Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Биография конфуция интересные факты из жизни. Кто такой Конфуций

22.02.2020 в 20:33

Биография конфуция интересные факты из жизни. Кто такой Конфуций

Человека, которого знают в Европе как Конфуция, в Китае всегда называли Кун Цю. Впрочем, особенности китайского произношения приводят к нескольким вариантам транскрипции: Кун Фу-Цзы, Кун Цзы или Цзы просто. Последнее, кстати, переводится как «учитель». Конфуций, биография которого является сейчас одним из авторитетнейших духовных источников для жителей Поднебесной, был величайшим древним китайским мыслителем, мудрецом и основателем философской системы, получившей его имя. В главных положениях этого учения лежали этические представления древних китайцев и естественная потребность человека в счастье и благополучии.

Конфуций: краткая биография

Этот человек родился приблизительно в 551 году до н. э. в современной провинции Шаньдун (тогда Цюйфу). Конфуций, биография которого изучена настолько внимательно, насколько позволяют это дошедшие до нас исторические источники, являлся потомком обедневшего аристократического рода. Отцом его был пожилой чиновник. С детских лет мальчик познал тяжелый труд и нужду. Однако любознательность, природное трудолюбие и стремление выбиться в люди подталкивали его к постоянному самообразованию и самосовершенствованию.

Биография конфуция интересные факты из жизни. Кто такой Конфуций

Конфуций, биография которого полна невзгод и тяжелых испытаний, в юности работал смотрителем государственных земель и складов. Однако уже в возрасте 22 лет он занялся тем, что впоследствии определилось как его призвание, - частным обучением. Нужно не забывать, что в Китае всегда высоко ценилась образованность. Продвижение по карьерной лестнице было немыслимо без сдачи специальных экзаменов. Вскоре молодой человек стал знаменит на всю Поднебесную. Образованная им была открыта для всех, вне зависимости от материального достатка или благородства происхождения. Конфуций, биография которого наполнена множеством притч и историй о взаимоотношениях учителя и учеников, не занимался никаким другим делом до весьма почтенного возраста. Только в 50 лет он попадает на государственную службу. Однако вскоре интриги вынуждают его покинуть это дело, после чего он целых тринадцать лет странствует по Китаю в сопровождении своих учеников. Во время путешествий он делал постоянные визиты правителям различных областей, донося до них собственное этико-моральное и политическое учение. Однако идеи Конфуция в те годы не были столь популярны, каковыми им предстояло еще стать впоследствии. В 484 году до н. э. он оседает в городе Лу. С этого времени великий мыслитель занимался лишь преподавательским делом.

Учение конфуция. Основоположник

Конфуций – так по латыни звучит Кун Фу Цзы – китайский мудрец, живший в VI-V веках до нашей эры. Его древний род Кун вёл своё начало от императорского, но был обедневшим и утратившим политическое влияние.

Учение конфуция. Основоположник

Конфуций (ок. 551 до н.э. — 479 до н. э.) — древний китайский мыслитель, основоположник новой философской системы — конфуцианство

Отец будущего мудреца, Шулян Хэ, служил чиновником. Отчаявшись обрести подобающего наследника, он взял в наложницы семнадцатилетнюю девушку, когда ему самому было 63 года. В 551 году до нашей эры она родила ему сына Цю.

Полуторагодовалым, а по китайским меркам – в 2 года и 3 месяца (так как возраст здесь считается с момента зачатия) Конфуций остался без отца и вынужден был переселиться вместе с матерью в её родной город.

Вырвавшись из атмосферы ненависти и скандалов с другими жёнами Шулян Хэ, которые не сумели родить ему полноценного наследника, а только девять дочерей и слабосильного мальчика – старшего брата Цю, маленький Конфуций с матерью попали в не лучшую обстановку.  

Здесь их встретили нерадостно, так как мать Конфуция опозорила свою семью, выйдя замуж прежде своих старших сестёр за человека с огромной разницей в возрасте. Поэтому ей с ребёнком пришлось поселиться отдельно. Они жили очень бедно, в детстве и отрочестве Конфуцию пришлось испытать много трудностей и даже выполнять неподобающую ему по статусу женскую работу.  

Тем не менее он не утратил жизнерадостности и воспитан был должным образом: в уважении к своему знаменитому роду, история которого насчитывала не одно столетие, и которую он хорошо знал. Мать его рано умерла, не дожив и до сорока лет. В соответствии с традициями Кун Фу Цзы похоронил её рядом с отцом и в семнадцатилетнем возрасте начал самостоятельную жизнь.

Позже он так опишет свой жизненный путь: «Пятнадцатилетним я стремился к знаниям, самостоятельным стал в тридцатилетнем возрасте. Сомнения оставили меня в сорок лет, а шестидесятилетним я познал, где правда, а где ложь. Семьдесят лет ознаменовались тем, что я стал прислушиваться к велению своего сердца и был верен ритуалам».

Вначале юноша выполняет разнообразные обязанности в доме богача Цзи, а затем, реализуя желание донести миру свои понятия об устройстве государства и общества и представления в философии, открывает школу, становясь основателем собственного учения. Плату за учёбу он взимает символическую – несколько связок сушёного мяса, а тех, кто не может заплатить и этого, обучает бесплатно.

Учение конфуция. Основоположник

Биография Конфуция. Картина из альбома. Шелк, тушь

Таким образом, среди учеников оказываются как представители аристократии, так и бедных слоёв населения. В дальнейшем в течение жизни Кун Фу Цзы:

  • занимал важные посты при дворе,
  • странствовал,  
  • учительствовал,  
  • редактировал древние тексты,  
  • писал свои собственные труды.

Цитаты конфуция. Конфуций

(Кун-Цзы ок. 551-479 гг. до н.э.) мыслитель, основатель этико-политического учения

Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен.

Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог.

Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха.

Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе вот что такое истинная человечность. Быть человечным или не быть – это зависит только от нас самих.

По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки.

Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный – в других.

Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу – разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, – разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду – разве это не возвышенно!

Самые достойные мужи избежали оков целого света, за ними шли те, которые избежали привязанности к определенному месту, за ними – те, которые избежали соблазнов плоти, за ними – те, которые смогли избежать злословия.

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.

Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу.

Достойный человек не идет по следам других людей.

Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.

Ученый, ищущий истину, но стыдящийся бедной одежды и грубой пищи! О чем тут еще говорить!

Утром познав истину, вечером можно умереть.

Конфуций жизнь и учение. Павел Буланже

Введение

Прежде чем начать перевод священных книг китайцев, является чрезвычайно необходимым сделать довольно большое отступление.

Вообще говоря, мы не избалованы исследованиями о жизни восточно-азиатских, африканских, полинезийских народов. Те несколько сочинений путешественников, купцов, военных, которые мы имеем, большей частью трактуют обо всех внешних явлениях жизни народа, которые бывают доступны беглому обзору путешественника и не касаются внутренней жизни страны, ее духовной культуры. Последняя обыкновенно остается чуждой и непонятной им, да и не мудрено: чтобы понять ее, надо войти в духовные интересы народа, надо жить ими, проникнуться ими, надо хотя бы несколько отрешиться от своего мировоззрения, а в особенности от того кичливого мировоззрения, с которым так привык относиться европеец к народам другой, чем он, расы. Но обыкновенно этого не случается, и чуждый нам народ делается известным и характерным для нас только своею внешностью. Мы запечатлеваем чудесные пагоды, странную для нас архитектуру, отсутствие или присутствие идолов, длинные косы у мужчин, маленькие ноги у женщин и т. п. Мы знаем, что китайцы, например, исповедуют конфуцианскую, даосскую и буддийскую религии, и вполне удовлетворяемся этим. Мы даже имеем переводы на своих европейских языках их священных книг, но и к ним относимся большей частью как к чему-то курьезному, часто детскому или некультурному лепету находящегося на низшей ступени развития народа. Мы знаем, что нет нигде лучшей культуры, лучшей науки, лучшей религии, чем у нас, и потому нам и в голову не приходит, что те принципы жизни других народов, которыми они живут, могут быть нисколько не ниже тех, которыми мы живем.