Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Эндемиком второй по величине части света. Евразия

24.12.2019 в 07:49

Эндемиком второй по величине части света. Евразия

Евразия является крупнейшим материком на Земле как по площади, так и по численности населения. Почти вся ее территория расположена на Евразийской плите, одной из нескольких литосферных плит, покрывающих нашу планету. Между Европой и Азией нет геологического различия, поэтому эти части света объединены в континент Евразия.

Уральские горы считаются разделительной линией между Европой и Азией. Евразия простирается от Атлантического океана на западе до самой восточной крайней точки России , в Беринговом проливе между Северным Ледовитым океаном и Тихим океаном.

Материк имеет различные климатические условия поскольку располагается во всех климатических поясах Северного полушария , от арктического до экваториального . В связи с этим на континенте есть значительно разнообразие флоры и фауны. Однако это не касается европейской части света, где преобладает умеренный климат, не способствующий значительному биоразнообразию .

Азия - восточная часть Евразии, которая занимает около 30% от всей суши нашей планеты. Около 60% населения мира проживает в этой части света. Здесь обитают эндемичные животные, включая азиатского слона , индийскую кобру и японского макака. В Азии проживает более четырех миллиардов человек. Китай является самой густонаселенной страной мира, хотя прогнозируется, что население Индии обгонит Китай в 2022 году. В Азии расположены некоторые из наиболее важных экономических центров мира, включая Гонконг, Токио, Шанхай и Сеул.

Европа располагается в западной части континента. Несмотря на физическую связь с Азией, Европа исторически считалась отдельным континентом из-за культурных и языковых различий. В Европе проживает более 10% населения мира. Европа имеет вторую по величине плотность населения в мире после Азии. Монако - самая густонаселенная страна этой части света. В Европе есть несколько стран, которые считаются трансконтинентальными, то есть они располагаются как в Европе, так и в Азии. К этим странам относятся Турция, Армения, Грузия и Россия.

Материки и части света. Азия

Части света (названия) и материки, сходные по звучанию не обошли и Азию, она находится на том же материке, что Европа, но на восток от Уральских гор. Между Африкой и Азии также проходит граница – Суэцкий канал. Интересно, что в древности граница проходила по знаменитой африканской реке Нил.

Материки и части света. Азия

Азию омывают Северный Ледовитый, Индийский океаны и моря, относящиеся к внутриматериковым водам Атлантического океана – Азовским, Мраморным, Черным, Средиземным, Эгейским. Площадь части света – 43475 тыс. кв. км.

Наивысшая точка Азии – 8848 м, гора Эверест (Джомолунгма), самая низкая точка – Мертвое море, -407 м.

В Азии встречаются все климатические зоны – арктический (Сибирь), экваториальный, муссонный, континентальный, полупустынный и пустынный, тропический.

Главная географическая особенность – самые высокие горы (Гималаи) и плоскогорья в мире, плоскогорья Тибет. Здесь же разводят уникальных быков, яков, встречаются также дикие особи. Домашних используют как вьючных животных, мясо, молоко также употребляют в пищу.

Материки и части света. Азия

Уникальное, но широко известное растение – женьшень. Все разновидности, кроме женьшеня пятнистого произрастают в диком виде исключительно в Азии. Растение известно как лекарственное с древности, теперь используется как тонизирующее средство, адаптоген.

Интерес представляет такая природная достопримечательность как вулканы полуострова Камчатки. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда входит около 30 действующих и 300 потухших вулканов.

Примечательно также то, что они расположены в разных частях полуострова и разных особо охраняемых природных парках, однако считаются одним объектом. Интересно, что точное количество вулканов на Камчатке подсчитать не удается и разные источники указывают разное количество – от 3–4 сотен (и действующих, и спящих), до более, чем тысячи.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Куда впадает река Енисей, исток, устье, описание, где находится.

Австралия самый континент. География Австралии

Эндемиком второй по величине части света. Евразия 02

Топографическая карта Австралии

География Австралии

Площадь страны составляет 7 686 850 км² (вместе с о. Тасмания и др.).

Эндемиком второй по величине части света. Евразия 03

Физическая карта АвстралииПоложение Австралии на земном шаре (включая притязания на Антарктику)

Австралия — самый маленький, плоский и сухой материк (40 % в тропиках , одна треть — пустыня , две трети — пограничная зона).

Средняя часть Австралии — низменность с впадиной, где расположено озеро Эйр . Западная часть — плоскогорье (400—500 м) с отдельными хребтами и столовыми горами. Вдоль северо-восточного побережья Австралии располагается Большой Барьерный риф  — крупнейший коралловый риф в мире, протянувшийся на 2000 км вдоль восточного побережья.

Восточная часть Австралии занимает Большой Водораздельный хребет и Австралийские Альпы . Самая высокая точка Австралии — гора Косцюшко , 2230 м.

Основная статья: Геология Австралии

Австралия — наиболее низменный, плоский и старейший материк на Земле, имеющий относительно стабильную геологическую историю.

В Австралии наибольшую площадь занимает зона пустынь с годовым количеством осадков до 200—250 мм, но из-за интенсивного испарения (200—300 мм в год) с высоким индексом сухости (3 и более) преобладают ландшафты песчаных пустынь с эпизодическим поверхностным стоком; значительные запасы подземных вод поддерживают существование злаков. Плато и плоскогорья заняты каменистыми пустынями с редкими ксерофитными кустарниками, с широким развитием реликтовых латеритных кор выветривания. Современные коры — солевые, главным образом гравий- и гипсово-сульфатные, занимают наибольшую площадь в пустынях Центрального бассейна , где широко развиты глинистые и глинисто-солончаковые галофитные пустыни.