Хамар дабан перевал. Гибель группы Коровиной
- Хамар дабан перевал. Гибель группы Коровиной
- Гибель группа Коровиной википедия. Последний поход
- Хамар дабан поход. Хамар-Дабан
- Перевал дятлова. Тайна перевала Дятлова: Что написал родителям перед смертью один из погибших туристов
- Видео чудом выжившая туристка о событиях на Хамар-Дабане в 1993-м. Андрей Малахов. Прямой эфир 28.02.19
Хамар дабан перевал. Гибель группы Коровиной
Где: хребет Хамар-Дабан, Бурятия (высота высшей точки – 2396 м)
Когда: август 1993 г.
Хребет Хамар-Дабан, группа Коровиной (слева направо: Людмила Коровина, Татьяна Филипенко,Тимур Бапанов, Денис Швачкин, Виктория Залесова, Александр Крысин)
Dukvink/Wikipedia; Наталья ВарсеговаУмереть от переохлаждения в августе – незавидная судьба. Так, увы, случилось с группой молодых туристов из Казахстана под руководством опытной Людмилы Коровиной, мастера спорта по туризму. Приехав в Бурятию, 2 августа группа выдвинулась на маршрут по хребту Хамар-Дабан. С погодой им не повезло: над горами лили холодные дожди вперемешку со снегом. Тем не менее, группа шла относительно нормально до 5 августа.
Тот день не пережили шестеро из семи человек, бывших в группе. Единственная выжившая, 17-летняя Валентина Уточенко, позже писала в объяснительной записке, что во время сложного спуска почти вслепую одному из них стало плохо – изо рта пошла пена, кровь из ушей – а вскоре те же симптомы проявились у остальных.
Шесть человек умерли почти одновременно – перед этим они катались по земле, рвали на себе одежду, хватаясь за горло. Девушка осталась одна.
Почти без сознания она спустилась с горы, ориентируясь на линии электропередач, дошла до реки, где ее заметили и спасли туристы на катамаранах…
Вскрытие показало, что причиной смерти товарищей Уточенко стало переохлаждение, у них были обнаружены отеки легких и белковая дистрофия (симптом недоедания). Но известные факты не объясняют всего.
Почему Коровина изначально вела группу по безлесным верховьям гор, когда туристы могли спуститься ниже, в лесистые отроги, где проще развести костер и согреться? Что вызвало страшные симптомы с кровотечением? Откуда взялась белковая дистрофия, если выжившая говорит, что ели они нормально? Как шестеро выносливых туристов скончались в считанные минуты? Почему седьмая участницы группы осталась в живых? Сама Уточенко спустя годы списывает собственное выживание на хорошую физическую подготовку и предпочитает не вспоминать о страшном случае на горе.
Гибель группа Коровиной википедия. Последний поход
Возможно, о трагедии было бы известно лишь близким и друзьям погибших, если бы не совместное расследование гибели туристов «Комсомольской правдой» и программой «Андрей Малахов. Прямой эфир». Журналистам удалось выяснить подробности тех дней.
К этому походу в горы группа готовилась полгода: продумывали рацион, рассчитывали маршрут и время, составляли список необходимых вещей. Случайных людей в группе не было. Коровина (руководитель группы) знала каждого и не раз ходила с ними в горы. 23-летний Александр Крысин занимался горным туризмом с 12 лет. 19-летний Денис Швачкин, член клуба, поехал вместо парня, которого не отпустили родители. 15-летний Тимур Бапанов вместе с родителями часто бывал в горах. 24-летняя Татьяна Филипенко ходила с Коровиной в более сложные походы, чем предстоящий. 16-летняя Виктория Залесова показала себя в зимнем походе не с лучшей стороны, но её мать уговорила Коровину взять девушку в Саяны. И 17-летняя Валентина Уточенко, которой посчастливилось выжить.
Итак, 2 августа 1993 года группа Коровиной направилась на самую высокую гору хребта Хамар-Дабан — Ханулу (2371 метр). Им предстояло пройти 70 километров. В любое время года на этом несложном маршруте было много туристов. Тот день не был исключением, одновременно неподалёку совершали восхождение ещё три группы, в том числе и та, в которой шла дочь Коровиной Наталья. Они с матерью рассчитывали встретиться на озере Патовом.
Хамар дабан поход. Хамар-Дабан
Сегодня начинается самая важная для меня часть путешествия, поход по Хамар-Дабану с подъемом на пик Черского. Хамар-Дабан – древнейшие горы, протяженность которых около 350 километров, мне предстоит пройти что то около 25 км. в одну сторону.
Большинство пеших походом на Хамар-Дабан начинается именно в Слюдянке. После завтрака за мной заезжает проводник.
Невысокая, но красивая гора в форме пирамидки, где то внизу журчит горная река, тут наша группа в составе 6-ти человек, включая проводника Пашу, собирается и мы выходим на маршрут. За спиной большой рюкзак, впереди горы, по бокам горы. Все мои походы до этого проходили по территории Урала, т.е. выходишь на маршрут, который проходит по лесу, реже полю, впереди цель – гора, подходишь к ней, восхождение. Тут же весь поход сопровождался стенами гор по обе стороны от нашей тропы, ощущение, что идешь где то по ущелью. Поход, в котором от начала и до самого конца есть осознание и понимание где мы – в горах конечно.
Почти вся наша дорога шла вдоль быстрой горной реки, и тропа то и дело переплеталась с ней. Переправой служили всевозможные деревянные мостики, от хорошо добротно сделанных, до просто бревен, перекинутых через воду. Компания подобралась очень позитивная, поэтому наш маршрут был не просто красивый, а еще и веселый. Еще тропа проходила мимо белой горы, по всей видимости это байкальский мрамор, но могу ошибаться, судя по звукам, наверху этой белой горы, шла добыча камня. На привале я решила искупаться, вообще до этого купания была уверена, что в Байкале вода ледяная, а нет, вот в горной реке вода ледяная. Боль от холода ощущается сразу, как входишь в воду. Окунулась, прокатилась чуток на течении, ну все программа максимум по купанию выполнена)).
На тропу частенько выбегали бурундуки, но так же молниеносно убегали, периодически встречались кусты смородины и малины. Все мои попытки выпросить у нашего сопровождающего поподробнее о флоре и фауне здешних мест, не к чему не привело, и после очередного ответа, «в кусты убежал «кустынный шуршунчик» (шутка такая) я сдалась. Небольшой привал был на поляне с черникой, а так же привал с залазаньем на кедр и добыванием кедровых шишек. Наша задача на сегодня, была добраться до метео-станции Хамар-Дабан.
Вообще все дорога около 20 км, показалась мне не сложной, шла достаточно бодро. Исключением были только последние 3 километра, где тропа пошла резко вверх и сопровождалась крупными камнями и корнями деревьев, все это перемешивалось с мокрой землей. В таких условиях были очень приятны таблички, то и дело встречавшиеся по тропе и извещавшие, что до станции 3 (2,5; 2…) километра «держись, ты можешь» или «осталось совсем чуть-чуть». По принципу «нечего растягивать «удовольствие», я старалась не останавливаться и что есть силы идти вверх Когда за одним из перевалов выглянула поляна с деревянным домом — это был праздник. А дальше? Дальше был ужин, душевные разговоры за жизнь, наставления нашего сурового проводника и спать.
Перевал дятлова. Тайна перевала Дятлова: Что написал родителям перед смертью один из погибших туристов
Изменить размер текста:
Загадочной уральской истории уже 61 год. Десятки лет энтузиасты-исследователи и специалисты пытаются понять, отчего погиблаЖурналисты НТВ отправились в Екатеринбург , чтобы встретиться и поговорить с участниками поисковых экспедиций 1959 года, близкими родственниками погибших студентов, изучить материалы уголовного дела.
Разобраться в нюансах загадочной трагедии помогали главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин , журналисты Николай и Наталья Варсеговы , которые уже более семи леА также ведущие судмедэксперты, криминалисты и историки. В итоге удалось узнать неожиданные подробности и приблизиться к разгадке тайны, которая будоражит весь мир. Фильм состоит из четырех серий. Авторы рассматривают самые вероятные, анализируя и опровергая их.
Сестра Рустема Слободина Людмила Моргунова рассказала, как ее отец пытался узнать правду о гибели сына:
- Папа пошел в обком партии, ему сказали: «Вы лучше помолчите и не узнавайте ничего, иначе лишитесь партбилета».
Поисковики-современники дятловцев Петр Бартоломей, Владимир Аскинадзи, Владислав Карелин тоже стали героями фильма. Они не устают вспоминать события тех роковых дней, желая одного - узнать правду.
- Откопали Дубинину . Она лежала грудью на каменном уступчике, стоя на коленях, и голова была на руках, - говорит Владимир Аскинадзи. - А когда окапывали ее голову, появилось еще три головы погибших туристов…
Однако самые важные свидетельства тех событий - это документы. Впервые зрители увидят последнее письмо Рустема Слободина, которое он отправил домой из экспедиции, и узнают, о чем молодой человек писал родителям перед смертью.
«Основано на реальных событиях».
Понедельник - четверг, 27 - 30 января, 23.10.
Повтор в воскресенье, 2 февраля, 22.55.
Книга ИД «Комсомольская правда» поможет читателю приблизиться к разгадке, почему события на перевале Дятлова развивались именно так. Приобретайте книгу наи в фирменном магазине « КП » ( Москва , Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1).
Тайна перевала Дятлова: что на самом деле случилось с группой туристов?