Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Как приготовить сухофрукты. Как сделать сухофрукты дома?

25.02.2020 в 23:56

Как приготовить сухофрукты. Как сделать сухофрукты дома?

На дворе лето, в разгаре сезон свежих фруктов, овощей, ягод и всего всего натурального! Но один сезон неминуемо сменяется другим, более холодным, а фруктов и ягод по-прежнему хочется. Сегодня мы рассмотрим подробную инструкцию о том, как и какие фрукты сушить в домашних условиях.
Конечно, в наши дни у многих, увлекающихся данной темой, в арсенале присутствует дегидратор. Мы же обойдёмся духовкой, пергаментной бумагой и противнем.

Подготовьте фрукты.
1) Выберите спелые или даже переспелые фрукты и ягоды
2) Промойте в холодной воде
3) Удалите почернения и другие огрехи, если имеются
4) Удалите косточки
5) С ягод удалите стебельки
6) Нарежьте фрукты равномерно так, чтобы сушка заняла одинаковое время для всех кусочков
(Опционально). Снимите кожицу.
Некоторые фрукты, такие как персики, нектарины, яблоки лучше сушатся без кожицы. Для этого на каждом плоде сделайте неглубокий надрез в виде буквы "Х". Положите на 30 секунд в кипящую воду, затем переместите в тару с холодной водой. Кожица от фрукта легко отойдёт.
Замочите фрукты.
Чтобы максимально сохранить целостность фрукта и свести к минимуму изменение в цвете, замочите его в воде с лимонным соком на 10 минут. Процедите, осушите при помощи кухонных полотенец.
Духовка.
Разогрейте духовку до 50-70С. Используйте ещё более низкую температуру для тонко нарезанных фруктов, например, ломтики яблок или персиков. Клубника и другие цельные ягоды любят температуру повыше.
Поместите пергаментную бумагу на противень. Разложите фрукты в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Накройте фрукты силиконовой формой, чтобы они не свернулись при высыхании.
Поместите фрукты в духовку.
Общее время приготовления:
Сливы – 6 часов
Абрикосы – 12 часов
Груши – 6 часов
Персики – 6 часов
Бананы – 6 часов
Яблоки – 6 часов
Виноград – 8-10 часов
Цитрусовые дольки – 8-10 часов
Ягоды – 12 часов
После сушки в духовке, поместите фрукты и ягоды в стеклянные или пластиковые контейнеры. Оставьте контейнер открытым в течение 4-5 дней, чтобы любая оставшаяся влага испарилась. Встряхивайте контейнер каждый день.

Сухофрукты из яблок. Состав и калорийность

Говоря о содержании полезных веществ в сушеных яблоках, отдельно стоит отметить нерастворимые волокна, которые являются источником клетчатки. Всего в 1/3 чашки содержится ее суточная норма. Клетчатка в организме регулирует количество холестерина и сахара: если ее достаточно, то можно смело забыть о несварении и запорах.

Сухофрукты из яблок. Состав и калорийность

Также многие просто-напросто не знают, что в кожуре яблок содержится огромное количество антиоксидантов, которые сохраняются и в сушеных плодах. Еще одной немаловажной особенностью является то, что, в отличие от других сухофруктов, яблоки сохраняют важный витамин С. Это неоспоримое преимущество.

«Сытность» сухофруктов также выделяет яблоки на фоне всех остальных: всего один стакан содержит приблизительно 210–230 ккал, что в почти в 3 раза больше, чем в одном крупном плоде.

Энергетическая ценность продукта:

  • Белки – порядка 2 г.
  • Жиры – практически нет (0,1 г).
  • Углеводы – около 60 г.
  • Полезные составляющие:
  • Каротин и витамины.
  • Ценные минеральные вещества.
  • Всевозможные сахара.
  • Пектины.
  • Органические соли и минералы.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Железо и фосфор, которые крайне важны для нормального функционирования организма.
  • Органические кислоты.

Микроэлементы:

  1. Железо. Это крайне важный элемент для сердечно-сосудистой системы человека. Он принимает непосредственное участие в кроветворении и насыщает кислородом кровь.
  2. Калий. Обычная кухонная соль способствует тому, что этот элемент не задерживается в организме. А его недостаток может привести к серьезным последствиям – судорогам, головокружению и замедлению работы кишечника. Вот почему он так важен. Кроме того, он благоприятно влияет на нервную систему.
  3. Медь. Она помогает организму и его системам правильно функционировать, а также участвует во многих процессах, таких как кроветворение, выработка ферментов и соединительных тканей.
  4. Марганец. Этот микроэлемент относится к очень важным, потому что участвует практически во всех процессах работы органов и систем человека.
  5. Селен. Влияние этого микроэлемента на организм было открыто относительно недавно. Стоит отметить, что сам по себе селен крайне ядовит, но в малых дозах он снижает вероятность появления онкологических заболеваний и входит в состав всех противораковых лекарств.

Как сделать сушку в домашних условиях. Классические сушки: рецепт приготовления в домашних условиях

Сушки хорошо готовить не только к чаю. Это лакомство пригодится, если в доме есть маленькие дети. Сушки можно грызть, когда режутся зубки. Это позволяет снять болевые ощущения с десен. Делать выпечку можно разных размеров. Все зависит от личных предпочтений.

Не обязательно, чтобы сушки были идеально круглой формы. Их можно сделать и неровными. В этом случае будет видно, что они сделаны собственноручно. Домашняя выпечка всегда более вкусная, чем покупная.

Как сделать сушку в домашних условиях. Классические сушки: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана. Вместо пшеничной можно использовать цельнозерновую, гречневую муку;
  • Вода – ½ стакана. В классическом рецепте используется именно вода. Но вместо нее можно использовать молоко или кефир;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль – щепотка.

Как сделать сушку в домашних условиях. Классические сушки: рецепт приготовления в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Из указанных ингредиентов вымешиваем эластичное тесто, даем ему постоять около 30-60 минут. Муку обязательно просеиваем;
  • Когда тесто станет податливым в работе, раскатываем его в жгут, отрезаем небольшие заготовки, которые сворачиваем в баранки;
  • Варим заготовки в воде с небольшим количеством сахара, пока они не всплывут. Чтобы исключить прилипание заготовок к посуде, нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли;
  • Достаем заготовки шумовкой, даем воде стечь и выкладываем их на фольгу;
  • Готовим сушки при 180 градусах около 25 минут до образования румяной корочки.

Домашние сушки получаются натуральными и полезными. Ими приятно похрустеть с чаем или кофе. Хранятся они не меньше двух недель. Поэтому их можно приготовить впрок.

Сухофрукты своими руками. Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Как приготовить сухофрукты. Как сделать сухофрукты дома? 03Сухофрукты полезный продукт и вкусное, здоровое дополнение к мюсли, кашам, домашнему йогурта и ко многим другим десертным блюдам.  Во время летнего сезона можно самим заготовить сушеные фрукты и ягоды. Высушить фрукты  или ягоды в домашних условиях очень просто.

В домашних условиях быстро и легко сделать сухофрукты можно в обычной духовке кухонной плиты. Сушка в духовке практически всех фруктов и ягод проводится при температуре от 50 до 70 градусов.

Для сушки в духовке подготовленные плоды и ягоды выкладываются на противень в один слой. Противень в духовку нужно ставить так, чтобы он примерно по середине духового шкафа, не очень близко в элементу нагрева.

Если духовка оборудована вентилятором, его нужно включить. Так воздух будет более равномерно распределяться по всему пространству духовки и фрукты будут равномернее и лучше просушиваться.

Сушить фрукты и ягоды в духовке лучше в несколько этапов, с периодическим полным охлаждением плодов. Во время охлаждения фрукты и ягоды нужно аккуратно перевернуть.

Первую сушку проводят в течение 30-40 минут при более высокой температуре. Вторую и последующий сушки проводят при более низкой температуре и не более 30 минут. Во время сушки фруктов дверцу духовки лучше приоткрыть, особенно если в духовке нет вентилятора, для лучшей циркуляции воздуха.

Как приготовить сухофрукты. Как сделать сухофрукты дома? 04Для приготовления сухофруктов в домашних условиях, фрукты и ягоды нужно брать спелые, не перезревшие, плотные, без следов порчи. Сразу после сбора урожая,  нужно подготовить фрукты и ягоды для сушки.  Все плоды хорошо  промыть. Удалить косточки при необходимости. Крупные фрукты, такие как яблоки, груши и другие, нарезать небольшими ломтиками. Ягоды сушат целыми.

Как приготовить сухофрукты. Как сделать сухофрукты дома? 05Разложить на противень в один слой и поставить в духовку. Первую сушку для большинства фруктов и ягод проводят при температуре 65-70 градусов. Просушить плоды 35-40 минут и выключить духовку. Пусть плоды остынут, переверните их, чтобы они более равномерно просушивались. Следующие сушки можно делать при температуре 50-60 градусов.

Хорошо высушенные фрукты и ягоды должны  быть пластичными, не очень мягкими, и не сильно хрустящими.

Высушенные плоды подержать при комнатной температуре 10-12 часов и затем разложить по пакетам. Хранят сухофрукты в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Хорошо просушенные фрукты и ягоды могут храниться более года при комнатной температуре.

Сделать домашние сухофрукты можно в специальных электрических сушках для фруктов, овощей и грибов. Условия и продолжительность сушки зависят от типа и модели сушки.

Как сушат сухофрукты. Существует несколько видов сушки фруктов и ягод:

1. На солнце – плоды выкладывают на открытом солнце на деревянных поддонах, на камнях или прямо на земле. Там они и сушатся. Лучше, когда на деревянных поддонах, приподнятых над уровнем земли, чтоб сухофрукт получился более чистым. Также некоторые сорта абрикоса сушат прямо на дереве, но после сушки они становятся очень твёрдыми. При сильной жаре сухофрукты сохнут быстро.

2. В тени на открытом воздухе – плоды также выкладывают на деревянные поддоны, каменную поверхность или землю, но уже под навесом. Также лучший вариант, когда на деревянных поддонах, приподнятых над землёй.

3. При помощи химии и температуры – окуривание серой (другие названия сернистый газ, диоксид серы, двуокись серы, Е220). Плоды помещают в закрытое помещение , например, в туристическую палатку или палатку сделанную из полиэтилена и поджигают серу, происходит выделение сернистого газа, в результате чего фрукты сушатся, но я бы сказал, коптятся. При такой обработке эти сухофрукты не едят насекомые, и они долго сохраняются.

4. Сушка с помощью газовых и бензиновых горелок – плоды также помещают в закрытое помещение на сетку, куда нагнетают горячий воздух с помощью горелки. Такие сухофрукты могут быть со вкусом и запахом нефтегазохимии.

5. Сушка в сушильных шкафах (дегидраторах, сушилках) – плоды помещают в сушильный шкаф с регулятором температуры и вентиляторами и, в зависимости от того, как быстро надо высушить и насколько полезным нужен сухофрукт, сушат.

Для размягчения кожуры плодов используют каустическую соду – окунают в кипящий раствор каустической соды, особенно при производстве чернослива. После этой процедуры кожица трескается и сушка пройдёт быстрей, а фрукт не скиснет.

Для придания красивого вида сухофрукты покрывают разнообразными маслами, глицерином и сиропом глюкозы.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/suhofrukty-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-kak-hranit-sushenye-yabloki

Видео сухофрукты из яблок в домашних условиях