150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата: почему он остается важным сегодня
- 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата: почему он остается важным сегодня
- Связанные вопросы и ответы
- Кто был вождем мирового пролетариата
- Когда родился вождь мирового пролетариата
- Как вождь мирового пролетариата повлиял на мировое сознание
- Какие идеи были связаны с вождем мирового пролетариата
- Как вождь мирового пролетариата повлиял на современный мир
150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата: почему он остается важным сегодня
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. Памятную дату отметят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Европа когда-то стала для российского революционера вторым домом, там он жил, писал, строил планы.
В женевском отделении Партии труда готовился праздник, похожий на съезд, под известным бюстом и красным флагом, с лозунгами и под "Интернационал".
Новости СМИ2
Однако 150-летие Ильича испортил швейцарским коммунистам карантин. Коронавирус встал на пути к революционной или демократической смене власти в самой богатой стране мира.Александр Енилин, глава женевского кантонального отделения Партии труда: "Страна очень богатая и очень неравная. Соглано декларируемым цифрам, Швейцария на втором месте по неравенству после Сингапура, за чертой бедной живет миллион человек".
Коммунистическому движению Швейцарии уже 100 лет. Партия труда сидит в штаб-квартире, не на конспиративной. У нее одно место в национальном совете, несколько - в муниципальных, около тысячи членов. Руководитель отделения Александр Енилин на Владимира Ленина похож фамилией, русскими корнями, тягой к учебе - он пишет диссертацию по средневековой арабской философии. Он похож на Ленина и взглядами - борется за права не только рабочих, но и безработных. Его потенциальный электорат - начиная от чистильщиков обуви и заканчивая мастерами ногтевого сервиса. В отличие от громадных царских заводов, эти "угнетенные" работают в малых артелях. Классовая агитация в их среде проводится при помощи легальной печатной продукции.
Швейцария предоставляла русскими революционерами пиво, книги, крышу. Единственное ЧП Ленина в эмиграции - падение с велосипеда. В последние 10 лет перед революцией 1917 года Ленин не провел в России ни дня. Он готовил наступление с Запада, отлучался в Германию, Францию, Англию.
В Англии, как и в Швейцарии, Ленин продолжал три своих любимых занятия: учиться, учиться, учиться - это первое. А также второе и третье - издавать газету и общаться с пролетариатом. Ленинские места в Лондоне компактны. Здесь мемориальная библиотека Маркса, где же Ленин издавал "Искру", паб, где он по легенде впервые встретил Сталина. С рабочими можно встречаться хоть прямо на улице, район Кларкенуэлл был что надо - пролетарский.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Кто является вождём мирового пролетариата и почему он заслуживает такого титула
Ответ: Вождём мирового пролетариата является Владимир Ильич Ульянов, более известный как Ленин. Он заслуживает этого титула из-за своего выдающегося вклада в развитие марксистской теории и практики, а также своей ролью в организации и руководстве Октябрьской революцией 1917 года в России. Ленин был одним из самых влиятельных политических деятелей своего времени, и его идеи о социализме и коммунизме оказали значительное влияние на мировую историю.
Вопрос 2: Какие события произошли 150 лет назад, чтобы заслужить такого титула
Ответ: 150 лет назад, в 1870 году, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился в семье учителя. В то время в России царила самодержавная монархия, и пролетариат был в значительной степени бесправным. В 1893 году Ленин переехал в Санкт-Петербург, где начал свою революционную деятельность, основав марксистскую организацию и став одним из лидеров российского социал-демократического движения. В 1903 году Ленин стал основателем и лидером большевистской фракции в Российской социал-демократической рабочей партии, которая впоследствии стала Коммунистической партией Советского Союза.
Вопрос 3: Как Ленин повлиял на развитие социализма и коммунизма
Ответ: Ленин внёс значительный вклад в развитие социализма и коммунизма, в частности, через свою теоретическую работу и практическую деятельность. Он разработал теорию диктатуры пролетариата, которая утверждала, что для достижения социализма и коммунизма необходимо, чтобы пролетариат взял власть в свои руки и установил диктатуру над буржуазией. Ленин также разработал теорию национально-освободительной революции, которая утверждала, что национально-освободительные движения в колониальных и полуколониальных странах могут быть союзниками пролетариата в борьбе против империализма.
Кто был вождем мирового пролетариата
Сразу после начала учёбы в Казани Владимир Ульянов вступил в народовольческий кружок, а уже через три месяца его исключили из университета без права на восстановление за участие в студенческих беспорядках. Отягчающим обстоятельством стало наличие казнённого брата. Владимира включили в списки неблагонадёжных лиц, установили за ним надзор и сослали в село Кокушкино Казанской губернии – в имение, принадлежавшее тётке со стороны матери.
Мария Александровна Ульянова неоднократно ходатайствовала о восстановлении сына в университете, но власти были непреклонны. Однако в 1888 году Владимиру разрешили вернуться в Казань, а в 1890 году – сдать экстерном экзамены за университетский курс. Упорные самостоятельные занятия позволили Владимиру Ульянову успешно выдержать квалификационные экзамены в Санкт-Петербургском университете и получить должность помощника адвоката в Самаре, куда семья Ульяновых перебралась в 1889 году. Свою революционную деятельность он начал раньше, вступив в 1888 году в марксистский кружок в Казани. Здесь на молодого революционера оказали большое влияние работы Г.В. Плеханова: после их изучения взгляды Владимира Ульянова стали смещаться от народнических к социал-демократическим.
В 1893 году Владимир Ульянов переехал в Санкт-Петербург, где продолжил трудиться на юридическом поприще. В 1895 году во время заграничной поездки он лично познакомился с отцами-основателями европейского социал-демократического движения: Вильгельмом Либкнехтом, Полем Лафаргом и Григорием Плехановым. По возвращении на родину Владимир Ульянов приложил массу усилий к тому, чтобы объединить разрозненные петербургские марксистские кружки. Результатом проделанной работы стал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который он возглавил. Целью провозглашалось свержение самодержавия.
В конце 1895 года последовал арест. После года в тюрьме в 1897 году Владимира Ульянова выслали в село Шушенское Енисейской губернии. Вместе с ним на три года в Сибирь отправилась будущая жена Надежда Крупская, с которой они познакомились в 1895 году на собрании марксистского кружка. В 1898 году под угрозой отправки Надежды в Петербург молодые люди обвенчались в местной сельской церкви.
В этом же году произошло и ещё одно значимое для партийной карьеры Владимира Ульянова событие – в Минске состоялся съезд, учредивший первую российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Будучи уже в ссылке, Ульянов принял решение издавать газету «Искра», которая служила бы делу объединения социал-демократических кружков по всей территории Российской империи.
В ссылке Владимир Ульянов не терял времени даром и работал над книгой «Развитие капитализма в России», направленной против «легальных марксистов» и народников. Из Сибири ему удалось наладить связь с марксистами Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, среди которых он приобрёл известность под псевдонимом К. Тулин.
Летом 1900 года Владимир Ульянов с женой по окончании срока ссылки выехали в Швейцарию. Здесь они издавали «Искру», в редколлегию которой также вошли П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов, А.Н. Потресов. Позднее был учреждён научно-политический журнал «Заря», в первом номере которого вышла статья В.И. Ульянова «Критики в аграрном вопросе» под псевдонимом Н. Ленин – со временем взятая от него фамилия вытеснит настоящую, хотя в общей сложности Владимир Ульянов использовал более 150 псевдонимов. В апреле 1902 года редакция «Искры» переехала в Лондон. Здесь летом 1903 года прошёл II съезд РСДРП, на котором произошёл раскол партии на большевиков и меньшевиков. Владимир Ульянов (Ленин) принял в работе съезда самое активное участие.
В ноябре 1905 года Ленин нелегально вернулся в Санкт-Петербург, где руководил подготовкой вооружённого восстания, но в мае 1906 был вынужден уехать в Финляндию, а затем эмигрировать в Швецию. В эмиграции Ленин провёл следующие 10 лет, проживая в Швейцарии, Франции, Польше. В 1911 году в парижском пригороде Лонжюмо Ленин создал партийную школу, в которой читал лекции. С началом Первой мировой войны жил в Галиции, затем переехал в Цюрих.
Буржуазную революцию 1917 года Ленин не ожидал и не рассчитывал до неё дожить. В апреле 1917 года германские власти позволили Ленину выехать в Россию. По приезду Ленин выступил на митинге с радикальными 10 «апрельскими тезисами», представлявшими собой декларационный план захвата власти, принятый партией большевиков. В июле 1917 года Временное правительство приказало арестовать Ленина, и тот бежал в Финляндию. В этот период он написал свою важнейшую работу «Государство и революция».
Когда родился вождь мирового пролетариата
В. И. Ленин точно рассчитал момент захвата власти, и 25 октября 1917 г. произошло великое и трагическое событие в российской истории. Предреволюционная ситуация определила почти бескровный переход власти в руки большевиков, начавший процесс, который когда- то назывался «триумфальное шествие Советской власти» (шествие это длилось почти пять лет, встречая сопротивление и внутренних, и внешних противников).
Установившаяся в результате насильственного переворота Советская власть просуществовала около семи десятилетий. Можно рассматривать принципы ее устройства с различных позиций. В контексте данной работы первостепенное значение имеет ответ на вопрос: изменила ли Советская власть, учрежденная «от имени народа», характер российской цивилизации, ее антиличностную направленность? К сожалению, новая власть продолжила и усугубила эту традицию, поскольку она могла удержаться только насилием, жестокими репрессиями, которые применялись к самым различным слоям населения, но в первую очередь по отношению к свергнутым эксплуататорским классам. Под акции массового подавления и насилия была подведена теоретическая база — марксистско-ленинское учение о диктатуре пролетариата, передового класса, осознающего подлинные освободительные цели революции, несущей «блага» трудовому народу. Однако у диктатуры пролетариата не было широкой социальной опоры. Революция совершилась в стране, где сельское население составляло 83%. Рабочий класс представлял незначительную часть населения.
Как вождь мирового пролетариата повлиял на мировое сознание
Владимир Ульянов выбрал путь революционера, последовательного сторонника учения Карла Маркса о ведущей роли пролетариата, который, взяв власть в свои руки, создаст новое социалистическое общество. В начале XX века многие политические деятели имели псевдонимы. В основном публикации в прессе Владимир Ильич не подписывал своей фамилией, исследователи насчитали почти 150 его псевдонимов, самый известный из которых – Ленин. Под ним Ильич навсегда вошёл в историю.
В политической деятельности Ленин проявлял характерную для него остроту ума, незаурядные способности к анализу философских проблем. Будучи абсолютно убеждённым в своей правоте, он не стеснялся доводить дело до разрывов и исключений из партии бывших товарищей. Бескомпромиссность Ленина доходила до полного отчуждения и ненависти. Это качество восхищало одних и отталкивало других. Отмечались и другие недостатки Ленина как политического лидера – он не был выдающимся оратором, хотя умел в нужных случаях ощущать массовую аудиторию. Сам он был весьма невзрачен – небольшой, коренастый, лысый, с мелкими чертами лица, маленькими глазами. Неслучайно жаждавшие его увидеть современники всегда отмечали его скромную внешность, плохо соотносящую с талантом и завоёванным авторитетом этого безусловно великого человека.
Уже случившиеся исторические события всегда кажутся логическими и неотвратимыми. Вроде бы все складывается одно к одному и уже не может пойти иначе. Однако современникам и участникам этих процессов все было не так очевидно. Это касается и Октябрьской революции, к которой многие члены ЦК партии большевиков были совершенно не готовы. Владимиру Ильичу пришлось приложить немало сил, чтобы убедить товарищей в том, что вооруженное восстание – это не самоубийство, а главный шанс в их жизни.
Заключая Брестский мир, Ленину пришлось преодолевать сопротивление большинства большевистской партии, склонявшегося к идее революционной войны, пусть даже с неминуемым поражением. Развернувшаяся Гражданская война вынудила Ленина отказаться от первоначального плана строительства социализма и перейти к политике, получившей впоследствии название «военный коммунизм».
По окончании Гражданской войны ленинская концепция НЭПа (новой экономической политики) вызвала в очередной раз яростное сопротивление большей части партии, привыкшей к примитивным военно-коммунистическим методам осуществления власти. Многие большевики не желали возрождать уничтоженные частнокапиталистические отношения. Только гигантский авторитет Ленина мог послужить основой для такого «отступления назад».
В поэме Евгения Евтушенко «Братская ГЭС» старый большевик инженер Карцев говорит: «Я, к подвигам стремясь, не сразу понял, что НЭП и есть не отступление – подвиг. И Ленинец, мой мальчик, только тот, кто, если хлеба нет, коровы дохнут, – идет на все, ломает к черту догмы, чтоб накормить, чтобы спасти народ».
Какие идеи были связаны с вождем мирового пролетариата
Известно, что наемные работники давно научились соединяться для борьбы за определенные послабления и уступки со стороны буржуазии. Подобные выступления хоть и бывали ожесточенными, но никогда радикально не изменяли господствующие условия. При капитализме буржуазия и пролетариат составляют единство противоположностей, соответственно, экономическая борьба, как форма отношений этих противоположностей, наоборот , только обеспечивает их воспроизводство.
И мировая практика показывает, что митинги, забастовки, стачки и даже бунты, не выдвигающие целей и лозунгов коммунизма и не возглавляемые последовательными коммунистами, в итоге приводили к закономерному поражению и к усилению власти капитала, к еще более устойчивому господству последнего.
При неимении коммунистов и коммунистической повестки дня буржуазия «без проблем» создает у пролетариата иллюзию о «справедливом» буржуазном обществе путем некоторого перераспределения материальных благ, смещения одиозных чиновников там, где нужно, демократических процедур, маленьких победоносных войн и внушения отсутствия альтернатив капиталистическим отношениям. Классики как-то сказали об этом положении вещей:
«Идеи господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими идеями».
Сто лет назад рабочее движение в российской империи развивалось на стихийной основе достаточно активно ввиду чрезвычайно тяжелых условий труда и высокой концентрации производства. Рабочие сразу натыкались на жестокое противодействие хозяев и всей политической обслуги государства по поводу любого самого обычного по нынешним меркам экономического требования. Это создавало уже в рамках стихийной экономической борьбы некоторую политическую ориентацию для всего рабочего движения и большую иллюзию для «экономистов» заниматься простой поддержкой этого движения, которое в исторической перспективе для рабочего класса, в котором господствовал оппортунизм, неизбежно привело бы в лучшем случае к внешнему реформированию эксплуатации, а, значит, и стабилизации и укреплению капитализма. Большевики, безусловно, понимая подобный ход развития, не могли допустить его реализации, сразу взяв курс на такую политическую организацию передовых представителей рабочего класса, которая являлась полным отрицанием стихийности экономизма.
Как вождь мирового пролетариата повлиял на современный мир
Как ни странно, но изначально в успех Хрущева мало кто верил. По сравнению с другими кандидатами Хрущев был малообразован и ранее не занимал высоких постов. По его личным воспоминаниям, школьное образование его закончилось, когда он научился считать до 30. Потом отец забрал мальчика из школы и отправил работать в поле: «Всё, что тебе нужно, — выучиться считать деньги, а больше тридцати рублей у тебя все равно никогда не будет». Однако в деле устранения своих политических конкурентов Хрущев проявил невероятную дальновидность и изворотливость.
В феврале 1955 года усилиями Хрущева с должности Председателя Совета Министров СССР был смещен Маленков. Казалось б ы, как м ог потерять свой пост человек, имевший столь прогрессивные планы: списание долгов и снижение налогов для крестьян, скорейшее прекращение Корейской войны, урезание оборонного бюджета ради повышения уровня жизни населения. По мнению историка Юрия Жукова, роковой ошибкой Маленкова было то, ч то он зам ахнулся на при ви легии партийцев. Одним из ключевых моментов стала отмена серых зарплат в конвертах, с которых не вычитались налоги и не уплачивались взносы. Хрущеву ничего не стоило склонить Президиум ЦК КПСС на свою стор ону и п онизить Маленкова до министр а электро станций.
Власть и влияние Хрущева росли, он активно посещал другие государства, в том числе Китай и Югославию, он также первым из руководителей СССР побывал в США. Не забывал он и про внутреннюю политику. На знаменитом XX съезде Хрущев выступил с осуждением культа личности вождя. Это событие прибавило Первому секретарю политических очков и спровоцировало недовольство старой сталинской гвардии в лице Молотова и Кагановича. Чересчу р активный секретарь, который, пользуясь своим влиянием в партии, смещал с высоких должностей неугодных политиков и открыто давал им нелестную характеристику, вызывал все больше раздражения и прямых опасений. Раскол в правящей верхушке принял самые острые формы.