Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Что такое коронавирус и как избежать заражения? Эпидемия коронавируса вообще реальна?

01.04.2020 в 21:49

Что такое коронавирус и как избежать заражения? Эпидемия коронавируса вообще реальна?

Эпидемия вируса 2019-nCoV действительно подтверждена. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала её международной чрезвычайной ситуацией. 

Коронавирусы получили свое название из-за вида шиповидных отростков. Они находятся вокруг тела вируса и напоминают корону. 

Две других известных эпидемии короновирусов – это SARS-nCoV (атипичная пневмония, 2002-2003 год) и MERS-nCoV (ближневосточный респираторный синдром, 2015 год). 

На момент написания материала подтвердили 12 027 случаев заражения. Ещё около 18 тыс. – под подозрением. 266 людей уже выздоровели и выписались из больниц.

Что такое коронавирус и как избежать заражения? Эпидемия коронавируса вообще реальна?

Вирус давно вышел за пределы Китая. В России – два подтвержденных случая заражения. 

Но! Это не СПИД, не чума и не холера. Коронавирус – это один из видов ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекции. 

Для Китая с населением 1,33 млрд 12 тыс. случаев заражения – сравнительно немного. Среди погибших (259 человек) в основном пожилые люди и пациенты с букетом хронических болезней. 

В 2002-2003 годах, на пике эпидемии атипичной пневмонии, ВОЗ тоже объявила ЧС. Но ЧС – это рекомендация. Это введение определенных мер на границах, например, дополнительный контроль, отправка в карантин людей с высокой температурой, раздача средств защиты сотрудникам аэропортов и т.д. 

Если ваш иммунитет в порядке и вы вовремя начнете лечение, всё должно быть ОК. Осложнения в основном возникают у тех, кто не лечится или лечится неправильно (например, народными средствами), и у кого ослаблен организм.

Симптомы коронавируса. Первые признаки коронавируса. Когда стоит беспокоиться?

Первые симптомы заражения проявляются по истечении периода инкубации. После проникновения частиц вируса в организм начинается инкубационный период. В течение этого промежутка времени происходит разнесение его клеток вместе с системным кровотоком ко всем тканям, системам и органам. В это время никаких проявлений не отмечается. Продолжительность инкубационного периода составляет от одной до двух недель. По истечении этого времени появляются первые симптомы.

До момента истечения инкубационного периода у человека не происходит никаких изменений в самочувствии, он не чувствует слабости или недомогания. Это основная причина того, что вспышку опасного заболевания не смогли остановить в городе Ухань. Покидая Китай, люди даже не подозревали, что являются носителями опасного заболевания.

Первые симптомы заболевания не выражены слишком ярко. К ним относят :

  1. Субфебрильную гипертермию . Зачастую показатели температуры тела повышаются не более, чем до 38 градусов, но у некоторых людей отмечались фебрильные показатели. Если лечение не проводится, гипертермия может периодически возвращаться.
  2. Недомогание, усталость, слабость. У человека наблюдается отсутствие сил, головная боль, головокружение. Вследствие таких симптомов может случаться обморок. При поражении мышечной системы возникает боль в мышцах.
  3. Утрату аппетита.
  4. Появление сухого кашля . Вначале такой симптом не приносит дискомфорта человеку. Плавно кашель нарастает, становится более выраженным, приступообразным. Нарушается возможность совершать полноценные вдохи и выдохи. Появляется болезненность в грудной клетке и гортани.
  5. Ринит .
  6. Расстройство кишечника и приступы тошноты . После проникновения в ткани органов пищеварительной системы происходят выраженные воспалительные процессы, нарушаются процессы переваривания пищи.

Симптоматикой острой стадии болезни является фебрильная гипертермия, сухой кашель, ринит, озноб и лихорадка. Появляются также трудности с дыханием, головные боли и головокружения, утрата аппетита.

Симптомы коронавируса. Первые признаки коронавируса. Когда стоит беспокоиться?

В тяжелой форме к болезни присоединяются такие признаки:

  • выраженный продуктивный кашель;
  • болезненность в области грудной клетки;
  • интенсивно выраженная одышка;
  • скопление экссудата в полости легких;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарея;
  • болезненность в животе.

Если человек обращается к доктору с подобной клинической картиной, специалисты обязаны выполнить все необходимые лабораторные исследования, назначить рентгенографию. На поздних этапах болезни легкие никак не видоизменяются. Постановка окончательного диагноза осуществляется, учитывая результаты лабораторного исследования и рентгена.

Видео КАК ИЗБЕЖАТЬ КОРОНАВИРУС? 5 ПРАВИЛ

Статистика случаев заражения коронавирусом