Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Интересные факты о кораблях. Впечатляющие факты о затонувших кораблях и кораблекрушениях

01.01.2020 в 18:33

Интересные факты о кораблях. Впечатляющие факты о затонувших кораблях и кораблекрушениях

Затонувшие корабли всегда были окружены ореолом. О них ходит множество историй и легенд, а охотники за сокровищами веками пытаются отыскать сокровища, которые ушли под воду вместе с кораблями. 

Но даже в том случае, если известно точное место кораблекрушения, добраться до затонувшего корабля бывает невозможно. В нашем обзоре малоизвестные и весьма занимательные факты о затонувших кораблях.

1. Бой при острове Самар

Бой при острове Самар

Во время сражения при острове Самар американский эсминец напал на японский флот и в неравном бою причинил так много вреда, что прежде, чем его затопили, все проходящие мимо японские корабли салютовали эсминцу.

2. Охотник за сокровищами Томми Томпсон

Охотник за сокровищами Томми Томпсон

В 1987 году охотник за сокровищами Томми Томпсон нашел корабль по имени "Центральная Америка", который затонул более ста лет назад. После того, как с корабля подняли золота почти на $ 1 млрд, Томми исчез и его никто и никогда больше не видел.

3. Корабль-территория

Корабль-территория

Одной из немногих вещей, препятствующих притязаниям Китая на все Южно-Китайское море, является частично затонувший корабль времен Второй мировой войны, который США передали Филиппинам. Из-за этого Филиппины также сохраняют претензии на данную территорию.

4. Затопленный флот

Затопленный флот

Вместо того, чтобы передать свой флот нацистам, датчане предпочли затопить большинство своих кораблей.

5. Вольраад Вольтемаде

Вольраад Вольтемаде

В 1773 году Вольраад Вольтемаде, фермер из окрестностей Кейптауна, отправился на лошади спасать моряков с борта тонущего судна. Он проделал путь туда и обратно 6 раз, а на 7-й раз его лошадь слишком устала и Вольраад утонул.

6. Пилотируемые торпеды

Пилотируемые торпеды

Во время Второй мировой войны японцы использовали пилотируемые смертниками торпеды, которые называли Kaiten.

7. Непотопляемый Сэм

Непотопляемый Сэм

Непотопляемый Сэм - кот, который официально числился на различных судах во время Второй мировой войны. Три этих судна затонуло, но кот выживал каждый раз.

8. Паром "МС Эстония"

Паром МС Эстония

"МС Эстония" - паром, который затонул в Балтийском море в 1994 году. Поднять его на поверхность оказалось невозможным, поэтому не тревожить останки погибших, корабль залили бетоном и запретили погружение к месту катастрофы.

9. Столкновение поезда с кораблем

Столкновение поезда с кораблем

Единственное известное столкновение поезда с кораблем, которое привело к затоплению корабля, произошло в Ньюкасле вскоре после открытия тоннеля Виктория.

О кораблях детям. Модель познавательного занятия «Путешествие в прошлое кораблей» (старший возраст)

марина свитина
Модель познавательного занятия «Путешествие в прошлое кораблей» (старший возраст)

Цель:

- научить детей понимать назначение и функции корабля ;

- закреплять умения определять некоторые особенности предметов (форму, части, размеры) и материалы (дерево, металл, пластмасса, стекло) ;

- сформировать у детей понятие, что человек создает корабли для облегчения жизнедеятельности;

- развивать ретроспективный взгляд на корабли ;

- воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Пособия и материалы: макет корабля ; медведь с рюкзаком; таз с водой; щепка; плот из веточек; коврики; иллюстрации с изображением челна, лодки, парусника, бревна, плота и т. д. ; картинки – схемы по количеству детей.

Ход занятия:

- Ребята, у вас сегодня хорошее настроение?

- А что нужно сделать, чтобы оно было еще лучше? Я сейчас улыбнусь вам, а вы улыбнетесь друг другу, потом мы вместе улыбнемся нашим гостям, и подарим им хорошее настроение.

- Ой, меня кто – то толкает, кто это может быть, давайте посмотрим (воспитатель достает игрушку медведя с рюкзаком) .

- Ребята, мишка что – то хочет сказать. Онспрашивает: «Как вы думаете, куда я собрался?» (ответы детей) .

- А на чем можно путешествовать ? (на поезде, на самолете, на автобусе, на корабле и т . д.) Вот и наш мишка хотел бы отправиться в путешествие на корабле . Хотите отправиться вместе с ним?

- Как вы считаете, что самое важное нужно взять с собой в путешествие ? (дружбу, хорошее настроение, трудолюбие, взаимовыручку)

-А перед тем, как отправиться в путешествие , давайте вспомним пословицы о труде и дружбе. (ответы детей)

- Итак, мишка будет штурманом, он поведет наш корабль в увлекательное путешествие в прошлое кораблей . Проходите на наш корабль и занимайте места . А чтобы нам в пути было веселей, мы поиграем в игру (проводит пальчиковую игру)

Почему же наш большой

крутит, вертит головой?

Он на судне – капитан –

изучает океан.

Палец указательный

умный и внимательный

занят делом постоянно

он – помощник капитана

Средний палец – наш матрос

мачту он на борт принес

чтоб он весел был в пути,

надо пальцем покрутить.

Безымянный палец – кок

он испек большой пирог

поперчил и посолил,

и вокруг него ходил.

Наш мизинец – это юнга

он сейчас прямой, как струнка.

Юнга трудится весь день

нам крутить его не лень.

- До прибытия на необитаемый остров осталось совсем немного времени. А сейчас, закройте глаза, мы с вами перенесемся в прошлое кораблей .

Очень давно, когда люди жили в пещерах, они заметили, что упавшее в воду бревно не тонет. Давайте мы с вами проверим (воспитатель опускает в таз с водой палочку) . Тогда они стали переправляться на бревне с одного берега реки на другой. Как вы думаете, удобно ли это было? (ответы детей)

- Правильно, неудобно, и пойманную добычу на одном бревне невозможно перевезти. Тогда они стали соединять несколько бревен, перевязывали их тростником, травой и получался плот (воспитатель показывает иллюстрацию с изображением плота) Давайте опустим модель плота в воду .

- Как по вашему, удобно ли было людям? (ответы детей) Правильно, плот очень медленно плавал по реке.

- Ребята, сейчас мы с корабля переберемся на плоты и поплывем дальше к острову. Все сели удобно, плывем дальше.

- Плот плавал медленно, и у людей появилась необходимость в более быстрых средствах передвижения по воде, чем бревно и плот. Они придумали, что если конец бревна сделать острым, оно быстрее поплывет, а если выдолбить углубление, бревно станет легким и в нем можно будет сидеть. Так люди изобрели челн, а затем уже и лодку. Лодки были разных размеров и форм (воспитатель показывает детям иллюстрации) . Подумайте, удобны ли были такие лодки?

Русский флот интересные факты. Интересные факты из истории Военно-морского флота России

ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

Россия отмечает День ВМФ. Военно-морской флот как самостоятельный вид Вооруженных сил России складывался с конца XVII до начала XX века. Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей главным препятствием для экономического и социального развития государства.

Первым регулярным формированием отечественного ВМФ стал Азовский флот, который был сформирован из кораблей и судов, построенных зимой 1695-1696 годов и предназначавшихся для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов.

30 октября (20 октября по старому стилю) 1696 года боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть…», что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.

Во время Северной войны 1700-1721 годов был создан Балтийский флот, выдвинувший Россию в число крупных морских держав. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь. В 1703 году была заложена база русского флота на Балтике Кроншлот (ныне Кронштадт).

В ходе Северной войны определились основные задачи флота, перечень которых остается практически неизменным до настоящего времени, а именно: борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья с морского направления, содействие армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с морского направления.

До Первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период Второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки.

До Первой мировой войны флот был однородным. Береговые войска (морская пехота и береговая артиллерия), которые существовали с начала 18 века, в состав флота не входили. В 1906 году зародились и стали развиваться как новый род сил ВМФ подводные силы.

В 1914 году были сформированы первые части морской авиации, которая в 1916 году также приобрела признаки самостоятельного рода сил. Окончательно ВМФ как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов. В его состав организационно вошли морская авиация, береговая оборона и части противовоздушной обороны.

Первоначально День Военно-морского флота был утвержден постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года как день Военно-морского флота Советского союза. Он праздновался ежегодно – 24 июля. А с 1980-го – в последнее воскресенье июля. В соответствии с указом Владимира Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года отмечается в последнее воскресенье июля.

Современный Военно-морской флот России состоит из пяти оперативно-стратегических подразделений: Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Отдельными родами сил ВМФ России являются морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска.

Согласно данным из открытых источников, сейчас в строю ВМФ России более 210 надводных кораблей и катеров, 69 подводных лодок (из них 46 атомных), а также несколько сотен вспомогательных судов. Главнокомандующий Военно-морским флотом России – адмирал Николай Евменов.

Корабль номер один ВМФ России – крейсер 1-го ранга «Аврора». Он один из четырех сохранившихся в мире броненосцев постройки конца XIX начала XX веков.

Старейшее действующее судно ВМФ России – и одно из старейших военных судов мира – спасательный катамаран «Коммуна». Он вошел в состав флота 27 июля (или 14-го по старому стилю) 1915 года.

В 2017 года по поручению президента впервые в новейшей истории в Санкт-Петербурге был проведен главный военно-морской парад. По масштабу проведения, количеству задействованных кораблей и самолетов это событие можно было сравнить с парадом Победы 9 мая на Красной площади в Москве. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге в День ВМФ теперь проводится ежегодно.

Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусников

Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусников18 мая 1881 года завершил свой рейс последний парусный корабль в Атлантическом океане. Мы решили вспомнить о 9 легендарных парусниках, вошедших в историю великих путешествий и открытий.

1Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусников. «Санта-Мария» – легенда легенд, корабль, на котором Христофором Колумбом и его командой была открыта Америка. Это небольшое судно длиной не более 25 метров с четырьмя мачтами и прямым парусным вооружением. «Санта-Мария» насчитывала пять парусов, которые при благоприятных условиях могли придавать ей довольно высокую скорость. Нужно отметить, что «Санта-Мария» была не самым быстроходным судном, но при этом она отличалась высокой устойчивостью, которая могла пригодиться во время шторма. Последнее плаванье этого полумифического парусника состоялось на Рождество 1492 года – оно разбилось у берегов Гаити. Но обломки «Марии» не были оставлены гнить на дне океана, а были использованы при строительстве поселения, существующего до сих пор. К величайшему сожалению, не осталось ни одного изображения «Санта-Марии» и все фотографии и рисунки были сделаны либо по дневниковым описаниям, либо по реконструкциям.

2.Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусниковКорабль «Виктория» стал первым в истории кораблем, на котором люди сумели обогнуть земной шар. Капитаном этого легендарного судна был не менее легендарный Фернан Магеллан – человек, который сумел поддержать дух своих матросов на протяжении многих месяцев изнурительного невыносимого путешествия. Достоверных изображений «Виктории» также не сохранилось, но исследователи полагают, что данный корабль имел три мачты, два ряда прямых парусов и один косой парус. Корабль, не смотря на то, что предназначался в первую очередь для исследовательских и мирных целей, был вооружен несколькими десятками пушек для увеличения безопасности. Не могут ученые определиться и с характеристиками корабля: масса его колеблется в пределах от 80 до 200 тонн.

3.Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусников«Золотая лань», это английский галеон под предводительством капитана Дрейка, который первым вернулся из кругосветного путешествия после плаванья Магеллана. Золотая лань провела в океане 2 года и 10 месяцев. Этот корабль уникален тем, что единственным сумел проплыть Магелланов пролив (после самого Магеллана). Существует несколько точных копий Золотой лани, которые находятся на вечных стоянках в музеях кораблестроения.

4.Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусников«Индевор» Джеймса Кука – корабль, на котором этот известный мореплаватель совершил свое первое кругосветное путешествие, преследовавшее научные астрономические цели – изучение прохождение Венеры по диску Солнца, а также для более досконального изучения южного полушария.

5.Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусников«Дайфкен» – корабль, на котором была открыта Австралия европейцем Виллемом Янсом. Это было небольшое судно около 25-30 метров в длину, довольно быстроходное (развивало скорость до 13 километров в час) и легкое, рассчитанное на небольшой экипаж. Реплика легендарного корабля находится в музее Австралии и его запросто может посетить любой желающий.

6.Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусников«Надежда» и «Нева» - два небольших корабля, сумевших прославить отечественных мореплавателей и вписать их имена в список величайших путешественников мира. Нужно отметить, что оба судна были приобретены в Англии, специально для того, чтобы совершить кругосветное путешествие. На этот шаг мореплаватели пошли по той причине, что в России на то время не существовало собственного кораблестроения необходимого уровня, и российские суда не могли выдержать такого длительного плавания. Капитанами кораблей были назначены Крузенштерн, который являлся инициатором путешествия, и его близкий друг Лисянский.

7.Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусников«Галера» – самый известный пиратский парусник одного из самых жестоких и удачливых морских разбойников – капитана Кида. Этот корабль имел водоизмещение около 300 тонн, был оборудован полусотней весел и 34-мя палубными пушками, что делало его весьма грозным оружием в умелых руках опытного капитана Кида.

8.Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусников«Летучий Голландец» – корабль-призрак, который уже несколько веков вселяет страх в мореплавателей всего мира. Это вечный морской скиталец, вокруг которого крутятся десятки легенд. Все легенды хотя и разнятся сюжетом, но схожи в том, что корабль и экипаж были прокляты за грехи своего капитана. Не известен ни год постройки, ни тип самого корабля.

9.Интересные факты о парусниках. 9 легендарных парусников«Васа» – корабль-музей, единственный из нашей подборки парусник, который сохранился до сегодняшнего дня. Он был построен и принят на вооружение в 1628 году в Швеции, после чего, проплыв около получаса, благополучно затонул. Корабль был поднят со дна спустя столетия, став музейным экспонатом. В свое время «Васа» был одним из самых крупных парусных кораблей, его длина достигала 65 метров и ширина 12 метров, для строительства «Вассы» был уничтожен целый дубовый лес (примерно, тысяча деревьев).

Интересные факты о судостроении. Всё о Российском судостроении на сегодняшний день! (68 фото)

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) — крупнейший судостроительный холдинг России. В корпорацию входит 40 судостроительных, судоремонтных заводов и конструкторских бюро. На предприятиях ОСК трудится 80 000 человек. Практически все боевые корабли, строящиеся и разрабатываемые для ВМФ России (95%), производятся и ремонтируются предприятиями корпорации. 100% акций ОСК принадлежит государству.

Интересные факты о судостроении. Всё о Российском судостроении на сегодняшний день! (68 фото)

«Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург). Одно из старейших судостроительных предприятий России, первое промышленное предприятие северной столицы. Базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России.

Интересные факты о судостроении. Всё о Российском судостроении на сегодняшний день! (68 фото)

За 310 лет деятельности на предприятии построено более 2600 кораблей и судов различных типов и классов: первые русские пароходы, линкоры и крейсеры, первый в мире атомный ледокол, уникальные исследовательские и глубоководные аппараты, танкеры различн

Интересные факты о судостроении. Всё о Российском судостроении на сегодняшний день! (68 фото)

Предприятие реализует ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков.

Интересные факты о судостроении. Всё о Российском судостроении на сегодняшний день! (68 фото)

«Арктек Хельсинки Шипъярд» / Arctech Helsinki Shipyard. Судоверфь, расположенная в Финляндии, была образована в 1865 году. Предприятие занимается строительством ледоколов и специальных судов для освоения арктического шельфа, а также судов обеспечения

Интересные факты о судостроении. Всё о Российском судостроении на сегодняшний день! (68 фото)

Сейчас на верфи строятся четыре самых современных в своём классе судна и танкер-кондесатовоз.

Интересные факты о судостроении. Всё о Российском судостроении на сегодняшний день! (68 фото)

Строящееся ледокольное судно снабжения проекта Р-71014 получило название «Геннадий Невельской». Ещё три судна получат названия: «Степан Макаров», «Фёдор Ушаков» и «Михаил Лазарев».

Интересные факты о судостроении. Всё о Российском судостроении на сегодняшний день! (68 фото)

Основные функции судов — снабжение буровых платформ в северо-восточной части Сахалинского шельфа.

Интересные факты о судостроении. Всё о Российском судостроении на сегодняшний день! (68 фото)

Интересные факты о судостроении. Всё о Российском судостроении на сегодняшний день! (68 фото)

В декабре 2010 года Arctech Helsinki Shipyard вошла в состав «Объединённой судостроительной корпорации».