Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Татарский клен: неизвестные факты и удивительные свойства

27.12.2024 в 18:33

Татарский клен: неизвестные факты и удивительные свойства

Следует сказать, что родиной данного растения или, как его называют, черноклена являются лесостепи . На сегодняшний день черноклен можно найти в разных частях Европы, Средней Азии, а также Балканского полуострова. Чаще всего данное дерево вырастает либо небольшим деревцем, высота которого не превышает 10 метров, либо небольшим кустарником с обильной листвой перистого типа. У ряда видов клена, к примеру, шаровидного и желтого, листья могут быть овальной формы и иметь зубчатый край. А у других, например, клена Гиннала, быть более округлыми, в форме яйца.

Окрас листьев данного дерева может также быть разным – начиная от нежно-зеленого и заканчивая насыщенно-зеленым. Но речь идет лишь о периоде весны и лета. Осенью листья черноклена имеют различную окраску.

А также дерево очень красиво выглядит во время цветения. Когда дерево цветет, то на его обильной листве формируются соцветия белого цвета, с маленькими цветками, что собраны в гроздья.

Следует сказать, что клен отлично может использоваться как медонос. И в течение 20-21 дня растение выглядит просто превосходно. К середине лета нежные цветы сменяются плодами в форме крылаток, которые также располагаются гроздьями и выполняют декоративную функцию. Часто в простонародье их называют вертолетиками. Семена с парусом, что скреплены попарно, по мере своего созревания могут разноситься при помощи ветра на довольно внушительные расстояния. Благодаря этому ареал произрастания данного растения очень велик. А крылатки придают клену красивый вид, особенно в осеннее время, когда их цвет меняется на красно-бурый.

Добавим, что татарский клен крайне неприхотлив к условиям содержания, что делает его идеальным решением при озеленении различных территорий. Кроме того, он пользуется уважением у ландшафтных дизайнеров, ведь с ним очень просто работать.

При благоприятных для жизни условиях период его жизни составляет до 100 лет. Его высота составляет до 10, а иногда 12 метров. Цвет коры обычно темно-серый, а иногда черный. Если говорить о почках, то они имеют почти шаровидную форму и длину до 4 миллиметров. Листья имеют длину 60-100 миллиметров, а ширину – 30-70 миллиметров.

Чаще всего они цельные, иногда слегка 3-лопастные, могут иметь форму в виде яйца – от широкого до продолговатого. Данное дерево имеет волосистые черешки. Крылатки в длину достигают 30-40 миллиметров и в ширину – около 12 миллиметров. Они расходятся под острым углом и немного накладываются друг на друга.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое клен татарский

Ответ: Клен татарский (Acer tataricum) - это вид деревьев из рода Кленовых (Acer), семейства Сапиндовых (Sapindaceae). Этот вид является широко распространенным в умеренных регионах Евразии, где он приспособлен к различным климатическим условиям. Клен татарский известен своими декоративными свойствами и используется в садоводстве для создания красивых ландшафтов.

Вопрос 2: Какие характеристики отличают клен татарский от других видов кленов

Ответ: Клен татарский отличается от других видов кленов своими ярко-зелеными листьями, которые осенью становятся насыщенными красными и оранжевыми цветами. Крона дерева обычно расширяется и имеет асимметричную форму, что делает его привлекательным для садоводов. Клен татарский также отличается более мелкими листьями и более высокой зимостойкостью по сравнению с некоторыми другими видами кленов.

Вопрос 3: Как растить клен татарский в саду

Ответ: Чтобы растить клен татарский в саду, необходимо выбрать подходящее место - это может быть яркое солнечное или полутенистое место с хорошо дренированной почвой. Дерево предпочитает влажную почву, но может переносить кратковременные засухи. Клен татарский обычно размножается семенами или черенками, и молодые растения нуждаются в защите от холода и ветра. При благоприятных условиях клен татарский быстро растёт и достигает высоты 10-15 метров.

Вопрос 4: Какие проблемы могут возникнуть при выращивании клена татарского

Ответ: При выращивании клена татарского могут возникнуть проблемы с вредителями и болезнями. Одним из наиболее распространенных вредителей является кленовой листоед, который питается листьями и может повредить их. Чтобы предотвратить вредителей, рекомендуется регулярно проверять растения и удалять поврежденные листья. Клен татарский также может быть подвержен таким заболеваниям, как мучнистая роса и черная пятнистость, которые могут быть устранены с помощью агрохимических средств.

Вопрос 5: Какие виды животных могут использовать клен татарский в качестве источника пищи

Ответ: Клен татарский является важным источником пищи для многих видов животных. Листья и семена дерева могут быть съедены различными видами птиц, такими как голуби, дятлы и вороны. Кроме того, клен татарский может служить источником пищи для мелких млекопитающих, таких как белки и летучие мыши. В осенний период семена дерева становятся важным источником пищи для грызунов, таких как белки и бурундуки.

Вопрос 6: Какие декоративные качества делают клен татарский привлекательным для садоводов

Ответ: Клен татарский имеет ряд декоративных качеств, которые делают его привлекательным для садоводов. Осенью листья дерева становятся насыщенными красными и оранжевыми цветами, что придает саду яркую окраску. Крона дерева обычно расширяется и имеет асимметричную форму, что делает его привлекательным для садоводов. Клен татарский также может быть выращен в виде кустарника, что делает его удобным для оформления ландшафта.

Откуда происходит название "клен татарский"

Латинское название рода Клен (Acer) в переводе означает «острый», что связано с заостренными лопастями листьев. На земном шаре около 150 видов кленов. Они распространены в Европе, Азии, Африке и Америке. Клены — обитатели горных лесов регионов с умеренным и влажным климатом, лишь небольшая часть их спустилась на равнины. Это деревья или высокие кустарники с супротивными, простыми, часто лопастными или перистосложными листьями. Растения одно-, двудомные или полигамные. Цветки обоеполые или тычиночные и пестичные, собраны в щитковидные, кистевидные или колосовидные

. Плод — дробная крылатка, при созревании она распадается на две, каждая из которых — с продолговатым односторонним крылом. У всех кленов хорошо развитая корневая система со стержневым корнем и мощными боковыми ответвлениями, обеспечивающими хорошую ветроустойчивость.

Откуда происходит название клен татарский. Клены: досье рода

Их резные пальчатые, лопастные простые листья, необычные для европейской флоры, невозможно не заметить. Очевидно, почему издавна люди старались посадить столь эффектное дерево возле дома. Но клен на даче, особенно на маленькой, — это неоднозначное решение, и вот почему. С одной стороны, это видное дерево с великолепной кроной, часто с интересной корой, которое украсит любой участок. С другой стороны, оно нередко может вести себя агрессивно: многочисленные жизнеспособные семена разносятся ветром и захватывают новые территории.

Откуда происходит название клен татарский. Клены: досье рода

Вероятно, поэтому клен гиннала и к. татарский не очень любят сажать на небольших дачах. Но часто осенняя окраска их листьев со всевозможными оттенками от прозрачно-лимонного до густо-пурпурного, прекрасное отношение к

приводят к выбору именно данных видов. И еще один веский довод их в пользу — сейчас все большую популярность обретают дачные

, в дизайне которых клены играют ключевую роль. Так вот, к. гиннала и к. татарский не менее красивы и изящны, чем традиционно используемые японские клены, но гораздо лучше приспособлены к климату средней полосы России.

Какие характеристики отличают клен татарский от других видов кленов

''Татарский сабельник и др'' - 9
Компиляции
***
Клён татарский
(лат. Acer tatricum)
***
Клён татарский, или Черноклён, или Неклён (лат. Acer tatricum) — листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации относится к семейству Сапиндовые), родом из Европы и Юго-Западной Азии. Иногда культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и парках.
Клён татарский распространён в центральной и восточной Европе, а также в юго-западной Азии и Восточной Сибири. Ареал на западе ограничен Австрией, на востоке юго-западной частью России и Кавказом, на юге доходит до Ирана и Малой Азии.
Растёт в широколиственных лесах, вдоль оврагов и берегов рек.
Клён татарский растёт медленно, морозоустойчив и теневынослив, хорошо выносит сухость и засоленность почвы. Является хорошим медоносом.
По своим морфологическим свойствам близок к клёну приречному (Acer ginnala), которые некоторый ботаники считают подвидом клёна татарского A. tataricum subsp. ginnala. Различают их в частности по листьям, которые у приречного клёна блестящие (у татарского клёна матовые), а отдельные лопасти ясно выражены и гораздо глубже изрезаны.
Татарский клён изредка используется в качестве зелёных насаждений в садах и парках Европы. Частично ассимилирован в восточных регионах Северной Америки.
Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность до 100 кг с гектара сплошных насаждений
Чем полезен клен татарский?
"Здоровье в доме №42"
***
Содержатся:
***
Кора: фенолы, флавоноиды, вещество аллантоин (сильное противовоспалительное действие), дубильные вещества, алкалоиды.
Листья: витамины С и Е, органические кислоты (янтарная, уксусная), альдегиды, дубильные вещества, салициловая кислота, бета-каротин, углеводы, липиды.
Плоды: до 20% жирного масла, смолы, кумарины.
Клен татарский называют еще чернокленом за темно-серую кору. В высоту – до 8–10 метров, молодые побеги имеют красновато-бурый оттенок. Листья татарского клена супротивные, цельные или с 2–5 лопастями и пильчатыми краями, осенью, перед листопадом, они становятся ярко-красными. Цветет дерево в первой половине июня бело-зелеными душистыми цветками. Плоды – красноватые, крылообразные, издали очень напоминают цветки.
Клен – хороший медонос: пчелы собирают с зарослей татарского клена до 100 кг нектара с 1 гектара. Клен татарский охотно разводится в парках, так как он теневынослив и морозоустойчив, мирится с сухостью и засоленностью почвы. Ранней весной клен дает сладкий сок, который содержит больше сахаров, чем березовый, и при упаривании из него можно приготовить вкусный и полезный сироп.
Лекарственные свойства
***
В лечебных целях заготавливают кору, молодые листья татарского клена и плоды-крылатки. Кору срезают тонким слоем в период сокодвижения весной, узкими полосками, не допуская кольцевых срезов, чтобы не навредить дереву. Сушат на солнце и хранят в плотно закрывающейся таре.
Плоды сушить при температуре не выше 50 градусов.
Отвар коры, листьев и плодов клена татарского применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного, желчегонного, антимикробного и ранозаживляющего средства. Его назначают при гепатитах, холециститах, мочекаменной болезни, аденоме простаты.
Отдельно и в составе сложных сборов сырье клена татарского используют для лечения бронхитов, туберкулеза легких, ревматизма, дизентерии. Свежие листья и порошок коры наружно применяют для обработки длительно не заживающих ран и трофических язв.
Способы применения
***
Отвар листьев: 2 ст. л. сухих измельченных листьев залейте 400 г воды, доведите до кипения и томите на водяной бане полчаса. Остужайте в течение часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Отвар коры: 1 ст. л. сухой измельченной коры залейте 300 г воды, доведите до кипения, томите на слабом огне 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. 4–5 раз в день до еды.

Какие страны являются основными производителями клена татарского

Какие виды растений можно встретить вместе с кленом татарским в естественной среде обитания. Описание клена татарского

Клен татарский может иметь форму крупного кустарника или деревца высотой от 2 до 12 м. Его ствол покрыт тонкой серовато-коричневой или почти чёрной корой. На молодых побегах она гладкая и слегка бороздчатая, но постепенно начинает растрескиваться. Ребристые тонкие ветки имеют красноватый окрас и могут быть немного опушены. Короткие и почти округлые почки окрашены в глубокий красно-коричневый цвет. Размер их доходит до 4 мм.

Листва имеет овальную или дельтообразную форму. Её длина составляет от 5 до 11 см, а ширина — 3-7 см. Листья могут быть как цельными, так и разделёнными на 2-5 лопастей, а по краям имеют зубчики. Снаружи листва оголена и окрашена в зелёный цвет, с изнанки её окрас более бледный, а на жилках присутствует опушение. Осенью листья сменяют окраску на ярко-красную или жёлтую, после чего опадают.

Листья держатся на розовато-зелёных черешках длиной от 2 до 5 см. В конце весны, в период цветения, который длится около 2-3 недель, на растении появляются ароматные светло-жёлтые цветочки размером от 5 до 8 мм. Клен начинает цвести после распускания листвы. Его цветки имеют лёгкий красноватый оттенок и формируют метельчатые соцветия на концах веток, состоящие из нескольких щитков. У остальных кленов соцветия более миниатюрны и появляются в более ранние сроки.

Плоды татарского клена — крылатки из двух половин. Длина каждой доходит до 2 см, а соединяются они под прямым углом. Созревание семян приходится на самый конец лета. По мере развития крылатки меняют окраску, сначала они окрашены в розоватый или красный цвет, а с созреванием приобретают красновато-бурый окрас. Само семя представляет собой выпуклый и слегка вытянутый орешек.

Разветвлённые корни растения в основном залегают неглубоко. Крона имеет шарообразную или яйцевидную форму, а её диаметр может доходить до 6 м. Средняя высота такого деревца составляет около 10 м. Примечательно, что листву татарский клен выпускает значительно раньше своих сородичей, но цветёт гораздо позже. Семена, созревающие к началу осени, могут оставаться на ветках до самых холодов. В природной среде распространяться клену помогает именно семенное размножение, в садоводстве для этого также используют прикорневые отростки или отводки.

На подходящем месте и при должном уходе татарский клен может прожить около века, а то и в 2-3 раза дольше. Темпы развития деревца не слишком высоки, но при этом оно совершенно некапризно в уходе. Клён может успешно переносить периоды засухи, а также выдерживать загрязнённый воздух городской среды и засоленность почв. Взрослые клены успешно выдерживают сильный мороз.

Какие свойства клена татарского делают его полезным для медицины

Подробное описание клена татарского зачастую начинают с его ареала обитания.

В естественной среде он встречается на территории :

  • восточной и центральной Европы;
  • Малой Азии;
  • Дальневосточной части Сибири.

Произрастает культура в широколиственных лесах, у берегов рек и вдоль небольших склонов. Ее возраст достигает 100 лет, а при заботливом уходе, срок увеличивается в 2 раза. Клен татарский представляет собой дерево, высотой до 12 м, либо раскидистый многоствольный кустарник. Его также называют чернокленом из-за необычного цвета коры.

Культура относится к листопадным растениям. Поверхность ее ствола и веток покрыта гладкой корой серо-коричневого цвета. На ней расположено множество едва заметных темных вмятин, которые со временем растрескиваются. Тонкие, слегка опушенные ветки, имеют выпуклые рубцы и темно-красные почки. Все они усыпаны простой листвой, которая расположена в супротивном порядке.

Края пластин могут быть цельными либо состоять из 2-5 лопастей. По форме они овальные или дельтовидные. Длина бывает от 5 до 11 см. Наружная часть листа окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а тыльная, чуть светлее. Прожилки «украшены» миниатюрными ворсинками. Осенью пластины обретают огненно-красный оттенок, после чего безвозвратно «умирают».

Весной среди пышной зелени появляются бело-зеленые цветы с алым отливом. Диаметр бутонов — максимум 8 мм. Они источают душистый аромат, поэтому привлекают множество насекомых, в том числе и пчел. Цветочки держатся на длинных черешках и собраны в пышную щитковидную метелку. Период цветения длится около 2-3-х недель.

Плоды клена татарского представляют собой миниатюрную крылатку. Она состоит из 2-х половинок, длина каждой от 2 до 2,5 см.  Пластинки расположены под острым углом и окрашены в зеленый или насыщенно-красный цвет. Осенью они обретают буроватый тон. После полного созревания, семена остаются на дереве весь сезон.

Растение распускается на 14 дней раньше своих «сородичей», но цветет позже всех.

Какие виды растений можно встретить вместе с кленом татарским в естественной среде обитания

    Благодаря необыкновенной декоративности и покладистому характеру, клён часто используется в ландшафтном дизайне Подмосковья.  Посадка клёна и уход за ним не вызывают особых трудностей, а отдача от него очень высокая. Дерево нетребовательно к почвам и стойко переносит морозы. А если зимой молодые побеги подмёрзнут, весной он нарастит новые.

    Студия ландшафтного дизайна СТРОЙ-ГАЗОН предлагает вам создать дизайн-проект вашего участка, а также профессионально выполнить посадку растений и работы по благоустройству. 8 (916) 999-99-20

    Нарядная листва привлекает к себе внимание в течение всего тёплого сезона. Весной на фоне распускающихся бордовых листочков отчётливо выделяются соцветия мелких ярко жёлтых ароматных цветков. Подросшие листья зеленеют и обретают свойственную каждому виду и сорту форму: пятипалую, резную, заостренную. Имеются вариегатные формы клёнов с пёстрой листвой. Всё лето на фоне кленовой зелени выделяются ярко красные, розоватые, жёлтовато-зелёные гроздья плодов-крылаток. В сентябре созревшие семена утрачивают яркость, но именно тогда начинают менять свой цвет листья. У разных видов они алые, жёлтые, оранжевые, розовые, бордовые.

    И даже стволы у этих деревьев могут быть декоративными. У татарского клёна кора чёрного цвета, а у веерного – зеленоватая, светло-бурая, бежевая. Существуют несколько сортов змеекорых клёнов. Их стволы покрыты необычным «змеиным» узором: чередующимися белыми и зелёными либо коричневыми вертикальными полосами.

    Посадка клёна и уход за ним не включает стрижку. Это одно из немногих деревьев, самостоятельно формирующих красивую, плотную, симметричную крону. Если растение не используется в зелёной изгороди, ему не нужно ежегодно делать формирующую обрезку. Ствол вырастает ровным и стройным, а благодатная тень густой кроны спасает от зноя прилегающую территорию.

    Какой посадить клён на участке

    В озеленении участков используются несколько десятков видов и сортов клёнов. Чтобы сделать эффектную живую изгородь, можно посадить на участке клён кустовой низкорослый. На небольших территориях, в рокариях, мини-садах высаживают деревья высотой около 3 м. Если площадь достаточно велика, владелец выбирает крупномеры высотой от 10 м.