Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Первая военная подводная лодка. К-1 (1939)

07.04.2020 в 01:17

Первая военная подводная лодка. К-1 (1939)

К-1
История корабля
Государство флага   СССР
Порт приписки Полярный
Спуск на воду 28 апреля 1938
Выведен из состава флотасентябрь 1943
Современный статуспропала без вести
Основные характеристики
Тип корабляКрейсерская ДПЛ
Обозначение проекта серия XIV, тип «К — Крейсерская»
Скорость (надводная)22,5 узла
Скорость (подводная)10,2 узла
Рабочая глубина погружения80 м
Предельная глубина погружения100 м
Автономность плавания 50 суток,
7 500 км при 10,3 узлах ,
176 км подводная на 3 узлах
Экипаж67 человек, в том числе
10 офицеров
Стоимость23 млн рублей
Размеры
Водоизмещение надводное1 490 т
Водоизмещение подводное2 104 т
Длина наибольшая
(по КВЛ )
97,7 м
Ширина корпуса наиб.7,4 м
Средняя осадка
(по КВЛ)
4,04 м
Силовая установка
Дизель-электрическая,
2 дизеля 9ДКР , 2×4 200 л.с.
дизель- генератор 38К8 , 800 л.с.
2 электродвигателя ПГ11 , 2×1 200 л.с.
Вооружение
Артиллерия2×100-мм/51 Б-24ПЛ
2×45-мм/46 21-К
2 × 7,62-мм пулемёта
Торпедно-
минное вооружение
6 носовых 533-мм ТА
4 кормовых 533-мм ТА ,
24 торпеды
20 мин заграждения

К-1  — советская крейсерская дизель-электрическая подводная лодка времён Великой Отечественной войны , головной корабль серии XIV типа «Крейсерская» .

К-1 была заложена 27 декабря 1936 года на заводе № 194 «Им. А. Марти» в Ленинграде . Спуск на воду состоялся 28 апреля 1938 года , К-1 включили в состав 13-го дивизиона учебной бригады подводных лодок Балтийского флота. 16 декабря 1939 года лодка вошла в строй.

26 мая 1940 года К-1 вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота, летом того же года К-1 вместе с однотипной К-2 , эсминцем « Стремительный » и несколькими прочими кораблями, проследовала через Беломоро-Балтийский канал. 6 августа вошла в состав Северного флота, зачислена в 1-й дивизион бригады подводных лодок Северного флота с базой в Полярном .

На 22 июня 1941 года командиром лодки был К. А. Чекин. Лодка пропала без вести в 1943 году во время последнего похода в районе Новой Земли. Предположительно потоплена немецкой ПЛ.

Лодка совершила 16 боевых походов общей продолжительностью 196 суток, совершила одну торпедную атаку двумя торпедами и 10 минных постановок , в которых выставила 146 мин. Торпедная атака с дистанции 10-11 кабельтовых оказалась безрезультатной, хотя по официальным советским данным того времени считалось, что К-1 потопила транспорт. На выставленных минах по проверенным послевоенным данным погибли 5 судов и 2 боевых корабля.

    Суммарный тоннаж погибших судов — 15 947 брт.

    Должности на подводной лодке. Общие положени. Основным боевым назначением корабля является поражение боевым воздействием сил и средств противника.

    Организация корабля строится в соответствии с его боевым предназначением на основе задач, решаемых данным классом (подклассом) кораблей. Организационно-штатная структура корабля устанавливается его штатом.9. Во главе корабля стоит командир корабля. В помощь командиру корабля назначаются:— старший помощник (помощник), являющийся первым заместителем командира корабля, — заместители и помощники, определяемые штатом корабля.Весь личный состав корабля составляет его экипаж.10. В целях лучшего применения оружия и использования технических средств в бою на кораблях создаются боевые части и службы:боевые части:штурманская — БЧ-1;ракетная (ракетно-артиллерийская, артиллерийская) — БЧ-2;минно-торпедная — БЧ-3;связи — БЧ-4;электромеханическая — БЧ-5;авиационная — БЧ-6;радиотехническая — БЧ-7.службы:радиационной, химической и биологической защиты — Сл-Х;медицинская — Сл-М;снабжения — Сл-С.На отдельных кораблях, в зависимости от их специализации и особенностей конструкции, могут создаваться и другие службы.11. Боевые части и службы в зависимости от ранга корабля подразделяются на дивизионы, группы, батареи и команды (отделения) в соответствии со штатом корабля. Во главе боевых частей, дивизионов (групп, батарей) стоят их командиры, а во главе служб — начальники.12. На кораблях 2, 3 и 4 ранга на одного офицера может быть возложено командование двумя и более боевыми частями или службами.13. Первичными штатными структурными подразделениями личного состава корабля являются отделения. Их возглавляют командиры отделений. Отделения могут сводиться в команды, возглавляемые старшинами команд.14. Для обеспечения повседневной деятельности надводных кораблей 1, 2 и 3 ранга создаются подразделения, не входящие в состав боевых частей (служб). Данные подразделения находятся в непосредственном подчинении:старшего помощника командира корабля (секретная часть и оркестр);заместителя командира корабля по воспитательной работе (клуб и типография);помощника командира корабля (боцманская команда и команда обслуживания авиационного оборудования).Функции боцманской команды на подводных лодках выполняет команда рулевых-сигнальщиков.15. Для боя личный состав корабля распределяется по командным пунктам и боевым постам. Личный состав, не расписанный по боевой тревоге на боевых постах своих боевых частей (служб), расписывается на боевые посты других боевых частей (служб). С момента объявления «Боевой тревоги» ( «Учебной тревоги») он поступает в подчинение начальников согласно «Расписанию по боевой тревоге» и после ее отбоя возвращается в подчинение начальников, под руководством которых несет повседневную службу.

    Подводная лодка в разрезе. Принцип действия субмарины

    Подводная лодка в разрезе. Принцип действия субмарины

    Система погружения и всплытия подводной лодки включает в себя балластные и вспомогательные цистерны, а также соединительные трубопроводы и арматуру. Основной элемент здесь – это цистерны главного балласта, за счет заполнения водой которых погашается основной запас плавучести ПЛ. Все цистерны входят в носовую, кормовую и среднюю группы. Их можно заполнять и продувать по очереди или одновременно.

    У подлодки есть дифферентные цистерны, необходимые для компенсации продольного смещения грузов. Балласт между дифферентными цистернами передувается при помощи сжатого воздуха или же перекачивается с помощью специальных помп. Дифферентовка – именно так называется прием, целью которого является «уравновешивание» погруженной ПЛ.

    Подводная лодка в разрезе. Принцип действия субмарины

    Атомные подлодки делят на поколения. Для первого (50-е) характерна относительно высокая шумность и несовершенство гидроакустических систем. Второе поколение строили в 60-е – 70-е годы: форма корпуса была оптимизирована, чтобы увеличить скорость. Лодки третьего больше, на них также появилось оборудование для радиоэлектронной борьбы. Для АПЛ четвертого поколения характерны беспрецедентно малый уровень шума и продвинутая электроника. Облик лодок пятого поколения прорабатывается в наши дни.

    Подводная лодка в разрезе. Принцип действия субмарины

    Важный компонент любой субмарины – воздушная система. Погружение, всплытие, удаление отходов – все это делается при помощи сжатого воздуха. Последний хранят под высоким давлением на борту ПЛ: так он занимает меньше места и позволяет аккумулировать больше энергии. Воздух высокого давления находится в специальных баллонах: как правило, за его количеством следит старший механик. Пополняются запасы сжатого воздуха при всплытии. Это долгая и трудоемкая процедура, требующая особого внимания. Чтобы экипажу лодки было чем дышать, на борту субмарины размещены установки регенерации воздуха, позволяющие получать кислород из забортной воды.

    Подводные лодки Первой мировой. Подводные лодки Германии в Первой мировой

    Подводные лодки Первой мировой. Подводные лодки Германии в Первой мировой Германская подводная лодка в открытом море
    К началу Первой мировой войны, военный флот Германии, насчитывал всего 28 субмарин, - сила явно недостаточная для ведения масштабной подводной войны. Да собственно такую войну никто и не планировал, т.к. эффективность подводных лодок была под большим сомнением у всех сторон конфликта.
    Однако триумф Отто Веддигена, который, командуя своей U-9, 22 сентября 1914 г., за полтора часа пустил на дно три британских крейсера, продемонстрировал настоящую силу подлодок. В Германии развернулось массовое строительство новых субмарин.
    Со временем, убедившись что отвоевать у Британии господство на морях силами надводного флота не получается, германское командование сделало ставку на подводников. На первом этапе войны, боевые действия "U-boats" вели по прописанным международным правилам (Гаагские конвенции), которые запрещали атаковать торговые и пассажирские суда без предупреждения, но позже перешли к стратегии "неограниченной подводной войны", т.е. "положив" на эти конвенции и нападая на всё что плавало в вокруг Британии. Последнее вызвало негодование в общественном мнении стран Антанты, и что более существенно, США, т.к. американские граждане оказались среди жертв ("Луизитания", и не только).
    Правда, тут есть важные нюансы. Во-первых, сами правила действий подводных лодок против гражданских судов, заключали в себе огромные риски для подводников, - остановить вражеский транспорт, дать его экипажу возможность пересесть в шлюпки и только потом затопить, и это при том что в любую минуту могут появиться боевые коробли противника. Во-вторых, британцы тоже не отличались суровым соблюдением конвенций, перевозя военные грузы на пассажирских пароходах и вооружая торговые суда, тем самым делая из них суда-ловушки.
    В итоге, неограниченная подводная война, особенно в первом, 1917 году, принесла впечатляющие результаты, - урон торговому флоту Великобритании был нанесён очень сильный и проблемы снабжения стали сказываться на её экономике. Но уже к концу 1917 г. союзники отработали тактику противодействия германским субмаринам (охраняемые конвои) и создали достаточно эффективные средства борьбы с ними, снизив свои потери до приемлимых значений и резко увеличив потери противника. Более того, атаки германских подлодок, по факту, ускорили вступление в войну на стороне Антанты Соединённых Штатов, а это сделало победу Германии не возможной в принципе.
    Плюс три фото.
    Подводные лодки Первой мировой. Подводные лодки Германии в Первой мировойПодводные лодки Первой мировой. Подводные лодки Германии в Первой мировойПодводные лодки Первой мировой. Подводные лодки Германии в Первой мировой

    Видео первая подводная лодка в мире. Первые спасательные работы на подлодке.