Анализ письма Онегина к татьяне. Средства выражения мысли
Анализ письма Онегина к татьяне. Средства выражения мысли
В письме Татьяны к Онегину анализ следует начинать со средств выражения мысли. Несмотря на то, что Татьяна боится начинать свое письмо к Евгению Онегину, она постепенно раскрывается перед ним, уже обращаясь к возлюбленному на «ты». Татьяна открыта перед героем, она рассказывает ему все свои мысли и опасения. Она говорит Онегину то, что никто ее не понимает, для всех она чужая.
В письме соединились и романтичность героини, почерпнутая из сентиментальных романов, и решительность, которая связана с желанием постоянно видеть Онегина и разговаривать с ним.
Татьяна противоречива в своем письме, ее слова схожи с ее мыслями, которые приходят в голову одна за другой, противоположно сменяя друг друга. Героиня называет Онегина то своим ангелом-спасителем, который был ей послан богом, то змеем-искусителем, понимая, что чувства могут быть невзаимными. Татьяна то просит помощи и защиты у главного героя, то вопрошает, зачем он появился в ее жизни.
Девушка пишет свое письмо на французском письме, потому что плохо знала русский язык. Здесь автор указывает на взаимосвязь с французскими романами, которые так любила читать героиня.
Романтичность, которая так свойственна Татьяне, в письме проявилась в том, как героиня рассказывала о своих чувствах. Она использовала различные эпитеты, которые наиболее красочно передавали мысли Татьяны. Использовались ей и метафоры, и лексика устного народного творчества, которая говорит о ее близости к простому народу. Не зря Татьяна близка в произведении только со своей няней. В письме отразилась и вера героини в божественные силы, она употребляет религиозную лексику. Евгений для нее то ангел, то змей-искуситель.
Анализ письма Татьяны онегину. Анализ писем Татьяны и Онегина
Что помогает нам понять главных героев, если не строки, которые идут у них из глубины души? Даже сам Александр Сергеевич подчеркивает это, выделяя «иным стихом» письма Татьяны и Евгения. О чем же они могут нам поведать?
Вступительные строки письма девушки не кажутся сложными для понимания, несмотря на временной промежуток между её современницами и нами.
Татьяна мучается оттого, что сила чувств вынуждает её переступать через определенные нормы приличия. Если даже сейчас девушки редко решаются сделать первый шаг, то представьте, как барышне тех лет страшно признаваться в любви мужчине!
Однако с каждым словом в ней крепнет решимость, и она открывается полностью, неосознанно переходя с Онегиным на «ты». Татьяна говорит о том, что никто из окружающих не способен её понять и это губит её рассудок.
Именно понимание Татьяна ищет в таком необыкновенном и загадочном для неё человеке, как Евгений. Однако тут же, испугавшись своей откровенности, она пишет, снова перейдя на «вы». Героиня признается, что ей страшно даже перечитать написанное, потому она не меняет ни одной буквы в своем послании. Вот какой предстает перед нами Татьяна: решительной, но скромной, барышней во власти чувств.
Что касается письма Онегина, то пишет он его уже в конце своих метаморфоз, обретший способность любить и смотреть на мир иначе. В его послании мы тоже видим попрание моральных устоев, ведь на тот момент Татьяна уже замужем.
Но в отличие от неё, в его словах не юный порыв души, а глубокое состоявшееся чувство. В своих строках он ничего не просит в ответ, а лишь признает свое поражение. Онегин больше не может бороться сам с собой и своей судьбой.
Тут следует обратить внимание, что слова «все решено: я в вашей вoле» созвучны со строкой из откровения Татьяны: «Теперь, я знаю, в вашей воле…». В этом кроется и трагедия и счастье. Однако герои обязаны пройти эти испытания тернистого жизненного пути.
Анализ письма Татьяны к онегину с цитатами. Анализ стихотворения «Письмо Татьяны к Онегину» Пушкина
Письмо Татьяны к Онегину – бессознательный порыв отчаявшейся девушки. При публикации романа «Евгений Онегин» оно произвело большое впечатление на читателей, и долгое время считалось образцом изложения женских сокровенных мыслей. При тщательном анализе в письме, однако, становятся заметны многие чересчур «надуманные» мысли. Оно прекрасно по изложению, но слишком пропитано романтизмом.
Главное достоинство письма — его простота и откровенность. Татьяна по-настоящему искренна, она не стесняется свободно излагать свои взгляды.
Татьяна приходит к Онегину в дом. Через его обстановку и предметы, принадлежащие хозяину, она полностью погружается во внутренний мир любимого ее человека. Главным источником откровения становятся книги из библиотеки Онегина. Татьяна была простой деревенской девушкой, от которой были скрыты чувства и мотивы людей высшего общества. Чтение книг дало ей понимание личности Онегина.
Татьяна Ларина поняла, что жить по влечению сердца можно лишь, испытывая невероятные страдания. «Книжная» наука расширила понятия девушки, но не дала реального ощущения всех страстей. Жизнь невозможно изучить по книгам. Мир людских скорбей испугал Татьяну уже в теории. Она решила покориться требованиям общества, а истинные чувства и убеждения спрятать глубоко в душе.
Посещение жилища Евгения и чтение его книг – центральный эпизод в формировании из Татьяны светской женщины. Это перерождение потрясло Онегина, которые никак не предполагал увидеть в простой деревенской девушке столько ума, основанного на тонком понимании действительности.
В решительном объяснении с Онегиным Татьяна проявила лучшие качества образованной женщины высшего общества. Она по-прежнему искренна, но теперь уже знает настоящую цену и последствия проявления сокровенных чувств. Татьяна дорожит своей добродетелью, которая так важна в обществе. Она упрекает Онегина в том, что он не ответил на ее любовь в прошлом, так как стремился к соблазнению, т. е. к своей победе над женским сердцем. Покорение «без боя» было ему неинтересно и скучно. В нынешнем положении Татьяна уже не верит в любовь Евгения. Она считает, что им опять движет низкое стремление добиться славы через скандальную историю измены.
Трагедия Татьяны заключается в ее вхождении в общество в роли добропорядочной супруги («и буду век ему верна»). Молодая неопытная страсть столкнулась с холодным рассудком. Познав все тайны высшего света, Татьяна навсегда закрыла свое сердце для окружающих. Ее постоянно преследует боязнь общественного осуждения. С этого момента поведение Татьяны становится безупречным в глазах людей, на него не может упасть даже тень подозрения.
Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела, Хоть редко, хоть в неделю раз, В деревне нашей видеть вас, Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить и потом Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи,
Но, говорят, вы нелюдим,
В глуши, в деревне все вам скучно,
А мы… ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно.
Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете…
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой…
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
Давно… нет, это был не сон!
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? я тебя слыхала,
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Жми и сохраняй - » Краткое содержание: «Евгений Онегин» — Письмо Татьяны к Онегину . И в закладках появилось готовое сочинение.