Ледяная дева из племени инков. Инкская дева и её секреты 500-летней давности (10 фото)
- Ледяная дева из племени инков. Инкская дева и её секреты 500-летней давности (10 фото)
- Ледяная дева Легенда. Ледяная дева или Легенда происхождения морозных узоров
- Ледяная дева скандинавский фольклор. Германская сказочная мифология. Снежная Дева
- Девочку из племени инков нашли в 1999 году. Невероятное открытие археологов: девочка из племени инков, которой более 500 лет
Ледяная дева из племени инков. Инкская дева и её секреты 500-летней давности (10 фото)
В 1999 году исследователи совместной аргентино-перуанской экспедиции на высоте более 6 тысяч метров у вулкана Льюльяйльяко обнаружили гробницу, где покоились тела трёх детей: одного мальчика и двух девочек. Казалось, дети спали, расположившись внутри неуютной и холодной пещеры.
Последующий анализ показал, что пещера использовалась представителями инкской цивилизации, а возраст найденных тел составляет более 500 лет.
В публикации в журнале PNAS большая группа специалистов из Европы и Америки представляет первые результаты экспертизы останков.
Смерть мальчика и девочки 4-5 лет и ещё одной девочки 13 лет наступила, по-видимому, не в результате насильственных действий, а от переохлаждения. Специалисты придерживаются мнения о том, что дети стали жертвой особого ритуала памяти, о котором писали испанские летописцы.
По словам доктора Эммы Браун (Emma Brown) из университета Брэдфорда, практика принесения детей в жертву была широко распространена у инков и применялась в разных случаях, например, для увековечивания важных событий жизни народа, в случае военных побед или стихийных бедствий. Кроме того, существовал даже специальный календарь таких ритуалов.
В этом контексте особый интерес представляет тело старшей девочки, которая, скорее всего, являлась центральной фигурой в ритуале. Химический анализ её волос от корней до кончиков позволил составить некоторое впечатление об изменении в её рационе и образе жизни за последние два года жизни.
Так, оказалось, что за год до гибели «Льюльяйльякская дева», как её окрестили специалисты, стала намного лучше питаться. Если изначально в её рационе преобладал картофель, то впоследствии основной пищей стали продукты из мяса и кукурузы.
Кроме того, девочка употребляла большое количество алкоголя и листьев коки. Пик употребления коки пришёлся на время за полгода до смерти, а в последние 6 недель жизни в её рационе резко возросло количество алкоголя. Примечательно, что у других детей не обнаружено следов употребления коки или спиртных напитков.
Полученные сведения, говорят учёные, проливают свет на ритуалы инков и позволяют составить более полное представление об их обществе.
Ледяная дева Легенда. Ледяная дева или Легенда происхождения морозных узоров
Признаюсь, что хотя я чаще всех
Времен зиме пою – мне все не любо
В ее владычестве: полгода снег,
Трещит мороз, на плечи давит шуба,
Дорога кажется в сто раз длинней,
И ветер – злей, и ноша – тяжелее.
А солнце? Что за прок с его лучей!
Сияет ярко, а совсем не греет!
Несносна и спесивая пурга –
Слуга простуды. Ни коньки, ни сани
Не радуют. Но все же мне дорога
Зима совсем другими именами…
–––––––––––––––
Есть дикий край. Под ледяной броней
Стихия первозданная таится
И пробужденья ждет. Окутан тьмой
Пейзаж угрюмый. Призрачные лица
Богов умерших грезятся в немом
Сиянии небесных ожерелий.
Качается борей, объятый сном,
На лапах вековых таежных елей.
Его дыханье – снежнокрылый змей, –
Завьюжит белой слепотой дороги,
И смерчи с обезлюдевших полей
Сольются в образ царственный и строгий.
То Ледяная Дева. Взгляд ее
Исполнен непонятною тоскою.
И шлет она на теплое жилье
Звенящий бубен властною рукою.
Из ночи в ночь, пока весь город спит,
Она бредет по улицам пустынным,
Заглядывает в окна, и стучит,
И просится погреться у камина,
И плачет, замерзая на стекле,
В холодном одиночестве рассвета.
Но люди знают, сколько сил в тепле,
И берегут искусственное лето.
Любовь их суеверна и проста,
Сердцам уютно в полушалке страсти,
Чтоб променять на бледные уста
Ручное, одомашненное счастье.
И, уходя ни с чем в мороз и тьму,
Зима оставит на оконной рее
Узорное послание тому,
Кто зябнущее сердце отогреет.
А утром осмотрительно сотрет
Какой–нибудь прохожий осторожный
Ее лицо, врисованное в лед,
Чтоб душу странный образ не тревожил…
––––––––––––––
Я помню, мимо дома моего,
она морозной ночью проходила.
И, вглядываясь в темное окно,
Звала меня… Но я ей не открыла.
Я отвернулась, чтобы не узнать
Ее глаза в зеркальном отраженье.
Зачем? Поэту сладостней мечтать
В тепле, укрывшись пледом сновиденья.
Ледяная дева скандинавский фольклор. Германская сказочная мифология. Снежная Дева
***********
СНЕЖНАЯ ДЕВА
Die Eisjungfrau (нем.) /Lisjomfruen (дат.)
Столь выразительный и запоминающийся образ бездушной холодной королевы снегов, который создал Ганс-Христиан Андерсен в своей знаменитой сказке "Снежная королева" ("Sneedronningen", 1844) в фольклоре германо-скандинавских народов имеет несколько прототипов. Это, прежде всего, скандинавская богиня Скади (д.-сканд. Ska;i). Скади олицетворяет собой зиму и лёд. Ее атрибуты — охота и лыжи.
Есть у Снежной королевы и другие родственные персонажи. Это госпожа Метелица (фрау Холле), которая заслуживает отдельного рассказа, и, конечно же, Дева льдов — героиня другой одноименной сказки Ганса-Христиана Андерсена ("Lisjomfruen",1863).
Чертоги ее находятся в пещерах в Альпах.
«Словно быстрый водопад, застывший в воздухе неровными зеленоватыми стеклянными глыбами, блещет глетчер; одна ледяная скала громоздится на другую. А в глубине пропастей ревут бурные потоки, образовавшиеся из растаявшего снега и льда.. Глубокие ледяные пещеры и огромные ущелья образуют там диковинный хрустальный дворец — обиталище Девы Льдов, королевы глетчеров.
Губительная, уничтожающая дева — наполовину дитя воздуха, наполовину могущественная повелительница вод. Она перелетает с одного острого ледяного уступа горных вершин на другой с быстротой серны, тогда как смелейшие горные проводники должны вырубать себе здесь во льду ступеньки. Она переплывает ревущие потоки на тонкой сосновой веточке, перепрыгивает со скалы на скалу, а ее длинные, белые, как снег, волосы и зеленовато-голубое, блестящее, как воды альпийских озер, платье развеваются по ветру.
— Раздавлю, уничтожу! Здесь мое царство! — говорит она. — У меня украли прелестного мальчика; я уже отметила его своим поцелуем, но не успела зацеловать до смерти. Теперь он опять между людьми, пасет коз на горах, карабкается вверх, все вверх, хочет уйти от других, но от меня ему не уйти! Он мой, я доберусь до него!….»
В конце сказки Ледяная дева губит полюбившегося ей юношу, наградив его своим смертельным ледяным поцелуем.
Девочку из племени инков нашли в 1999 году. Невероятное открытие археологов: девочка из племени инков, которой более 500 лет
Девочка-подросток 14-15 лет, которую принесли в жертву около 500 лет назад, все минувшие столетия пролежала во льдах на вершине шеститысячника, что способствовало отличной сохранности. Рядом с ней обнаружили замороженные тела еще двух юных жертв: семилетнего мальчика и шестилетней девочки.
1. Вместо традиционного анализа ДНК ученые изучили белки в тканях и установили, что у внешне здоровой девочки была бактериальная легочная инфекция, напоминающая туберкулез. Впервые инфекция выявлена в мумии.
2. Группа исследователей из Нью-Йоркского университета (City University of New York) во главе с Анжеликой Кортэлс (Angelique Corthals) изучила образцы мумии (так называемой Maiden, «Девицы»).
3. Уникальная мумия была обнаружена в 1999 году на склоне вулкана Льюльяйльяко (Llullaillaco), возвышающегося на 6739 метров над уровнем моря на границе Аргентины и Чили.
4. Было найдено три мумии, которые, в отличие от бальзамированных египетских «коллег», подверглись глубокой заморозке. Тело семилетнего мальчика также стали изучать, а вот исследовать останки шестилетней девочки ученые пока не решаются. Вероятно, в нее некогда попала молния, что может сказаться на точности результатов исследования.
5. Скорее всего, трех детей принесли в жертву, о чем свидетельствуют находящиеся рядом с ними артефакты: золото, серебро, одежды, миски с едой и экстравагантный головной убор из белых перьев неизвестных птиц.
6. Историки предполагают, что дети были выбраны инками за их красоту (кроме того, дети считались более чистыми существами, нежели взрослые). Инки не так часто приносили детей в жертву.
7. В ходе предыдущих исследований было установлено: перед тем как принести детей в жертву, на протяжении года их кормили «элитными» продуктами — маисом и высушенным мясом лам, хотя до этого они ели исключительно крестьянскую пищу, состоящую из картофеля и овощей.