Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Нам бактерии приносят бутират и ацетат. Moises Velasquez-Manoff

23.04.2022 в 13:33

Нам бактерии приносят бутират и ацетат. Moises Velasquez-Manoff

Среди триллионов микробов, живущих в кишечнике, ученые нашли несколько видов, которые, кажется, играют ключевую роль в поддержании нашего здоровья.

В середине 2000-х Гарри Сокол, гастроэнтеролог больницы Сен Антуан в Париже, был удивлен тем, что он нашел при проведении некоторых лабораторных тестов на образцах ткани, полученных от своих пациентов с болезнью Крона, хроническим воспалительным заболеванием кишечника. Точная причина этого недуга остается загадкой. Некоторые утверждают, что он является результатом действия скрытой инфекции; другие подозревают причиной пролиферацию определенных бактерий из триллионов, населяющих кишечник человека. Но когда Сокол провел сравнительный анализ ДНК хирургически удаленных пораженных участков кишечника пациентов, он отметил относительное истощение числа всего одного вида обычных бактерий, Faecalibacterium prausnitzii. Вместо гипотез о "плохих" микробах, вызывающих болезни, он предположил: может, существует один "хороший" микроб, способный предотвратить болезнь?

Сокол перенес эти бактерии мышам и обнаружил, что они защищают их от экспериментально индуцированного воспаления кишечника. А затем, смешав в пробирке F. prausnitzii с иммунными клетками человека, он отметил появление сильного анти-воспалительного ответа. Казалось, Сокол определил мощный противовоспалительный агент, присущий человеческой микрофлоре.

Каждый из нас таит в себе изобильную экосистему микробов, численно превосходящую общее количество клеток в организме человека с коэффициентом 10 к одному и чей коллективный геном по крайней мере в 150 раз богаче, чем наш собственный. В 2012 году Национальный институт здоровья завершил первый этап проекта расшифровки микробиома человека, затратив массу средств и усилий, чтобы систематизировать и понять, какие микробы населяют наши тела. Микробиом резко отличается у разных людей, а также может быстро меняться с течением времени в одном человеческом организме. Подавляющее большинство микробов живет в кишечнике, особенно в толстой кишке, которая служит анаэробной камерой пищеварения. Ученые до сих пор находятся на ранних стадиях изучения микробиома кишечника, но растущий объем исследований показывает, что состав этой сложной микробной экосистемы тесно связан с нашим иммунитетом. Некоторые исследователи допускают, что, помимо защиты нас от инфекций, одной из функций иммунной системы является воспитание, или "выращивание", дружественных микробов, на которые мы можем полагаться в поддержании здоровья. Это "сельское хозяйство" идет, однако, в обоих направлениях. Наши микробы-квартиранты, кажется, контролируют аспекты нашей иммунной функции таким образом, который наводит на мысль: они тоже меняют нас.

Колоноцит это. Метаболизм короткоцепочечных кислот в кишечнике

КЖК относят к биохимическим маркерам симбиоза микрофлоры, населяющей толстую кишку, и организма человека. КЖК, образованные в результате микробного метаболизма, имеют важное значение как для толстой кишки, так и для макроорганизма в целом. Синтез КЖК является важным фактором колонизационной резистентности, обеспечивающим стабильность состава кишечной микрофлоры, одним, но не единственным, механизмом обеспечения которой является поддержание оптимальных значений рН в просвете толстой кишки. Повышение концентрации КЖК сочетается со снижением осмотического давления в толстой кишке в связи с расщеплением полисахаридов .

Большая часть КЖК, образовавшихся в толстой кишке, всасывается. Обычно, с калом выводится не более 5% от их общего количества. Всасывание КЖК происходит при участии активных транспортных систем колоноцитов и наиболее хорошо изучено в отношении масляной кислоты. Установлено, что масляная кислота поступает в колоноцит в обмен на гидрокарбонатные ионы. Часть всосавшейся масляной кислоты поступает опять в просвет кишки в обмен на ионы хлора, однако значительная часть её остается в колоноците и утилизируется им. Кроме того, всасывание масляной кислоты тесно связано с всасыванием натрия: блокирование всасывания масляной кислоты блокирует всасывание натрия и наоборот. Это взаимодействие имеет особое значение, так как поступление натрия в колоноцит определяет всасывание воды. Кроме того, КЖК определяют всасывание кальция и магния. Таким образом, эффективность всасывания КЖК имеет значение не только для поддержания водно-электролитного равновесия и минерального обмена в организме, но также для регуляции моторики толстой кишки, проявляя свой антидиарейный эффект. Важной функцией микрофлоры в связи с метаболизмом в КЖК является обеспечение колоноцита энергией, которую для энергетических целей не менее, чем на 70% даёт масляная кислота. Доказано, что КЖК являются регуляторамии обладают антиканцерогенным эффектом.

Sodium butyrate, что это. Общие сведения

Бутират (оксибат или оксибутират натрия) – фармацевтическое средство, являющееся депрессантом центральной нервной системы (ЦНС). При введении в терапевтическом диапазоне проявляет признаки снотворного с седативным (успокаивающим) компонентом. Медицинское применение препарата выявило психоактивные свойства, которые не остались незамеченными в рекреационной среде.

Оксибутират нелегально употребляют для купирования наркотической «ломки» или в клубной среде. Хроническое введение, особенно инъекционное, сопровождается развитием синдрома зависимости. Кустарно изготовленный наркотик сложно дозировать, а токсические примеси усугубляют повреждение тканей.

Отдельной проблемой во многих странах является употребление натрия оксибутирата водителями автомобилей из-за отсутствия запаха алкоголя, быстрого выведения из крови при сходном с алкогольным характере опьянения. Типичным поведением водителя, находящегося под действием натрия оксибутирата, являются хаотичное вождение (перестроение, игнорирование дорожных знаков), аномальное поведение (засыпание на красный свет светофора, остановка посередине дороги), дезориентация в пространстве, замедленная речь. C конца 90-х годов натрия оксибутират становится популярным клубным наркотиком, часто в сочетании с этанолом, кокаином, метамфетамином, экстази и кетамином. Относится к «наркотикам изнасилования» (в англ. литературе «rape drugs», в случае изнасилований с предшествующим приемом алкоголя, фармакологических и запрещенных препаратов — «drug facilitated sexual assault — DFSA» — сексуальное насилие, облегчаемое наркотиками).

Масляная кислота для кишечника. Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

    прием антибиотиков и НПВС;

    увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

    недостаточность клетчатки в рационе;

    прием обезболивающих средств;

    лечение ингибиторами протонного насоса;

    применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

    онкология;

    астма;

    колит;

    аутизм;

    экзема;

    диабет;

    ожирение;

    рассеянный склероз;

    заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.