу судебной ветки власти. Обращаясь к своим подчинённым, он призывал наказывать народ лишь в тех случаях, когда он проявляет открытое непослушание, в остальных же случаях их стоит наставлять и объяснять им их ошибки. Очень долго чиновником Конфуций не пробыл – свой отпечаток накладывали отличия в его взглядах и официальной программе правительства.
Всю свою жизнь он провёл, путешествуя по стране с учениками и проповедуя свою философию, а к 60 годам вернулся в родной город. Известны имена лишь 26 учеников Конфуция, хотя некоторые источники насчитывают до 3000 последователей.

труды конфуция

несмотря на то, что философу присуждается авторство многих трактатов, доподлинно известно об его участии в написании труда «весна и осень». перу его учеников принадлежат работы «беседы и суждения», «великое учение» и «книга о середине», составленные по словам и наставлениям их учителя.
Конфуцианство получило особое распространение, когда у власти оказалась династия Хань – во 2 веке до н.э. Китайские императоры поставили своей главной целью создать гармоническое общество. Каждый человек обладает своей ролью, что делает его важной составляющей любого государства, классовые различия стираются, так как их представители всецело доверяют друг другу.

память о конфуции

в цюйфу, в котором конфуций жил последние годы, теперь открыли храм, позже превратившийся в целый комплекс. с 1994 года он входит в список памятников культурного наследия, находящихся под защитой юнеско. сюда до сих пор совершают паломничество его последователи.
Помимо Цюйфу, храм Конфуция есть также и в Пекине – он открылся в 1302 году. Здесь стоит 189 каменных стел, на которых высечены изречения Конфуция из «Тринадцатикнижия».