Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Как передаётся китайский коронавирус. Все новости »

01.04.2020 в 07:42

Как передаётся китайский коронавирус. Все новости »

Информацию о передаче вируса от человека к человеку официально подтвердили в Китае. Российский Минздрав начал разработку экспресс-теста для определения 2019-nCoV

Как передаётся китайский коронавирус. Все новости »

Фото: EPA/ТАСС

Новый китайский коронавирус передается от человека к человеку. Эту информацию подтвердили в специальной комиссии Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, сообщает РИА Новости . Вспышка коронавируса станет темой экстренного заседания чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения 22 января.

Первые сообщения о новом коронавирусе появились в Китае в декабре прошлого года. По данным китайских властей, c тех пор число инфицированных превысило 200 человек, из них трое скончались и еще несколько десятков находятся в критическом состоянии. Известно также и о случаях заражения в Южной Корее и Японии .

Всемирная организация здравоохранения пока подтвердила около полусотни диагнозов, но особых рекомендаций по ограничениям международного транспортного сообщения не делала. Изначально предполагалось, что новый вирус, как и другие виды коронавирусов, передавался человеку от животных, вероятно, из-за некачественной температурной обработки мяса.

Однако 20 января китайские медики заявили , что среди подтвержденных случаев заражения — 14 медиков, которые работали с заболевшими. Существенно ли это меняет ситуацию? Рассуждает иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук «Если мы будем считать, что уже передается от человека к человеку, то это карантин, то есть это изолирует всех, кто выявлен как зараженный. И срочно делать (наши уже начали делать) диагностические системы, которые будут определять именно этот вирус и отличать его от всех других, которых тоже там предостаточно. На Дальнем Востоке же много опасных очень вирусов, разные геморрагические лихорадки, та же корь, те же ротавирусы, та же лихорадка денге и так далее, то есть много всего. Нужна точная диагностика. И надо искать, делать вакцину и делать сыворотку. То есть самый быстрый путь — это антитела, которые нужно вводить людям, блокировать, чтобы вирус не размножался в людях дальше, вакцины. Это довольно стандартный путь, он сейчас отлажен. Я думаю, что уже во всем мире начались эти работы».

Новый вирус, получивший название 2019-nCoV, атакует в первую очередь респираторную систему человека. Среди симптомов — жар, кашель, одышка и затрудненное дыхание. Проблема заключается в том, что разработка вакцины для нового заболевания может занять месяцы и даже годы.

Кроме того, как указывает портал Quartz , коронавирусы известны своей устойчивостью к усилиям иммунной системы человека. Тем не менее повода для паники или применения радикальных мер пока нет, считает вирусолог Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФНБА России Юрий Васильев.

Юрий Васильев вирусолог Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФНБА «В целом сейчас ситуация — да, возникла новая инфекция, которая неизвестна ранее была, она передается от человека к человеку. Но, опять же, те данные, которые мы имеем, а именно, что первые симптомы инфекции у людей в Китае с 8 декабря 2019 года, сегодня уже 20 января — полтора месяца, а у нас подтвержденных случаев несколько десятков человек, из них единичные случаи, к сожалению, с летальным исходом. То есть надо понимать, что большой мегаполис, большая динамика, движение людей, международные перелеты, пассажирские перелеты — мы имеем вот такую ситуацию. На контрасте я просто приведу пример 2002 года — коронавирус, там за несколько лет более восьми тысяч случаев инфекции было, из них около тысячи летальных исходов. И ближневосточный коронавирус, который с 2012 года, там около 2,5 тысячи случаев было, из которых почти тысяча летальных исходов. То есть там, как мы видим, опять же, к сожалению, процент летальных исходов немножко другой».

Как передаётся китайский грипп. Как уберечься от нового смертоносного вируса из Китая. Нет стейкам с кровью и другие советы Всемирной Организации Здравоохранения

Сегодня пройдет заседание чрезвычайного комитета ВОЗ, на котором будет обсуждаться загадочный коронавирус из Китая, от которого уже умерло несколько человек. Возможно, будет объявлена чрезвычайная ситуация мирового значения. А пока ВОЗ дала рекомендации, как предотвратить заражение новым типом вируса.

Загадочный вирус, вызывающий необычную пневмонию, был обнаружен в китайском городе Уханьв конце декабря, накануне нового года. Все заболевшие люди ели морепродукты на местном рынке. От китайского коронавируса, который назвали 2019-nCoV, по официальным данным, уже умерло шесть человек. Еще около 300 человек заразились, причем случаи заболевания зафиксированы не только в Китае, но и в Японии, Таиланде, Южной Корее. По непроверенным данным, в больнице Хабаровска также находится заболевшая женщина, прилетевшая из Китая.

Как передаётся китайский коронавирус. Все новости » 01 По официальным данным, число зараженных коронавирусом приближается к 300. Шесть человек уже умерли.

Зарубежные специалисты опасаются, что китайские власти занижают число заболевших, и на самом деле число зараженных уже приближается к 2000 человек . На сегодняшний день доказано, что вирус передается от животных к человеку и от человека к человеку. Именно этот факт, а также способность вируса быстро распространиться по планете и вызывают опасение Всемирной организации здравоохранения.

Накануне Нового года по китайскому календарю (25 января) власти некоторых стран, например США и Таиланда, предприняли особые меры проверки пассажиров в аэропортах. Это связано с тем, что жители Китая массово выезжают на праздники к родственникам, живущим за рубежом.

Как передаётся китайский коронавирус. Все новости » 02 В аэропортах США и Таиланда введены особые меры проверки пассажиров, прилетающих из Китая

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать превентивные средства защиты , они не будут лишними даже при эпидемии обычного гриппа:

1. Как можно чаще мойте руки, особенно перед едой.

2. Прикрывайте рот и нос рукой, когда чихаете или кашляете.

3. Избегайте многолюдных мест и массовых мероприятий.

4. Не контактируйте с людьми, заболевшими гриппом.

5. Избегайте непосредственных контактов с животными, как с дикими, так и фермерскими. Не стоит гладить и обнимать милых дворовых кошечек и собачек, кроликов в контактном зоопарке или козочек у знакомого фермера.

6. Тщательнее готовьте мясо и яйца при высокой температуре. На период опасности эпидемии забудьте о стейках с кровью, тартарах и яйцах всмятку.

Английские специалисты также советуют соблюдать осторожность на рынках и в магазинах, где продают целые туши животных. Вирус пока мало изучен, и как именно он передается, точно никто сказать не может.

Какие продукты могут помочь бороться с китайским коронавирусом? Чеснок точно лишним не будет!В его состав входит аллицин - вещество, которое оказывает губительное влияние на вирусы.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/kak-peredayotsya-kitayskiy-koronavirus-koronavirus-iz-kitaya

Как передаётся китайский coronavirus. Новые данные: как передается «китайский» коронавирус и сколько он живет в окружающей среде

Изменить размер текста:

Изначально было известно, чтокоторым заразились уже более 7,5 тысяч человек, передается воздушно-капельным путем. То есть при кашле, чихании и во время разговора с больным человеком на близком расстоянии

Китая пришли дополнительные данные. Представитель госкомитета по делам здравоохранения КНР Ли Синван сообщил, что инфекция может попасть в организм через слизистую оболочку глаз. То есть контактным путем. Так может произойти, если вирус попадет, скажем, на кожу рук, и человек дотронется ими до глаз.

Появилась информация, что именно таким путем заразился один из китайских врачей, помогавший больным. Поэтому, во-первых, очень важно как можно чаще тщательно мыть руки или обрабатывать их санитарным гелем на спиртовой основе , подчеркивают специалисты. Во-вторых, при общении с больными рекомендуется использовать очки.

На вопрос о том, сколько может выжить вирус вне организма, эксперты до сих пор отвечали «недолго», «примерно в течение 30 - 40 минут». Отечественные вирусологи и представители правительственного штаба по защите от коронавируса при этом делают оговорку: «Это не точно, предположительно так». Отдельные стороны поведения и свойства новой инфекции по-прежнему остаются загадкой для ученых и врачей.

И вот появилась свежая порция информации.

- Представители китайского здравоохранения сообщили, что инкубационный период (когда человек еще не имеет симптомов, но уже заразен) может длиться до 20 суток.

- Член экспертной группы при Минздраве Китая Ли Ланьцзюань поведала, что по последним данным вирус может выживать вне организма в течение 48 часов. На вопрос журналистов «можно ли заразиться, если в течение двух суток дотронуться до кнопки лифта, которую нажимал больной человек», эксперт подтвердила: «да».

Впрочем, вирусологи поясняют: само по себе попадение вируса в организм еще не значит, что вы железно заболеете. Против чужеродного агента начинает работать иммунная система. И если количество попавших вирусных частиц невелико, а организм не ослаблен тяжелыми хроническими болезнями, то риск развития коронавирусной инфекции, скорее всего, будет низким.

Как передаётся китайский вирус. Заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета имени Пирогова Владимир Никифоров рассказал о главных симптомах нового коронавируса и о том, насколько болезнь сейчас опасна для россиян.

В приграничных регионах уже проводят профилактику на пограничных пунктах. Но легко ли отличить этот вирус от обычного ОРВИ?

Этот вирус очень тяжело отличить от обычной банальной внебольничной пневмонии, потому что картина абсолютна та же: кашель, температура, одышка, боль в грудной клетке. Без лабораторного подтверждения я смогу только сказать, что у человека воспаление легких. То есть это диагноз сугубо лабораторный, опорной симптоматики нет.

Уже известно, что пневмония нового типа передается от человека к человеку. А можно ли заразиться через предметы или продукты из Китая?

Тут нужно сказать, что вирус передается очень плохо. Месяц тянется эта эпидемия, а заболевших сегодня днем было 870 человек, 26 летальных исходов. Летальность меньше трех процентов. Получается, что это отнюдь не самое тяжелое заболевание.

Если почувствовал недомогание, в каких случаях надо беспокоиться?

Беспокоиться можно, если вы несколько дней назад были в Китае или если вы целовались с больным китайцем. В России беспокоиться не о чем. Проблема серьезная, но не надо ее доводить до истерического состояния.

В России уже разрабатывают вакцину от коронавируса? В какие сроки ее ожидать?

Вакцину разрабатывают годами. Если перескакивать через многие этапы, то можно разработать примерно месяца за четыре. Но это имеет смысл, если действительно смертельная угроза. Я смертельной угрозы не вижу.

Как передаётся китайский вирус. Заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета имени Пирогова Владимир Никифоров рассказал о главных симптомах нового коронавируса и о том, насколько болезнь сейчас опасна для россиян.

Напомним, в декабре в китайском городе Ухань в провинций Хубэй случилась вспышка пневмонии. Выяснилось, что ее вызвал ранее неизвестный вид коронавируса. Со вчерашнего дня с городом приостановлено авиационное, железнодорожное и другое транспортное сообщение,. Сегодня в провинции для въезда и выезда закрыли еще 12 городов.

По последним данным, пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, заболели 900 человек. Жертвами опасного недуга стали 26 человек.

Статистика случаев заражения коронавирусом