Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Старший сын Высоцкого создал фильм про войну

22.02.2020 в 20:14

Старший сын Высоцкого создал фильм про войну

Старший сын Высоцкого создал фильм про войну

Кирилл Плетнев на съемках картины "Три дня до весны" Фото: Предоставлено организаторами мероприятияАркадий Высоцкий

Старший сын Владимира Высоцкого Аркадий написал сценарий к фильму «Три дня до весны», который на «Ленфильме» снял режиссер Александр Касаткин. В отличие от своего младшего брата Никиты, Аркадий  не любит публичность. Однако, как и отец и брат, он связал свою жизнь с кино — в свое время он поступил на сценарный факультет ВГИКа, где учился на одном курсе с Ренатой Литвиновой. К слову, у Аркадия пятеро детей: Владимир, Наталья, Никита, Михаил и Мария.

В картине «Три дня до весны» снялись Кирилл Плетнев, Елена Лотова, Евгений Сидихин, Игорь Гарбузов. Посвящена она одной из самых закрытых страниц в истории блокадного Ленинграда  — угрозе эпидемии, которая нависла в феврале 1942 над городом, и так страдающем от обстрелов, бомбежек и голода. И у офицера госбезопасности и молодого врача есть всего три дня  до наступления весны, чтобы предотвратить катастрофу…

Эта тема вызвала особый интерес режиссера еще и потому что его дед Борис Михайлович Касаткин в годы войны служил в противочумной системе. Так что режиссер был вполне «в теме»: «Дед много мне рассказывал о сотрудниках противочумной службы, о которых идёт речь в моей картине. Эти люди делали огромную работу, но мы и сегодня не знаем, какие опасности были ликвидированы — ранее информация была засекречена, но и теперь не афишируется.

Я давно собирался уделить внимание этой теме: хочется рассказать об эпидемиологах — людях, которые предотвратили многие опасности, а мы даже не знаем об их подвигах. Я благодарен судьбе, что такой сценарий попал мне в руки…»

Кстати, для Кирилла Плетнева блокадная тема тоже оказалась личной: «Моя бабушка выжила в Ленинграде, но потеряла двух маленьких деток — братьев моей мамы. Вернувшись после эвакуации в родной город, она — выпускница Смольного института — работала сторожем на элеваторе и жила в бараке (прежнюю квартиру ей не вернули)… Такая непростая судьба»

Пока картина «Три дня до весны» готовится к прокату, на «Ленфильме» уже началась работа и над вторым проектом трилогии о блокаде с рабочим названием «Трое». Она не станет продолжением первого фильма, но расскажет о другом эпизоде из жизни защитников героев Ленинграда.

От чего умер Высоцкий. Или «речь идет об убийстве…»

Версии о том, что Высоцкий умер не своей смертью, выдвигали и другие. О проблеме артиста с наркотиками писала в свое время еще его жена Марина Влади в автобиографичной повести «Владимир…». Говорили, что Высоцкий не справился с алкогольной зависимостью. Ведь он не раз предпринимал попытки побороть страшную болезнь, ложился в больницы. Его личный врач Анатолий Федотов вспоминал: «Несколько раз я делал «вшивку». Володя следил: сколько таблеток, на какой срок. Он привозил их из-за границы…».

В передаче телеканала, посвященной гибели Высоцкого, прозвучало одно очень важное свидетельство Ольги Свиридовой, гражданской жены близкого и преданного Высоцкому друга – Всеволода Абдулова:
– Сева сказал мне тогда: « 24-го июля я приехал к нему. Ничего не предвещало беды. Все было нормально. Уехал я от него вечером. Все было хорошо. Утром 25-го мне позвонили и сообщили о смерти Володи. Я собрался и поехал туда. …Считаю, что речь идет только об убийстве. Люди из окружения. Он умер не своей смертью. Ему помогли…».

На эту же тему по телевидению было озвучено еще одно свидетельство: соседа Высоцкого по дому. По его словам, в шампанское, которое пили в тот вечер в квартире Высоцкого, якобы был подмешан яд.

Однако, поскольку вскрытия не проводилось, то такой факт установлен не был.

Писатель Федор Раззаков написал на тему гибели Высоцкого целую книгу. «Возможно, – утверждает он, – кому-то было выгодно то, что Высоцкий «на игле», в полной зависимости, и годы его сочтены. Думать, что здесь обошлось без КГБ, наивно. Предположим, Высоцкого не хотели сажать за наркоту, чтобы не делать его в глазах народа “узником”. Но почему его не лечили от наркомании и не перекрыли доступ к наркотикам? Почему последние дни он провел в агонии, а его не везли в больницу друзья-врачи, которые по какому-то неписаному правилу отвечали за здоровье барда? Уверен, что в архивах КГБ есть ответы на многие вопросы», – утверждает Раззаков.

Однако обвинять КГБ в распространении наркотиков и потворствовании наркомании Высоцкого – полная чепуха! Во-первых, поэт не был диссидентом, у него был заграничный паспорт, и он много раз свободно выезжал за границу. А тем, кто был у КГБ «под колпаком», в те времена такого не позволяли. Смерть Высоцкого наступила в год Олимпиады, когда руководству СССР совсем не нужны были скандалы или народные волнения, которыми обернулась бы смерть любимого в народе барда. Ведь в день похорон артиста площадь перед Театром на Таганке была переполнена народом, проститься со своим кумиром пришли десятки тысяч москвичей. Марина Влади сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..».

Высоцкий дети. Высоцкий, Аркадий Владимирович

Аркадий Высоцкий
Имя при рождении Аркадий Владимирович Высоцкий
Дата рождения 29 ноября 1962 ( 1962-11-29 ) (57 лет)
Место рождения Москва
Гражданство   СССР →   Россия
Профессия

актёр , сценарист , преподаватель

IMDb ID 0904575

Поступил на сценарный факультет ВГИКа . Учился на одном курсе с Ренатой Литвиновой и Романом Качановым в мастерской К. К. Парамоновой . Работал на телевидении.

Пятеро детей: Наталья, Владимир, Никита, Михаил (род. 2003) и Мария (род. 2004).

Его третья жена работает в Москве референтом-переводчиком, двое старших детей от первого брака живут с матерью в Америке. Дочь Наталья окончила университет в США, сын Владимир любит музыку, Никита увлекается историей и обществознанием.

    Сценарий «Бабочка над гербарием» — победитель Всероссийского конкурса на лучший сценарий художественного фильма в 2000 г. Игорем Масленниковым снят фильм « Письма к Эльзе ».

      Никита Высоцкий

      Никита Высоцкий

      Никита Владимирович Высоцкий. Родился 8 августа 1964 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер. Сын Владимира Высоцкого.

      Мать - Людмила Владимировна Абрамова , советская актриса.

      Его родители состояли в браке с 25 июля 1965 года по 10 февраля 1970-го (в реальности расстались в 1968 году).

      Имеет старшего брата Аркадия Высоцкого (род. 29.11.1962), он актёр и киносценарист.

      Также есть младшая сестра по матери Серафима Овчаренко (1973 г.р.).

      Его брата Аркадия назвали в честь Аркадия Стругацкого, с которым были дружны родители. Когда родился он, то сначала хотели назвать Борисом в честь второго из братьев Стругацких. В итоге решили, что его имя будет определено согласно жребия. Одно из имен - Никита - появилось в честь Никиты Хрущева . Он рассказывал: "Никита «появился» просто так - шестидесятники любили Хрущева за оттепель. Никита был туда до кучи заброшен. Бросили бумажки в шляпу и мой старший брат вытащил записку с именем Никита". Так он получил имя в честь советского лидера.

      Родители разошлись, когда ему было 4 года. Владимир Высоцкий был для него своеобразным воскресным папой: "Мог взять к себе, мог приехать, куда-то пойти и так дальше. Можно было подойти к нему, позвонить, приехать. Но вот такого совместного быта у нас не было", - вспоминал Никита.

      Никита Высоцкий в детстве с мамой и братом

      Никита Высоцкий

      Учился в экспериментальной школе с автомобильным уклоном, основным профилирующим предметом было автодело. Но сам он признавался, что как человек не технический, а гуманитарный успевал не очень хорошо.

      С ранних лет ощущал на себе груз популярности отца. "Я ее чувствовал с самого раннего возраста. Когда я начал себя осознавать, он был уже очень популярным. Он был популярен, и я это понимал", - вспоминал он.

      После окончания школы год проработал на заводе. Затем служил в армии, в т.ч. последние полгода - в Театре Советской Армии.

      В 1986 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Олега Ефремова , его педагогами были Алла Покровская и Андрей Мягков . Во многом на решение Никиты стать актёром повлияла игра отца в театре на Таганке, особое впечатление на него произвёл спектакль «Гамлет».

      В 1986-1988 годах играл в театре «Современник-2» у Галины Волчек, где руководителем молодёжного отделения был Михаил Ефремов , участвовал в спектаклях «Седьмой подвиг Геракла», «Тьма», «Тень», «Зависть», «Шарманка».

      Никита Высоцкий в юности

      Никита Высоцкий

      Далее организовал свой театр, который назывался Московский маленький театр. Этот театр просуществовал недолго, что было связано с финансовыми трудностями.

      Среди его театральных работ: «Владимир Высоцкий» (Театр на Таганке); «Урок жёнам» (МХАТ им А. П. Чехова); «Максимилиан столпник» (МХАТ имени А. П. Чехова); «Старый Новый Фауст» (Театр Луны).

      В 1996 году возглавил Государственный музей имени Владимира Высоцкого, здание которого с 1992 года находилось на Таганке. По словам Никиты, сначала он отказывался и вообще был против музея, но со временем осознал важность этой идеи.

      Он говорил: "Музей на самом деле возник сразу после отцовской смерти. Не в таком виде, как он сейчас существует. Люди понесли к Театру на Таганке свои поэтические посвящения, какие-то фотографии, даже автографы. И это все после похорон занесли в литературную часть Театра на Таганке. И тогда было решено, непонятно кем, но как-то само собой – надо сделать музей Высоцкого. Я был всегда противником этой идеи. Я вообще считал, что Высоцкий и музей – это скучно, грустно. Он живой человек, который у каждого в сердце. Я очень долго от этого всего отпихивался, подписывал какие-то бумаги. Но, тем не менее, здесь формировалась коллекция… Те, кто его любят, люди хотят знать о нем. И музей – это одна из коммуникаций, один из способов. Но и нельзя забывать, что музей – все-таки научное учреждение. И архив не в меньшей степени, чем "приходите, приходите, посмотрите, посмотрите". Есть вещи, которые у нас закрыты. Есть фонды, которые закрыты и которые, даже если мы захотим, не выставим. Нам их сдали на хранение. Что там будет, как дальше распорядиться. Музей – это очень надолго. Музей – это история, которая переживет, понятное дело, и меня, и дальше".

      Высоцкий википедия. Высоцкий, Игорь Яковлевич

      Игорь Яковлевич Высоцкий
      Личная информация
      Пол мужской
      Страна
      Специализация бокс
      Дата рождения 10 сентября 1953 ( 1953-09-10 ) (66 лет)
      Место рождения
        Спортивная карьера 1971—1980
        Тренер Борис Саулович Гитман
        Рост 181 см
        Спортивное звание

        Игорь Яковлевич Высоцкий (род. 10 сентября 1953 ( 1953-09-10 ) , Ягодное , Магаданская область ) — советский боксёр , мастер спорта СССР международного класса . На международном ринге провёл 26 боев, из которых 23 выиграл(всего 185 боев, из которых победил в 161).

        Отец — Яков Антонович, краснофлотец, участник Великой Отечественной войны , высланный на поселение после немецкого плена, также был боксёром, выступал в тяжёлом весе, был победителем областных соревнований. Мама, Меета Иогановна Суве, эстонка по национальности, была выслана в Магаданскую область после окончания войны из-за того, что во время войны работала секретаршей в какой-то конторе на оккупированной территории.

        Игорь начал заниматься боксом с 12 лет. Тренировался у Евгения Жильцова, с 1968 года у Бориса Гитмана . Дебютировал на ринге на юниорском чемпионате ЦС «Труд» в 1971 году в Алма-Ате, где в первом бою победил по очкам Владимира Волкова. В 1973 году победил на первенстве СССР среди молодежи.

        Игорь Высоцкий считается одним из сильнейших боксёров-тяжеловесов 1970-х годов в любительском боксе. При этом он не был ни чемпионом Европы , ни чемпионом мира и Олимпийских игр . Он был чемпионом СССР 1978 года .

        Острые кромки надбровных дуг, индивидуальная особенность строения черепа Высоцкого, стали причиной хронических травм боксёра в поединках — рассечений, из-за которых бой оканчивался для него поражением (противники часто сознательно выводили Высоцкого из боя таким образом).

        На чемпионате мира 1978 года проиграл в первом бою Доминику Нато (3:2). При отборе на Олимпиаду-1980 он уступил Евгению Горсткову и после этого в возрасте 27 лет покинул ринг.

        Игорь Высоцкий прославился тем, что стал единственным боксёром, сумевшим дважды победить трёхкратного Олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона (на турнире «Кордова хардин» в Гаване в 1973 году и на турнире в Минске в 1976). Причём второй раз победа была нокаутом , больше знаменитый кубинец не проигрывал явно.

        В 1975 году на традиционной встрече боксёров СССР — США Игорь одержал победу над лидером американской команды Джимми Кларком .

        .
          Категории: Фильм про войну