Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1205 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Маяковский личная жизнь биография. Интересные факты о Маяковском

16.11.2019 в 22:12

Маяковский личная жизнь биография. Интересные факты о Маяковском

Владимир Маяковский – замечательный русский советский поэт. С его именем и творчеством ассоциируется смысл и сущность целой эпохи – русской революции 20 века. Подборка интересных фактов о Маковском поможет всмотреться в личность этого уникального человека, «глашатая революции», и понять его человеческий и поэтический образ.

Интересные факты из жизни Маяковского Владимира

  • В детстве Маяковский учился в гимназии в Кутаиси. После неожиданной смерти отца семья переехала в Москву. В столице он поступил в пятую классическую гимназию. В четвертом классе его одноклассником был Шура Пастернак – родной брат великого русского писателя и поэта.
  • Из-за связей с революционно настроенными студентами и участия в различных митингах и сходках Маяковский неоднократно сидел в тюрьме. Первое слово творческой биографии Маяковского было написано именно там. Но по признанию самого поэта, стихи получились плохими.
  • «Ночь» – первое опубликованное лирическое произведение юного поэта. Оно было написано под влиянием футуристических идей поэтического круга «Гилея», куда входил Владимир Маяковский.
  • В 1915 году автор знаменитой поэмы «Облако в штанах» познакомился с семейной парой – Лилей и Осипом Максимовичем Брик. Это встреча оказалась роковой в судьбе поэта. Необъяснимая страсть к Лиле заставила его пренебречь всеми условностями общества и поселиться в их квартире. Она же относилась к нему неоднозначно: с одной стороны она принимала его ухаживания, стремилась быть его музой, а с другой – насмехалась. Она не раз говорила, что между Владимиром и извозчиком нет никакой разницы. Они оба чем-то управляют. Только один – лошадью, а другой – словом.
  • Если говорить   кратко, личная жизнь Маяковского была бурной, но всё, в конечном итоге, сводилось к одному, вернее, к одной – Лиле Брик. Конечно, влечение к ней было неестественным, и даже каким-то болезненным. И Маяковский понимал это. Он искал способы разорвать эти отношения: заводил романы на стороне. От связи поэта с русской эмигранткой Елизаветой Зиберт даже родилась дочь – Патрисия Томпсон.
  • Последней женой поэта была Вероника Поклонская – актриса Московского академического театра. Однако не ей посвятил поэт своё последнее стихотворение, и не она оказалась его главной наследницей. Главную роль даже после смерти поэта продолжала играть Лиля Брик.
  • Родной отец поэта укололся об иголку и скоропостижно ушёл из жизни от заражения крови. На маленького Владимира это оказало большое, преимущественно, негативное влияние: он страшно боялся иголок, булавок, всего, что может уколоть или порезать, и всё время мыл руки с мылом.
  • Есть в биографии Маяковского и интересные факты творчества. Например, «стихотворная лесенка» – визитная карточка великого русского поэта, которой многие восхищались. Но не все. Находились злопыхатели, которые утверждали данное новаторство – не более, чем обыкновенное жульничество. Ведь периодические издания платили тогда вознаграждение литераторам не за количество знаков, а за количество строк.
  • Русская эмигрантка Татьяна Яковлева – еще одна несчастная любовь в жизни поэта. История банальна, как мир: он любил, а она – нет. Но характер не позволял Маяковскому сдаваться даже тогда, когда надежды нет. Перед самым отъездом на Родину поэт отдал полученный гонорар за публичные выступления в Париже одной цветочной фирме с единственным условием – мадемуазель Яковлева должна была получать раз в неделю прекрасный букет с запиской «От Маяковского».Фирма выполнила все договоренности, и Татьяна получала цветы в течение многих лет, и даже после трагической гибели поэта. А во время фашистской оккупации эти букеты спасли ею от голодной смерти: она продавала их на улице.

Маяковский биография. Биография Маяковского: самое главное и интересное

Маяковский биография. Биография Маяковского: самое главное и интересное

Жизнь и творчество Владимира Маяковского

Он прожил всего 36 полных лет. Жил ярко, творил быстро и создал совершенно новое направление в российской, советской поэзии. Владимир Владимирович Маяковский — поэт, драматург, художник и киносценарист. Личность трагическая и неординарная.

Семья

Будущий поэт родился в семье дворянина в селе Багдады Кутаисской губернии в Грузии 19 июля 1893 года. Как и отец, его мать была из казачьего рода. Владимир Константинович был потомком запорожских казаков, мать — кубанских. Он был не единственным ребенком в семье. Еще у него были две сестры — Людмила и Ольга, намного пережившее своего талантливо брата и двое братьев — Константин и Александр. Они, к сожалению, умерли еще в младенческом возрасте.

Из трагического

Его отец, Владимир Константинович, прослуживший практически всю жизнь лесничим, умер от заражения крови. Сшивая бумаги, он уколол палец иголкой. С тех времен Владимир Маяковский страдал бактериофобией. Он опасался погибнуть как его папа от укола. В дальнейшем заколки, иголки, булавки стали для него опасными предметами.

Грузинские корни

Володя родился на грузинской земле и, впоследствии, уже будучи знаменитым поэтом, в одной из поэм Маяковский называл себя грузином. Ему нравилось сравнивать себя с темпераментным народом, хотя по крови он не имел к нему никакого отношения. Но, видимо, на его характере отразились проведенные младые годы на кутаисской земле, в среде грузин. Он стал таким же горячим, темпераментным, неусидчивым, как и его земляки. Он прекрасно владел грузинским языком.

Юные годы

В восьмилетнем возрасте Маяковский поступил в одну из гимназий Кутаиси, но после смерти отца в 1906 году он вместе с матерью и сестрами переезжает в Москву. Там Владимир поступил в четвертый класс 5-й классической гимназии. Из-за недостатка средств для оплаты за обучение, через полтора года был исключен из учебного заведения. В этот период он знакомится с марксистами, проникается их идеями и вступает в партию и за свои революционные взгляды преследуется царскими властями. Одиннадцать месяцев ему приходиться провести в Бутырской тюрьме, из которой его освобождают за малолетство в начале 1910 года.

Творчество

Начало своего стихотворного творчества сам поэт исчисляет со времени заточения. Именно за решеткой Владимир написал свои первые произведения. Целая тетрадка со стихами была изъята охранниками. Маяковский был человеком талантливым во многих сферах. После освобождения он увлекся живописью и даже поступил в Строгановское училище. Там он учился в подготовительном классе. В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Через три года его исключили из училища за публичные выступления на сходках.

На художественном поприще он впоследствии получил признание. За работу над рекламными плакатами для компании «Добролет», предшественника «Аэрофлота», на парижской выставке Владимир Маяковский получил серебряную медаль.

Владимир Маяковский написал несколько киносценариев к фильмам, в которых снимался и сам.

Сам себя творец называл «рабочим поэтом». До него никто не писал размашисто так называемой лесенкой. Это был его фирменный стиль. Читатели восторгались этим новшеством, а «коллеги по цеху» — терпеть не могли. Бытует мнение, что эту лесенку Маяковский придумал ради гонораров. В те времена платили за каждую строчку.

Любовь

Личные отношения у поэта складывались не легко. Первой его большой любовью стала Лиля Брик. Маяковский познакомился с ней в июле пятнадцатого года. Совместную жизнь начали в восемнадцатом году. Ей он подарил кольцо с гравировкой «ЛЮБ», что обозначало Лиля Юрьевна Брик.

Своей второй большой любви, будучи в путешествии во Франции, Татьяне Яковлевой, русской эмигрантке, поэт заказал ежедневно присылать букет цветов. Даже уже после смерти поэта цветы приходили к русской красавице. Во время Второй мировой войны Татьяна только и спасалась от голода продажей поступавших ей букетов.

У Маяковского было двое детей. Сын Глеб-Никита родившийся в 1921 году от художницы Лили Лавинской и дочь Элен-Патрисия 1926 года рождения от Элли Джонс.

Смерть

После длительных нападок в прессе, начавшихся в 1929 году, 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский застрелился у себя в квартире. На его похороны пришли тысячи людей. Прощание с поэтом длилось на протяжении трех дней. 

Основные вехи жизни:

  • 9 июля 1983 года — рождение;
  • 1908 год — вступление в РСДРП, заключение;
  • 1909 год -первые стихи;
  • 1910 год — освобождение из тюрьмы;
  • 1912 год- поэтический дебют;
  • 1925 год — путешествие в Германию, Мексику, Францию, США;
  • 1929 год — начало нападокна поэта в газетах;
  • 14 апреля 1930 года — смерть.

Маяковский и лиля Брик. Лиля Брик — одна из самых эпатажных женщин XX века и главная муза Владимира Маяковского

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Лилю Брик боготворили и проклинали, ее считали главной музой Владимира Маяковского. Однако жизнь этой женщины не исчерпывается связью со знаменитым поэтом. Брик кружила головы мужчинам и умела пленять с первого взгляда. За спиной Лили шептались о ее причастности к спецслужбам СССР и называли femme fatale .

    Мы в  AdMe.ru решили выяснить, в чем же секрет магнетизма и притягательности этой женщины и какую роль она сыграла в судьбе русского авангарда.

    • Лиля родилась в 1891 году и получила свое имя в честь возлюбленной Иоганна Гете — Лили Шенеман. Отец девочки был большим поклонником творчества немецкого поэта и мыслителя.

    Лиля (справа) с сестрой Эльзой. 1900 год.

    • После окончания гимназии девушка поступила на математический факультет Высших женских курсов. Наука увлекла ее ненадолго, и вскоре Лиля заинтересовалась искусством. Она поступила в Московский архитектурный институт и стала изучать основы живописи и скульптуры.
    • Первым мужем Лили Каган стал Осип Брик. Когда молодой муж начал службу в Петроградской автомобильной роте, Лиля переехала в столицу вместе с ним и основала в их квартире «салон для творческой интеллигенции». Его завсегдатаями стали многие поэты, в том числе Владимир Маяковский. Как писал литературовед Бенгт Янгфельдт , Лиля была душой салона, а Осип Максимович — интеллектуальной пружиной.
    • Лилю Брик никак нельзя было назвать красавицей. Жена биографа Владимира Маяковского вспоминала о ней так: «Первое впечатление от Лили — Боже мой, ведь она некрасива: большая голова, сутулится… Но она улыбнулась мне, все ее лицо вспыхнуло и озарилось, и я увидела перед собой красавицу — огромные ореховые глаза, чудесной формы рот, миндальные зубы… Вся она была какая-то бело-розовая. Ухоженные маленькие руки, изящно обутые ножки. В ней была прелесть, притягивающая с первого взгляда. Она хотела нравиться всем — молодым, старым, мужчинам, женщинам, детям. И нравилась!»

    Брик и Маяковский. 1915 год.

    • Поэт в автобиографии «Я сам» назвал день встречи с Брик радостнейшей датой. Причем вначале он ухаживал за младшей сестрой Лили Эльзой. Однажды Маяковский и Эльза пришли в салон к Брикам, здесь он впервые прочитал свою поэму «Облако в штанах». Эта встреча Маяковского с Лилей кардинально изменила жизнь обеих сестер. Поэт влюбился и попросил разрешения у хозяйки дома посвятить ей поэму, а позже написал на 1-й странице: «Лиле Юрьевне Брик».
    • Маяковский долго не мог найти издателя, который напечатает «Облако в штанах». Тогда Осип Брик решил опубликовать поэму за свой счет. Книжка была выпущена тиражом 1 050 экземпляров с пометкой «Тебе, Лиля». В то время Владимир уже не мог жить без возлюбленной и переехал в Петроград. В своих воспоминаниях Лиля говорит о Маяковском так: «Володя не просто влюбился в меня — он напал на меня, это было нападение. 2,5 года не было у меня ни одной свободной минуты — буквально. Меня пугала его напористость, рост, его громада, неуемная, необузданная страсть. Любовь его была безмерна».