Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1205 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Биография Пифагора кратко и интересно. Краткая биография

21.11.2019 в 02:03

Биография Пифагора кратко и интересно. Краткая биография

Пифагор – древнегреческий философ-идеалист, математик, основатель пифагореизма, политический, религиозный деятель. Его родиной был остров Самос (отсюда и прозвище - Самосский), где он появился на свет приблизительно в 580 г. до н. э. Его отцом был резчик по драгоценным камням. Согласно древним источникам, Пифагор с рождения отличался удивительной красотой; когда стал взрослым, носил длинную бороду и диадему из золота. Его одаренность также проявилась в раннем возрасте.

Образование у Пифагора было очень хорошим, юношу обучало много наставников, среди которых были Ферекид Сиросский и Гермодамант. Следующим местом, где Пифагор совершенствовал познания, стал Милет, там его ждало знакомство с Фалесом , ученым, посоветовавшим ему поехать в Египет. У Пифагора было с собой рекомендательное письмо самого фараона, однако жрецы поделились с ним секретами только после успешного прохождения трудных испытаний. Среди наук, которых он хорошо освоил в Египте, была и математика. Следующие 12 лет он прожил в Вавилоне, где также с ним делились своими познаниями жрецы. Согласно легендам, Пифагор побывал и в Индии.

Возвращение на родину состоялось примерно в 530 г. до н. э. Статус полупридворного-полураба при тиране Поликрате не казался ему привлекательным, и он какое-то время жил в пещерах, после чего переехал в Протон. Возможно, причина его отъезда крылась в философских взглядах. Пифагор являлся идеалистом, приверженцем рабовладельческой аристократии, а в его родной Ионии были весьма популярны демократические взгляды, их приверженцы имели немалое влияние.

В Кротоне Пифагор выступил организатором собственной школы, которая была одновременно и политической структурой, и религиозно-монашеским орденом со своим уставом и очень строгими правилами. В частности, все члены пифагорейского союза не должны были употреблять мясную пищу, раскрывать другим учение своего наставника, отказывались иметь личную собственность.

Прокатившаяся в то время волна демократических восстаний в Греции и колониях докатилась и до Кротона. После победы демократии Пифагор с учениками переселяется в Тарент, позднее в Метапонт. Когда они прибыли в Метапонт, там бушевало народное восстание, и в одном из ночных побоищ Пифагор погиб. Тогда он был глубоким старцем, ему было почти 90. Вместе с ним прекратила существование и его школа, ученики рассредоточились по всей территории страны.

Поскольку Пифагор считал свое учение тайной и практиковал только устную передачу его ученикам, собрания сочинений после него не осталось. Некоторые сведения все-таки стали явными, однако разграничить истину и выдумки невероятно сложно. Ряд историков сомневаются в том, что знаменитая теорема Пифагора была доказана именно им, аргументируя это тем, что она была известна другим древним народам.

Имя Пифагора всегда было окружено большим количеством легенд даже при жизни. Считалось, что он мог управлять духами, умел прорицать, знал язык животных, общался с ними, птицы под влиянием его речей могли изменить вектор полета. Предания приписывали Пифагору и умение исцелять людей, в том числе с помощью прекрасного знания лекарственных растений. Его влияние на окружающих было сложно переоценить. Рассказывают такой эпизод из биографии Пифагора: когда однажды он рассердился на ученика, тот от горя покончил жизнь самоубийством. С тех пор философ взял за правило больше никогда не выплескивать на людей свое раздражение.

Помимо доказательства теоремы Пифагора, этому математику приписывают подробное изучение целых чисел, пропорций и их свойств. Пифагорейцам принадлежит значительная заслуга в придании геометрии характера науки. Пифагор являлся одним из первых, кто был убежден, что Земля – это шар и центр Вселенной, что планеты, Луна, Солнце движутся по-особому, не как звезды. В определенной степени идеи пифагорейцев о движении Земли стали предтечей гелиоцентрического учения Н. Коперника.

Пифагор интересные факты. Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

Пифагор — одна из самых известных личностей Древней Греции — практически всю жизнь провел за пределами родины. 22 года он учился в Египте, еще 12 жил с вавилонскими магами, а после 50 обосновался в нынешней Калабрии (Италии), где и основал религиозное общество с «Советом трехсот». Именно за этот мир «идеальных убеждений» его обожали и ненавидели.

Пифагор интересные факты. Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

А теорема, названная в честь великого ученого и философа, благодаря которой его сегодня знает каждый школьник, выглядела на фоне тех деяний лишь малым дополнением.

Пифагор интересные факты. Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

Впрочем, в пифагорово авторство ее доказательства верят лишь единицы историков. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это знание он почерпнул то ли у финикийцев, то ли у вавилонских магов. Те же историки утверждают, что доподлинно о жизни гения известно очень мало.

Пифагор интересные факты. Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

История сохранила больше легенд о нем, чем фактов.
Зато мифы и легенды невероятно разнообразны и порой противоречивы. Вот несколько особенно ярких примеров.

  • По преданию, у Пифагора было золотое бедро. Сомневающимся в его божественном происхождении достаточно было увидеть его блеск, чтобы отказаться от всех возражений.
  • Один из вавилонских магов подарил ему волшебную золотую палочку. С ее помощью сын Гермеса (так называл себя Пифагор) летал по воздуху и управлял самой природой.
  • Чтобы получить от богов доказательство теоремы Пифагора, он принес в жертву несколько быков (или волов, здесь «показания» учеников расходятся).

Пифагор интересные факты. Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

Правила Пифагора

Пифагор был не только выдающимся ученым и занимался просветительской работой. Одно из призваний гения — воспитание. Как вспоминали его ученики, мастер слова и первый философ истории для всего придумывал правила. Среди них были и такие:

  • первым надевать правый ботинок;
  • еду, упавшую на пол, уже не есть;
  • употреблять в пищу ягнят — загрязнять чистую божественную душу. При этом курицу, свинину и мясо коз последователи и ученики могли вкушать сколько угодно, равно как и сам Пифагор. Потому что эти животные считались пифагорейцами неодушевленными.

Воздержание и обет молчания

Интересное правило касалось интимной жизни человека. Так, Пифагор рекомендовал своим поклонникам воздерживаться от связей с женщинами (и мужчинами — среди учеников были представительницы прекрасного пола) летом и «отводить душу» зимой.

Пифагор интересные факты. Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

Пифагор считал, что женщинам следует преподавать философию также как мужчинам. Многие видные члены его школы были женщинами. Иллюстрация 1913 года

Если верить воспоминаниям учеников, для новых последователей действовало правило молчания. Первые пять лет неофиты пифагорейской школы должны были сохранять обет. Нарушители изгонялись навсегда.

Пифагор интересные факты. Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

Фёдор Бронников «Гимн пифагорейцев солнцу»

Если многие легенды о Пифагоре выглядят неправдоподобными, то последнее вполне объяснимо. Первый философ сам называл себя сыном бога и фактически организовал государство в государстве с единовластным правителем. Подобная деятельность была предосудительной и могла привести к преследованиям гораздо раньше, чем это в итоге случилось. Потому молчание новичков было кстати.

За ширмой

К этому можно добавить еще несколько мифов о Пифагоре. Например, о том, как он разделил прихожан на математиков и последователей. Первыми могли стать лишь те, кто полностью посвятил себя «ордену», — продал имущество, отказался от мяса и женщин. С ними учитель встречался лично и обсуждал свои открытия. Последователям же тайна лица Мастера не открывалась — они видели лишь профиль Пифагора за натянутой тканью.

Пифагор интересные факты. Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

Пифагор, появившийся из подземного мира — Сальватор Роза (1662 г.)

Убийство Гиппаса

Гиппас — один из самых известных учеников гения — был математиком и постоянно работал с учителем над разгадкой тайн арифметики. По легенде, это его и погубило. Миф рассказывает, что Гиппас открыл иррациональное число, и это полностью противоречило учениям Пифагора. За что последний в буквальном смысле утопил своего верного слушателя в реке.

Пифагор интересные факты. Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

Гиппас из Метапонта

Правда, как раз последний факт многими историками считается выдумкой. Есть мнение, что «страшилку» придумали сами пифагорейцы для устрашения новичков и чужаков, которые могли выдать тайны сообщества в Кротоне («Совет трехсот»).

Пифагор и животные

Историки считают, что Пифагор не только не пресекал распространение мифов и небылиц о себе, но и поощрял их. Так родилась легенда о том, как он отговорил быка есть зеленые бобы, пошептавшись с ним полчаса.

Пифагор интересные факты. Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

Пифагор поворачивает лицо от бобов (Французская рукопись 1512/1514)

Или одним словом отправил вола в огонь (животное добровольно отправилось в языки пламени), чтобы принести жертву богам ради знаний.

Была и история о том, как Пифагор накинулся на группу горожан, которые гнали палками бездомного пса. Ученый узнал в скулеже животного голос своего друга (в одной из реинкарнаций) и велел людям прекратить избиения.

  • Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ. Ещё нас можно читать во ВКонтакте!

Детство Пифагора. Детство и юность

Определить точную дату рождения Пифагора сложно. Историки установили приблизительный период его появления на свет – 580 до н.э. Место рождения – греческий остров Самос.

Мать философа звали Партения (Партенида, Пифиада), а отца – Мнесарх. Согласно легенде, однажды молодые супруги посетили город Дельфах в качестве свадебного путешествия. Там молодожены встретили оракула, который напророчил влюбленным скорое появление сына. Предание гласило, что ребенок станет непростым человеком, прославится мудростью, обликом, великими делами.

Вскоре пророчество начало сбываться, девушка родила мальчика и в соответствие с древней традицией получила имя Пифиада. Малыш назван Пифагором в честь жрицы Аполлона Пифии. Отец будущего математика старался всевозможными способами исполнить божественное предание. Счастливый Мнесарх воздвигает алтарь Аполлону, а ребенка окружает заботой и любовью.

В некоторых источниках также сказано, что в семье воспитывалось еще двое мальчиков – старших братьев греческого философа: Эвност и Тиррен.

Отец Пифагора являлся мастером в обработке золотых камней, в семье присутствовал достаток. Еще в детстве мальчик проявлял любопытство к различным наукам, отличался необычными способностями.

Первым учителем будущего философа стал Гермодамант. Он научил Пифагора основам музыки, технологиям живописного искусства, чтению, риторике, грамматике. Чтобы помочь Пифагору развить память, учитель заставлял читать «Одиссею» и «Илиаду» Гомера и заучивать наизусть песни из поэм.

Через несколько лет 18-летний парень с готовым багажом знаний отправился в Египет продолжить образование у мудрых жрецов, но в те годы попасть туда было сложно: он был закрыт для греков. Тогда Пифагор временно остановился на острове Лесбос и здесь обучался у Ферекида Сиросского физике, диалектике, теогонии, астрологии, медицине.

На острове Пифагор прожил несколько лет, а потом отправился в Милет – город, в котором жил знаменитый Фалес, отметившийся в истории как основатель первой философской школы в Греции.

Милетская школа позволила Пифагору приобрести знания, но, последовав советам Фалеса, юноша отправляется в Египет продолжать путь образованности.

Здесь Пифагор знакомится со жрецами, посещает египетские храмы, закрытые для чужеземцев, приобщается к их тайнам и традициям, а вскоре и сам получает сан жреца. Учеба в культурно-развитом городе сделала Пифагора самым образованным человеком тех времен.

Далее жизнь знаменитого математика кардинально меняется после начала персидской войны. Пифагор попадает в плен и на протяжении нескольких лет живет в Вавилоне.

Пифагор цитаты. Цитаты Пифагора

Если хочется почитать слова действительно великих и признанных людей — почитайте цитаты Пифагора — в них заложен кладезь мудрости.

Цитаты Пифагора

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
Пифагор

Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым.
Пифагор

Не считай себя великим человеком по величине твоей тени при заходе солнца.
Пифагор

Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.
Пифагор

Молчи или говори что-нибудь получше молчания.
Пифагор

Как ни коротки слова «да», «нет», все же они требуют самого серьезного размышления.
Пифагор

Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?». Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?»
Пифагор

Пифагор — цитаты

Делай великое, не обещая великого.
Пифагор

Если можешь стать орлом, не стремись стать первым среди галок.
Пифагор

Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день.
Пифагор

Нет у тебя, человек, ничего, кроме души.
Пифагор

До тех пор, пока люди будут массово продолжать убивать животных, они будут убивать друг друга. Тот, кто сеет семена убийства и боли, не пожнет радость и любовь.
Пифагор

Жизнь подобна зрелищу; в ней часто весьма дурные люди занимают наилучшие места.
Пифагор

Если не можешь иметь верного друга, будь сам себе другом.
Пифагор

Высказывания Пифагора

Благоразумная супруга! Если желаешь, чтоб муж твой свободное время проводил возле тебя, то постарайся, чтоб он ни в каком другом месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности.
Пифагор

Привычка и с рабством примирит.
Пифагор

Человек, оказавшийся в плену своих страстей, свободным быть не может.
Пифагор

Садись за жизненный пир, но не облокачивайся на него!
Пифагор

Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.
Пифагор

Пьянство есть упражнение в безумстве.
Пифагор

Есть три реальных угрозы человечеству: материализм учёных, невежество священников и хаос демократии.
Пифагор

Афоризмы Пифагора

Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью.
Пифагор

Тело своё не делай гробом своей души.
Пифагор

Ты не можешь быть счастлив один: счастье есть дело двоих…
Пифагор

Не делай ничего постыдного, ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому.
Пифагор

Статую красит вид, а человека — его деяния.
Пифагор

Старайся прежде быть мудрым, а ученым — когда будешь иметь свободное время.
Пифагор

У друзей все общее, и дружба есть равенство.

Легенды о пифагоре. Факты из биографии Пифагора

  • По мнению Пифагора, числа были основой всего сущего. Он учил своих последователей, что мир контролируется математическими гармониями, составляющими реальность. Более того, эти числа почитались как боги. У пифагорейцев каждая цифра и их последовательность имела сакральный смысл: 7 было числом мудрости, 8 — правосудия, а 10 считалось числом высшего порядка.
  • Отец Пифагора не был образованным человеком. Он был обычным камнерезом.
  • Восемнадцатилетним юношей Пифагор покинул родной остров. Спустя несколько лет, проведенных в путешествиях и во встречах с мудрецами из разных краев, прибыл в Египет. В его планы входит обучение у жрецов, постижение древних премудростей. В этом ему помогает рекомендательное письмо Самосского тирана Поликрата к фараону Амасису ( интересные факты о Египте ).
  • Именно Пифагор первым пришёл к мысли о том, что Земля имеет форму шара.
  • Пифагор принимал участие в Олимпийских играх, где не раз побеждал в кулачном бою.
  • В Египте учёный провёл целых 22 года, после чего на 12 лет перебрался в древний Вавилон.
  • Как религиозный новатор, Пифагор создал тайное общество, целью которой было очищение души и тела. Пифагор считал, что душа человека после смерти переселяется в других живых существ до тех пор, пока не искупит грехов и вернется на небо.
  • Последователи Пифагора были настолько вдохновлены его учением, что готовы были пойти на пытки, лишь бы не выдать его секреты.
  • В результате первой же прочитанной лекции Пифагор приобрел 2000 учеников, которые не вернулись домой, а вместе со своими женами и детьми образовали громадную школу.
  • Первые упоминания о жизни Пифагора стали известны лишь после того, как прошло 200 лет со дня его смерти.
  • Собственная школа Пифагора включала в себя три направления: политическое, религиозное и философское.
  • Во время одного из мятежей в Самосе, согласно древнегреческому историку Порфирию, Пифагор погиб. По одной из версий, наиболее вероятной, ему было 80, по другой – 90 лет.
  • Пифагор – это на самом деле прозвище, а не имя.
  • Некоторые исследователи полагают, что знаменитая формула «штанов Пифагора» была им попросту позаимствована в Вавилоне у халдейских жрецов.
  • Как и современные веганы, Пифагор считал, что нельзя употреблять пищу животного происхождения. Он верил, что в животных переселяются души людей. Соответственно, употребление пищи животного происхождения можно приравнять к каннибализму. По данным от других античных авторов, Пифагор ограничивал себя только в некоторых видах мяса. Кроме того, его учение гласило о непринятии любого кровопролития.
  • Пифагорейцы верили, что рациональные числа помогают объяснить устройство Вселенной. Но один из членов союза, Гиппас, открыл золотое сечение, которое опровергало один из ключевых принципов в работах Пифагора, и математик, согласно одной из версий, убил его.
  • Трактатов Пифагор не писал. Трактат составить из устных наставлений для народа невозможно, а книге доверить оккультное тайное учение для избранных нельзя было.
  • Пифагор утверждал, что в прошлой жизни он был одним из воинов, которые сражались за Трою.
  • Письменных работ Пифагора не осталось. О его достижениях можно судить только по устным преданиям.
  • Вступая в школу Пифагора, людям приходилось отказываться от своего имущества.
  • Одевался Пифагор необычно для своего времени и страны: носил штаны, широкие белые одежды и золотую диадему на голове.
  • В честь Пифагора был назван один из астероидов ( интересные факты об астероидах ).
  • Согласно одной из легенд, знаменитую теорему Пифагор добыл как выигрыш: он поспорил с неизвестным математиком о том, кто кого перепьет, и выиграл. Математик отдал свиток с теоремой Пифагору и сказал, что человек, который владеет этим свитком, будет известным не одно тысячелетие.
  • Пифагор великолепно играл на лире.
  • Пифагорейцы верили в сверхъестественные способности своего лидера. Они считали, что он может говорить с животными и помнит свои прошлые жизни.
  • Последователи Пифагора действительно верили, что он был полубогом. Они называли его «божественным Пифагором» и всерьёз доказывали людям, что его отцом был один из олимпийских богов.