Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Газеты в россии

К периодическим печатным изданиям, в первую очередь, относятся газеты, журналы, бюллетени, сборники, календари. Именно в них отражаются самые характерные и главные черты периодики - это их целевое назначение, структура издания и материальная конструкция, объем, наличие официальной регистрации. Именно эти черты определяют особенности издания и его форму.

Рассуждая об этом направлении классификации периодических печатных изданий, иногда используют термин жанр. Жанр устанавливается на этапе регистрации, когда учредители получают разрешение на его издание.

Задолго до возникновения письменности у людей существовала потребность обмениваться новостями. По городам и селам ходили специальные люди, которые возвещали вокруг о рождении, смерти и прочих жизненных происшествиях. Позже в Древнем Риме существовали прообразы рукописных газет – acta. С их помощью римляне получали информацию о событиях в своей стране. В Китае также существовали листки новостей.Стоит сказать, что к концу 15 века уже существовало книгопечатание. Этому способствовало появление печатного станка в Италии. В свою очередь, выпускались газеты, правда рукописные. Таковыми они оставались до конца 16 века. В основном их функционирование пришлось на Италию, местами рукописные газеты имелись в Германии.

Возникновение этикета в современном понимании происходит с приходом Петра 1. Он меняет прежние обычаи, вдохновленный европейским укладом жизни. Появляется культура светских мероприятий — «ассамблей», становится обязательной личная гигиена. Петр 1 регулярно посещал ассамблеи и проверял, как себя ведут и выглядят подданные. Правда разрешалось им многое. На мероприятиях звучала музыка, проходили игры и всем подавалось спиртное.

Изменения, произошедшие в 18 веке, в основном коснулись только дворян и купцов. Не все из них радовались переменам. Но были и те, кто продвигал европейские манеры. Например, граф Шереметьев, являвшийся послом и знатоком заграничного этикета, старательно демонстрировал на практике новые обычаи.

После Петра Первого возврат к прежнему неторопливому быту был уже невозможен. Боярские нравы были преодолены, ведущим сословием в России было дворянство. Правила этикета в России обрели национальную окраску и передавались потом из поколения в поколение. Общество подражало не только внешним европейским идеалам -- поведение светского человека должно было соответствовать моде на сентиментализм (позднее романтизм): желательна «интересная бледность», разговоры на чувствительные темы. Обязателен становится интерес к музыке, литературе и живописи. В России появляются издания, затрагивающие тему хороших манер. Таким, например, был журнал “Приятное с полезным”, который выпускали сотрудники Петербургского кадетского шляхетского корпуса.

Чтобы хорошо сдать итоговую школьную аттестацию по истории России – ГИА в формате ОГЭ в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м классе – необязательно знать наизусть все даты из учебника. Достаточно овладеть обязательным минимумом, который, поверьте, пригодится не только на экзамене, но и в жизни. 

Самое важное событие в истории России. 25 самых важных дат по истории России!

Дорогу мировому этикету в России стал прокладывать Петр I. Путь этот был тернист и труден: подавляющее большинство русских бояр не понимали и не хотели принимать какие-либо новшества. Но хотели они того или нет, а в эпоху Петра Великого светский этикет ворвался в их размеренную жизнь.

Сначала изменения коснулись внешнего вида. Как известно, боярам повелевалось брить бороды, носить короткий кафтан и парики. Женщины должны были появляться в обществе в платьях на европейский манер: с открытыми руками, плечами и зоной декольте. Затем у мужчин принялись оттачивать умение быть деликатным и обходительным. Теперь на пирах кавалеры должны были проявлять участие по отношению к дамам: провожать их к столу и помогать сесть.

Этикет в прошлом. Эпоха просвещения

Теперь поговорим о великих физиках 20 века и их открытиях. Всем известно, что физика является основой, без которой представить комплексное развитие какой-либо другой науки в принципе невозможно.

Казалось бы, XIX век закончился совсем недавно, разве то время и люди могли сильно отличаться от нас? Оказывается — да, могли. Общественный уклад, быт, мышление, привычки — всё было кардинально другим.

Интересные факты о 18 веке. Как жили люди в XIX веке — факты, которые ошеломляют

Д. Кардовский. Бал в Петербургском Дворянском собрании

Давайте поближе познакомимся с людьми этого переломного и такого непростого века.

Интересные факты 18 века в России. Писалом по бересте. Любопытные факты из истории образования в России

Чтобы быть зачисленным в слявяно-греко-латинскую академию, сыну поморских рыбаков Михаилу Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя за сына холмогорского дворянина. © / Commons.wikimedia.org

Сегодня в России насчитывается порядка 1,36 млн учителей и 13,36 млн учеников, которые распределились по 53 тысячам школ (19 тысяч из них – городские). Это огромная армия участников современного образовательного процесса, оснащённая бесплатными учебниками, автоматическими ручками, компьютерами и другими девайсами.

А как же всё начиналось, откуда пошла на Руси система образования и кто был первыми учениками?

Последние обновления на сайте:

1. Австралийская природа прекрасна.
2. Какие основные достопримечательности Казани рекомендуют посетить туристам
3. Сельдяной король (Regalecus Glesne).
4. Чем Челябинск отличается от других городов России
5. Самый многофункциональный револьвер.
6. Сражение на Куликовом поле: Рождение русской независимости
7. Армения: 33 факта, которые вас удивят
8. Headlines:
9. 25 слов, которых к сожалению, нет в русском языке
10. Развивайте английский с 520 словами для среднего уровня
11. Какие достопримечательности Москвы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
12. Чинoвник, кoтopый в paccлaблeннoй aтмocфepe куpил бульбулятop пpямo вo вpeмя paбoты, вызвaл буpю эмoций в coциaльных ceтях.
13. Для начала: с женщиной всё в полном порядке, она благополучно добралась до берега, не получив ни царапины.
14. Топ предметов, через которые чаще всего передаётся коронавирус
15. Распространённое самоназвание цыган - ром, рома, хотя используются и другие этнонимы: синти, мануш ( "Люди"), кале ("чёрные".
16. Какие профессии связаны с автомобилем
17. 20 интересных фактов о молочных продуктах, которые вы, возможно, не знали
18. Топ-10 интересных фактов о молоке: что вы узнаете сегодня
19. Here is a structured presentation of six headlines about Moscow, each accompanied by ten questions, compiled into a single list:
20. Xiaomi SU7 спас жизнь целой семьи!
21. Ничего необычного, просто статуя акулы на дне озера!
22. Мирный - город в Якутии, расположенный на территории вечной мерзлоты.
23. Что вызывает большинство землетрясений: Основные причины
24. В этом интересном эксперименте фотограф Ксавье Хуберт - бьерре исследует, как животные отреагировали на первое отражение в зеркале.
25. Частые речевые и орфографические ошибки: как их распознать и исправить
26. Большеухая лисица живет в жаркой Африке, и это сразу заметно по ушам.
27. Избегайте этих 7 ошибок в русском языке
28. Путешествие по миру букв: самые распространенные орфографические ошибки
29. В больницу обратился мужчина 44 лет с жалобами на то, что в течение трёх месяцев он наносил себе травмы, вбивая гвозди в череп.
30. Американка, обвиненная в попытке продать особняк Элвиса Пресли, может провести в тюрьме 20 лет.
31. Письмо Онегина к Татьяне: Глубокий анализ стихотворения и его эмоциональная сущность
32. Чипсы и воздух.
33. Открывая тайны прошлого: рудименты и атавизмы в биологии для ЕГЭ
34. Стильные и простые шаги: как сделать модульное оригами большую лебедь
35. Иногда история самые лучшие комедии пишет.
36. Создание двойной лебеди с модульным оригами: простые инструкции
37. Космическое в творчестве лермонтова: анализ образов и мотивов
38. Лермонтов и Москва: История и культура
39. Анохиния. Так называется врождённое или приобретённое отсутствие ногтевых пластин.
40. Софи Амали Клугарт: Биография и карьера
41. Девочки в кепках: История и современность
42. Татарский клен: неизвестные факты и удивительные свойства
43. Восстановление корриды на Майорке: история и традиции
44. Самоходный униполярный двигатель на ипподроме из алюминиевой фольги.
45. Самый большой рукотворный лес в мире: факты и цифры
46. История табакокурения в Европе: от его зарождения до современности
47. Волосатые ретро женщины: История и культура
48. Дрожь в теле во время сна. Как определить невроз
49. Красивые девушки альбиносы: уникальные красоты с необычным цветом кожи
50. Топ-5 причин, почему вашему бизнесу нужен виртуальный многоканальный номер