Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

От ардипитека до человека разумного. Ступени появления человека разумного, от корня до нас

16.03.2022 в 16:10

От ардипитека до человека разумного. Ступени появления человека разумного, от корня до нас

От ардипитека до человека разумного. Ступени появления человека разумного, от корня до нас

Ступени появления человека разумного, от корня до нас

Еще одна интересная статья из жж Дмитрия Севастьянова.

  1. Приматам больше 60 миллионов лет как отдельному отряду млекопитающих, ярко выраженному и отличному от любых других отрядов, включая грызунов. У нас, у приматов, развились пальцы вместо когтей, хотя в начале были когти как и у тех же белок. Пальцы для хватания за ветки, это нас и выделяло особенно и вкупе с этим наши предки не боялись скакать по деревьям, прыгать с дерева на дерево, а белки с намного большей опаской это делают, когтями сложно цепляться за ветку после полёта.
  2. Был период между когда приматы вообще были доминантным отрядом на планете, тогда ещё не было сов. Да, совы намного младше приматов.
  3. Приматы всегда были умнее окружавших их грызунов и хищников, и если у пургаториуса более 60-ти миллионов лет назад был мозг весом в 1,5 грамма, то это лишь значит что он был тогда Виндовс 95, а окружавшие его млекопитающие — калькуляторы. Кстати пургаториус весил 37 граммов и имел в длину 10 — 15 см.
  4.  Нет никаких пропущенных звеньев, давно уже раскопаны ВСЕ нужные костные и черепные останки приматов, позволяющих точно выводить нашу родословную от срока аж в 7 000 000 лет назад. Мы произошли не от чьей то воли в единый миг, но от эволюционного развития.
  5. Что бы было проще понимать, почему ряд видов наших предков, оказался в итоге тупиковым, представим их в виде стран. Есть страны которые были крайне успешны в древности и ныне в забытии. Есть середнячки, с древности и до наших дней. Есть разовые звёзды, лет на 200 — 500. Вот в биологии так же. Невозможно было ещё 400 лет назад предположить, что Испания вместо лидерства, будет проблемной страной в ЕС, а Греция и подавно станет банкротом. Так же и наши предки, некоторые были лидерами, а потом стали бабуинами и так далее.
  6. Вид животных мог и расходился в развитии на ту ветвь, что станет тупиком и таких ветвей могло быть много, большая часть. И от этого же вида уходила веточка, ставшая нашими предками, новой ступенью к нам. В итоге порой может быть ОДИН ВИД и он одновременно и наш предок если говорить о нём в целом и тупиковая ветвь, если говорить о его отдельных популяциях. Как дерево — сухая ветвь, а из сухой же ветви вдруг расти начинает свежая веточка.
  7. Основа изучения находок черепов и костей, это краниология и её раздел краниометрия. Основано на сборе данных, обмеряют каждую кость и череп, вносят данные и когда данных набралось достаточно, возникла возможность даже имея пропуски в находках в миллионы лет, точно восстанавливать облик пропущенных ходов. А сегодня вообще таких пропусков нет, разве что в совсем уж лютые древности, скажем 40 — 60 миллионов лет назад, там есть пропуски в миллионы лет, но это к нам мало можно отнести, это уже нюансы. А так, наша родова видна очень и очень чётко, она неповторима. Это как будто промерить все марки и типы легковых автомобилей между 1920 — 1960 годами, потом иметь провал с 1970 по 1990 и снова иметь новые для обмера машины с 2000-х. И в итоге не будет большой проблемой восстановить родовые связи машин из 1920 — 1960, с машинами после 2000-х годов. Причём будут и тупиковые ветви машины, «вымершие» марки, включая и скажем чудные паровые машины, а такие тоже были и они конечно будут поначалу смущать исследователей, но после и им найдут место в классификации. С приматами точно так же. Есть вопросы, есть решения вопросов, а вот колдовства в образовании и эволюции нету.

Появление человека разумного. Об авторах

Не все знают, что корни версии происхождения человека, отличной от библейской, в европейской науке уходят в туманные 1600-е гг., когда увидели свет произведения итальянского философа Л. Ванини и английского лорда, юриста и богослова М. Хэйла с красноречивыми названиями «О первоначальном происхождении человека» (1615) и «Первоначальное происхождение человеческого рода, рассмотренное и испытанное согласно свету природы» (1671).

Эстафету мыслителей, признававших родство человека и таких животных, как обезьяны, в XVIII в. подхватил французский дипломат Б. Де Малье, а затем Д. Бернетт, лорд Монбоддо, предложивший идею общего происхождения всех антропоидов, включая человека и шимпанзе. А французский натуралист Ж.-Л. Леклерк, граф де Бюффон в своей многотомной «Естественной истории животных», опубликованной за столетие до научного бестселлера Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» (1871), прямо утверждал, что человек произошел от обезьяны.


В истории науки трудно найти более волнующую и спорную проблему, привлекающую к себе всеобщий интерес, чем проблема происхождения жизни и становления ее интеллектуальной вершины — человечества.

Итак, к концу XIX в. идея о человеке как продукте длительной эволюции более примитивных человекообразных существ вполне сформировалась и созрела. Более того, в 1863 г. немецкий биолог-эволюционист Э. Геккель даже окрестил гипотетическое существо, долженствующее служить промежуточным звеном между человеком и обезьяной, Pithecanthropus alatus , т. е. обезьяночеловеком, лишенным речи (от греч. «питекос» — обезьяна и «антропос» — человек). Дело оставалось за малым — обнаружить этого питекантропа «во плоти», что и было сделано в начале 1890-х гг. голландским антропологом Э. Дюбуа, нашедшим на о. Ява останки примитивного гоминина.

С этого момента первобытный человек получил «официальную прописку» на планете Земля, и на повестку дня стал вопрос о географических центрах и ходе антропогенеза — не менее острый и дискуссионный, чем само происхождение человека от обезьяноподобных предков. А благодаря удивительным открытиям последних десятилетий, сделанных совместно археологами, антропологами и палеогенетиками, проблема формирования человека современного типа вновь, как и во времена Дарвина, получила огромный общественный резонанс, выйдя за рамки обычного научного обсуждения.

Эволюция человека от обезьяны. 11) Эволюция обезьян.

Первой из обнаруженных обезьянообразных считается эосимия, жившая около 45 млн. лет назад. Её останки, как и останки архицебуса найдены в Китае. Это навело учёных на мысль, что, хотя человек произошёл от обезьян в Африке, первоначальной родиной самих обезьян была Азия.

Эволюция человека от обезьяны. 11) Эволюция обезьян.

Эосимия

Эосимия была всё ещё очень маленькой обезьяной, размером не больше ладони человека.

Около 30 млн. лет назад по невыясненным пока причинам на Земле происходит значительное похолодание, сопровождавшееся очередным (хотя и сравнительно несильным) массовым вымиранием. Приматы выживают лишь в областях с жарким климатом. В это же время часть обезьян мигрирует в Южную Америку и происходит разделение обезьян на широконосых и узконосых.

Ко времени 28-29 млн. лет назад относится находка саадании, общего предка человекообразных обезьян и мартышек. К сожалению найдены лишь фрагменты скелета, поэтому полный внешний вид восстановить сложно. Однако учёные оценили, что обезьяна была уже достаточно крупной — весом около 15-20 кг.

Древнейший представитель человекообразных обезьян проконсул  жил в Африке около 20 млн. лет назад.

Эволюция человека от обезьяны. 11) Эволюция обезьян.

Проконсул

Проконсулы жили в тропических лесах и питались преимущественно листьями и фруктами. Весили эти обезьяны до 40 кг.

Дриопитеки,  жившие около 9-12 млн. лет назад, всё ещё жили на деревьях и питались фруктами и мягкими листьями. Они являются предками человека, горилл и шимпанзе.

Эволюция человека от обезьяны. 11) Эволюция обезьян.

Дриопитек

Дриопитеки имели рост около 60 см. и вели, как предполагается, стадный образ жизни.

Примерно 8-9 млн. лет назад от ветви, ведущей к человеку, отделяются предки горилл, а 6 млн. лет назад — предки шимпанзе.

Эволюция человека кратко. Эволюция человека

Эволюция человека – это теория происхождения людей, созданная английским натуралистом и путешественником Чарльзом Дарвином . Он утверждал, что древний человек произошел от обезьяны . Для подтверждения своей теории Дарвин много путешествовал и пытался собрать разные  научные факты .

Здесь важно подчеркнуть, что эволюция (от лат. evolutio — «развёртывание»), как естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, действительно имеет место быть.

Но вот относительно возникновения жизни вообще и появления человека в частности, эволюция довольно скудна на научные доказательства. Не случайно она до сих пор считается всего лишь гипотетической теорией.

Одни склонны верить в эволюцию древнего человека , считая ее единственным разумным объяснением происхождения современных людей. Другие начисто отрицают эволюцию, как антинаучную вещь, и предпочитают верить в то, что человек был создан Творцом без всяких промежуточных вариантов.

Пока ни одна сторона не смогла научно убедить оппонентов в своей правоте, поэтому уверенно можно считать, что обе позиции основаны сугубо на вере. А как считаете вы? Напишите об этом в комментариях.

Но давайте разберемся с наиболее распространенными терминами, связанными с дарвиновской идеей.

От ардипитека до человека разумного. Ступени появления человека разумного, от корня до нас 04

Австралопитеки

Кто такие австралопитеки? Это слово можно часто слышать в околонаучных разговорах об эволюции человека.

Австралопитеки (южные обезьяны) – это прямоходящие потомки дриопитеков, обитавшие в степях Африки около 4 млн. лет назад. Это были довольно высокоразвитые приматы.

Человек умелый

Именно от них произошел наиболее древний вид людей, которых ученые называют Homo habilis – «человек умелый».

Авторы теории эволюции считают, что по внешнему виду и строению человек умелый не отличался от человекообразных обезьян, но при этом уже умел изготавливать примитивные режущие и рубящие орудия труда из грубо обработанной гальки.

Человек прямоходящий

Ископаемый вид людей Homo erectus («человек прямоходящий»), согласно теории эволюции, появился в Восточной Африке и уже 1,6 млн. лет назад широко распространился по Европе и Азии.

Человек прямоходящий был среднего роста (до 180 см) и отличался прямой походкой.

Представители этого вида научились изготовлять каменные орудия для труда и охоты, использовали шкуры животных в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнем и готовили на нем пищу.

Неандертальцы

Когда-то предком современного человека считали неандертальца (Homo neanderthalensis). Этот вид, согласно теории эволюции, появился около 200 тысяч лет назад, а 30 тысяч лет назад прекратил свое существование.

Неандертальцы были охотниками и отличались мощным телосложением. Однако их рост не превышал 170 сантиметров. Сейчас ученые полагают, что неандертальцы были, скорее всего, лишь боковой ветвью того эволюционного древа, от которого произошел человек.

Человек разумный

Человек разумный (на латыни – Homo sapiens) появился, согласно теории эволюции Дарвина, 100-160 тысяч лет назад. Homo sapiens строили шалаши и хижины, иногда даже жилые ямы, стены которых обшивали деревом.

Они умело пользовались луком и стрелами, копьями и костяными крючками для ловли рыбы, а также строили лодки.

Человек разумный очень любил расписывать тело, украшать рисунками одежду и предметы домашнего быта. Именно Хомо сапиенс создали человеческую цивилизацию, которая существует и развивается до сих пор.

От ардипитека до человека разумного. Ступени появления человека разумного, от корня до нас 05

Этапы развития древнего человека согласно теории эволюции

Следует сказать, что вся эта эволюционная цепочка происхождения человека является исключительно теорией Дарвина, которая до сих пор не имеет научных доказательств. История не обладает сведениями, чтобы даже в таких древних цивилизациях, как Шумер или  Египет были хоть какие-то намеки на обезьяну, как прародителя человека.

Сам Чарльз Дарвин прекрасно понимал абсолютную гипотетичность своих суждений, о чем не раз писал. При всем том, нельзя не отдать должного этому натуралисту , который все же попытался объяснить происхождение человека путем естественного отбора и эволюции.

Если вам нравятся интересные факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Эволюция человека таблица. “Основные этапы эволюции человека” таблица (11 класс, история)

Эволюционная теория развития человека, предложенная английским ученым Ч. Дарвином, стала настоящей сенсацией в научном мире. До этих пор весь мир пребывал в полной уверенности, что человек является божьим творением. Дарвинистская теория, в отличие других версий происхождения человека, смогла наглядно объяснить, как происходила его эволюция.

Теория эволюции Ч. Дарвина

Человечество давно пыталось разгадать тайну своего появления на планете, однако единственный ответ находился только в религии, согласно которой человек есть проявление Божьего замысла.

Подобное объяснение устраивало людей до тех пор, пока не начали активно развиваться и расширяться научные познания. Ученые долго бились над разгадкой происхождения человека, однако это удалось лишь британскому естествоиспытателю Чарльзу Дарвину.

Рис. 1. Чарльз Дарвин.

Его революционная для тех времен теория, согласно которой человек произошел от приматов, вызвала настоящий диссонанс в обществе. Далеко не все ученые, не говоря уже о простых обывателях, хотели видеть в числе своих древних предков обезьян.

Однако теория Дарвина предъявляла немало весомых доказательств. Человека слишком многое связывало с животным миром: строение скелета, нервная система, органы пищеварения, кровообращения и дыхания. Наибольшее же сходство у людей было с приматами.

Важнейшей предпосылкой для «очеловечивания» приматов стало использование естественных предметов в качестве орудия труда для защиты от врагов или охоты на диких зверей.

Рис. 2. Примитивные орудия труда.

Основные этапы эволюции человека

Процесс эволюционного развития человечества, начиная от приматов и заканчивая современным человеком, занял несколько миллионов лет. Всего выделяют пять основных этапов эволюции человека, каждый из которых имеет свои отличительные характеристики.

В основе всех эволюционных процессов действует важнейший закон природы – естественный отбор, благодаря которому вид получает возможность как можно лучше адаптироваться к условиям окружающей среды.

Рис. 3. Первобытное общество.

Таблица «Этапы эволюции человека»

Древнейшие люди – Человек прямоходящий (питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек)

Рост 170 см. Объем мозга – 900-110 куб. см. Стопа имеет свод, правая рука лучше развита, постоянное прямохождение, изменение челюстного аппарата, появление изгибов позвоночника

Поддерживали огонь, строили жилища, совместно охотились. Имелись зачатки членораздельной речи

Различные орудия из камня, среди которых самое главное – каменное рубило

Древние люди – неандертальцы

Рост 156 см. Объем мозга – 1400 куб. см. Есть зачаток подбородочного выступа, развитая кисть, сводчатая стопа, высокий свод черепа, не столь массивная нижняя челюсть

Могли сооружать жилища, добывать и поддерживать огонь. Проживание в группах по 50-100 человек.

Орудия труда самые разные: скребла, остроконечники из камня, кости и дерева

Первые современные люди – кроманьонцы

Рост 180 см, объем мозга – 1600 куб. см. Внешний облик присущ современному человеку

Развитая речь, появились зачатки религии и искусства, умение изготавливать одежду. Проживание в поселениях в составе родовой общине. Осваивание земледелия и скотоводства

Для изготовления орудий труда использовали самый разнообразный материал: дерево, кости, камни, рога. Из них изготавливали копья, дротики, ножи, скребла

Что мы узнали?

При изучении темы «Таблица «Этапы эволюции человека»» по программе 11 класса мы узнали, какая теория указывает на происхождение человека от приматов, и через какие ступени эволюции пришлось пройти человеку, чтобы дойти до вершины своего развития.

Дальнейшая Эволюция человека. Возможна ли Эволюция человека в будущем?

Что такое эволюция и возможно ли, что человечество еще будет меняться?

Отвечает Александр Яковлевич Каплан — профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Главный вектор эволюции — меняться в направлении, которое позволяет сохранять этот вид. Если у вас более мощные челюсти, вы выиграли: всех порвете. Или у вас более мощные мышцы: всех догоните или убежите. Или же более развитой мозг: вы, может быть, не будете быстро бегать и кусаться, но всех обхитрите и сможете манипулировать ситуацией.

И вот на высших стадиях эволюции, когда животный мир имел весь спектр — и сильных, и быстрых, и ловких, начали развиваться более умные. Те, у кого мозг позволял разработать стратегию, тактику. И где-то к обезьянам живая природа подошла уже с очень мощным мозгом, они оказались умнее остальных животных. Им нужно было спасаться от хищников, но при этом конкурировать друг с другом — за пищу, за положение в иерархии сородичей. В результате появилась новая ветвь, ее представителей мы называем приматами или человекообразными обезьянами, которая впоследствии и привела к человеку разумному.

Произошел рывок: вдруг неожиданно появились существа многократно умнее обезьян. У них возникло совершенно новое качество, которое присуще только человеку: умение проигрывать возможные ситуации, то есть не просто обучаться на ошибках, но и моделировать ситуации возможного будущего. Эти новые существа могли анализировать ситуации в настоящем, используя свой прошлый опыт и учитывая текущие потребности, и таким образом строить оптимальные планы на будущее.

Как эти новые существа смогли внутри себя организовать эти игры в варианты будущего — сложно объяснить, если только не предположить, что в мозгу этих существ сформировалось полномасштабное представление о внешнем мире, его ментальная модель. Мы фактически живем внутри этой модели: закрываете глаза, и у вас ничего не исчезает, вы можете манипулировать объектами, историями. Ментальный мир даже богаче физического, так как не ограничен законами последнего. Благодаря этому человек может допустить и продумать даже самые невероятные картины мира — здесь рождается творчество. И эта модель — не просто набор фотографических проекций, это динамическая конструкция, развивающаяся в ходе жизни индивидуума.

По-видимому, для человека эволюция завершилась, потому что практически перестали действовать факторы естественного отбора. Как отбирать? По признаку более сильных мышц? По признаку более здорового сердца? Более умных? Нет, потому что у нас равные возможности для всех. Все имеют одинаковые шансы оставить потомство. Человек — социальное существо, общество поддержит любого: и сильного, и слабого, и умного, и не очень. Даже те младенцы, которые рождены с дефектами жизненно важных органов, сердца, сосудов, почек, в большинстве своем получают полноценный билет в жизнь благодаря достижениям современной медицины. Так устроено общество: спасать всех. И это, наверное, справедливо, потому что таким образом сохраняется максимальное генетическое разнообразие — на все случаи изменения среды обитания. Это и есть главное богатство вида.

Ученые полагают, что если бы можно было взять младенца из пещер Кро-Маньона на территории современной Франции, где 40 000 лет назад поселились первые представители человека разумного, то его бы можно было посадить за школьную парту, потом отправить в университет, и он ничем бы не отличался от нас. По крайней мере за эти десятки тысяч лет в человеке ничего не изменилось».

В марте на канале «Наука 2.0» стартует новый проект «Тайны мозга», ведущим которого станет Александр Каплан.