Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Тайна Стоунхенджа раскрыта. Одной загадкой меньше: тайна Стоунхенджа раскрыта (3 фото)

19.02.2020 в 03:47

Тайна Стоунхенджа раскрыта. Одной загадкой меньше: тайна Стоунхенджа раскрыта (3 фото)

Стоунхендж - одна из древнейших загадок цивилизации и невероятная гордость англичан. Многие десятилетия учёные спорили о его возникновении и предназначении, постепенно приближаясь к разгадке.

Археологи считают, что Стоунхендж был возведен в период между 3500 и 1100 гг. до н.э. Современный Стоунхендж является сооружением из 82 мегалитов весом в 5 тонн каждый, 30 каменных блоков (вес каждого из них – 25 тонн) и 5 огромнейших камней, называемых трилитами и имеющих вес в 50 тонн.

Предназначение Стоунхенджа до сих пор остаётся загадкой. Некоторые считают, что Стоунхендж имитирует карту неба. По нему наши предки предсказывали продолжительность солнечного года.
Популярной является и версия о Стоунхендже как священном месте, где совершали свои обряды древние кельты-друиды.
Есть версия, что этот монумент был воздвигнут микенцами, защищающимися от атлантов – древних китайских воинов, погибших в 1400 г. до н.э. из-за природного катаклизма.
В последнее время многие вообще считают, что Стоунхендж возвели инопланетяне.

Часть 01. Тайнам Нет. Интернет-телевидение для Посвящённых.

Ещё одной загадкой являлось и то, как его возвели. Но недавно учёные разгадали эту тайну!

В 1889 году в детской могиле были найдены древние каменные цилиндры, возраст которых достигает 4-4,6 тысячи лет. Археологи назвали их фолктонскими барабанами, и до сих пор не знали их предназначения.
Цилиндры были покрыты сложной резьбой и использовались для различных измерений.
Если семь раз обернуть веревкой большой цилиндр, то отмеренная длина будет равна 3,22 метра. Это же число получится, если обмотать восемь раз веревкой средний цилиндр или десять раз — самый маленький.
Именно с помощью этих цилиндров мог быть возведён Стоунхендж. Древние люди отмеряли нужную длину, обматывая веревки вокруг фолктонских барабанов или катая их по земле. Это позволяло им использовать для строительства крупные камни одинаковой высоты. Эта версия полностью отвергает теорию инопланетян, доказывая, что Стоунхендж всё-таки построили люди.

До этого момента специалисты никак не могли понять, почему люди транспортировали издалека огромные валуны, а не построили Стоунхендж там, где их добывали.

Стоунхендж высота. Стоунхендж в Англии: самые знаменитые камни мира

Стоунхендж — сооружение из камня в Англии. Представляет собой огромную каменную глыбу — кромлех как разновидность мегалитов. Один из самых известных памятников археологии, имеет ценность как объект Всемирного наследия.

Стоунхендж высота. Стоунхендж в Англии: самые знаменитые камни мира

Находится Стоунхендж, в ста тридцати километрах от Лондона.

Стоунхендж высота. Стоунхендж в Англии: самые знаменитые камни мира

Расположение глыб — в виде колец и подков. При этом дикий камень грубо обработан человеком. Высота каждого из них значительно превышает горизонтальные размеры. Такие рукотворные сооружения носят название — менгиры.

Стоунхендж высота. Стоунхендж в Англии: самые знаменитые камни мира

В переводе со староанглийского языка именуется как «подвешенные» или «висячие» камни. В современном переводе носит название «каменный круг» или иначе — хендж. Такие круги из грунтового вала имели ров по всей внутренней стороне.

Уникальная конструкция древнего памятника архитектуры

Стоунхендж высота. Стоунхендж в Англии: самые знаменитые камни мира

Выполнен Стоунхендж из тридцати сарацинских камней. Такие валуны в те времена использовались для проведения языческих обрядов и ритуалов. Их общий вес составляет порядка 25 тонн. В комплексе использованы также другие виды камней. По мнению археологов, некоторые из них были транспортированы с расстояния около 210 километров. Если учесть массу некоторых из них (до 50 тонн), то перемещение строительного материала в Стоунхендж могло занимать несколько лет!

Стоунхендж высота. Стоунхендж в Англии: самые знаменитые камни мира

Увенчано данное сооружение камнями-перемычками, которые расположены на высоте почти пять метров.

Стоунхендж высота. Стоунхендж в Англии: самые знаменитые камни мира

В центре расположен алтарь. Его вес достигает 6 тонн. Вокруг комплекса находятся 56 погребальных лунок. Они носят название известного исследователя, писателя и антиквара семнадцатого века — Джона Обри . Интересно также расположение конструкции. Арки Стоунхенджа, каждая из которых состоит из трех камней, находятся четко по четырем сторонам света.

Удивительные факты

Стоунхендж высота. Стоунхендж в Англии: самые знаменитые камни мира

Картина Джон Констебл 1835 год

Доподлинно не известно, кто именно выстроил комплекс. По некоторым данным, к его возведению были причастны древние римляне. Есть мнение, что это дело рук швейцарцев и германцев. По версии Джона Обри, строение принадлежало жрецам древних кельтов.

Стоунхендж высота. Стоунхендж в Англии: самые знаменитые камни мира

Примечательно, что возраст данного сооружения составляет около пяти тысяч лет. Считается, что по назначению оно использовалось около 2,5 тысяч лет, а в дальнейшем было заброшено.

Стоунхендж высота. Стоунхендж в Англии: самые знаменитые камни мира

По многочисленным версиям, Стоунхендж служил в качестве обсерватории. В результате компьютерного моделирования в 90-х годах прошлого века было установлено, что комплекс служил в качестве лунного и солнечного календарей. С точки зрения инженерного дела строение также уникально. Комплекс выстроен таким образом, что является сейсмически устойчивым сооружением.

Кроме того, за столько лет существования Стоунхендж почти нисколько не просел под собственной огромной массой. Он выстраивался с учетом законов астрономии, математики, архитектурного строения и геологии. Это говорит о колоссальных знаниях человека того времени, а также его удивительной взаимосвязи с природой.

Стоунхендж легенды. История Стоунхенджа

После длительных исследований ученые пришли к согласованию и сделали вывод, что монумент был создан в промежутке между 3500 г. до.н.э и 1600 г.до.н.э. Строительство продолжалось в несколько этапов с перерывами в два-три века. Существует легенда, по которой Стоунхендж построил Мерлин, знаменитый волшебник, живший во времена процветания Камелота и правления короля Артура. По легенде он всего лишь за одну ночь переместил камни из западного Уэльса.

По одной из версии создателями каменного памятника были кельты. Но со временем ученые опровергли данную теорию, объяснив это тем, что уровень развития кельтов не позволил бы им соорудить такое сооружение. В период Средневековья полагалось, что монумент построили либо швейцарцы, либо германцы. Какая из версии правильная, можно только догадываться, но точно ясно одно, такое место могла построить только развитая цивилизация.

Стоунхендж легенды. История Стоунхенджа

Достопримечательность состоит из комплекса громадных камней, расположенных в вертикальном положении. В совокупности камни образуют несколько колец. В состав сооружения входят: 82 камня, массой по пять тонн; 30 глыб по двадцать пять тонн; пять трилитов, весом по пятьдесят тонн каждый. В центральном кругу расположены трилиты — два стоящих камня перекрытых сверху третьим. Они образуют арки, что указывают точно на стороны горизонта. У самого входа в комплекс расположен шестиметровый камень, который называют «Пяточный».

Именно над этим камнем в день летнего солнцестояния можно наблюдать за восходом Солнца. Благодаря исследованиям было установлено, что часть камней была доставлена из каменоломен, расположенных в трехстах километрах от комплекса. Самые тяжелые монолиты перемещались с расстояния в тридцать километров.

Стоунхендж легенды. История Стоунхенджа

С помощью эксперимента установили, для перемещения одной глыбы весом одну тонну нужно 24 человека и сутки времени. За такое время люди смогут переместить камень всего на один километр. Представьте сколько потребовалось времени у древних людей, чтобы перетащить в нужное место все камни. Примерно триста лет потребовалось на то, что построить комплекс полностью. Восхищаться можно не только размерами комплекса, но и тем, что во время его создания были учтены возможности землетрясений, и во время строительства под камнями были заложены специальные платформы, способные сглаживать толчки.

Стоунхендж интересные факты. Английский Стоунхендж – история и загадки, фото и видео фильм. Про что молчат таинственные камни Стоунхенджа, мегалиты

Стоунхендж интересные факты. Английский Стоунхендж – история и загадки, фото и видео фильм. Про что молчат таинственные камни Стоунхенджа, мегалиты

Английский  Стоунхендж (Stonehenge) – это загадочное сооружение из огромных камней, мегалитов, возраст которого уже почти пять тысяч лет. Многие регионы Англии могут похвастаться древними живописными развалинами, сооружениями или курганами.

Но несомненно, что одним из наиболее впечатляющих и известных является Стоунхендж. Его предназначение все еще до конца не установлено. Находится он вблизи города Солсбери, графство Уилтшир, южная Англия. Сделанное из гигантских камней сооружение именно камням и обязано своим названием.

«Подвешенные камни» или «камни, висящие в воздухе» — так переводится Стоунхендж со староанглийского.

История Стоунхенджа началась еще в III тыс. до нашей эры. До сих пор точно не известно кто построил Стоунхендж. По мнению ученых, его создание длилось 1600 лет. Место, где находится Стоунхендж, окружает насыпь и ров, диаметр которого около ста метров.

Таким образом, создается внешний круг, который соединен с аллей, находящейся на оси закатного солнца – во время зимнего солнцестояния и восходящего солнца – во время летнего. Возле входа в аллею находится Пяточный камень, а возле входа в само каменное сооружение – Жертвенный камень.

Обратите внимание

Алтарь – шеститонный камень, находится в центральной части. Вокруг него расположена подковообразная конструкция из пяти трилитов. Стоунхендж построен из блоков, высота которых 9 м, вес – 50 т, и 19 камней меньшего размера.

По мнению ученых, Стоунхендж был астрономической обсерваторией или центром солярного культа.

План-схема Стоунхенджа.

Особо интересует ученых круг, который носит название лунки Обри. Так называют 56 отверстий у внутренней части рва, которые окружают мегалит. Космолог Фред Хойл и астрофизики Британии выдвинули потрясающую гипотезу применения этого круга на практике.

По их мнению, переставляя ежегодно камень или столб из отверстия в отверстие возможно определять дату лунного затмения. Один год соответствует одному отверстию. Отверстий в кругу Обри – 56, что соответствует циклам 19, 19 и 18 лет затмения луны.

По мнению других ученых Стоунхендж дает возможность устанавливать расстояние от Солнца до других планет нашей Солнечной системы.

Стоунхендж называют еще таинственный мегалит. Мегалитами называют религиозные сооружения из камня, и их можно встретить по всему миру, а не толко в Англии. Мегалиты строились без применения раствора. Наиболее древние построены еще в эпоху неолита, самые «молодые» — в железную еру. Мегалиты разделяют на несколько видов.

Так, дольменами называют могилы, сделанные из камня и закрытые сверху большим камнем. Менгиры – отдельные огромных размеров камни, обычно, поставленные в круг или в ряд.

Кромлехамы – это круги, сделанные из менгиров (Стоунхендж — этокак раз и есть кромлех), Таулы – мегалиты поставленные в форме буквы «Т», трилиты – имеют форму буквы «П», каирны – каменные курганы, крытые галереи и лодкообразные могилы.

Важно

Кто и с какой целью сотворил это сооружение из гигантских камней так и остается загадкой. Каменные глыбы надежно хранят свои тайны и ученым не удалось найти однозначные ответы на загадки Стоунхенджа.

Больше версий и аргументов смотрите в документальном

https://www.youtube.com/watch?v=8tlWmkhWlGo

Если Вас интересует где находится Стоунхендж и как он выглядит со спутника, то смотрите на карте, рекомендую перейти на увеличенную карту, чтоб разглядеть все детали:

Извините, карта временно недоступна Извините, карта временно недоступна

Стоунхендж особенно красив во время восхода и заката солнца, в чем легко убедится из фото.

Кромлех Стоунхендж в Великобритании простоит, наверно, еще долго, но нам уже пора прощаться .

Стоунхендж на английском.

Тайна Стоунхенджа раскрыта. Одной загадкой меньше: тайна Стоунхенджа раскрыта (3 фото) 12Stonehenge is the most famous prehistoric monument in Britain. It is located in the middle of Salisbury Plain, to the northwest of Southampton. Even now, nearly 4000 years after it was built, large numbers of tourists come to see it, especially on June 21 when the sun rises immediately over the Hell Stone of the circle and casts its shadow on the Altar Stone in the middle. But what does it all mean, and who were the people who built it?

It was started about 2700 B.C. by the late Neolithic people ( or people of the Stone Age). Then Somewhere around 2000 B.C. the Beaker people continued to build it. The people were named Beakers by the archaeologists when they found many pottery vessels in their graves. Stonehange was built at various stages, and was finished at about 1500 B.C. Its older part is the outer ditch and circular bank. Inside the bank there were 56 pits which are known as the Aubrey Holes after their discoverer, John Aubrey. Later a double semicircle of Bluestones was put up, and these stones were brought from the mountains in Wales by land, sea and river. At about 2000 B.C. the Bluestones were removed, and two double circles were built.
Today people wonder how these vast stones were transported so far and erected. Some people believe that they were transported by sledge, and were erected by using a lever and piled up timber. The lintel stones(horizontal ones) were raised and put into position over the two vertical stones. So we see that ancient people were very clever, and could construct huge monuments though they did not have machines. But what was Stonehenge used for? Over the years many theories have appeared and people continue to present their versions.
One speculation is that its builders were sun-worshippers and that the monument was a temple to the Sun. On the other hand, many scientists believe that it was used as a calendar to establish a fixed point in the year from which the annual calendar could be counted. Howerever, the most interesting theory is that of Professor Gerald Hawkins. He filmed the sunrise and showed that the sun rose exactly over the Altar Stone. He also proved that the stone circle could contain other exact astronomical measurements. Hawkins found that by using the 56 Aubrey Holes outside the stone circle, Stonehenge could be used as a very exact computer to forecast the time of the next eclipse.

Видео история камней Стоунхендж. Тайна стоунхенджа раскрыта!