Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Что такое секрет полишинеля?. Секрет Полишинеля

15.02.2020 в 01:55

Что такое секрет полишинеля?. Секрет Полишинеля

Поделись знанием:

Что такое секрет полишинеля?. Секрет Полишинеля

Секре́т Полишине́ля  — секрет, который всем и так известен, мнимая тайна, «секрет — на весь свет».

Выражение происходит от имениперсонажа —(  Polichinelle от  Pulcinella  —). Персонаж являет собой глупого слугу, задиру,и болтуна, который сообщал под видом секретов известные всем вещи. Появился на сцене ярмарочного театра в конце XVI века. В XVII веке был введенв комедию «».

Что такое секрет полишинеля?. Секрет Полишинеля Под выражением «секрет Полишинеля» подразумевают тайну, которая не является таковой, просто все делают вид, что это на самом деле секрет, и лишь кто-то один самый глупый его не знает. Один из распространенных сюжетов заключался в следующем:, жена Полишинеля, изменяет ему с. Все персонажи знают этот секрет, но не говорят о нём, ибо все всё и так знают. Только один Полишинель не знает об измене, так как и не догадывается ни у кого спросить.

Напишите отзыв о статье "Секрет Полишинеля"

Ссылки

отрывок, характеризующий секрет полишинеля

– ненавижу, ненавижу! и ты мой враг навсегда!наташа выбежала из комнаты.наташа не говорила больше с соней и избегала ее. с тем же выражением взволнованного удивления и преступности она ходила по комнатам, принимаясь то за то, то за другое занятие и тотчас же бросая их.как это ни тяжело было для сони, но она, не спуская глаз, следила за своей подругой.накануне того дня, в который должен был вернуться граф, соня заметила, что наташа сидела всё утро у окна гостиной, как будто ожидая чего то и что она сделала какой то знак проехавшему военному, которого соня приняла за анатоля.соня стала еще внимательнее наблюдать свою подругу и заметила, что наташа была всё время обеда и вечер в странном и неестественном состоянии (отвечала невпопад на делаемые ей вопросы, начинала и не доканчивала фразы, всему смеялась).после чая соня увидала робеющую горничную девушку, выжидавшую ее у двери наташи. она пропустила ее и, подслушав у двери, узнала, что опять было передано письмо. и вдруг соне стало ясно, что у наташи был какой нибудь страшный план на нынешний вечер. соня постучалась к ней. наташа не пустила ее.«она убежит с ним! думала соня. она на всё способна. нынче в лице ее было что то особенно жалкое и решительное. она заплакала, прощаясь с дяденькой, вспоминала соня. да это верно, она бежит с ним, – но что мне делать?» думала соня, припоминая теперь те признаки, которые ясно доказывали, почему у наташи было какое то страшное намерение. «графа нет. что мне делать, написать к курагину, требуя от него объяснения? но кто велит ему ответить? писать пьеру, как просил князь андрей в случае несчастия?… но может быть, в самом деле она уже отказала болконскому (она вчера отослала письмо княжне марье). дяденьки нет!» сказать марье дмитриевне, которая так верила в наташу, соне казалось ужасно. «но так или иначе, думала соня, стоя в темном коридоре: теперь или никогда пришло время доказать, что я помню благодеяния их семейства и люблю nicolas. нет, я хоть три ночи не буду спать, а не выйду из этого коридора и силой не пущу ее, и не дам позору обрушиться на их семейство», думала она.

Что такое найти. найти

1.

1. кого-что. Заметив, взять; обнаружить в результате поисков, наблюдений, размышлений. Н. монету на дороге. Н. потерянную вещь. Н. гриб. Н. верное решение. Н. новый способ. Н. оправдание своему поступку.

2. кого-что. Застать, увидеть, обнаружить гден. или в каком-н. состоянии. Возвратившись, нашёл у себя старого друга. Н. кого-н. в тяжёлом состоянии.

3. кого-что в ком-чём. Испытать, получить что-н. со стороны кого-чего-н. Н. утешение в занятиях. Н. удовольствие в беседах с кем-н. Н. утешителя в друге.

4. кого-что или с придаточным предложением. Прийти к заключению, признать, счесть, составив мнение о ком-чёмн. Н., что собеседник прав. Нашёл нужным возразить. Врач нашёл, что пациент здоров.

5. нашёл , шла, шли ( разг. ) 1) с относит. мест. или мест. нареч., с неопр. , употр. для выражения отрицательного, насмешливого отношения к чьимн. действиям, поступкам. Нашёл чем хвастаться! (т. е. нечем хвастаться). Нашла о ком скучать! (не стоит о нём скучать). Нашли куда ходить! (незачем туда ходить); 2) кого-что , выражение насмешливого отрицания, утверждения противоположного. Нашёл дурака! (т. е. я или тот, о ком идёт речь, не дурак). Нашёл товарища, тоже мне! (он тебе не товарищ). Нашёл себе забаву! (это не забава).

Найти себя понять своё призвание, назначение, определить свои интересы, склонности.

2.

1. на кого-что. Идя, двигаясь, натолкнуться на кого-что-н. Нашла коса на камень ( посл. об упрямом нежелании уступить друг другу).

(1 и 2 л. ед. не употр. ). Сойтись с разных сторон, скопиться ( разг. ). Нашли посетители. Нашло много дыму.

| несов. находить , ожу, одишь.

    Что такое след. Значение слова «след»

      СЛЕД1 , следа́ и сле́да (-у), дат. сле́ду , предл. о сле́де , на следу́ , мн. следы́ , м.

      1. Отпечаток, оттиск ноги или лапы на какой-л. поверхности. Нравился ему снег, бледные фонарные огни, резкие черные следы, какие оставляли по первому снегу подошвы прохожих. Чехов, Припадок. Опустив острую морду, по заячьему следу шла отощавшая за зиму лиса. Закруткин, Плавучая станица. || Углубление, черта, полоса 133 и т. п., оставляемые позади себя на поверхности чем-л. движущимся по ней. Телега тронулась, оставляя глубокий след на мокрой земле. Мамин-Сибиряк, Сестры . На гладкой и спокойной поверхности воды виднелись след от лодки и круги, оставленные испуганными рыбами. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня . В чистом меркнущем небе реактивный самолет тянул свой белый быстрый след. Паустовский, Клад.

      2. Результат, последствия чьей-л. деятельности, какого-л. события и т. п. — Вы честолюбивы, — заметил я, — вы хотите прожить не даром, след за собою оставить. Тургенев, Ася . Здесь мы увидели первые следы войны — сожженный пакгауз и разрушенную динамитом водокачку. А. Н. Толстой, По Волыни.

      3. Царапина, шрам, какая-л. отметина, оставшиеся после чего-л., свидетельствующие о чем-л. Те же следы пуль — маленькие беленькие кружочки с ободком черной копоти — массами пестрили фасады величественных храмов, законодательного собрания, общественных зданий. Гл. Успенский, Кой про что. На изношенной фуражке заметен след герба. М. Горький, Мои университеты . На его загорелом лице белел шрам вдоль правой щеки — след от раны. Паустовский, Рождение моря. || обычно чего. Характерный отпечаток, возникший в результате чего-л., свидетельствующий о чем-л. Тусклая бледность покрывала лицо мое, хранившее следы мучительной бессонницы. Лермонтов, Княжна Мери . Следы трудовой --- жизни, постоянной борьбы сказывались во всем существе Бабурина. Тургенев, Пунин и Бабурин .

      4. Уцелевшая, незначительная часть чего-л., небольшой, незначительный остаток, уцелевший от того, что было. чуть блестели теперь следы позолоты. Гоголь, Портрет . И следа твоей прежней красоты не осталось! А. Островский, Женитьба Белугина.

      5. Разг. Нижняя часть ступни, подошва ноги. Уж скоро полдень. Жар такой, Что на песке горят следы. Н. Некрасов, На Волге. — Опуская ногу, ставь ее коротко и во весь след. Вишневский, Война. || Соответствующая часть чулка или обуви.

      След (следом) в след; в один след — друг за другом, ставя ногу туда, куда ступал идущий впереди.

      Без следа́ ( пройти , исчезнуть и т. п.) — совсем, совершенно; бесследно.

      По горячим следам; по горячему следу см. горячий .

      Замести след (следы) см. замести1 .

      Идти по чьим следам — 1) идти вслед за кем-л. не отставая; 2) следовать учению или примеру кого-л.

      (И) след простыл ( или пропал) — об исчезновении кого-, чего-л.

      СЛЕД2 . ◊

      Не след ( прост. ) — не следует, не должно. — Какой ты кучер? Не след тебе быть кучером, а будь у меня рыболовом. Тургенев, Льгов.

      След и как след ( устар. ) — следует, должно; как следует, как должно. Неужели ж я и этого не добьюсь?.. В таком случае мне и след оставаться в уездном городе… я не заслуживаю лучшей участи. Тургенев, Провинциалка. — Вот Порфиша: и приласкался, и пожалел — все как след доброму сыну сделал. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

    Что такое любовь между мужчиной и женщиной

    Влюбленность, любовь, любовь-страсть или любовь-привычка, потребительская или дающая любовь – это разновидности любви между различными полами. Дабы установить условие, оказывающее большое влияние в развитие любви, достаточно определить фундамент, на котором строится это чувство. Вероятнее всего это будет социальный стереотип, физиологическое притяжение, состояние души человека, нечто стоящее во главе поведения: разум или чувства. Характер и вид любви определяется отношением субъекта к людям или жизни, его восприятием себя в обществе. Это некое отражение внутреннего мира индивида.

    Любовь такое противоречивое чувство, за которым гонятся, или же от которого убегают, ею очень дорожат или пренебрегают. От нее возвышаются или же она губит человека умственно и на уровне физического здоровья. О стереотипах межполовой любви кричат везде, будь-то телевизор, радио, книги, рекламные билборды. Это определенная социальная игра, где каждый ведет собственную охоту, а заполучив добычу, создают благополучные союзы. Правдиво ли это в действительности? Первоначально человека интересует, как добиться внимания своей половинки, понять самому любят его или пользуются. В дальнейшем одни ищут способы развития чувств, другие время для их проявления, третьи – как сохранить чувство любви. Некие индивиды вправду ищут возможность убежать от этого чувства, погасив в себе каждое его проявление. Если между женщиной и ее возлюбленным не все гладко и исчезло чувство, появляется задача посложнее – как перестать мучиться и мучить другого, как разлюбить или расстаться.

    О любви говорить можно до воли таки долго, в различных векторах направления. Первоочередно – это забота, бескорыстная, приносящая только удовлетворение в жизнь обоих индивидов. Это некий противовес страданию для личности. Каждый встречный, хоть единожды, когда-то грезил связать свою жизнь с индивидом, способным изменить его существование, добавить в нее краски эмоций и создать гармонию. При этом людям свойственно сводить такое возвышенное чувство к интимному влечению. Да, естественно, традиционный фундамент любви – половое влечение. Так как нейробиологами было доказано после изучения мозговой деятельности влюбленных людей, что половое влечение является целеполагающей дофаминергической мотивацией, способствующей образованию парных связей. Прежде всего, как основополагающий фактор, половое влечение выступает в юношеском возрасте, когда не до конца сформированы ценности и адекватное мировоззрения личности. Для зрелого возраста характерно более скрытое проявление интимных намерений. Субъект ошибается, когда воспринимает мимолетное влечение или возбуждение за источник любви.