Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии

09.03.2020 в 05:36

Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии

1) В Якутии не так уж и холодно, как все думают. Почти на всей
территории Якутии минимальная температура в среднем -40-45 градусов, которые не так уж и страшны, так как воздух очень сухой. -20 градусов в Питере будет пострашнее, чем -50 в Якутске.
2) Якуты едят сырое мясо -

жеребятину в замороженном виде, настроганное стружками или порезанное брусочками. Мясо взрослых лошадей тоже едят, но оно не настолько вкусное. Мясо это чрезвычайно вкусное и полезное, богатое витаминами и
прочими полезными веществами, в частности - антиоксидантами.
3) В Якутии также едят строганину - настроганное толстыми стружками мясо
речной рыбы, в основном чира и омуля, больше всего ценится строганина из осетра и нельмы (все эти рыбы, за исключением осетра - из семейства сиговых). Всё это великолепие можно употреть, макая стружки в солью с перцем. Некоторые делают также разные соусы.
4) Вопреки
распространенному мнению, в Якутии большинство населения никогда не видели оленей. Олени водятся в основном на Крайнем Севере Якутии и, как ни странно, в Южной Якутии.
5) Территория Якутии - более трех миллионов квадратных километров. Это самая большая национальная республика в России. А может даже и в мире.
7) Легенда о ломах, становящихся хрупкими как стекло на сильном морозе - чистая правда. Если
при температуре ниже 50-55 градусов шмякнуть чугунным ломом по твердому предмету - лом разлетится на куски.
8) В Якутии прекрасно вызревают
за лето почти все зерновые, овощи и даже некоторые фрукты.Например недалеко от Якутска выращивают прекрасные, вкусные, красные, сладкие арбузы.
9) Якутский язык (якуты говорят - Саха тыла) относится к тюркской группе языков. В якутском языке очень много слов, начинающихся с буквы "Ы".
10) В Якутии дети даже в 40-градусный мороз едят мороженое прямо на улице.
11)Когда якуты едят медвежатину, они перед едой издают звук "Хук" или подражают крику ворона, тем самым как бы маскируясь от духа медведя -
это не мы едим твоё мясо, а вороны.
12) Большинство якутов живёт в домах построенных из настоящего дерева.
13) Якутские лошади - очень древняя порода. Они круглый год пасутся сами по себе без никакого присмотра.
14)Якуты жутко работящие. Летом, на сенокосе могут запросто работать 18 часов в день без перерыва на обед и после этого еще выпить вечером хорошенько и после 2 часов сна снова за работу. Могут работать 24 часа и
после этого пропахать за рулем 300 км и там поработать еще часов 10.
15) На вид якуты очень редко бывают мускулистыми, но при этом часто очень сильны физически
16) Якуты очень чистоплотны. Якуты практически не потеют.

Интересные факты о еврейской автономной области. Еврейская автономная область

Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии 

7 мая 1934 года, 76 лет назад в РСФСР появилось новое территориальное образование — Еврейская автономная область.

Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии 01 

7 мая 1934 года, через 18 веков после разгрома Иудейского царства и за 14 лет до провозглашения современного Государства Израиль в Дальневосточном (с 1938 года – Хабаровском) крае РСФСР появилось новое территориальное образование – Еврейская автономная область.

Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии 02 

Под самый маленький субъект Федерации выделили земли площадью 36 тысяч кв.км вокруг Биробиджана. До прибытия поселенцев в этих краях обитало не более 1200 человек. Зато к 1939 году население Биробиджана составляло уже почти 20 тысяч, среди них около полутора тысяч – энтузиасты из США, Канады, Южной Америки, Германии и даже Палестины.

От прочих национальных автономий в составе России (а ранее и всего СССР) Еврейская АО отличается уникальной историей; она создана как национально-территориальное образование для переселенцев, отправившихся туда уже в годы Советской власти, на территории, никогда ранее не бывшей местом компактного проживания этого народа.

Евреи-переселенцы, прибывшие в Приамурье в 1920–1930-е годы, и их потомки никогда не составляли большинства населения АО, а после масштабной репатриации в Израиль в 1970–1990-е годы стали очень небольшим меньшинством.

Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии 03 

Ныне в Израиле живет более 15 тысяч репатриантов из Еврейской автономной области, из них более 5 тысяч в городе Маалот, составляя около половины жителей города. Ежегодно в Израиле проводится всеизраильская встреча репатриантов из ЕАО.

Однако название и статус автономной области, поддерживаемый неповторимым символически-культурным колоритом и исторической судьбой, сохраняется.

Сейчас в ЕАО с ее 200-тысячным населением на титульную нацию приходится менее 1,3%.

Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии 04 

Админстративный центр — Биробиджан. Входит в состав Дальневосточного федерального округа.

  Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии 05 

Флаг Еврейской автономной области был принят 31 июля 1996 года. На горизонтальной оси флага расположена цветная полоса, символизирующая радугу, и состоящая из семи узких горизонтальных полосок: красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей и фиолетовой.

  Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии 06 

Герб Еврейской автономной области был принят 31 июля 1996 года. На геральдическом французском щите аквамаринового цвета в верхней и нижней части расположены узкие горизонтальные полоски, состоящие из белой, голубой и белой полосок, символизирующие реки Бира и Биджан. В центре герба изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами. Тигр движется на восток, что имеет символическое значение.

У каждого региона страны есть своя специфика, своя "изюминка". Еврейская автономная область слывет на Дальнем Востоке самой благодатной территорией для развития культуры и искусства. Культурный потенциал области создавался не год и не два, а на протяжении всей почти 70-летней истории автономии.

  Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии 07 

Расположена в басссейне реки Амур, на западе и северо-западе — это горы Малый Хинган. Средние температуры января от -21 до -26 °С, июля 18-21 °С. Осадков 500-800 мм в год. Леса свыше трети территории. Машиностроение (сельскохозяйственные машины, трансформаторы), деревообрабатывающая, стройматериалов, легкая, пищевая промышленность. Добыча олова. Посевы зерновых — пшеница, ячмень, овес, сои. Животноводство, главным образом мясного направления. Пчеловодство. Охота и рыболовство. Транссибирская железнодорожная магистраль. Судоходство по Амуру. Бальнеологический курорт Кульдур.

 Главное богатство области — это плодородные земли, разнообразные полезные ископаемые, реки Амур, Бира, Биджан и их притоки с разнообразной ихтиофауной, обширные леса. Из 2,2 млн Га лесных угодий 170 тысяч Га занято кедровыми лесами, 223 тысяч Га елово-пихтовыми, 145 тысяч Га лиственными. Запас древесины составляет 167 млн. кубических метров.

 Флора области включает в себя сотни разновидностей растений — это более 200 медоносных, около 300 видов лекарственных, тайга богата ягодами, грибами и орехом. Животный мир также богат. В области водятся фазан, бурый и гималайский медведи, лось, норка, соболь, лисица кабан, различные породы уток. Фауна млекопитающих составляет 59 видов.

 Богатство земельными ресурсами Еврейской области — это 36 тысяч 266 квадратных километров. 391,1 тысяч Га сельскохозяйственные угодия. 136,1 тысяч Га — это пахотных земель. При проведении мелиоративных работ площадь пашни может быть увеличена в 3 раза.

 В водоемах бывает 73 вида рыб: желтощек, белый и черный амур, ленок, калуга, кета, верхогляд, сазан, амурский лещ, осётр, хариус, налим, толстолоб, щука, а также прочие виды. 7 видов, занесённых в Красную книгу РФ. Для воспроизводства дальневосточного стада лососевых рыб в области действует два рыборазводных завода мощностью закладки 64,5 млн икринок в год.

 Еврейская автономная область имеет богатую обширную историю.

Через Еврейскую область проходит Транссибирская магистраль.

Якутия. Доисторический и дороссийский периоды

Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии 08

Якуты охотники. Конец XIX, начало XX века.

Человек заселил территорию современной Якутии в глубокой древности. Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем. Артефактына северной стороне островаимеют ориентировочный возраст 250—200 тысяч лет назад.

К стоянкам раннего этапаотносятся Эжанцы, Ихине 2, Усть-Мильи стоянка(45 тыс. л. н.)на Яне, местонахождение(27 тыс. л. н.) на полуострове Буор-Хая. На стоянке(BT-1885, Yunigen Creek в долине Яны) обнаружили плечевую кость плейстоценового волка с прижизненным повреждением от какого-то орудия, возможно копья. Животное продолжало жить после травмы. Радиоуглеродный возраст находки — 47 тыс. лет назад.

К наиболее известным и хорошо изученным стоянкам в Якутии относится стоянка Диринг-Юрях(находки якутских археологов под руководством), которая расположена в среднем течении реки.

Позднепалеолитическая(Yana RHS) датируется возрастом ~31,6 тыс. л. н. Оба человеческих образца с Янской стоянки принадлежат к(предковой для Y-хромосомных гаплогрупп Q и R) и.

20 тыс. лет назад, когдабыл не островом, а соединялся с материком, люди разделали.

На озерев 40 км от участка Урез-22 (MKR/U22, 71° 42' северной широты) в долине рекик югу от полуострована участке NKL (~13,800-13,600 лет назад) в ребре мамонта был обнаружен фрагмент каменного инструмента. Возраст Урез-22 можно оценить по временному интервалу от 14 900 до 13 900 лет назад.

Опорный разрез верхнеплейстоценовых отложений Колымской низменностинаходится в крутой излучине на правом берегу Колымы в 35—43 км ниже устья Омолона. У образца Колыма-1 со стоянки Дуванный яр (9769 лет) определенаи. Генофонд популяции палеосибирцев из Дуванного Яра складывался из двух компонентов — восточно-азиатского и древнего северосибирского, близкого к тому, который был обнаружен у представителей Янской стоянки и стоянкив Прибайкалье. Смешение восточно-азиатской и северосибирской популяций привело к возникновению палеосибирской популяции и предков коренных американцев, впоследствии заселивших Америку.

Налюди жили 9 тыс. лет назад. У них определенаи, предположительно, определены митохондриальные гаплогруппыи. Они разводили собаки привозили обсидиан с берегов озерана.

Начиная с середины I тысячелетия н. э. на территории Якутии появились предкии. Продвижению древних тунгусоязычных охотников и оленеводов изина север дали толчок появившиеся вплеменаскотоводов. Ктунгусские племена расселились на Средней Лене,,. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. Часть тунгусских родов, оттесненная к, расселилась по бассейну,и. Смешавшись си, они образовали новый народ — эвенов.

Крупнейший из коренных народов республики, давшей ей название — — (самоназвание саха ) занимают весьма своеобразное положение, которое характеризуется особенностями языка, традиционной культуры и физического облика.

Принято считать, что этнос приспосабливается к определённому ландшафту в период своего формирования. С этой точки зрения, якуты как народность сформировались в бассейне Средней Лены, то есть на территории Центральной Якутии. Здесь произошло окончательное формирование народа на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычнымми хоринцами и тунгусами.

Распространениевнесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов сумели сохранить и развить коневодческо-скотоводческую структуру своего хозяйства в экстремальных условиях Севера, привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа. Уже к началуякутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства. Параллельно шло формирование особой этнографической группы северных якутов-оленеводов, перенявших от местных тунгусских и юкагирских племён способы ведения хозяйства в условияхи.

В якутских преданияхопределяется эпохойи тыгынидов. Академик А. П. Окладников называл его «Якутским царем». «Фигура Тыгына, — писал А. П. Окладников в первом томе „Истории Якутии“, — мудрого старца, владыки и грозного воина, избранника самого, каким представляли его сородичи, уже при жизни сливалась на этом фоне с величественными образами эпических богатырей и божеств… Наконец и сама по себе гибель Тыгына связана была с крупнейшим историческим переломом в жизни якутов, появлениемна севере и обрисована в величественных чертах эпической драмы».

Интересные факты об амурской области. Страницы истории. Интересные факты о Благовещенске

О китайской бомбардировке, пирожкомате, пушкинском дубе, торговле воробьями и 110-летней горожанке

Благовещенск — единственный административный центр России, расположенный на самой границе. Здесь разводили верблюдов, а одна из горожанок—долгожителей родилась еще при царе Николае I, пережила отмену Крепостного права и революцию. Здесь одним из первых в стране установили автомат по выпеканию пирожков, а расположение улиц — как в Древнем Риме. В день 160-летия Благовещенска АП собрала исторические и малоизвестные факты о столице Приамурья.

в этот день на левобережье Амура прибыл отряд казаков и по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева был заложен Усть-Зейский военный пост. Эта дата считается днем основания Благовещенска. До 2006 года летоисчисление областного центра велось с 17 июля 1858 года, когда по указу императора Александра II Усть-Зейской станице присвоены статус города и современное название.

► Зеяград, Чернореченск, Россияславль — такие варианты первоначально рассматривал Николай Муравьев для названия города. Но его было решено назвать в честь «благой вести» о присоединении Приамурья к России и по случаю закладки в ней храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

► 800 метров реки Амур разделяют российский Благовещенск и китайский Хэйхэ. Столица Амурской области — единственный административный центр России, расположенный на самой границе.

Интересные факты о Якутии для детей. Факты о Якутии 09

► Никольская церковь — первое здание Благовещенска, построена в 1857-м году как часовня. Сложена из бревен мертвокладной, в которой зимой 56-57 годов лежали тела умерших казаков Усть-Зейского поста. Та, в свою очередь, была сделана из бревен плотов, на которых спускались сюда из Забайкалья первопроходцы. Ее разрушили в 1980 году. До революции Благовещенск называли дальневосточным Иерусалимом. Здесь было построено 27 православных храмов, в том числе несколько каменных.

► 229, 561 человека — население Благовещенска по данным на 01.01.15. В 1868 году здесь проживало 3500 человек, в 1905-м — более 50 000, в 1958 году — около 100 000.

► Название реки Бурхановки имеет интересное происхождение. Аборигены края — маньчжуры — при переправе через эту реку во время разлива утопили в ней своих бурханов — (это буддийские идолы, изображения божества). Название реки дало название еще двум улицам города: Бурхановской (в 1973 году переименована в улицу Пушкина) и Забурхановской.

Видео страшные места России: Долина смерти. Якутия