Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

За вами следят как защититься от мобильной слежки.

17.03.2021 в 19:56

За каждым из нас потихоньку следят, но это не опасно: все ради того, чтобы предлагать нам релевантную рекламу. А вот для тех, кто, например, столкнулся со сталкингом, это актуальный вопрос.

GPS некоторые люди боятся как огня и отключают функцию. Однако при включенном GPS устройство только принимает данные со спутников, но никуда их не транслирует. Поэтому и вычислить ваше местоположение по GPS нельзя.
За вами следят как защититься от мобильной слежки.
Вычислить вас по мобильной сети тоже будет проблематично, и данные геолокации с сотовых вышек не точны: они показывают лишь район, в которым вы находитесь.
Таким образом, если устройство подключено к Wi - Fi или ищет доступные точки, то о нем можно собрать некоторые данные. И это делают. Например, в торговых центрах, чтобы узнать, какие магазины посещает человек и предложить ему подходящую рекламу. Но получают не личную информацию о вас, а именно об устройстве, его перемещениях.
Открытый Wi - Fi опасен тем, что его могут раздавать мошенники или взломать сеть. Не совершайте денежные операции и не вводите логины и пароли, если подключили бесплатный Wi - Fi.
Сведения о владельцах по умолчанию собирают Android и IOS, к части из нее имеют доступ Google и Apple. Взломав ваш аккаунт или устройство, информацию получат и злоумышленники. Защищайте смартфон сложным паролем, Touch/Face ID, задайте гугл аккаунту сложный пароль и включите двухфакторную аутентификацию. Также настройте, какую информацию о вас аккаунты имеют право хранить.
Даже обычный аккаунт в интернет - магазине может представлять опасность, если, например, к нему привязана банковская карта. Проследить за вами не выйдет, а вот украсть реквизиты карты - вполне. Максимально защищайте любые свои аккаунты. Некоторыми знаменитыми сервисами можно безопасно пользоваться при авторизации с помощью сбер ID: банк хранит данные учетной записи и пользователя и передает их по зашифрованным каналам только тем сервисам, которые человек выбрал сам.
Лишь в том случае, если за вами следит назойливый поклонник или сталкер, поаккуратнее с фотографиями в социальных сетях: не ставьте на них геометки, удаляйте информацию, которую соцсеть предлагает опубликовать автоматически.
Шпионить можно с помощью специальных вирусов и программ. Иногда они под простые приложения прячутся. Чтобы защититься, используйте антивирус, приложения скачивайте , внимание, только в официальных магазинах и не давайте им широкий доступ к данным. Зачем фонарику список ваших контактов?
Также приложения можно установить на устройство самостоятельно: подумайте прежде, чем кому-то давать в руки свой смартфон или принимать подарок. Сохраняйте информацию себе и не дайте мошенникам узнать ваши данные.