Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Кавалер ордена, что такое. Кавалер (титул)

01.03.2020 в 20:56

Кавалер ордена, что такое. Кавалер (титул)

Термин также может употребляться в своём первоначальном значении — как особый титул, обозначающий принадлежность лица — военного, гражданского или придворного — к определённой орденской организации , где слово орден происходит от лат.   ordo — сословие, община. Термин появился с конца XVII века и употребляется до настоящего времени.

При этом в знак пожалования в члены орденской корпорации лицо награждалось нагрудным знаком орденской корпорации, которые впоследствии стали просто называться орденами . Избрание в Кавалеры ордена являлось прерогативой гроссмейстера ордена, и награждение орденами производилось в определенной последовательности от низшего к высшему.

Наградные знаки рыцарских орденов — ордена , в течение столетий претерпевали определенную эволюцию, в том числе изменялись материалы, из которого они изготавливались, форма и рисунки орденов, появились степени отличия орденов. В конечном итоге настоящее время в большинстве стран стали учреждаться наградные ордена, не имеющие никакого отношения к рыцарским организациям, а являющиеся знаками отличия, почётными наградами за особые заслуги.

Полный кавалер — титул лица, награждённого всеми степенями (знаками) ордена.

Следует отметить, что до революции 1917 года в России кавалеры орденов получали «старшинство и преимущество» как перед всеми прочими дворянами, так и перед всеми равного или даже старшего чина (так, Кавалер ордена чина генерал-майора считался выше своего генерала). В «Табели о рангах» 1722 года Кавалеры ордена Андрея Первозванного были приравнены к III классу (генерал-лейтенант).

    Кавалер и Дама. Сценка в стихах Дама и кавалер

    "СЦЕНКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ"
    Сценка "Дама и кавалер"
    Кавалер, стоя на одном колене перед дамой:
    - О, моя госпожа, кем прикажешь мне быть, чтобы сердце твое вмиг сумело забыть все преграды, что нас разделяют отныне! Как желания ваши мне дороги были! Это чудо с небес золотых снизошло и меня к стопам вашим навек привело!
    Дама, гордо подняв голову, смотрит вдаль, временами искоса поглядывает на поклонника, молчит и обмахивается веером;
    Кавалер продолжает:
    - Я запомнить хотел каждый взгляд ваш; как миг серебристых лучей в дом мой скромный проник; как огонь воспылал в одночасье я, о судьба, о любовь, о разлука моя!
    Дама глубоко вздыхает, зевает и поднимает глаза к небу;
    Кавалер продолжает:
    - С той безумной поры как увидел я вас, мне все ночи подряд снятся тысячи глаз, снятся тысячи рук, сто локтей, сто плечей, но не вспомню я чтобы мне были милей…
    Он прикладывается к ручке дамы, она брезгливо морщится:
    - Ах, полноте, - говорит она с придыханием, нетерпеливо обмахиваясь веером;
    Кавалер, воодушевляясь от поцелуя, пылко продолжает:
    - Я такой чистоты не видал никогда, как жемчужины ваши младые года; расцветают они словно маки в саду, я такой красоты никогда не найду!
    Дама немного отворачивает голову, вынимает из оборок юбки портрет молодого господина в белом костюме и с обожанием смотрит на него, едва вслушиваясь в жаркие реплики кавалера:
    - Не терзай же меня, всемогущая власть, со скалы в океан я готов был упасть, миллионы монет на рассвете украсть, и к ногам драгоценным приникнув, молить, взять как дар от любви денег звонкую нить!
    Услышав про деньги дама настораживается, прислушивается и начинает беспокойно ерзать на стуле:
    - Как сказали вы, друг мой, не ослышалась ли я?
    Кавалер припадает к ногам дамы:
    - О, нет, свет очей моих, нет!
    Дама продолжает:
    - Что намерение ваше, ничуть не тая, предложить мне как в знак благородства сердец украшение из драгоценных колец?
    Кавалер, смутившись, не знает, что ответить, пыл его несколько иссякает и говорит он теперь, с трудом подыскивая слова:
    - Я, позвольте не знаю, мой ангел, я право …
    Дама перебивает его; она оживляется, глаза ее начинают блестеть, она наклоняется к кавалеру и пылко берет его за руку:
    - О, мой самый отважный, мой преданный друг! Я не знаю, как можно прожить сто разлук, я не знала как птицы мне пели в саду, я не слышала ветер на старом пруду, я забыла мгновения жизни в судьбе, я сидела и думала лишь о тебе!
    Кавалер смотрит на даму как голодный пес на кусок сала;
    Дама в исступлении продолжает:
    - Я считала минуты до встречи с тобой, мой любимый, мой ласковый, мой дорогой! Ненавистное время бежать не хотело, но ждала я и все-таки это сумела; и теперь мы всегда будем рядом бежать и вовеки на ложе вдвоем отдыхать! - пафосно заканчивает она и пристально смотрит в глаза кавалеру;
    Последний трепеща, страстно целует руку и восклицает:
    - О, всевышние боги, услышали ведь, стон мой средь белой ночи! Отныне и впредь я клянусь вам, мой ангел, в любви до конца, но возможно ли думать, что путь до венца…
    Дама нетерпеливо перебивает его:
    -Взяли ль деньги, мой друг вы, что дать мне хотели, эти месяцы, верите ль, долго летели…
    Кавалер трясущимися руками достает из кармана туго набитый мешочек с деньгами и протягивает его даме. Та берет и засовывает за корсет. После встает, проверяет, хорошо ли спрятан мешочек, глядит по сторонам, потом презрительно на ползающего в ногах кавалера и наконец произносит:
    - Я, знаете ли, милый, неспроста, беру у вас подарки; красота, возможно, будет требовать и дале… А вы мне, помню я, пообещали…
    Я, впрочем, не прошу; я это так ли к слову; до завтра, милый друг, копите на подкову…Копите побыстрее, поспеша… Глядишь и заволнуется душа…Кто первый прибежит, тот будет победитель, - смотрит еще раз на портрет молодого господина:
    - Ох, хоть бы этот был, небесный мой властитель! И ликом он пригож, и загляденье стать! Вот от него-то всех приятней получать!
    И, медленно покачивая бедрами, она уплывает, оставив кавалера в состоянии счастливой растерянности.

    Кавалер ордена Красной Звезды – это и сегодня звучит гордо!

    Учреждение ордена Красной Звезды состоялось в 1930 году, согласно Постановлению Президиума ЦИК СССР. Назначение награды сугубо военное, удостаиваться ее должны только те, кто отличился при выполнении важных боевых задач. Форма правильной пентаграммы, эмблемы вооруженных сил первого пролетарского государства, и цвет, соответствующий флагу СССР, сами по себе задавали целевую направленность этого знака.

    Кавалер ордена, что такое. Кавалер (титул)

    В. К. Блюхер - первый кавалер ордена Красной Звезды. Герой гражданской войны, ставший впоследствии маршалом. Получил награду он не за былые заслуги, а за вполне конкретные действия по защите КВЖД, подвергшейся атаке со стороны чайканшистов. Орден, как и подвиги прошлых лет, не стали защитой от репрессий конца 30-х годов. Блюхер был расстрелян.

    Серебро и эмаль стали материалами, из которых сделан орден. В центре размещена композиция, состоящая из фигуры красноармейца со штыком наперевес в обрамлении округлой формы с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», надписи СССР и эмблемы «серп и молот». Номер ордена Красной Звезды нанесен с тыльной стороны, ниже круглой гайки, посредством которой он крепится. Награждались им не только отдельные герои, но и воинские части, корабли и коллективы.

    Кавалер ордена, что такое. Кавалер (титул) 01

    Предвоенная судьба ордена Красной Звезды в общих чертах соответствует его назначению. Конфликт на озере Хасан, Халхин-Гол, успехи советских авиаконструкторов Ильюшина и Туполева, дальние рекордные авиаперелеты, оружейные разработки Дегтярева, Токарева - все, чем гордилась страна, и что в той или иной степени было связано с ее защитой, отмечалось им. В 1930-1941 годах «Звездочки» удостоились 21 500 человек.

    В 1942 году сложилась практика, ставшая неписаным правилом, согласно которой при проявлении героизма, связанного со смертельным риском, вручался орден Красной Звезды. Награжденные солдаты и офицеры носили его на груди рядом с нашивкой за тяжелое ранение. В условиях массового героизма монетный двор, на котором изготавливались правительственные награды, работал на полную мощность, их было выпущено более 2,8 миллионов экземпляров.

    Кавалер ордена, что такое. Кавалер (титул) 02

    Многие кавалеры ордена Красной Звезды узнавали о своем награждении спустя годы и даже десятилетия после победы, представления могли затеряться, такие случаи были нередки. И в шестидесятые, и в семидесятые годы в центральных газетах публиковались статьи с броскими заголовками «Награда нашла героя!» «Красная звезда» была самым массовым орденом в годы битвы с нацизмом.

    Мирное время было спокойным не для всех, случаев совершить подвиг хватало. В начале шестидесятых годов врач, попавший в авиакатастрофу, оказывал помощь раненым пассажирам, хотя сам испытывал страдания от травм, полученных при падении самолета. Саперы разминировали страшные поля - наследие войны. Затем был Афганистан. Задачи, решаемые нашими солдатами в этой стране, были не проще тех, что пришлись на долю их дедов.

    После прекращения существования СССР девиз ордена Красной Звезды утратил актуальность, пролетарии больше не объединяются. Его место заняли другие награды, но слава героев, проливших кровь за отчизну, не будет забыта никогда.

    Кавалер ордена полумесяца османской империи. Орден Османие

    Орден Османие
    тур. Nishani Osmani
    Девиз «Упование на Помощь Всемогущего Аллаха. Абдул-Азиз-хан, Суверен Оттоманской Империи»
    Страна Османская империя
    Тип Орден
    Статусне вручается
    Статистика
    Дата учреждения 1862
    Очерёдность
    Старшая награда Орден Меджидие
      Медиафайлы на Викискладе

    Орден Османие ( тур. Nishani Osmani ) — османский орден . Был учрежден в январе 1862 г. султаном Абдул-Азизом . Им награждались гражданские служащие и военачальники за выдающуюся службу Империи. Орден за военные заслуги мог украшаться скрещенными саблями. Знаки ордена 1-й степени иногда украшались бриллиантами.

    Орден имел четыре степени:

      Ограничения касались подданных Империи.

      Знак ордена — семиконечная серебряная звезда темно-зелёной эмали, с тремя серебряными короткими лучами между каждыми концами звезды. Золотой центральный медальон покрыт красной эмалью и окружен кольцом зелёной эмали.

      В центральной красной части — рельефный золотой полумесяц и каллиграфическая надпись «Упование на Помощь Всемогущего Аллаха. Абдул-Азиз-хан, Суверен Оттоманской Империи». Реверс медальона серебряный, с изображением композиции из различного вооружения и датой «699» — годом основания Оттоманской Империи. На верхнем конце знака находится золотой полумесяц рогами вверх со звездой.

      Нагрудная звезда ордена имеет такой же медальон стороны, наложенный на семиконечную звезду, лучи которой имеют характерную насечку.

      Звезда первой степени обычно имеет размеры около 100 мм, в то время как звезда второго класса имеет размеры около 90 мм в диаметре.

      Лента — зелёная с узкими красными полосками, слегка отступающими от краёв.

    Кавалеры двух орденов славы. Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

    дам и оборот тоже

    Через месяц, в ночь с 6 на 7 августа Кохановский первым из группы захвата ворвался во вражескую траншею, убив двух солдат противника. В бою получил ранение, но остался в строю. В результате боя в плен были взяты 2 языка, 17 солдат и офицеров противника уничтожены. После этого боя был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В наградном листе отсутствовали сведения об уже состоявшихся награждениях орденом Славы 2-й степени, и командир дивизии опять изменил статус награды.

    В результате Приказом по войскам 69-й армии от 30 сентября 1944 года (№ 196/н) Д. И. Кохановский был награждён третьим орденом Славы 2-й степени

    важен и оборот

    Только этот орден Славы 2-й степени получил Д.И. Кохановский тогда… остальные нашли его только после войны.

    Далее были бои по освобождению Варшавы и Берлина…

    19 апреля 1945 года во время прорыва вражеской обороны на плацдарме на западном берегу Одера в районе города Лебус Кохановский несмотря на массированный вражеский артиллерийский и миномётный огонь первым ворвался в расположение противника и забросал гранатами гарнизон дзота. Прямо на поле боя оказал первую медицинскую помощь троим получившим тяжёлые ранения.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне», старший сержант Дмитрий Иосифович Кохановский был награждён орденом Славы 1-й степени , став полным кавалером ордена Славы, однако этот орден ему вручён тогда не был.

    29 апреля 1945 года в районе города Шторков Кохановский ворвался в захваченный войсками противника дом, уничтожил пулемётный расчёт и захватил пулемёт. За отличие в этом бою он был награждён орденом Красной Звезды

    вот такой лихой был воин

    После окончания войны Кохановский продолжил службу в советских войсках в Германии. В начале июня 1945 года узнал подробности гибели семьи в Киеве и в Казатине.

    В июле 1945 года он в группе с другими солдатами совершил несколько преступлений против мирного немецкого населения, мотивируя это местью за погибшую семью.

    В августе 1945 года военным трибуналом 94-й гвардейской стрелковой дивизии по статьям «грабёж» и «изнасилование» Дмитрий Кохановский был приговорён к четырём годам исправительно-трудовых лагерей. Летом 1947 года он был освобождён по амнистии.

    Вернулся в Киев, стал работать слесарем завода Киевполиграфмаш (укр.), был стахановцем, несколько раз был премирован. С марта 1948 года ходатайствовал о возвращении наград, изъятых при аресте. (… справедливости не добился, а получил второй срок!)

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1949 года «в связи с совершением преступления, порочащего звание орденоносца», Кохановский был лишён орденов Славы 2-й и 3-й степени и Красной Звезды, (а также по факту изъятия при аресте и медалей: "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", неврученную ему ещё на тот момент награду "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией")

    По возвращении со второй отсидки ("за совокупность преступлений, часть из которых… он продолжает отрицать") стал добиваться положенных наград (пришел его комплект из трех орденов славы - 1-й и двух 2-й степени), да и по медалям Указа Президиума НЕ было… заработал третий срок…

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1953 года Кохановский был лишён и этих наград (ордена Славы 1-й степени и двух орденов Славы 2-й степени)

    После всех отсидок в августе 1990 года эмигрировал в Израиль.Умер в марте 1992 года. Похоронен на кладбище ветеранов ВОВ в городе Маалот.

    У кого есть фото - скиньте, пожалуйста!

    2 . ГРУБЫЙ ТИМОФЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

    земляк Дмитрия Кохановского.

    ПЯТЬ орденов Славы: два 3-й, два 2-й, 1-й степени

    Командир пулемётного отделения 498-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 54-го укреплённого района, 50-го стрелкового корпуса 40-й армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.

    Служил в пограничных войсках НКВД СССР в 1934-37 годах.