Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Преподавание истории в школе. Урок истории в aмерикaнской школе.

14.11.2015 в 18:58

Преподавание истории в школе. Урок истории в aмерикaнской школе.

Учитель спрaшивaет учеников:
- Кто скaзaл "Дaйте мне Свободу или Дaйте мне Смерть"?
Все тупо смотрят нa учителя. Только русский иммигрaнт по имени Вaсилий поднимaет руку и отвечaет:
- Пaтрик Хенри в 1775 году.
- Молодец, Вaсилий. Cледующий вопрос: кто скaзaл "Госудaрство Нaродa, из Нaродa, для Нaродa не Должно Пропaсть"?

- Абрaхaм линкольн в 1863 году, - отвечaет Вaсилий.
Учитeль смотрит нa других учеников и говорит:
Преподавание истории в школе. Урок истории в aмерикaнской школе.- Вaм должно быть стыдно. Вaсилий только приехaл в Америку, a знaет aмерикaнскую историю лучше вaс.
Учитель поворaчивaется к доске и слышит, кaк кто-то говорит:
- Эти русские меня заколебали!
- Кто это скaзaл? - Спрaшивaет учитель.
Вaсилий поднимaет руку и говорит:
- Ронaльд Рейгaн в 1982 году.
В ответ один из учеников выкрикивaет:
- Соси мой член!
- А это кто скaзaл? - Возмущaется учитель.
- Билл Клинтон Монике левинской в 1997 году, - отвечaет Вaсилий.

Преподавание истории в американской школе. Преподавание истории в школах США

Преподавание истории в школах США, естественно, призвано служить целям американского общества. По мнению В. Олевича, "воспитание патриотизма, любви к родной стране - один из приоритетов преподавателей истории в США". В этом американцы ничем не отличаются от других стран мира.

Однако, в качестве преподавании истории, как и всякого другого предмета в США, существует существенная разница между различными школами (условно - благополучными и неблагополучными). Так, В.Олевич утверждает: "Я преподавал в городской школе с высоким процентом представителей нацменьшинств среди учеников (в основном афроамериканцев и латиносов). Обычно, они особым патриотизмом не отличаются, и я мог без особых проблем "гнуть свою линию". Замечу, что в школе, которую я окончил это бы не прошло…" Отсюда можно сделать вывод, что в неблагополучных школах к преподаванию истории относятся куда более свободно, чем в благополучных. Это естественно, поскольку требовать строгости и зазубривания множества фактов от детей, едва способных отсидеть занятие и весьма смутно представляющих себе историю не родной им страны, довольно сложно.

Несколько лет назад в США "стартовала программа " Обучая Американской Истории" - федеральные средства выделяются для того, чтобы улучшить качество преподавания истории и помочь детям "оценить великие идеи американской истории"".

Это закономерно, учитывая что, судя по последним опросам, "6 из 10 американских лицеистов демонстрируют почти полное незнакомство с американской историей и ее непонимание. Учащиеся средних школ этот предмет попросту не любят и считают изучение истории потерей времени. Спрошенные о месте истории среди остальных предметов школьной программы учащиеся помещают ее, как правило, на последнее место. Для них история кажется наименее важной из 21 изучаемого предмета. Для характеристики уроков истории зачастую используется термин "занудство". Именно по истории молодежь получает самые низкие экзаменационные оценки".

Преподавание истории начинается в средней школе (т.е. с 6 или 7 класса). Ученики обязаны брать себе, помимо классов по математике, английскому языку, естественным наукам и физкультуре, классы и по социальным наукам (куда часто включается и мировая история).

В высшей школе в минимальные требования для получения диплома включены 2--4 года социальных наук, таких как история и государственное устройство США.

Если говорить о количестве времени преподавания истории в школе, то стоит учитывать, что, как уже говорилось, "администрация каждого школьного округа принимает собственные решения о программе обучения, учебных материалах и т.п. (все это, разумеется, должно соответствовать стандартам принятым федеральным и штатским министерством образования). Как правило, на историю выделено 5 академических часов в неделю (т.е. 1 урок в день)". Однако, количество часов может варьироваться в зависимости от школьной программы и социального заказа штата. Примечательно, что "большинство американских школьников изучают историю каждый год. В старших классах в основном преподают ежедневно".

Что касается методики преподавания , то в первую очередь необходимо остановиться на квалификации учителей в американских школах. Джонатан Циммерман, директор Программы Истории Образования в Педагогической Школе Университета Нью- Йорка, в интервью "Школьные войны" сообщает, что "прием на работу квалифицированных учителей является одним из важнейших вопросов в сфере образования. В США решения о стандартах для учителей принимаются на местном или штатном уровне, то есть, существуют самые разные стандарты. Но половина учителей, преподающих историю, не имеют исторического образования, что мне кажется настоящим преступлением! Ситуация сейчас постепенно меняется, с помощью закона "Ни Одного Ребенка За Бортом". Ныне, чтобы получить деньги из федерального бюджета, штаты должны доказать компетентность своих учителей. Однако в каждом штате свои понятия о том, что значит быть компетентным, и о том, как это должно определяться". Это весьма показательно для выявления причин нелюбви школьников к истории, ведь если учитель не умеет преподносить историю ученикам или, еще хуже, не знает ее сам, он вряд ли сможет заинтересовать детей. Не стоит считать, что абсолютно все американские школы берут на работу неквалифицированных преподавателей. Речь идет о том, что такие факты есть. Так, исследование недавнего прошлого "среди 257 преподавателей показало в 1990 г., что 13% из них никогда не посещали занятий по истории в вузе, только 40% имеют историческое или близкое к нему образование".

История в школе

Исто́рия  — название учебной дисциплины в средней общеобразовательной школе.

История в России преподаётся в 5—11 классах.

в 5 классе, Историяв 6 классе, Историяв 7 и 8 классах и Историюв 9 классе. В 10 — 11 классе идёт повторительный курс всей мировой истории.

Также изучается Отечественная история и курс называется «». Данный курс начинают изучать иногда в 4 классе () — как вводный курс. В 6 — 9 классах начинается подробное изучение. В 10 — 11 классе идёт повторительный курс изучения.

Кроме того в 5-7 классах изучается история родного края, области — «Историческое».

5 классе по истории Древнего мира изучается: общее знакомство с историей как наукой, системой летоисчисления, с первобытнообщинным строем жизни древних людей. Изучаются древние государства:,,,,,,,,и. Изучаются крупнейшие события древней всемирной истории: военные походы, строительство,, основание,и т. д. Заканчивается данный период изучением паденияв

В 6 классе по истории Средних веков изучается: начало, создание новых империй, а именно —,,и т. д. Кроме того изучаются сословия феодального общества:,,и ремесленники и. Изучается культура разных эпох и стран, а также крупнейшие события всемирной истории:,,, крушениеи т. д.

По истории России изучается период с древнейших времён до эпохи. Изучаются вопросы: основания, её, роста территории и распада на множество княжеств (),и установление чужеземного ига, а затем борьба русского народа за свою независимость, реформы и деятельность многих великих князей в построении Русского государства. А также культура России соответствующего периода.

В 7 классе по истории Нового времени изучается: вопрос о начале нового времени и с какими событиями он связан,, культураи.и все всемирные события связанные с ней, крупнейшие революции в Нидерландах, Великобритании и во Франции. Изучается вопрос об образованиии другие крупнейшие всемирные события.

По истории России изучается период с наступления, её причин, этапов и основных событий. Далее изучается политический, социально-экономический строй первых, а также их внешняя политика. Следующим разделом является эпохас его реформами и активной внешней политикой. Далее следует период дворцовых переворотов и заканчивается изучение истории в этом классе изучением эпохи. Также изучается культура соответствующих периодов.

В 8 классе по историиизучается: становление и распад империи, расцвет многих европейских империй и в то же время революцийи. Ребята изучают становление современных индустриальных европейских стран, знакомятся с культурой того времени (), проходят события, которые произошли в это же время на востоке — в, ви.

По истории России изучается: эпохи четырёх императоров —,,ии те события, которые произошли во время их правления: социально-экономические реформы, внешняя и внутренняя политика. Также ребята проходят культуру России XIX века.

В 9 классе по историиизучается: причины, ход двух, их последствия — образования новых современных государств. Уделяется внимание социально-экономическому, политическому и культурному развитию стран следующих регионов:,,и. В конце учебного года изучается становление всемирного экономического сообщества, происхождениеи современных мировых конфликтов, и их последствия для всей планеты.

По истории России изучается: кризис и противоречия Российской империи во всех общественных сферах,и, которые привели к становлению. Далее изучается историии те крупнейшие события, которые произошли в период его существования:,,,с точки зрения СССР и т. д. В конце года изучается история становления современной России вплоть до президентства.

 — предмет, изучаемый в 5—11 классе, данный курс состоит из 4 изучаемых сфер общественной жизни — политической, экономической, социальной и правовой. Иногда глубже изучаются в 10-11 классе,,,и.

и.

Также, в зависимости от преподавания, история может преподноситься как набор дат или, наоборот, эмоционально насыщенные рассказы, что не способствует адекватному восприятиюкак науки.

Линейная система преподавания истории. Линейное преподавание истории

Преимущества и недостатки линейного преподавания истории.
Существует всего две модели преподавания истории – линейная и концентрическая. Каждая из них имеет свои особенности и нюансы, выявленные за годы преподавания. На данный момент в стране используется концентрическая методика, однако осуществляется постепенный обратный переход к линейному способу изучения предмета.

Преимущества линейного подхода

Линейная структура ощущается естественным методом изучения истории, так как подразумевает под собой последовательное, хронологическое изучение всех событий от древнейших времен до наших дней. На уроках истории, начиная от пятого класса, дети изучают материал о России и мире событие за событием в единой системе.
Это позволяет добиться определенных преимуществ:
Соответствует сути и структуре всей науки;
Дети легко воспринимают последовательность событий, в которых присутствует причинно-следственная связь;
Постоянное появление нового материала помогает учителю поддерживать интерес к истории;
Экономит время, позволяет избежать повторений в программе;
Информация подается систематизировано, что делает ее более доступной для учеников разных базовых способностей;
Линейный принцип позволяет более ярко и насыщенно описывать те или иные явления;
Преподаватель может самостоятельно вносить коррективы в программу, основываясь на знаниях учеников.
Оканчивая школу, ученики владеют историей в полном объеме. Суть развития человечества усвоена ими последовательно и логично. Однако, несмотря на кажущуюся универсальность, линейный подход имеет массу весомых недостатков.

Минусы линейного преподавания истории

Рассматривая последовательную систему изучения истории, стоит учесть несколько значительных нюансов:
Древние времена и Средневековье воспринимается учениками на базовом, недостаточном уровне. Нет всей серьезности в освоении этого важного материала. Причем нет никакой возможности восполнить этот недостаток, так как углубление тем в этом возрасте ведет к перегрузке детей, потере их интереса к предмету, ухудшению знаний.
Легко нарушается последовательность преподавания отечественной и зарубежной истории, что портит логичную картину мира в восприятии ребенка. Это не позволяет ученику органично вписывать родную историю в мировую и анализировать ее во внешних культурных, экономических и политических условиях.
Преподавателю очень трудно корректировать информационную нагрузку для детей, что особенно важно в регионах, где учатся различные народности. Суть их отечественной истории должна быть максимально близка к их пониманию.
Все эти недостатки способны во многом разрушить продуктивность линейного принципа. Некоторых из них можно избежать при грамотной организации процесса обучения и логичного, творческого подхода самих учителей. В целом, линейный подход способен создать условия, при которых выпускники школ будут обладать достаточными историческими знаниями.

Преподавание истории в школе. О журнале

Направления деятельности журнала

«Преподавание истории в школе» — современный журнал с богатыми традициями. Мы выходим с 1916 года и являемся старейшим в стране изданием для учителей истории и обществознания. Наша цель — помочь учителю в его труде, познакомив с последними реформами в образовательной сфере, свежими методическими разработками, результатами новых научных исследований. На страницах журнала вы найдете ответы на волнующие нас всех вопросы: как готовить к ЕГЭ? Как эффективнее использовать на уроке компьютерные технологии? Какой учебник лучше? Как улучшить результативность работы при постоянной нехватке времени? — и множество других, не менее актуальных!

Редакция журнала поддерживает живую связь со своими читателями. Мы охотно публикуем самые интересные материалы коллег — учителей и методистов со всех регионов России, готовых поделиться своим опытом.

Из уважения к традиции мы сохранили неизменным название журнала, но расширили его тематику. В каждом номере читатель найдет статьи по преподаванию обществознания, права и различных элективных курсов.

Мы работаем без цензуры, для нас нет запретных тем и неприкасаемых фигур. Вы можете обратиться к нам со своими профессиональными проблемами и получить необходимую консультацию и поддержку.

Наша яркая «фишка» — цветная вклейка, содержащая оригинальные изобразительные задания, столь любимые многими читателями!

Авторские материалы следует присылать по адресу pishinfo@rambler.ru

Обращаем внимание, что при наличии двух и более материалов, посвященных одной теме, преимущество публикации будет предоставляться подписчикам журнала.

Срок рассмотрения статей в зависимости от загруженности редакции составляет, примерно, месяц.
Статьи, одобренные редакцией, будут включаться в план издания.

Стоимость редакционно-издательских услуг по проведению допечатной подготовки публикации (литературное редактирование, корректура, верстка, проверка переводов метаданных статей, загрузка данных в систему РИНЦ) составляет 2300 руб. , оплата производится только после принятия редакционной коллегией журнала решения об опубликовании статьи в конкретном выпуске.

Стоимость отправки авторского экземпляра зак азной банде ролью составляет 600 рублей. Автор должен сообщить по эл. почте о желании получить авторский экземпляр и оплатить доставку.

Внимание! Гарантийный срок хранения авторских экземпляров в редакции 1 месяц.

About magazine

«The teaching of history in schools» — a modern magazine with a rich tradition. We leave in 1916 and is the oldest in the country edition for teachers of history and social science. Our goal — to help the teacher in his work, to get acquainted with the recent reforms in the education sector, fresh methodological developments, the results of new research. In the magazine you will find answers to all the questions of concern to us: how to prepare for the exam? How to make better use of computer technology in the classroom? What better tutorial? How to improve the efficiency of the work at a constant shortage of time? — And many other, no less important!

The editorial board supports the vital connection with their readers. We are happy to publish the most interesting materials colleagues — teachers and trainers from all regions of Russia, ready to share their experiences.

Out of respect for the tradition we have kept the same name of the magazine, but it expanded its theme. Every room in the reader will find articles on the teaching of social sciences, law and various elective courses.

We work without censorship, to have no taboo and untouchable figures. You can contact us with their professional problems and obtain the necessary advice and support.

Our bright «trick» — color insert containing original visual tasks, so beloved by many readers!