Что думают молодые кыргызы о национальных традициях. Как живут киргизы
Что думают молодые кыргызы о национальных традициях. Как живут киргизы
Киргизия не имеет собственного выхода к морю, три четверти территории страны занимают горы. Ее ближайшие соседи – Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, на юге она граничит с Китаем. Столица Киргизии – Бишкек, второй по величине город – Ош.
Величина ВВП республики составляет чуть более 35 млрд долларов. Основой ее экономики является сельское хозяйство, в нем занято 48% трудоспособного населения.
Сегодня население Киргизии – чуть более 6,5 млн человек, титульной нацией являются киргизы, также здесь проживает значительное количество русских и узбеков. Большинство граждан страны – мусульмане-сунниты.
Традиции и обычаи
Киргизы – древний и гордый народ, потомки воинственных племен кочевников и скотоводов. Во многом они сохранили богатство культуры и традиции кочевого народа.
У киргизов популярна игра кок-бору, которая очень похожа на поло. Но играют в нее не мячом, а тушей козла. В последние годы, правда, в целях гигиены стали использовать не настоящее животное, а его муляж. В Киргизии проводят мировые чемпионаты по кок-бору.
Киргизы вообще любят праздники со спортивными состязаниями. Наиболее популярна стрельба из лука, скачки на лошадях с элементами джигитовки. Одним из самых сложных состязания считается тыйын-энмей. От участников требуется не только быстрее всех проскакать, но и выхватить монету, упрятанную в лунке на земле.
Юрта внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.
В стране до сих пор существует традиция кражи невесты. Власти пытаются бороться с ней, но пока получается не слишком успешно.
Киргизы живут в юртах. Не все, конечно, но в сельских регионах они до сих пор популярны.
Национальная шапка бакай-калпак – не только головной убор, но и признак статуса человека. Чем она выше, тем более уважаем ее владелец. Самые высокие шапки носят старики. Бакай-калпак богато украшают вышивкой, их делают из самых лучших и дорогих материалов.
Шапка бакай-калпак
Гостеприимство – одна из главных традиций у киргизов. Поэтому на приглашение зайти в дом и разделить трапезу всегда нужно отвечать согласием. Отказ считается признаком дурного тона. Данный обычай до сих пор строго соблюдается в сельской местности, в городах его начали забывать.
Культура и фольклор
На формирование киргизской культуры большое влияние оказали Турция, Персия и Россия. В своем творчестве киргизы любят описывать природу. Данный мотив можно встретить в национальной литературе, музыке, художественных орнаментах.
Как и всякие кочевники, киргизы любят лошадей. Им посвящены песни, поэмы, баллады. Многие киргизские музыкальные инструменты имеют конструкцию, которая позволяет использовать их на лошади.
Главным литературным произведением этого народа считается «Манас» – очень длинная эпическая поэма, которая описывает героические события древности. В ней много сражений, набегов и доблестных воинов. Большое внимание в этом произведении уделяется киргизским женщинам. Они изображены не только хранительницами домашнего очага, но и верными соратницами, способными дать дельный совет.
Самым популярным музыкальным инструментом в Киргизии является комуз. Это небольшая гитара с тремя струнами. Также есть кыяк – местный аналог скрипки и чор – глиняный духовой инструмент.
Наиболее почитаемым народным промыслом является ковроткачество. По своему качеству киргизские ковры ничем не уступают знаменитым персидским. Также весьма популярно в стране текстильное дело. На коврах и одежде изображаются национальные орнаменты, сцены природы, пейзажи. Чем больше элементов мастер поместил на ковер, тем он считается дороже.
Этикет кыргызов
За последнее десятилетие с момента рождения независимого государства обострились многочисленные проблемы, назревавшие многие десятилетия. За годы советской власти кыргызский народ утратил многое из тех моральных ценностей, которые в течение предшествующих веков бережно передавались из поколения в поколение. Нивелировка национального своеобразия и ориентация на ценности советского тоталитарною режима привели к восприятию отечественной культуры как второсортной.Суверенизация стала тем переломным моментом в жизни нашего государства, когда начала возрождаться и развиваться многовековая духовная культура кыргызского народа. В связи с этим вполне закономерен возрастающий интерес к проблеме осмысления культурно-исторической самобытности кыргызского народа, особенностей этногенеза и культурогенеза, а также вековых традиций. История развития мировой культуры не раз доказывала, что именно в годы нестабильности особенно остро возникает необходимость нравственного возрождения. Мы переживаем сейчас ситуацию, когда нормы морали и их практическое выражение в виде правил этикета приобретают все большее значение, когда их несоблюдение и в межчеловеческих отношениях, и в отношениях между государствами и народами затрудняет существование человечества. Этим объясняется повышенный интерес в последнее десятилетие к культурному наследию прошлого кыргызского народа.
Актуальность данной проблемы заключается еще и в том, что ее изучение дает возможность не только более глубокого осмысления феномена духовных ценностей и правил этикета, но и сравнения их с достижениями других культур, изучение опыта которых полезно и в процессе духовного взаимообогащения,
Рост межкультурных контактов, установление дипломатических отношений резко усилили внимание к вопросам этнических особенностей этикета. Безусловно, исследования в этой области позволят по-новому взглянуть и на постановку национального вопроса, и на характер его решения, поскольку незнание национальных особенностей поведения может стать не только поводом для ссор и обид, возникновения конфликтных ситуаций, но и наносит существенный ущерб внешней политике государства. Предотвратить возникновение подобных ситуаций можно, если заранее обратить внимание на необходимость соблюдения правил этикета народа, уважения его национальных обычаев и традиций, обусловливая нем самым толерантное отношение к культуре других народов. Поэтому очевидно, что проблема этноэтикета кыргызов имеет многогранный характер и является актуальной.
Особенностью данного исследования является то, что оно выполнено на стыке истории философии и культурологии. В исследовании затрагиваются проблемы, которые являются объектом изучения различных наук, занимающихся вопросами межкультурной этикетной коммуникации.
Философская разработка проблем генезиса и эволюции норм морали и правил поведения берет свое начало еще в древности, но. как уже говорилось, в последние десятилетия интерес к этикету во всем мире повысился. Новые перспективы его изучения открылись благодаря применению лингвистических и семиотических процедур описания и анализа коммуникации и поведения в человеческом обществе.
Рост интереса к вопросам этикета в немалой степени объясняется также новым осмыслением самих феноменов общения и поведения в целом. Их исключительная роль в функционировании всех систем культуры привлекает внимание специалистов по теории коммуникации, лингвистике, семиотике, психологии и этнографии. Бурный прогресс в этих областях привел к образованию новых субдисциплин и отраслей научного знания, таких как паралингвистика, этнография общения, психолингвистика, проксемика, кинесика и др.
В данной работе нам представляется более продуктивным философско-культурологический подход, в определенном смысле снимающий противоречия в понимании назначения этикета.
Этические нормы по эпосу манас. Политическая система древних кыргызов по эпосу "Манас"
Эпос "Манас" и его значение в мировой культуре
Настоящее определяется отношением к прошлому и ориентированностью на будущее: смысл истории раскрывает свое содержание по мере углубления летописи общественного развития, вместе с тем продолжая новые загадки - стимул для совершенствования духа культуры, в чем проявляется бесконечность мироздания и беспредельность творчества человеческого сознания.
В современных условиях эпос "Манас" приобретает все большее значение, являясь идеологически объединяющим фактором кыргызской идентичности и независимости в постсоветское время, во все более глобализирующемся мире. Открытие памятника Манасу на центральной площади Ала-Тоо в городе Бишкеке и принятие Закона об эпосе "Манас" 28 июня 2011 года являются свидетельством идейного единения народа в целях его развития и процветания. 24 февраля в 2012 году в Москве открыт памятник Манасу, который находится в парке Дружбы, работа принадлежит творческой группе Ж. Кадыралиева.
В политике нового мышления чрезвычайно важным считается то, что она воплощает заветы, доставшиеся нам от мудростей веков. Обращаясь к современности, размышляя о путях совершенствования общества, мы все чаще оглядываемся в прошлое - в устно-поэтическое наследие народа - в эпос "Манас" и его нравственном опыте ищем ответы на сегодняшние болезненные вопросы.
В июне 2012 года во время очередного заседания Генеральной ассамблеи конвенции в Париже Кыргызстан по итогам успешной избирательной компании за всю историю своего сотрудничества с организацией впервые был избран членом в один из ключевых комитетов ЮНЕСКО -- в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия.
5 декабря 2013 году в Баку (Азербайджан) кыргызский эпос "Манас" решением 8-го заседания межправительственного комитета об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО единогласно включена в репрезентативный список шедевров нематериального культурного наследия человечества.
Киргизский эпос "Манас", традиционно делящийся на три части: "Манас", "Семетей" и "Сейтек", рассказывает о жизни и деяниях богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека. Согласно преданию, герой, имя которого дало название эпосу, объединил разрозненные племена киргизов в единую нацию. Время создания эпоса точно не установлено. Согласно отдельным предположениям, он был создан не ранее 840 года. Окончательное формирование "Манаса" произошло в XV-XVIII веках. Некоторые ученые предполагают, что основой сказаний о Манасе могли послужить реальные исторические события. Версии эпоса, которые принято считать классическими, были записаны исследователями со слов сказителей Сагымбая Орозбакова (1867-1930) и Саякбая Каралаева (1894-1971). Эпос "Манас" включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный эпос в мире. Вся трилогия в совокупности составляет порядка свыше 500 тыс. стихотворных строк. Данное решение свидетельствует о признании международным сообществом значимости эпосов кыргызского народа в мировой культуре.
Настоящее определяется отношением к прошлому и ориентированностью на будущее: смысл истории раскрывает свое содержание по мере углубления летописи общественного развития, вместе с тем продолжая новые загадки - стимул для совершенствования духа культуры, в чем проявляется бесконечность мироздания и беспредельность творчества человеческого сознания.
В современных условиях
Эпос "Манас" приобретает все большее значение, являясь идеологически объединяющим фактором кыргызской идентичности и независимости в постсоветское время, во все более глобализирующемся мире.
Памятники Манасу
Открытие памятника Манасу на центральной площади Ала-Тоо в городе Бишкеке и принятие Закона об эпосе "Манас" 28 июня 2011 года являются свидетельством идейного единения народа в целях его развития и процветания.
24 февраля 2012 года в Москве открыт памятник Манасу, который находится в парке Дружбы, работа принадлежит творческой группе Ж. Кадыралиева.
Политика нового мышления
Чрезвычайно важным является то, что политика воплощает заветы, доставшиеся нам от мудростей веков. Обращаясь к современности, размышляя о путях совершенствования общества, мы все чаще оглядываемся в прошлое - в устно-поэтическое наследие народа - в эпос "Манас" и его нравственном опыте ищем ответы на сегодняшние болезненные вопросы.
Участие Кыргызстана в ЮНЕСКО
В июне 2012 года во время очередного заседания Генеральной ассамблеи конвенции в Париже Кыргызстан по итогам успешной избирательной компании за всю историю своего сотрудничества с организацией впервые был избран членом в один из ключевых комитетов ЮНЕСКО -- в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия.
Особенности менталитета кыргызов. Подобные документы
Профессиональный менталитет учителя
Характеристика деятельности, отражающая становление, развитие и трансформацию профессиональной ментальности и менталитета учителя. Анализ динамики и особенности становления профессионального менталитета учителя в процессе педагогической деятельности.
Анализ деятельности общественных организаций Омской области
Характеристика и типы детских общественных организаций. Роль детских общественных организаций в воспитании учащейся молодёжи. Анализ деятельности детских общественных организаций и их роль в воспитании и формировании личности детей в Омской области.
Патриотическое воспитание ребенка посредством русского танца
Роль народного искусства в патриотическом воспитании детей. Восприятие танцевального образа. Значение народного танца как культурного феномена. Отражение в танце менталитета художественного воплощения характера, темперамента, эстетических идеалов народа.
контрольная работа , добавлен 12.10.2015
Традиционные технические средства обучения в семейном воспитании
Роль телевидения в воспитании дошкольника. Уровни родительского вмешательства в просмотр телепрограмм детьми. Роль домашнего компьютера в воспитании дошкольника. Звуковые средства в семейном воспитании. Веселые уроки для самых маленьких, азбука и счет.
Психологические аспекты иноязычной ментальности в практике преподавания иностранного языка (на примере французского языка)
Изучение проблемы взаимосвязи менталитета и языка. Учёт необходимости иноязычной ментальности в преподавании иностранных языков. Межкультурная коммуникация и страноведческий материал в преподавании. Влияние иноязычного менталитета на изучение языка.
дипломная работа , добавлен 29.07.2017
Духовно-нравственное воспитание современной молодежи
Анализ роли церкви и государства в воспитании современной молодежи. Актуализация системы общенациональных ценностей как приоритетная задача политического строя. Особенности формирования духовных и нравственных основ российского национального самосознания.
Работа детского сада по ознакомлению детей с Казахстаном
Сущность и роль регионального компонента в ознакомлении дошкольников с историей родного края. Формирование знаний о Казахстане у детей старшего дошкольного возраста. Ознакомление с народными обычаями и традициями казахского народа в детском саду.