Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Создана вакцина от коронавируса. Российская вакцина от коронавируса поступит в оборот до конца 2020 года

01.04.2020 в 07:24

Создана вакцина от коронавируса. Российская вакцина от коронавируса поступит в оборот до конца 2020 года

Специалисты научного центра "Вектор" начали испытания вакцины от коронавируса COVID-19 . Одновременно ученые тестируют сразу шесть различных типов препарата. Когда ждать результатов?

Первые результаты, как ожидается, будут уже в апреле 2020 года. Правда, о готовой вакцине речь пока не идет.

Первые прототипы готовы — можно начинать испытания (пока что не на людях). В "Векторе" приступили к тестированию препаратов in vivo — на лабораторных животных: хорьках и низших приматах.

Для создания вакцины были отобраны шесть вариантов технологии. Это три рекомбинантные, на основе прививок от гриппа, кори и везикулярного стоматита, а также мРНК, пептидная и субъединичная вакцины. Одна из главных задач сейчас — понять, какие из них являются наиболее эффективными.

"Запустив сейчас эксперименты параллельно по шести направлениям, мы надеемся в ближайшее время получить обнадеживающие результаты по одному-двум препаратам точно", — прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора по научной работе Научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Елена Гаврилова.

Все шесть технологий в "Векторе" уже использовались. На их основе были созданы эффективные вакцины от других опасных инфекций. Например, пептидная вакцина была разработана для борьбы с лихорадкой Эбола. Против вируса Марбург были использованы технологии создания рекомбинантной вакцины, то есть методы генной инженерии. Это направление считается особенно перспективным, с его помощью можно буквально создавать микроорганизмы с запрограммированными свойствами. В частности, просто вырезать из генома вируса участки, отвечающие за болезнетворность. Получается совершенно безобидный организм, который все так же может проникать внутрь клеток, размножаться, но уже ничем человеку не угрожает. Главное, на него окажется выработан иммунный ответ, и опасный собрат будет уже не страшен.

Несколько слов также об мРНК вакцине. Такие сейчас пытаются создать и за рубежом. Они основаны на так называемых информационных РНК. Это своеобразные внутриклеточные посланники. Когда надо сформировать необходимый белок, человеческая ДНК создает этого посыльного и отправляет в рибосомы, где по шаблону формируется нужная молекула. Если искусственно создать правильную мРНК, можно заставить клетки генерировать антитела от любой инфекции .

В апреле станет понятно, какой тип вакцины самый безопасный и при этом проявляет наилучшую активность и иммуногенность. Ученые определятся с дозой и способом введения прививки, затем начнутся испытания на людях. Ожидается, что в оборот российская вакцина от коронавируса поступит до конца текущего года.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/sozdana-vakcina-ot-koronavirusa-rossiyskaya-vakcina-ot-koronavirusa-postupit-v-oborot-do

Как защищаются от коронавируса. Как защититься от коронавируса: общие правила ВОЗ

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения  опубликовала 8 правил защиты от коронавируса. «Они работают не только в плане коронавируса, но и при многих других вирусных инфекциях», - отмечает Евгений Комаровский. Итак:

  1. Чаще мойте руки водой с мылом. Намыливать кожу нужно не менее 20 секунд. Пользуйтесь спиртовыми салфетками, если помыть руки негде.
  2. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос. Но не рукой, а либо согнутым локтем, либо кусочком ткани. Если деваться некуда, и вы чихаете в руки, то постарайтесь этими руками больше ничего не касаться. Ткань или салфетку, в которую вы чихнули или высморкались, немедленно выбрасывайте, руки продезинфицируйте (см. пункт 1).
  3. Соблюдайте дистанцию, особенно если видите человека с явными признаками вирусной инфекции (красные глаза, отекший нос, «шмыгание», кашель и т.д.). От такого человека следует держать дистанцию минимум в 1 метр.
  4. Не прикасайтесь к носу и глазам. Ваши руки – главный источник инфекции.
  5. Сообщите вашему врачу немедленно, если вы были в Китае или общались с теми, кто приехал из Китая, и после этого у вас возникли проявления острой респираторной вирусной инфекции (особенно следует обратить внимания на повышенную температуру и затрудненное дыхание).
  6. Если после возвращения из Китая у вас наблюдаются признаки вирусной инфекции, дожидайтесь врача дома и ни с кем не контактируйте.
  7. Избегайте посещения рынка, где продаются живые животные, особенно отловленные в дикой среде.
  8. Избегайте употребления в пищу сырых и недоваренных продуктов животного происхождения.

Вакцины и анатоксины предназначены для. Описание

Прошло много лет с тех пор, как, пытаясь обезопасить себя от натуральной оспы, китайцы стали вкладывать в ноздри высушенные оспенные струпья, а индейцы — втирать их в надрезы кожи. Только Э.Дженнер (эмпирически) и Л.Пастер (научно) разработали основы создания и применения предохранительных прививок из живых микробов. Первыми в 1880–1885 гг. Л.Пастер получил вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства. Вакцины — биопрепараты для создания у людей иммунитета к инфекционным заболеваниям. Корпускулярные вакцины содержат аттенуированные или убитые микробы (вирионы), некорпускулярные — продукты их химического расщепления (химические вакцины), обезвреженные экзотоксины бактерий или яды (анатоксины). Вакцины различаются по числу антигенов, входящих в их состав: моновакцины и поливакцины (ассоциированные). По видовому составу вакцины могут быть бактериальными, вирусными, риккетсиозными.

Живые вакцины содержат ослабленные бактерии (бруцеллезная, туляремийная, чумная, антиязвенная, туберкулезная) или вирусы (против натуральной оспы, желтой лихорадки, бешенства, полиомиелита, гриппа, кори, эпидемического паротита). Поскольку мутантные штаммы способны репродуцироваться в привитом организме и вызывать кратковременную и невыраженную вакцинную инфекцию, живые вакцины (в основном моновакцины) более иммуногенны, создают иммунитет высокой напряженности, сохраняющийся длительное время. Так, противооспенная и туляремийная вакцины обеспечивают 5–7-летний иммунитет, противогриппозная — 6–8-месячный. К сожалению, они имеют и ряд недостатков: высокую реактогенность, аллергогенность, способность вызывать тяжелые осложнения, в т.ч. генерализацию вакцинного процесса.

Убитые вакцины (моно- и поли-) используются для профилактики тифа, паратифов, коклюша, холеры, лептоспироза, дизентерии, гриппа, полиомиелита, клещевого энцефалита и др. Эти вакцины отличаются невысокой иммуногенностью, создают непродолжительный иммунитет (до 1 года), вероятно из-за технологической денатурации антигенов.

Полные антигены микробов, очищенные от примесей, представляют собой химические вакцины. Они характеризуются низкой реактогенностью, по эффективности превосходят убитые вакцины. Применяются для профилактики брюшного тифа, паратифов А и В (вакцина ТАВte со столбнячным анатоксином), коклюша, туберкулеза.

Анатоксины (столбнячный, дифтерийный, гангренозный, ботулинический, стафилококковый) — мало реактогенны, способны формировать напряженный иммунитет на 4–5 лет.

В настоящее время в распоряжении врача насчитывается около 30 вакцин. К антибактериальным относится 16 (дифтерийная, коклюшная, бруцеллезная, туляремийная, чумная, сибиреязвенная, туберкулезная и др.), к противовирусным — 8 (против натуральной оспы, бешенства, гриппа, полиомиелита, кори и др.). Кроме этого, успешно используются две риккетсиозные (сыпной тиф, Ку-лихорадка) и антилептоспирозная вакцины. Перспективным является создание синтетических, рекомбинантных и антиидиотипических вакцин.

Фаги представляют собой вирусы, способные проникать в бактериальную клетку, репродуцироваться и вызывать ее лизис. Бактериофаги применяются для фагопрофилактики и фаготерапии инфекционных заболеваний. Преимущество фаготерапии заключается в возможности избирательного лизирования определенных микробов и безвредности для пациента. Назначают бактериофаги при различных кишечных инфекциях, дисбактериозе, гнойных инфекциях и др. Возможно сочетание фаго- и химиотерапии.

Когда будет создана вакцина от коронавируса. Академик Кирпичников обозначил сроки создания в России вакцины от коронавируса

При этом провести ее полноценные клинические испытания наши ученые не смогут

10.03.2020 в 17:18, просмотров: 9397

«Мы не должны паниковать по поводу коронавируса. Хороший пример нам показывает Китай, где уже вылечили более 70 процентов заболевших». Эти слова экс-главного санитарного врача Геннадия Онищенко прозвучали на заседании президиума РАН во вторник весьма обнадеживающе.

Оказывается, китайцы использовали для лечения больных около 30 своих препаратов и три препарата, которые имеются во всем мире, включая Россию, и тоже активно у нас используются.

Между тем председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин добавил, что в феврале уральские ученые по просьбе генерального консульства Китая отправили в Поднебесную 360 тысяч доз препарата триазаверина, созданного в России (благодаря ему в 2014 году удалось предотвратить вспышку лихорадки Зика). Однако после столкнулись с настоящей проблемой. Отправить-то отправили, но вот уже прошло две недели, а от китайских коллег - ни слуху, ни духу.

– Не информируют нас о результатах применения нашего же препарата китайцы. - посетовал Чарушин. Он обратился к президиуму с просьбой составить от РАН официальный запрос китайской стороне на уровне академий наук.

– И вообще, что у нас с получением оригинального образца для создания вакцины? Мы его получили или нет? - спросил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. На это Онищенко, который, по всей видимости, больше всех осведомлен о создании и испытаниях противовирусных средств, ответил загадочно улыбаясь:

– В стране есть образец… Конечно нам хотелось бы иметь его от китайцев… Но вы знаете, ни одна страна в мире, получив его, раздавать просто так не будет. Для этого существует очень сложная процедура. К примеру, получение вируса чумы из Монголии несколько лет назад мы оформляли в течение года!

Кстати, что касается вакцины от коронавируса SARS-COV-2, она еще не создана и, по словам Онищенко, вряд ли она будет актуальна в ближайшее время. Не факт, что уже через несколько месяцев эпидемия сойдет на нет во всем мире.

Но иногда все же они возвращаются. Академик Михаил Кирпичников, под руководством которого сейчас идет разработка вакцины от коронавируса в нашей стране, напомнил, что главной опасностью для всего мира сейчас являются новые и возвращающиеся виды вирусов.

Мы создаем сейчас универсальные платформы для создания кандидатных вакцин против вируса на основе вируса табачной мозаики, - сообщил он . - На нем можно получать антигены вирусных факторов. Это первый этап нашей работы, в период которого мы можем создать образцы, проверить их на безопасность. Это произойдет через 1,5-2 месяца. Но второй этап, когда речь пойдет уже о проверке эффективности и клинических испытаниях, потребует наличие самого вируса и трансгенных животных для испытаний.

Помимо отсутствия «самого вируса» (несмотря на заверения Онищенко, что он есть) проблема российских ученых состоит в нехватке приборов для работы.

– В РАН нет ни одного крио-электронного микроскопа, на котором мы могли бы изучать вирусы, - пожаловался Кирпичников. - Американцы еще в середине января опубликовали первое фото китайского коронавируса в журнале Science! Вот это уровень!

– А вообще в России где-нибудь есть такой микроскоп? - поинтересовался президент РАН Александр Сергеев.

– Есть один, в Курчатовском институте, но он не всегда доступен, - ответил Кирпичников.

Далее выяснилось, что стоит такой микроскоп от 3 до 10 млн долларов, но в программе обновления приборной базы институтов его не числится. Ученые ставили вопрос перед помощником президента Андреем Фурсенко, и тот посоветовал выходить с этим вопросом на правительство. Академики решили, сгруппировать в заявке на супер-микроскоп, который позарез нужен ученым для создания вакцины от коронавируса (ведь никто не знает, вернется он в следующем году или нет) сразу несколько институтов.

Видео искусственный Интеллект создает вакцину против Коронавируса

Статистика случаев заражения коронавирусом