Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Коронавирусная инфекция у кошек. Нас из этого списка интересует лишь:

29.03.2020 в 16:57

Коронавирусная инфекция у кошек. Нас из этого списка интересует лишь:

Коронавирус кошачьего энтерита (КВИЭК) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (ИПК) .

  1. Вопреки всему, что вам скажут заводчики: КОРОНАВИРУС ЗАРАЗЕН ! И если взглянуть на ситуацию трезво, то заразен сильно: коты заражаются через нос или пасть, так, например, через слюну, общие игрушки, фекалии заболевших животных. Не зря коронавирус называют " болезнью питомников" , всё потому, что внутри питомника болезнь передаётся с космической скоростью.
  2. Вирус кошачьего энтерита, попадая в организм животного, атакует слизистую тонкого кишечника и вызывает понос. В лучшем случае, расстройство проходит через 2-4 дня. Но животное всё равно остаётся носителем данного вируса , который может регулярно давать о себе знать в виде рвоты и поноса. Полному лечению вирус НЕ ПОДДАЁТСЯ , но его можно купировать. 

Коронавирусная инфекция у кошек. Нас из этого списка интересует лишь:

3. Коронавирусный инфекционный ПЕРИТОНИТ в любом возрасте животного может свалиться столь же внезапно, как снег на голову в июле. В отличие от энтерита, перитонит практически всегда заканчивается смертью животного. Так происходит из-за того, что вирус поражает клетки, которые должны защищать  организм кошки. Эти клетки гибнут, иммунитет слабеет, а вирус распространяется по всему организму животного.

4 . Вирус энтерита МУТИРУЕТ В ПЕРИТОНИТ, это правда . Причин мутации куча, точно выявить их практически невозможно. Самыми распространенными причинами мутации являются стресс животного и несбалансированное питание.

5. Существует влажный и сухой перитонит. Влажный перитонит довольно быстро приводит к смерти животного, поскольку брюшная полость наполняется жидкостью (начинается водянка), ослабленный организм не справляется и наступает гибель.

Коронавирусная инфекция у кошек. Нас из этого списка интересует лишь:

6. Сухой перитонит может длиться днями, неделями, месяцами. Такой вид болезни начинается при активном сопротивлении иммунной системы кота на проникающий в неё вирус. Как итог, гибель животного неизбежна: через несколько дней или недель от лёгочной, сердечной или любой другой недостаточности.

Коронавирусная инфекция у кошек. Нас из этого списка интересует лишь:

Про коронавирус. Эпидемия коронавируса вообще реальна?

Эпидемия вируса 2019-nCoV действительно подтверждена. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала её международной чрезвычайной ситуацией. 

Коронавирусы получили свое название из-за вида шиповидных отростков. Они находятся вокруг тела вируса и напоминают корону. 

Две других известных эпидемии короновирусов – это SARS-nCoV (атипичная пневмония, 2002-2003 год) и MERS-nCoV (ближневосточный респираторный синдром, 2015 год). 

На момент написания материала подтвердили 12 027 случаев заражения. Ещё около 18 тыс. – под подозрением. 266 людей уже выздоровели и выписались из больниц.

Про коронавирус. Эпидемия коронавируса вообще реальна?

Вирус давно вышел за пределы Китая. В России – два подтвержденных случая заражения. 

Но! Это не СПИД, не чума и не холера. Коронавирус – это один из видов ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекции. 

Для Китая с населением 1,33 млрд 12 тыс. случаев заражения – сравнительно немного. Среди погибших (259 человек) в основном пожилые люди и пациенты с букетом хронических болезней. 

В 2002-2003 годах, на пике эпидемии атипичной пневмонии, ВОЗ тоже объявила ЧС. Но ЧС – это рекомендация. Это введение определенных мер на границах, например, дополнительный контроль, отправка в карантин людей с высокой температурой, раздача средств защиты сотрудникам аэропортов и т.д. 

Если ваш иммунитет в порядке и вы вовремя начнете лечение, всё должно быть ОК. Осложнения в основном возникают у тех, кто не лечится или лечится неправильно (например, народными средствами), и у кого ослаблен организм.

Лечится ли коронавирус у кошек. Коронавирус у кошек: диагностика и лечение

Существует два метода диагностики коронавируса у кошек. Первый — ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) — ректальный смыв или клинический анализ крови. Второй — более точный — ИФА (иммуноферментный анализ) — биохимический анализ крови, позволяющий обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях.

Метод ИФА более информативен и точен, и если вирус обнаруживается, то есть возможность отследить количество вируса, содержащееся в единице объема материала, и то, в какой он находится.

На анализ также можно сдать выпотную жидкость, скапливающуюся в полостях (плевральной, брюшной, перикардиальной), если такая обнаружена. Характер жидкости может указывать и не на коронавирус, а, например, на лейкоз или иммунодефицит.

К сожалению, коронавирус у кошек не лечится в полном смысле этого слова, а только поддерживается на необходимом для нормальной жизнедеятельности уровне.

При этом болезнь нужно контролировать: сдавать анализы раз в полгода, отслеживать титр, то есть количество антител к антигенам эритроцитов в сыворотке крови. Если по результатам анализов титр находится в так называемой серой зоне, то повода для паники нет, если же в красной, то необходима срочная поддерживающая терапия.

При лечении коронавируса у кошек всегда назначаются антибиотики, кортикостероиды и иммуномодуляторы (но они менее эффективны) в виде поддерживающей терапии курсом от десяти до двадцати одного дня. После курса терапии обязательно повторно сдается анализ на титр для того, чтобы отследить динамику заболевания и предпринять дальнейшие шаги по лечению.

Ротавирусная инфекция. Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция – это заболевание, имеющее циклическое течение. Длительность инкубационного периода составляет 1-4 дня (чаще 12 часов или сутки). Обычно болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 С. Появляется сильное урчание и боли в животе, обильный зловонный водянистый стул (до 20 раз в сутки) и повторная или многократная рвота, начинающаяся с самых первых часов заболевания, даже при условии голодного желудка или после потребления чуть больше 50 мл жидкости. После еды в рвотных массах обнаруживаются непереваренные пищевые кусочки. Нередко объем рвотных масс превышает полученное ребенком количество пищи и воды. Снизить температуру тела при ротавирусной инфекции достаточно сложно и она может держаться на отметке 39 С на протяжении 5-6 дней. У грудных детей при развитии заболевания наблюдается сильное урчание в животе, стремительная потеря в весе, вялость и сонливость.

По мере прогрессирования патологического процесса, из-за потери большого количества жидкости развивается эксикоз (обезвоживание организма). Клинические проявления данного состояния зависят от степени тяжести заболевания. Для легкого и среднетяжелого течения характерна бледность кожных покровов, слабость и жажда (I-II степень обезвоживания). При тяжелой форме ротавирусной инфекции снижает диурез, развивается акроцианоз, голос становится сиплым, возможно непроизвольное сокращение мышц конечностей (обезвоживание III степени).

Эксикоз наблюдается у 70-75 % госпитализированных детей, однако у 95% заболевших он протекает в легкой и среднетяжелой степени, и только в 5% случаев наблюдается тяжелое обезвоживание организма с декомпенсированным метаболическим ацидозом.

О развитии дегидратации сигнализируют следующие признаки: постоянная жажда, западение глаз и большого родничка, сухость кожи, склер и слизистых оболочек. Кожные покровы приобретают землисто-серый оттенок, губы становятся яркими и сухими, снижает тургор кожи, уменьшается количество мочи. Самым опасным состоянием считается стадия обезвоживания, при которой жажда сменяется полным отказом от питья.

В некоторых случаях заболевание может протекать в подострой форме. В данной ситуации ребенок становится вялым и капризным, у него снижается аппетит, повышается утомляемость, развивается общая слабость, головная боль, возникает дискомфорт и урчание в животе, а также наблюдаются умеренно выраженные катаральные явления (першение в голе, гиперемия зева, заложенность носа, легкий кашель и увеличение шейных лимфатических узлов). Такое состояние может длиться 3-4 дня. Нередко признаки подострого течения ротавирусной инфекции педиатры ошибочно принимают за ОРЗ или ОРВИ.

Коронавирусная инфекция у кошек. Нас из этого списка интересует лишь: 04

Самым характерным отличием диареи, вызванной ротавирусом, от дизентерии или сальмонеллеза – отсутствие в каловых массах слизи, зелени и примесей крови, а также отсутствие тенезмов (мучительных ложных позывов к дефекации). У очень маленьких детей кал может обесцвечиваться, не меняя при этом своей консистенции. В среднем длительность диареи составляет 5-6 дней. В первые 2-3 суток стул водянистый, а затем становится глинообразным, характерного серо-желтого цвета. Катаральные явления проходят за 3-4 дня. Как правило, после выработки организмом антител против вируса заболевание оканчивается самоизлечением.

Если в каловых массах обнаруживаются примеси крови, это сигнализирует о присоединении бактериальной инфекции (эшерихиоз, шигеллез, кампилобактериоз). У таких детей более выражены симптомы общей интоксикации. Что касается катаральных признаков ротавирусной инфекции, то многие специалисты их также считают следствием наслоения вторичной бактериальной инфекции.

Специфическая невосприимчивость к ротавирусу, обусловленная секреторными и гуморальными антителами, формируется в раннем детстве, после перенесенного заболевания. Следует отметить, что иммунитет нестойкий, и при низком уровне антител в зрелом возрасте возможен рецидив заболевания.

Короновирусная инфекция у человека. Что такое коронавирусы

Коронавирусы — это члены целого семейства вирусов, способных вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и животных.

Своё название коронавирусы получили из‑за специфической формы оболочки. Её белковая структура под микроскопом напоминает солнечную корону.

Короновирусная инфекция у человека. Что такое коронавирусы

Фото: deepadesigns / Shutterstock

С этими вирусами наука знакома ещё с 1960‑х. Большинство из них вполне безопасны . Они вызывают обычную простуду, которая легко переносится и быстро лечится простейшими методами — отдыхом, обильным питьём и безрецептурными препаратами. Большинство, но не все.

Некоторые коронавирусы дают серьёзнейшие осложнения. Тому примером — печально известное заболевание SARS Коронавирусы и острые респираторные синдромы (MERS и SARS) (оно же ТОРС — тяжёлый острый респираторный синдром), которое бушевало в Азии, и в частности в Китае, в 2002–2003 годах.

Его возбудитель, коронавирус SARS-CoV, не только поражал верхние дыхательные пути, но и крайне быстро разрушал лёгочные альвеолы — пузырьки в лёгких, которые при вдохе наполняются воздухом и передают кислород в кровь. Человек погибал от быстро развивающегося кислородного голодания органов и тканей.

Всего было зарегистрировано свыше 8 000 заболевших, из них умер примерно каждый десятый. В историю SARS вошёл под названием атипичной пневмонии.

В 2004‑м вспышка заболевания была подавлена. И с тех пор SARS не давал о себе знать. Но учёные уже тогда обнаружили, в чём главная опасность коронавирусов.

Коронавирус на сегодняшний день. Китайский коронавирус, последние новости на 17 февраля 2020 года: запущено в производство эффективное лекарство

Изменить размер текста:

На утро 17 февраля согласно официальным данным число погибших нового коронавируса достигло 1770 человек в Китае , за прошедшие сутки умерли 105 человек, из них 100 - в провинции Хубэй . Количество подтвержденных случаев заражения достигло отметки в 70 548. 10 844 выписались из больниц, а 1245 покинули палаты в прошедшее воскресенье. В мире же общее число заболевших - 71 331 человек, погибших - 1775, вылечилось - 10 927. Случаи заражения зафиксированы в 29 странах мира.

В китайской провинции Чжэнцзян официально запустили в производство лекарство, которое может помочь от коронавируса . Речь идет о препарате, который известен как Favipiravir или Avigan. Он получил в Китае одобрение на включение в список лекарств, которые могут быть эффективными. По словам ученых, может сыграть важную роль в лечении и профилактике заболевания.

На фоне распространения по Поднебесной и миру коронавируса китайские власти решились на самую крайнюю меру - зараженных нарушителей установленных порядков будут сажать в тюрьму и даже казнить .

Среди пассажиров круизного лайнера Diamond Princess оказалось 44 американца. И в США они отправятся на специальном самолете на военные базы .

До конца не понятный случай смерти от коронавируса зафиксировали в Тайване . 60-летний мужчина не контактировал с больными, не был в Китае или же Ухани, или просто в провинции Хубэй. Власти пытаются выяснить причины заражения .

Риновирусная инфекция –, как лечить, чтобы избежать осложнений?

    Коронавирусная инфекция у кошек. Нас из этого списка интересует лишь: 06

    Риновирусная инфекция – распространенная патология, с особой силой проявляющая себя весной и осенью. Чаще заболевание протекает в легкой форме, но, на практике, встречаются и осложненные типы болезни, усугубленные вторичным бактериальным поражением. Важно вовремя разглядеть тревожные симптомы и побыстрее приступить к лечению патологии.

    Риновирусная инфекция – что это?

    Разобраться в том, что собой представляет данное заболевание, поможет используемый для его идентификации термин. С греческого “ῥίς rhis“ дословно переводится словом «нос». Напрашивается вывод, что такие инфекционные агенты поражают непосредственно слизистую носовой полости. Все это проливает свет на то, что такое риновирус. У этого заболевания эпидемический подъем приходится на сентябрь и апрель месяцы. Чаще оно диагностируется в странах с холодным или умеренным климатом. В течение года один и тот же человек может переболеть такой патологией много раз.

    Риновирусная инфекция – этиология

    Коронавирусная инфекция у кошек. Нас из этого списка интересует лишь: 07

    Это заболевание провоцируется патогенными агентами – представителями семейства Picornaviridae. Известно 113 серологических типов этого вируса. У таких агентов нет оболочек, что объясняется их слабой устойчивостью к внешним факторам. Идеальная температура для размножения и роста этого патогенного микроорганизма колеблется в диапазоне 33°С-34°С. При 37°С вредоносный агент переходит в «дремлющее» состояние. Не возникнет риновирусная инфекция (возбудитель погибнет) под воздействием дезсредств. Губительны для такого агента высушивание и кипячение.

    Риновирус – пути передачи

    Коронавирусная инфекция у кошек. Нас из этого списка интересует лишь: 08

    Распространителями патогенных агентов являются носители вируса-возбудителя и те, у кого диагностирована патология, провоцируемая им. Заразными считаются люди за сутки до проявления первых признаков и в течение следующих 9-10 дней. Риновирус человека преимущественно передается воздушно-капельным путем. Бывает, что заражение возникает при использовании общих предметов обихода. Однако на практике такое происходит редко, ведь данный инфекционный агент обладает слабой выживаемостью во внешней среде.

    Риновирусная инфекция – инкубационный период

    На этом этапе патогенный агент находится в латентной форме. Длится этот временной интервал с момента внедрения возбудителя заболевания в организм до проявления клинических признаков патологии. Чаще риновирус инкубационный период имеет непродолжительный. В среднем, он длится 2-4 дня . Однако медикам встречались случаи, когда инкубационный период некоторых пациентов растягивался и на 10-14 дней.

    Риновирусная инфекция – симптомы

    Коронавирусная инфекция у кошек. Нас из этого списка интересует лишь: 09

    Список признаков, которыми сопровождается данное патологическое состояние, огромен. Однако сразу же после внедрения возбудителя патология протекает бессимптомно. Во время инкубационного периода инфекционный агент лишь подстраивается под особенности организма, в который попал, и закрепляется в нем. Вот после этого и появляются первые тревожные звоночки. Риновирус симптомы имеет такие:

    • воспаление слизистой носовой полости;
    • чихание;
    • озноб;
    • покраснение глаз и сильное слезотечение;
    • першение в горле;
    • увеличение температуры (сначала до 37,2°, а потом до 38,5°);
    • упадок сил;
    • бледность кожи;
    • обильно отделяется и выводится секрет из носовой полости.

    Риновирусная инфекция – диагностика

    Во время проведения осмотра пациента доктор ставит предварительный диагноз. При этом он во внимании примет жалобы обратившегося к нему человека и проявляющиеся симптомы. На практике в большинстве случаев этим и ограничивается диагностика. Однако некоторые специалисты перестраховываются и отправляют пациента на лабораторные исследования. Такие манипуляции помогают выявить вид воспаления при риновирусной инфекции и правильно назначить лечение.

    Чаще назначаются такие диагностические исследования:

  1. Вирусологический метод. Суть его в том, что из носоглотки берут биологический материал и выявляют возбудителя, атакующего организм. Данный метод приемлем лишь в первые пять дней после проявления первых симптомов. На позднем этапе развития заболевания количество вирусных агентов существенно уменьшается, поэтому полученный результат может оказаться неинформативным.
  2. Серологический метод. Подразумевает выявление комплекса антиген-антитело. В подобном случае биологическим материалом является кровь пациента.
  3. Метод полимеразной цепной реакции. Данное исследование помогает выявить факт внедрения в организм инфекционного агента, который вызывает риновирусное заболевание.
  4. Общий анализ крови. Его результаты показывают увеличение СОЭ (они могут быть на верхней допустимой границе или превышать эти значения). Такие показатели свидетельствуют о воспалительном процессе.
  5. Исследование мочи, в ходе которого выявляют наличие лейкоцитов и белков в биологическом материале. Такой анализ указывает на осложнения со стороны мочеполовой системы.

Статистика случаев заражения коронавирусом