Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

11 новых слов русского языка.

01.12.2021 в 20:24

11 новых слов русского языка.

«Опять сидела весь день вжоперти: на улицу боюсь идти — там все голомордые. Провела зуминар (как обычно, была зум-русалкой), потом устроила небольшое расхламинго, а вечером открыла карантиндер и перешла в режим виноизоляции и полной вакхцинации».

Если бы мы услышали или прочитали эту фразу пару лет назад, то, наверное, подумали бы, что ее автор просто бредит, в крайнем случае — смело экспериментирует со словами, как поэты-футуристы. Иначе объяснить эту абракадабру совершенно невозможно.

Сейчас, после полутора лет пандемии, мы понимаем: человек, который использует эти слова, вовсе не обезумел, а обеЗЗумел, то есть остался на вечер без привычного созвона в зуме и думает, чем себя занять.

Все эти странные слова, включая глагол «обеззуметь», попали в новый «Словарь русского языка коронавирусной эпохи », только что опубликованный в Петербурге. Ученые собрали около 3500 слов, появившихся или актуализированных в русском языке в 2020–2021 годах. Такое количество кажется неправдоподобным: неужели за год мы придумали столько новых слов? Но когда начинаешь листать словарь, узнаешь практически каждое слово — может быть, и не произносил их никогда, но слышал или видел в каком-нибудь тексте наверняка.

Составители словаря называют коронавирусную эпоху языковым карнавалом, лингвистическим пиром во время «чумы XXI века». Слова появлялись с невероятной скоростью, причем часто синхронно в разных языках мира, это было (и есть) действительно уникальное явление. Никогда еще на словообразовательном пиру не кормили так вкусно, сытно и разнообразно.

Рассказать обо всех словах, которые есть в словаре, конечно, невозможно. Но, раз уж речь зашла о пире, я предлагаю представить его в виде комплексного обеда, состоящего из закусок, первых и вторых блюд, а также напитков и десертов.

Новые слова в русском языке, как называются. Что это такое и примеры возникновения неологизмов

Сам термин этот, как и многие в русском языке, имеет древнегреческие корни. И переводится буквально как « новое слово » — «неос» (новое) и «логос» (слово).

Для каждого времени характерны свои неологизмы. Например, привычные нам сегодня слова

НАСОС, КИСЛОРОД, ЧЕРТЕЖ, СОЗВЕЗДИЕ, ГРАДУСНИК, ДИАМЕТР, ГОРИЗОНТ, КВАДРАТ, МИНУС

ввел в русский язык Михаил Васильевич Ломоносов . То есть до середины XVIII века их в русском языке вообще не существовало. Ломоносов прочитал много иностранных трудов по физике, химии, астрономии, геологии, а потом переводил их. И для простоты восприятия придумывал новые слова .

«Я был вынужден искать слова для обозначения некоторых инструментов, вещей и действий. И хотя сперва они покажутся несколько странными, надеюсь, что со временем будут знакомее» (М.В. Ломоносов)

Или другой пример. В середине прошлого столетия стали активно осваивать космос . И в наш лексикон вошли такие слова:

КОСМОНАВТ, СКАФАНДР, КОСМОДРОМ, МОДУЛЬ, НЕВЕСОМОСТЬ и т.д.

Сейчас мы воспринимаем их, как нечто само собой разумеющееся. А тогда это тоже считалось неологизмами.

Вообще в советское время появилось очень много новых слов:

КОМСОМОЛ, КОЛХОЗ, ШЕРПОТРЕБ, ОБЩЕПИТ, СБЕРКАССА и прочие.

Но и сегодняшний день нам постоянно дарит новые термины. Например, с развитием мобильной связи в русском языке прочно закрепились слова:

ГАДЖЕТ , СМАЙЛ , ПРИЛОЖЕНИЕ

А СЭЛФИ вообще пару лет назад было признано словом года. Наши родители о таком и не слышали, а сейчас это знакомо каждому школьнику.

Или, к примеру, возьмем финансовую сферу . Самые последние неологизмы в русском языке – это КРИПТОВАЛЮТА (виртуальные деньги) и МАЙНИТЬ (добывать криптовалюту), а слово ФЕРМА приобрело еще одно значение. Раньше это было предприятие для производства сельскохозяйственной продукции, а сейчас это еще и компьютерная сеть для «разведения» виртуальных денег.

Чуть позже приведем еще массу аналогичных примеров, взятых из разных областей.

Запишите 6-7 новых слов появившихся в русском языке недавно. Решение #1

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 7 класс, Просвещение:

61.

1) Прочитайте текст, опубликованный на одном из интернет-порталов, и подумайте, о чём он. Какая проблема в нём поднимается?

Современные школьники просто не мыслят себя без гаджетов и компьютеров. Они могут целыми днями сидеть в Интернете и заходить на разные сайты, при этом далеко не всегда для того, чтобы получить полезную информацию. Некоторых подростков так увлекают компьютерные игры, что они становятся геймерами, забывающими из-за своего увлечения про уроки и домашние задания, а то и попадают в психологическую интернет-зависимость. Кто-то вступает в подозрительные интернет-сообщества, среди которых есть те, что созданы с преступными целями… Так что когда вы даже просто «зависаете* в чатах, что-то постите и репостите, гуглите, френдите кого-то и л айкаете какие-то сел-фи, помните, что виртуальное пространство не всегда безопасно.

В тексте поднимается проблема безопасности в Интернете.

2) Выпишите из текста две группы слов: а) новые иноязычные заимствования;б) новые слова, образованные в русском языке от иноязычных заимствований.

а) новые иноязычные заимствования: гаджет (карманное устройство), компьютер, Интернет, сайт (страница в Интернете), геймер (любитель компьютерных игр), селфи (собственная фотография).

б) новые слова, образованные в русском языке от иноязычных заимствований: компьютерные игры (игры, в которые играют на компьютере), интернет-зависимость (зависимость от использования Интернета и соц.сетей), интернет-сообщества (группы в Интернете), постить (выкладывать в Интернете), репостить (делиться чем-либо в Интернете), гуглить (искать в Google или в любой другой поисковой системе), френдить (добавлять в «друзья»), лайкать (ставить оценку «нравится»).

3) Объясните значения выписанных слов. Подумайте, какие из неологизмов не являются стилистически нейтральными и относятся к разговорным или жаргонным. Обоснуйте свою точку зрения.

К жаргонным относятся: геймер, селфи, постить, репостить, гуглить, френдить, лайкать.

4) Сформулируйте и запишите основные мысли текста. Согласны ли вы с ними? Выскажите и обоснуйте свою точку зрения.

Компьютеры увлекают школьника так сильно, что он может забыть про учебу и другие важные дела.

В Интернете может быть небезопасно, и то, как доверчивые люди могут размещать там личную информацию, и это может сильно навредить.

Я согласна с основными мыслями текста, в Интернете практически нет безопасного пространства. Информация, которую мы размещаем о себе там, может как и помочь нам, так и быть во вред, её могут использовать нежелательные лица и даже навредить нам в реальной жизни. Да, Интернет дает возможность познакомиться с людьми, с которыми бы мы не смогли познакомиться в реальной жизни, но так же подвергает опасности вывести наши личные данные не туда, куда хотелось бы. Поэтому стоит быть очень осторожными с тем, что мы там размещаем и с кем общаемся.

Также я согласна, что компьютер занимает наше внимание от других занятий, однако тут следует соблюдать баланс: играть в компьютерные игры увлекательно и замечательно, это такое же времяпровождение, как чтение или занятие другими хобби, играя в игры, можно узнавать что-то новое, увлекаться сюжетом игр и их динамикой. Но не стоит перебарщивать с этим и уходить в это окончательно. Да, современный компьютер и его возможности значительно выигрывают у других занятий, но стоит делать обязательные перерывы, иначе это сильно скажется на здоровье.

Новые слова 2020 и их значения. COVID-19 уйдет

Лингвисты назвали «Известиям» главные слова 2020 года. По очевидным причинам все они так или иначе связаны со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией.В первую очередь минувшие 12 месяцев, конечно, запомнятся заглавными буквами названия COVID-19.

— Это новое слово, его раньше не было в русском языке, — пояснила доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Вера Заботкина.

Среди «лингвистических новинок» года она также назвала «ковид-диссидентов» и «коронакризис».

— Из английского языка к нам пришли выражения «локдаун» (от англ. lockdown — блокировка, строгая изоляция), стали гораздо чаще употребляться «глобальные риски», «анализ рисков», «алармистские настроения» (от англ. alarm — тревога), — добавила профессор.

— Каждый год вносит свою лепту в развитие языка, — отметил проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий. — Появление новых слов — это возможное последствие каких-либо событий. Но довольно часто события, которые происходят в течение года, дают новую жизнь тем словам, которые и раньше были в нашем языке.

Например, «пандемия», «самоизоляция», «социальная дистанция» и даже «коронавирус» существовали и ранее, но употреблялись редко. Теперь же частота их использования возросла более чем на порядок, пояснил эксперт.

— Новообразованные слова иногда имеют игровой характер. Например, «карантикулы» (карантинные каникулы) или «изумляться» в значении «общаться по Zoom», — добавил он.

Появление неологизмов, по мнению Михаила Осадчего, — явление положительное, оно способствует развитию языка.

— Язык отражает всё, что происходит в обществе. Мы говорим каждый день, а язык служит инструментом. Но нужно разделять сиюминутные и серьезные изменения в языковой системе — в области грамматики, фонетики, словообразования. Последнее происходит очень медленно, на это требуются столетия, — сказал специалист.

Слова 2020 года — это как раз сиюминутный материал, пояснил он. Тоже след в языке, но недолгий.

— Однако я уверен, что«удаленка» и «дистанционка» навсегда вошли в нашу жизнь. Это теперь не просто слова, а привычное явление. Мы и так шли к онлайну семимильными шагами, пандемия просто многократно ускорила этот процесс. Вспять его уже не повернуть, это тренд, который сохранится, — спрогнозировал Михаил Осадчий.