Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Почему Пушкин пошел на дуэль с Дантесом

05.03.2020 в 05:05

Почему Пушкин пошел на дуэль с Дантесом

Всем со школьной скамьи известно, как прервалась жизнь «Солнца русской поэзии» — Александр Сергеевич погиб, получив смертельное ранение на дуэли с Жоржем Дантесом. Но почему эта дуэль состоялась? Мог ли Пушкин избежать её и сохранить свою жизнь?

Пушкин и дуэли

По подсчётам многих историков, дуэль с Дантесом была пятой (или девятой, по другим подсчётам) в жизни поэта. Причём вызовов на сражения было намного больше — сам Пушкин «бросал перчатку» как минимум пятнадцать раз, ещё шесть раз его вызывали оппоненты. Александр Сергеевич был горячим человеком, близко к сердцу воспринимавшим любые обиды и оскорбления. Однако, стараниями друзей Пушкина, большинство дуэлей удалось предотвратить.

Слухи о Дантесе и Наталье

Жорж Дантес, живший в Санкт-Петербурге на правах приёмного сына нидерландского посла, познакомился с Натальей Пушкиной в 1835 году. Неизвестно, насколько быстро он воспылал любовью к жене поэта, но вскоре весь свет уже говорил о взаимном интересе Натальи и Жоржа.

Пушкин в этой истории представал в образе чрезвычайно ревнивого супруга, не допускавшего свою жену до балов. Реальное положение дел было далеко от слухов, но именно распространившаяся молва сыграла большую роль в подогревании конфликта между французским офицером и российским поэтом.

Патент на звание рогоносца

Вскоре Пушкину начали приходить оскорбительные анонимные письма. Одним из наиболее примечательных историки считают «Патент на звание рогоносца» — бумагу на французском языке, где Александр Сергеевич получает этот «почётный» титул. Поэт, не колеблясь, решает, что автором оскорбительной грамоты является Дантес, и вызывает его на дуэль.

На самом деле бумагу написал не Дантес. Современные учёные проводили анализ почерка, и он не совпал с рукой Жоржа, а также других «подозреваемых»: П. В. Долгорукова и И. С. Гагарина. В настоящий момент доподлинно неизвестно, кто прислал грамоту. Скорее всего, она (и многие другие оскорбительные письма) была делом рук «остроумных» членов светского общества, принимавших слухи за чистую монету.

Однако первый вызов не привёл к дуэли. Через неделю после того, как поэт получил злополучную грамоту, Дантес объявил о своей помолвке со свояченицей (сестрой жены) Пушкина — Екатериной Гончаровой. Из-за будущей семейной связи Александр Сергеевич был вынужден отозвать свой вызов. Однако о примирении речи и не шло.

Ответный вызов

После того, как состоялась свадьба Жоржа и Екатерины, в свете стали расползаться неприятные слухи и шутки касательно Пушкина и его семьи. В основном они сводились к каламбурам о любовных отношениях Дантеса, Натальи, Екатерины и Александра.

Пушкин, будучи человеком горячим и не выносящим светской болтовни, не выдерживает и посылает приёмному отцу Дантеса оскорбительное письмо, где очень нелестно отзывается о моральных качествах как самого нидерландского посла, так и его приёмного сына.

В письме он также отказывает им от дома — это сильное оскорбление по меркам того времени. Поэт понимает, что письмо приведёт к дуэли — и так оно и случается. 26 января 1837 года на пороге дома поэта появляется секретарь французского посольства, который передаёт ему вызов от Жоржа Дантеса. Тот требует провести дуэль как можно скорее ввиду тяжести нанесённых оскорблений.

Роковая дуэль

Сама дуэль состоялась уже на следующий день. Пушкин и Дантес встретились под Петербургом. В ходе сражения поэт был ранен в живот, но собрался с силами и сделал ответный выстрел. Он попал офицеру прямо в грудь, но тот держал руку прямо перед собой, и поэтому сумел выжить.

Александра Сергеевича доносят до дома и передают врачам. Из последних сил он пишет записку Дантесу, в которой сообщает, что не держит на него и Екатерину зла. Через два дня поэт погибает.

Правила дуэли пушкина. Неписаный порядок дуэли

Неписаный порядок проведения дуэли был следующим. В заранее условленное время (обычно утром) противники, секунданты и врач прибывали в назначенное место. Опоздание допускалось не свыше 15 минут; в противном случае опоздавший считался уклонившимся от дуэли. Поединок начинался обычно через 10 минут после прибытия всех. Противники и секунданты приветствовали друг друга поклоном. Избранный секундантами из своей среды распорядитель предлагал дуэлянтам в последний раз помириться (если суд чести признавал это возможным). В случае их отказа распорядитель излагал им условия поединка, секунданты обозначали барьеры и в присутствии противников заряжали пистолеты. При дуэли на саблях или шпагах противники раздевались выше пояса до рубашек. Из карманов полагалось вынимать все. Секунданты занимали места параллельно линии боя, врачи — позади них. Все действия противники совершали по команде распорядителя. Если в ходе поединка один из них ронял шпагу, либо она ломалась, либо дерущийся падал — его противник обязан был прервать дуэль по команде распорядителя, пока его оппонент не поднимется и не будет в состоянии продолжать дуэль. Как правило, дуэль на шпагах велась до тех пор, пока один из противников не терял полностью возможность продолжать ее — т. е. до тяжелого или смертельного ранения. Поэтому после каждого ранения поединок приостанавливался, и врач устанавливал характер раны, степень ее тяжести. Если в ходе такой дуэли один из противников, несмотря на предупреждения, трижды отступал за границу поля боя, такое поведение засчитывалось как уклонение или отказ от честного поединка. По окончании боя противники подавали друг другу руки.

Письмо пушкина дантесу. Пушкин пишет Геккерну

10.07.12
"Вернёмся к анонимным письмам. Вы, конечно, догадываетесь, что они вас касаются.
2-го ноября вы узнали от вашего сына новость, которая вам доставила большое удовольствие. Он сказал вам, что вследствие одного разговора я взбешён, что моя жена опасается…, что она теряет голову. Вы решили нанести удар, который вам казался окончательным. Анонимное письмо было составлено вами и (…)
Я получил три экземпляра из десятка, который был разослан."
2-го ноября Жорж Дантес рассказал Геккерну о его разговоре с Пушкиным о Наталье Николаевне. Что мог сказать (знать) Дантес, если Пушкин пишет: "я взбешён, … моя жена опасается…, … она теряет голову"?
К этому времени Дантесу могло быть известно о внимании царя к Натали. Здесь возможно влияние "дружбы" А. Трубецкого: Вспомним рассказ о записке ("Без меня меня женили") в конце лета 1836 года. Самому Дантесу было уже к тому времени отказано от дома.
ПРЕДПОЛАГАЮ. Мог быть нелицеприятный разговор о домогательствах Дантеса к Натали, а он в ответ высказался о том, что Пушкин не к нему по этому поводу должен обращаться. Такая "новость" доставила большое удовольствие Геккерну. Я это предполагаю из последующего содержания письма Пушкина: "Вы решили нанести удар, который вам казался окончательным."
То есть, решительный, "окончательный удар" ПОДТВЕРЖДАЛ то, о чём мог говорить или о чём мог намекать Пушкину 2-го ноября Дантес. В анонимном письме подтверждалось, что "Кавалеры … светлейшего ордена рогоносцев… под председательством … его превосходительства Д.Л. Нарышкина … избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена", что подтверждалось подписью "секретаря" И. Борха.
Мало того, что проводилась параллель Нарышкин - Пушкин, связанная с царствующей особой. Но как объяснить "подпись" Борха? Тут иная параллель, окончательный удар, как отравленная стрела…
И.М. Борх, известный своим мужеложством, - супруг Л.М. Голынской, родственницы Натальи Николаевны. И эта отравленная стрела отсылалась в сторону… Пушкина.
И тогда не случайна последняя строчка в неотправленном письме Пушкина к Геккерну:
"Я хочу, чтобы вы дали себе труд самому найти основания, которые были бы достаточны для того, чтобы побудить меня не плюнуть вам в лицо и чтобы уничтожить самый след этого подлого дела, из которого МНЕ ЛЕГКО БУДЕТ СОСТАВИТЬ ОТЛИЧНУЮ ГЛАВУ В МОЕЙ ИСТОРИИ РОГОНОСЦЕВ."
Пушкин прямо заявляет, что объявит рогоносцем Геккерна и докажет это. Можно ли этому заявлению не верить? Выходит, что Наталья Николаевна здесь вообще была ни при чём…
Странный треугольник получается: Геккерн - Дантес - Пушкин.
Это письмо - реконструированный черновик. Написано было 21 ноября 1836 года. Стараниями Жуковского письмо не было отослано.
В письме к Геккерну от 26 января 1837 года, которое считалось неслыханно оскорбительным, этих строк уже не было.
Пушкин выразился более корректно, но точно попал в самое больное место Геккерна: "Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или ТАК НАЗЫВАЕМОГО СЫНА…".

Дуэль пушкина и лермонтова. Дуэль Пушкинъ — Лермонтовъ

Уважаемые коллеги.

Прошу простить меня за эту статью, опыт написания рецензии на фильм у меня даже не околонулевой, а отрицательный. Тем не менее, рискну, уж больно тема благодатная. Фильм этот имеет самое прямое отношение к нашему сайту, так как снят в жанре альтернативной истории. Зная печальную историю отечественного кинопопаданчества («Мы из будущего» и «Туман»), я настроился на очередную лжеисторическую клюкву с толпой всезнающих и всеумеющих попаданцев и был приятно удивлен. Попаданцев там нет, от слова совсем. Фильм называется «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ». Фильм идет почти два часа. Не сказать, что он смотрится на одном дыхании, тем не менее выглядит вполне достойно. Пожалуй самое главное в этом фильме, что несмотря на всю свою альтернативность, он снят с огромной любовью к главным героям, а режиссеру удачно удалось избежать того, что мы знаем как безруковщина и михалковщина. А кто же в этом фильме главные герои? Как видно из названия фильма, это «наше все» Пушкин и «почти все» Лермонтов.

Дуэль пушкина и лермонтова. Дуэль Пушкинъ — Лермонтовъ

Фильм начинается с 1857 г. «Простите, — спросите Вы, а причем здесь Пушкин и Лермонтов? Они вроде бы уже того…». Так в этом и есть главная интрига. Да, Россия, но Россия совершено иная. Нам неизвестная. В этой альтернативной реальности Россия каким-то невероятным образом выиграла Крымскую войну. В этой России Пушкин не погиб на дуэли в 1837 г., а благополучно дожил до 1857 г. В этой России очаровательнейшая Наталья Николаевна Пушкина раз в год ездит на одну ей известную могилу, где покоится Дантес, убитый на дуэли её мужем. В этой России смерть обошла стороной и Лермонтова. И наконец, в этой России не погиб в 1829 году другой великий тезка Александра Сергеевича – А. С. Грибоедов, отличившийся на дипломатическом поприще. В этой реальности А. С. Грибоедов задумывает второе издание своего «Горя от ума» — «Дым отечества», в которой Чацкий через 20 лет возвращается в Россию и находит, что в ней ничего не изменилось. В конце концов он снова уезжает за границу, прихватив с собой Софью. В этой России полковник Мартынов отличился в Севастополе. Вот такая странная эта Россия. Жив и император Николай I. Именно он поручает Пушкину написать многотомную «Историю дома Романовых».

Видео ПУШКИН последняя дуэль