Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Письмо Татьяны к Онегину сочинение для 9 класс. Анализ писем Татьяны Лариной и Евгения Онегина

29.01.2020 в 18:15

Письмо Татьяны к Онегину сочинение для 9 класс. Анализ писем Татьяны Лариной и Евгения Онегина

Сочинение на тему «Анализ писем Татьяны Лариной и Евгения Онегина», 9-й класс Читая произведение "Евгений Онегин" невозможно не обратить внимание на письма, написанные Евгением и Татьяной по обращению друг к другу. В своем смелом послании главному герою Ларина открывается ему со всей полнотой своей юной любви. Онегин по сравнению с ней испытывает уже созревшее чувство, которое, к сожалению, слишком поздно приходит к нему.При том, что совершенно не прилично в те времена девушке первой рассказывать о любви к мужчине, Татьяна довольно откровенно пишет Онегину. Она буквально изливает ему всю душу. Для нее - девушки из высшего общества, называть мужчину на "ты" просто не приемлемо. Однако, кто сможет осудить ее за столь смелое решение приблизить Евгения к себе хотя бы в письме. Но, она настолько скромна и воспитана, что сразу же переходит снова на "вы". Она пишет, что не станет перечитывать письмо и менять что-либо в нем, так как может испугаться своей неосторожности.Евгений же, совершенно не воображает какую нежность питает к нему эта милая девушка. При получении и прочтении письма Онегин даже не подозревает, насколько близка к нему та самая капля нежности, что принесет в его душу любовь.Свое письмо к героине с признанием он пишет уже слишком поздно. Татьяна на этот момент является уже замужней женщиной. В этом состоит смелость Онегина - в преодолении моральных устоев общества.Однако, если сравнивать два данных послания любящих людей, можно увидеть существенное различие. Татьяна при первом же порыве юной не сформировавшейся влюбленности признается Онегину в чувствах. Она не ждет, пока любовь окрепнет и станет для нее тяжкой ношей. А вот у Евгения любовь вполне зрелая, но поздно осознанная.Вот так в поэме А.С. Пушкина "Евгений Онегин" встречаются два абсолютно не схожих друг с другом чувства любви и влюбленности. Не смотря на это, они оба приносят героям разочарования и боль. Различие этих признаний состоит не только в зрелости чувства, но и в характере написания. Татьяна смело и решительно отдает себя на суд Онегину, а он старается пробудить в ней жалость к своей персоне.

Почему татьяна написала письмо Онегину. Письмо Онегина Татьяне + анализ

Из романа Пушкина «Евгений Онегин» можно, как из достоверного источника, узнать фактически все, что касается той эпохи, вплоть до того, чем питались, и как одевались люди. Предлагаем ознакомится с текстом письма Онегина Татьяне и его кратким анализом.

Письмо Онегина к Татьяне текст

***

Предвижу всё: вас оскорбит

Печальной тайны объясненье.

Какое горькое презренье

Ваш гордый взгляд изобразит!

Чего хочу? с какою целью

Открою душу вам свою?

Какому злобному веселью,

Быть может, повод подаю!

Случайно вас когда-то встретя,

В вас искру нежности заметя,

Я ей поверить не посмел:

Привычке милой не дал ходу;

Свою постылую свободу

Я потерять не захотел.

Еще одно нас разлучило…

Несчастной жертвой Ленской пал…

Ото всего, что сердцу мило,

Тогда я сердце оторвал;

Чужой для всех, ничем не связан,

Я думал: вольность и покой

Замена счастью. Боже мой!

Как я ошибся, как наказан!

Нет, поминутно видеть вас,

Повсюду следовать за вами,

Улыбку уст, движенье глаз

Ловить влюбленными глазами,

Внимать вам долго, понимать

Душой всё ваше совершенство,

Пред вами в муках замирать,

Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!

И я лишен того: для вас

Тащусь повсюду наудачу;

Мне дорог день, мне дорог час:

А я в напрасной скуке трачу

Судьбой отсчитанные дни.

И так уж тягостны они.

Я знаю: век уж мой измерен;

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я…

Боюсь: в мольбе моей смиренной

Увидит ваш суровый взор

Затеи хитрости презренной -

И слышу гневный ваш укор.

Когда б вы знали, как ужасно

Томиться жаждою любви,

Пылать — и разумом всечасно

Смирять волнение в крови;

Желать обнять у вас колени,

И, зарыдав, у ваших ног

Излить мольбы, признанья, пени,

Всё, всё, что выразить бы мог.

А между тем притворным хладом

Вооружать и речь и взор,

Вести спокойный разговор,

Глядеть на вас веселым взглядом!..

Но так и быть: я сам себе

Противиться не в силах боле;

Всё решено: я в вашей воле,

И предаюсь моей судьбе.

***

Развернутый анализ письма Онегина к Татьяне с цитатами

Письмо Онегина к Татьяне датировано 25 октября 1831 года. Онегинское послание служит своеобразной антитезой к письму Татьяны. Его пишет мужчина, прошедший жизненные испытания. Будучи не всегда искренним сам, манипулируя людьми и их чувствами, он в своем письме подозревает подобные чувства и действия в других:

Какому злобному веселью,

Быть может, повод подаю!

Но подозревать Татьяну в «злобном веселье» — это значит, совсем не знать ее.

Когда Евгений Онегин впервые увидел Татьяну, он все же обратил на нее внимание. Достаточно вспомнить, что он сказал Ленскому после своего первого визита к Лариным. Но Татьяна была еще угловатой девочкой с неразвившейся фигуркой. Она поспешила с написанием письма, и напугала Онегина признанием. Мужчинам привычнее быть охотниками. На них нельзя оказывать давления. Это слышится и в письме Онегина.

Я ей поверить не посмел:

Привычке милой не дал ходу;

Свою постылую свободу

Я потерять не захотел.

Когда Онегин впервые встретил Татьяну на светском рауте, он уже на подсознательном уровне понимал, что не может жить один, что ему нужна подруга.

Случайно, или нет, но Пушкин не упоминает о том, на каком языке писал Онегин: и критики на эту тему продолжают спорить. Памятуя о том, что наши герои французский знали лучше русского, можно предположить, что и Евгений писал Татьяне на языке любви – то есть по-французски.

Анализ письма показывает, что Онегин не мог поверить, что некогда влюбленная барышня, боявшаяся поднять на него глаза на своих именинах, и готовая расплакаться за столом, теперь вела себя с ним холодно и равнодушно. И как бы он ни пытался, он не мог прочесть в ее глазах ни малейшего душевного волнения. Эта холодность и побудила его написать ей письмо. Онегин прекрасно осознает, что написанием этого письма он нарушает моральный кодекс и компрометирует Татьяну, несмотря на то, что та его не замечает.

Образ Татьяны в письме к Онегину. Средства выражения мысли

В письме Татьяны к Онегину анализ следует начинать со средств выражения мысли. Несмотря на то, что Татьяна боится начинать свое письмо к Евгению Онегину, она постепенно раскрывается перед ним, уже обращаясь к возлюбленному на «ты». Татьяна открыта перед героем, она рассказывает ему все свои мысли и опасения. Она говорит Онегину то, что никто ее не понимает, для всех она чужая.

В письме соединились и романтичность героини, почерпнутая из сентиментальных романов, и решительность, которая связана с желанием постоянно видеть Онегина и разговаривать с ним.

Татьяна противоречива в своем письме, ее слова схожи с ее мыслями, которые приходят в голову одна за другой, противоположно сменяя друг друга. Героиня называет Онегина то своим ангелом-спасителем, который был ей послан богом, то змеем-искусителем, понимая, что чувства могут быть невзаимными. Татьяна то просит помощи и защиты у главного героя, то вопрошает, зачем он появился в ее жизни.

Девушка пишет свое письмо на французском письме, потому что плохо знала русский язык. Здесь автор указывает на взаимосвязь с французскими романами, которые так любила читать героиня.

Романтичность, которая так свойственна Татьяне, в письме проявилась в том, как героиня рассказывала о своих чувствах. Она использовала различные эпитеты, которые наиболее красочно передавали мысли Татьяны. Использовались ей и метафоры, и лексика устного народного творчества, которая говорит о ее близости к простому народу. Не зря Татьяна близка в произведении только со своей няней. В письме отразилась и вера героини в божественные силы, она употребляет религиозную лексику. Евгений для нее то ангел, то змей-искуситель.

Что пишет татьяна в своем письме Онегину. Анализ письма Татьяны к Онегину

Письмо Татьяны к Онегину сочинение для 9 класс. Анализ писем Татьяны Лариной и Евгения Онегина

Это письмо было написано юной провинциальной девушкой на французском языке. Даже в современном обществе барышням первым признаваться в своих чувствах считается постыдным, так не принято, что уж говорить про 19 век. Она понимает, что переступает нравственные запреты, все, чему ее учили. "Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. " Страдает ее гордость, ее понятия о том, что правильно, а что нет. В данном письме проявляются столь свойственная ей романтичность и решительность. Она не желает молча страдать, а готова действовать и менять не устраивавшую ее ситуацию. В то же время она верит в благородство Онегина: " Вы не оставите меня."

Проводя анализ письма Татьяны к Онегину, можно заметить, что ее мучают противоречивые чувства. Она признает, что, если бы была возможность видеть его хоть изредка, этого письма бы не было. И тут же упрекает его, зачем он появился в их деревне. Ведь ему это было совсем неинтересно, так как он приехал из столицы, привык к совсем другому обществу. Хотя ему все очень рады, он скучает, и это заметно. Она понимает, что если бы она его не узнала, то ей бы не пришлось бы мучаться от неразделенных чувств. Нашелся бы человек, который пришелся бы по душе и она стала бы хорошей женой и матерью. Но в тоже время она в это не верит. " Другой. Нет, никому на свете Не отдала бы сердца я!"

При анализе письма Татьяны к Онегину следует учитывать, что она выросла на французских романах и ждала, что столь же пылкие чувства сможет испытать сама. Они уже были в ней, осталось только найти героя, на которого их можно было выплеснуть. "Душа ждала. кого-нибудь," Когда Татьяна увидела Онегина, то поняла, что это тот, кого она ждала всю жизнь. " Ты чуть вошел, я вмиг узнала" Онегин ее тоже выделил, об этом можно судить из его разговора с Ленским. Узнав, что тому понравилась младшая сестра Ларина, он заметил «Я выбрал бы другую, Когда б я был, как ты, поэт." Но у него не было такой жажды любви, ведь он был гораздо старше и опытнее ее, и все эти метания он уже пережил ранее.

Почему она выбрала именно Онегина? Татьяна чувствовала себя непохожей на другух обитателей деревни, что, впрочем, свойственно молодым людям. Разумеется, герой ее грез тоже должен быть особенным, не таким как прочие обитатели. Его она практически не знала: " Но, говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне все вам скучно". Поэтому на него легко наложился придуманный ею образ. Все идеальные герои-любовники слились в одном персонаже. "В единый образ облеклись, В одном Онегине слились." Увидев Евгения, она решила, что это и есть тот самый герой, о ком мечталось долгими зимними вечерами. Он непременно сможет ее понять и полюбить.

Татьяна ему простодушно жалуется. " Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает," Она с ним полностью откровенна, открыта в своих чувствах. Теперь, с его появлением, ситуация должна измениться. В глубине души она ждет лучшего: " Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи". Но, как человек разумный, Татьяна понимает, что все может сложиться и не так замечательно. В любом случае ситуация ожидания для нее тягостна, так что ее окончание лучше ее бесконечного затягивания: " Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженным укором!" Татьяна удивлена своей смелостью, скорее всего, хорошо подумав утром, она бы не решилась повторить такое. " Кончаю! Страшно перечесть. Стыдом и страхом замираю. ". Но, разумеется, она не верит, что могла влюбиться в плохого и подлого человека: "Но мне порукой ваша честь".

Она очень волнуется и стыдится того, что написала. Вошедшая няня (знаменательно, что наибольшее доверие героиня романа испытывает именно к ней, возможно это отголосок доверия поэта к Арине Родионовне, няне самого Пушкина ) замечает, что лицо у Татьяны алого цвета, но ошибочно считает, что этот румянец - признак здоровья. Тем не менее, она отправляет внука няни с письмом с соседу, хотя стыдится произнести его имя и просит, чтобы он не говорил от кого оно и в страхе ожидает результата.