Интересные факты революция 1917. 14 главных фактов об Октябрьской революции, которые стыдно не знать
- Интересные факты революция 1917. 14 главных фактов об Октябрьской революции, которые стыдно не знать
- Интересные факты о революционерах. Первый большевик. 10 фактов о Максимилиане Робеспьере
- Революция 1917 хронограф. Февральская революция 1917 года — Основные революционные события в Петрограде
- Октябрьская революция интересные факты. Несколько фактов об Октябрьской Революции 1917 года (6 фото)
- Интересные факты об Октябрьской. Подборка интересных фактов об Октябрьской революции 1917 года
Интересные факты революция 1917. 14 главных фактов об Октябрьской революции, которые стыдно не знать
Сегодня исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции.
Сегодня Октябрьской революции в России (по старому стилю она произошла 25 октября, а по новому — 7 ноября) исполняется ровно 100 лет. Собрали самое важное о событии, которое перевернуло жизнь в России.
- Октябрьской революции предшествовала Февральская (27 февраля 1917 по старому стилю), во время которой царя свергли и отправили вместе с семьей и прислугой под арест. Николая II теперь называют «бывший царь» и «гражданин Романов».
- Монархия свергнута, а что делать дальше пока не совсем ясно. На месте пустоты, оставшейся от царя, формируется социал-демократическое «Временное правительство».
- Главным реформатором и фактическим правителем в этот период становится 36-летний Александр Керенский. Он был юристом и депутатом Государственной Думы, созданной Николаем II, а потом предал царя и выступил за его свержение. Настоящую популярность в народе он получил, став военным министром. Тогда газеты называли его «спасителем Отечества» и «гением русской революции».
Александр Керенский (слева) на смотре. 1917 год - Кроме Временного правительства был еще один орган власти, Советы . Это были рабочие, солдаты и крестьяне. Их задачей было доносить до правительства интересы пролетариата.
- После первой революции была объявлена всеобщая амнистия. Это позволило всем ссыльным революционерам вернуться в Россию. Среди вернувшихся были Владимир Ленин и Лев Троцкий.
- Тем временем продолжается Первая мировая война. Русская армия терпит сокрушительные поражения на фронте. Керенский ездит по армейским частям, агитируя их пойти в решающее наступление. За это он получил прозвище «главноуговаривающий».
- В России сильно подорожали продукты. Народ спасался от голодухи семечками. В одном Петрограде семечек покупали на 300 тысяч рублей ежедневно. Тротуары завалены шелухой, которую никто не убирает, потому что нет дворников.
Очередь у продовольственного магазина в Петрограде. 1917 год - Бедность, потери на фронте, а еще нерешенный вопрос с крестьянами , которые после отмены крепостного права остались без земли — вот пороховая бочка, на которой сидел Керенский.
- К тому же противником Керенского был настоящий лидер Владимир Ленин. Ему на тот момент было 47 лет. Ленин воспользовался кризисной ситуацией. С февраля он уже провел конкретную подпольную работу, собрал средства и ждал удобного момента для переворота.
Ленин в парике во время тайного визита в Финляндию - Эйфория от наступления русской армии вскоре сменилась паникой и отступлением. Среди народа ходят слухи, что Временное правительство готовится сдать Петроград немцам. Большевики устраивают беспорядки в столице. Их жестко подавляют, а Ленина объявляют в розыск. Авторитет Керенского падает, теперь в народе его называют «Александрой Федоровной» (мол, он такой же слабый, как свергнутая императрица).
- В ночь с 7 на 8 ноября большевики занимают Зимний дворец и арестовывают министров Временного правительства. На их стороне выступает военно-морской флот, они захватывают типографии. Техника и запасы бумаги реквизированы на нужды революции. Рабочим приказано отпечатать 100 000 экземпляров газеты «Рабочий путь» для распространения на фронте.
- Распространена версия, что Керенский бежал из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой. Сам Керенский утверждал, что уехал в своём обычном френче, на своей машине, в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла. В конечном счете он эмигрировал в США, там и умер.
Большевики на посту у кабинета Ленина в Смольном. Ноябрь 1917 года - Ленин собирает в Смольном Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Там образуется новая власть — Совет Народных Комиссаров РСФСР во главе с самим Лениным. Наркомом по национальным вопросам становится Сталин, наркомом иностранных дел — Троцкий.
- Октябрьская революция стала началом Гражданской войны в России между всеми, кто не принимал идеологию большевиков (Белыми), и большевиками (Красными).
Интересные факты о революционерах. Первый большевик. 10 фактов о Максимилиане Робеспьере
1. Один из самых известных деятелей Великой Французской революции Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер родился 6 мая 1758 года в Аррасе. Несколько поколений Робеспьеров занимались юриспруденцией, а отец Максимилиана Франсуа Робеспьер был потомственным адвокатом при Высшем совете провинции Артуа. Несмотря на это, семья жила бедно. Главным детским развлечением будущего революционера было приручение голубей и воробьёв, слетавшихся на зерно пивоварни, которой владел его дед по материнской линии.
2. В возрасте 7 лет Максимилиан Робеспьер был принят на учебу в колледж Арраса, где продемонстрировал незаурядные способности. Спустя четыре года он получил ежегодную стипендию, предназначавшуюся лучшим ученикам провинции, и был направлен для дальнейшего обучения в лицей Людовика Великого в Париже. Несмотря на крайнюю бедность, из-за которой Робеспьеру не хватало денег на приличную одежду, Максимилиан подтвердил свои способности и в столице.
3. Покровителем лицея, в котором учился Максимилиан Робеспьер, являлся король Франции Людовик XVI . В 1775 году Робеспьера как одного из лучших учеников избрали для того, чтобы прочесть королю приветственное стихотворение. 12 июня 1775 года семнадцатилетний Максимилиан зачитал это приветствие монарху и его жене Марии-Антуанетте. Королевской чете и в голову не могло прийти, что милый юноша, читающий им стихи, менее чем через 20 лет добьется их казни на эшафоте.
4. Максимилиан Робеспьер принадлежал к третьему сословию, однако и он сам, и его дед с отцом подписывались как «де Робеспьер», что указывало на принадлежность к дворянству. В действительности только брат деда Робеспьера, сборщик налогов, в конце XVII века получил личное дворянство.
5. В 1782 году выпускник юридического факультета Сорбонны Максимилиан Робеспьер был принят в коллегию адвокатов при Совете Артуа. Показав себя прекрасным оратором, Робеспьер включается в политическую жизнь родного города. В 1789 году его избирают в число 12 депутатов Арраса для участия в работе Генеральных штатов: совещательного органа при короле, который к тому моменту не созывался на протяжении 175 лет.
6. Всего за несколько месяцев Максимилиан Робеспьер из абсолютно неизвестного провинциала превратился в одного из самых ярких ораторов Франции. В 1789 году он произносит 69 речей, в 1790 году — 125, в 1791 году — 328. Во времена революции прообразами партий стали политические клубы. Робеспьер примкнул к клубу якобинцев, ставшему наиболее радикальным движением революции. Во многом благодаря Робеспьеру во Франции была провозглашена республика, а Людовик XVI отправился на эшафот. За свою приверженность провозглашенным принципам он получил прозвище «Неподкупный».
7. В июне 1793 года в результате очередного революционного выступления власть во Франции оказалась в руках у Робеспьера и его сторонников. Этот период известен в истории как «якобинская диктатура» или «Революционное правительство». «Цель конституционного правительства — сохранить Республику; цель революционного правительства — основать её. Революция — это война свободы против её врагов; Конституция — это режим победоносной и мирной свободы», — так формулировал задачи сам Робеспьер. Борьба с врагами, начиная от роялистов и заканчивая «бешеными», чьи взгляды были радикальнее, чем у самих якобинцев, привела к вступлению Франции в эпоху революционного террора, проводником которого стал сам Робеспьер. В период с осени 1793 по конец июля 1794 года жертвами революционного террора стали, по разным оценкам, от 15 000 до 40 000 французов.
8. Революционный террор, примененный Робеспьером, действительно помог Франции защититься от реванша роялистов и избежать угрозы захвата страны иностранными войсками. Однако кровавые методы Робеспьера, который был одинаково жесток как монархистам, так и ко вчерашним союзникам, лишили якобинцев широкой поддержки. В итоге все оппоненты, остававшиеся в Конвенте, составили заговор, известный сегодня как «переворот 9 термидора». «Республика погибла — настало царство разбойников!» « таковы были последние слова Робеспьера в Конвенте, когда оппоненты приняли решение о его аресте.
Революция 1917 хронограф. Февральская революция 1917 года — Основные революционные события в Петрограде
Повод к революции: Трудовой конфликт на Путиловском заводе между рабочими и собственниками; перебои со снабжением Петрограда продовольствием.
Основные события Февральской революции происходили в Петрограде. Руководство армии во главе с начальником штаба Верховного Главнокомандующего генералом Алексеевым М. В. и командующими фронтами и флотами посчитало, что они не имеют средств для подавления охвативших Петроград беспорядков и стачек. Император Николай II отрёкся от престола. После того как его предполагаемый преемник, великий князь Михаил Александрович также отказался от престола, Госдума взяла страну под свой контроль, образовав Временное правительство России.
С образованием параллельных Временному правительству Советов начался период двоевластия. Большевики формируют отряды вооружённых рабочих (Красная гвардия), благодаря привлекательным лозунгам завоёвывают значительную популярность, в первую очередь в Петрограде, Москве, в крупных промышленных городах, Балтийском флоте, войсках Северного и Западного фронтов.
Дата | Событие |
---|---|
23 февраля (8 марта) по н. ст. | Демонстрации женщин с требованиями хлеба и возвращения мужчин с фронта. |
25 февраля | Начало всеобщей политической забастовки под лозунгами: «Долой царизм!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!» (З00 тыс. человек). Стычки демонстрантов с полицией и жандармерией. Телеграмма царя командующему Петроградским военным округом с требованием «завтра же прекратить в столице беспорядки!» |
26 февраля | Аресты лидеров социалистических партий и рабочих организаций (100 человек). Расстрел демонстраций рабочих. Провозглашение указа царя о роспуске Государственной думы на два месяца. Войска (4-я рота Павловского полка) открыли огонь по полиции. |
27 февраля | Мятеж запасного батальона Волынского полка, его переход на сторону бастующих. Начало массового перехода войск на сторону революции. Создание Временного комитета членов Государственной думы и Временного исполнительного комитета Петроградского Совета. |
Октябрьская революция интересные факты. Несколько фактов об Октябрьской Революции 1917 года (6 фото)
96 лет назад произошла Октябрьская революция. Предлагаем вашему вниманию несколько занимательных фактов об этом событии, изменившем не только нашу страну, но и повлиявшем на весь мир.
Октябрьская революция (или если хотите вооруженный переворот) состоялась в ночь с 24 на 25 октября 1917 года по старому стилю. После перехода на Григорианский календарь, дата 25 октября сместилась на 7 ноября, однако революция продолжила носить прежнее название.
С 1941 года в день Октябрьской революции в Москве проводится военный парад. Он был особенно важен с точки зрения поднятия боевого духа у населения. С тех пор парад становится традиционным на многие годы.
В СССР праздник отмечался повсеместно: проводились спектакли, устраивались концерты, страна заполнялась красными флагами и знамёнами. Хотя в плане народного "авторитета" 7 ноября уступало таким праздникам как День Победы или Новый Год.
Вскоре вслед за развалом СССР в прошлое уходит и празднование Октябрьской революции. В 1992 году праздничным днём остаётся лишь 7 ноября (до этого праздничными были 7 и 8 числа). В 1995 году 7 ноября объявляется "днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов". В 1996 году 7 ноября объявляется днем согласия и примирения. В 2005 году 7 ноября официально перестаёт быть праздничным днём, вместо него вводится новый праздник - день народного единства.
Однако, по данным опроса фонда "Общественное мнение" (4.11.13 г.) 49% респондентов высказали мнение, что решение отменить праздник 7 ноября было неправильным. Более того в связи с постоянным переименованием праздника и переносом даты, лишь треть россиян знает, какой 4 ноября отмечается праздник.
В этой связи, хотелось бы привести в пример Францию. В этой стране 14 июля отмечается событие, которому исполнилось уже 222 года - день взятия Бастилии, начало Великой Французской Революции. Праздник сопровождается концертами, салютами, массовыми гуляниями. День взятия Бастилии — национальный праздник Франции, однако отмечается он не только во Франции, но и во всем мире.
Интересные факты об Октябрьской. Подборка интересных фактов об Октябрьской революции 1917 года
История России начала 20 века была богата на разные рода события. В 1914 году началась Первая Мировая война, которая стала, по сути одной из главных причин всех последующих бед и напастей, обрушившихся на страну. Февральская революция, последующая за ней Октябрьская, Гражданская война и, наконец, установление Советской власти, появление нового тоталитарного государства. Часть этих событий во многом определило дальнейший ход мировой истории.
Причины Октябрьской революции.
После событий февраля 1917 года, власть страны оказалась в руках Временного правительства. Тут обязательно стоит сказать, что работать ему активно мешали советы рабочих и крестьянских депутатов.
Состав Временного правительства не был постоянным, министры то и дело сменяли друг друга. Тем временем, ситуация в стране обострялась. Экономика пришла в полный упадок. Финансовый кризис, поразивший Россию, достиг не виданных масштабов. Казна, конечно, была полной, но не деньгами, а неоплаченными векселями. Инфляция снизила цену рубля до 7 дореволюционных копеек. Появились проблемы со снабжением городов, очереди у магазинов. Становилось неспокойно, все чаще проходили митинги и забастовки. Каждый выдвигал свои требования. В деревнях начались крестьянские восстания, которым власть была не в силах противостоять. Складывались определенные предпосылки для смены власти и новых потрясений.
Как готовилась Октябрьская социалистическая революция?
В конце августа 1917 года руководство Советами в крупных городах переходит в руки большевиков. Партия крепнет, начинает расти в численности. При ней сформирована Красная гвардия, которая составляет силовой кулак политической борьбы. Главные требования партии – отставка Временного правительства и формирование новой власти из представителей революционного пролетариата и крестьянства.
Возможно, большевики могли бы устроить «октябрь» и раньше. На действиях членов партии сказалось отсутствие в России их лидера – Ленина. Владимир Ильич скрывался в Финляндии, откуда высылал в Петроград свои директивы и наставления. Мнения в партии разделилось. Кто считал, что власть нужно брать прямо сейчас, кто-то предлагал медлить – за нас только рабочие и солдаты», мы не выстоим.
Тем времен, Ленин продолжал слать в город Петра I письма, в которых говорил о необходимости подготовить восстание, и захватить власть. Он считал, что если неожиданно поднять народ в Москве и Петрограде - нынешняя власть не устоит. 7 октября Ленина возвращается в Россию. Революция становиться неизбежной.
Революция была отлично подготовлена. 12 числа Троцкий, который возглавлял Петроградский Совет учредил Военно-революционный комитет. 22 числа агитаторы от большевиков отправились во все воинские части Петрограда. Октябрьская революция началась 25 октября 1917 года. В Петрограде и Москве шли ожесточенные уличные бои. Число жертв тех событий сложно посчитать. Бандитам и уголовникам, из которых была преимущественно сформирована Красная гвардия, противостояли безусые кадеты. В ночь на 26 число восставшим удалось захватить Зимний дворец. Министры Временного Правительства оказались в заточении.
Интересные факты об октябрьской революции.
1. В ночь, когда на улицах Петрограда шли кровопролитные бои, Ленин добрался до Смольного с париком на голове, перевязанной щекой и поддельным паспортом, в пятом часу утра, когда бои уже заканчивались. А ведь на его пути стояли многочисленные казачьи и юнкерские кордоны. Как так вышло, большая загадка. Руководил действиями восставших во время отсутствия вождя – Троцкий.
2. Ленин мгновенно выпустил «Декрет о земле». Поделить и раздать. И Владимира Ильича совершенно не смущало, что этот документ полностью копировал аграрную программу эсеров.
3. Солдаты совершенно не хотели на фронт. Ленин чутко чувствовал настроение людей. «Мир без контрибуций!». Ага, мы согласны. Вот только выполнить не удалось. Гражданская война, Война с Польшей, позорный Брестский мир. Вот Вам, солдатики и «Мир без контрибуций», Вы только меня на штыках во власть внесите.
4. Миф, что большевики были главной движущей силой событий тех дней. В армии большим влиянием пользовались эсеры, на флоте – анархисты. Без них восстание бы провалилось.