Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково

01.11.2019 в 16:22

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково

Великий композитор родился в дворянской семье в 1844 году. С детства у него была отличная музыкальная память, абсолютный слух и точное чувство ритма. В 12 лет он поступил в кадетский корпус в Петербурге, так как с детства он мечтал стать моряком. Однако там он страдал от системы воинского обучения, и единственной отрадой для него было посещение оперы. В 17 лет Николай стал членом «Могучей кучки» содружества молодых композиторов.

С первой оперой «Псковитянка» к нему пришла слава. Он становится преподавателем инструментовки в консерватории в Санкт-Петербурге. Римский-Корсаков разрабатывает курс оркестровки, проводит осмотр военных духовых оркестров, преподает в консерватории, руководит концертами в бесплатной музыкальной школе и, при этом, создает оперы, симфонии, камерную и церковную музыку.

С 1894 года почти ежегодно выходят новые оперы Римского-Корсакова: «Ночь перед Рождеством», «Моцарт и Сальери».В 1905 году Николай Андреевич поддержал требования студентов временно прекратить занятия и исключить из учебного заведения солдат, участвовавших в расправе над населением в январе 1905 года. За это его уволили из консерватории, за ним был учрежден полицейский надзор, его сочинения были запрещены к исполнению. Через несколько месяцев его все же попросили вернуться, но волнения обострили давнюю болезнь сердца. В 1908 году Николая Андреевича не стало.

Композитор Римский-Корсаков открыл слушателям удивительный мир сказки. Его композиции являются достоянием русской культуры.

Римский-Корсаков Интересные факты. Н.А.Римский–Корсаков. Интересные факты

Римский-Корсаков в детстве не любил занятия музыки. Отец будущего композитора хорошо играл на фортепиано. Маленький Николай уже в три года подыгрывал ему в такт на детском барабанчике. В шестилетнем возрасте для мальчика наняли учителя музыки. Но уроки не производили на ребенка никакого впечатления. Занимался он неохотно. Выучил только музыкальную грамоту, совсем его не интересовали ни история музыки, ни интересные факты из жизни шопена или других композиторов.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково

Профессор без музыкального образования. Римский-Корсаков закончил Морской кадетский корпус. Отсутствие официального музыкального образования не помешало ему стать профессором консерватории в Петербурге ,которая ныне носит его имя.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 01

Римский-Корсаков должен быть стать моряком. Род Римских-Корсаковых в течение многих лет был известен как военно-морской. Младшего сына, Николая, ожидала судьба военно-морского офицера. Он и сам об этом мечтал. Но знакомство с талантливыми музыкантами изменило ход истории.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 02

Римский-Корсаков состоял в кружке «Могучая кучка». Во время учебы Римский-Корсаков часто бывал в оперном театре. Он заслушивался произведениями Глинки, узнавал интересные факты о Бетховене. В Петербурге у него появился наставник — отличный пианист Ф. Канилле, который и посоветовал одаренному парню попробовать сочинять музыку, а заодно и познакомил с Милием Балакиревым. Последний объединял молодых начинающих композиторов в своеобразный кружок, получивший название «Могучая кучка». Кроме Римского-Корсакова, в кружок входили Мусоргский, Кюи и Бородин.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 03

Сказочником Римского-Корсакова прозвали из-за нескольких произведений: «Сказки о царе Салтане», опере «Кащей Бессмертный», «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии», и знаменитой сказочной опере «Золотой петушок».

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 04

До Римского-Корсакова никто не изображал море красками музыки. Композитор любил море еще с детства и ему удавалось передавать настроение водной стихии с помощью музыки. Современники называли Николая Андреевича музыкальным «маринистом». Позже его идеи стали наследовать другие композиторы.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 05

У Римского-Корсакова был цветной слух. Эту способность «видеть» музыкальные тональности в цвете называют синестезией. Николай Андреевич представлял музыку в соотношении с цветами. Например, ми мажор у него был синим, поэтому все произведения, связанные с морем, у него в Ми мажоре.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 06

Римский-Корсаков придумал собственную гамму. Композитор изобрел симметричный лад, впоследствии названный «гаммой Римского-Корсакова» и применял его для музыкального описания фантастического мира. Еще эту гамму называют октатоникой и используют в джазе.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 07

Римский-Корсаков оздал композиторскую школу. Последователями Римского-Корсакова были около 200 музыкантов. Среди них - Прокофев, Стравинский, Танеев, Гнесин и другие.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 08

Из-за событий 1905 года Римский-Корсаков объявил о выходе из Петербургского отделения Императорского русского музыкального общества. За ним от почетного членства отказались иностранные композиторы и музыканты. Вслед за решением известного композитора началась забастовка учащихся Петербургской консерватории. Результатом революционной вспышки среди музыкантов стало увольнение профессора и исключение 101 студента. Еще две сотни студентов, ранее не поддерживающих забастовку, оставили обучение в знак солидарности.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 09

Публика слушала стоя произведения композитора. Несмотря на запреты исполнять произведения Римского-Корсакова, по всей стране стали проводить концерты с его музыкой. При чем слушатели каждый раз вставали в знак поддержки музыканта.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 10

У Римского-Корсакова было семеро детей. Двое из его детей умерли еще маленькими. А остальные пятеро стали достойными наследниками таланта отца. Несмотря на занятость, Николай Андреевич занимался и играл с детьми очень часто.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 11

Композитор умер из-за своей оперы. В 1908 году композитор сочинил оперу «Золотой петушок», в которой жестко высмеивался образ царя. Произведение запретили. Когда композитор узнал об этом, с ним случился инфаркт. От повторного приступа выдающийся музыкант скончался. А уже через год стало возможным поставить оперу в Москве.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 12

В опере «Золотой петушок» есть очень трудна партия Звездочета. Для ее исполнения нужен высокий тенор или контртенор. Эту арию пел молодой Иван Козловский. Позднее многие постановщики, в частности из-за трудности исполнения, отказывались ставить это произведение.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 13

Квартира Римских-Корсаковых долго была коммуналкой. После революции вдова композитора вынуждена была покинуть большую квартиру в Петербурге. Ее превратили в коммунальную. В 50-е годы там проживали одновременно 10 семей. Родственники Римского-Корсакова свято хранили его вещи, рукописи и нотную библиотеку. А когда стало возможным, создали в его квартире музей.

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 14

Ученики римского корсакова. Консерватория, 1871 год Николай Римский-Корсаков

Консерватория, 1871 год

Николай Римский-Корсаков

В сентябре 1862 года открылась Санкт-Петербургская консерватория ( современное здание построено в 1896 году на месте Большого каменного театра на Театральной площади ) . В речи на торжественном открытии первый артистический директор консерватории, пианист и композитор А. Г. Рубинштейн, восхвалял музыку как « искусство, которое возвышает душу и облагораживает человека… обязывает стремиться к высшему совершенству » .

Консерватория как учебное заведение выдавала дипломы на звание « свободного художника » , а лица, ее окончившие, получали право на причисление к почетным гражданам. Первым выпускником-композитором, окончившим консерваторию с Большой серебряной медалью, был П. И. Чайковский ( 1865 ) .

В 1871 году на должность профессора кафедры теории композиции и инструментовки был назначен Н. А. Римский-Корсаков, человек, стараниями которого Санкт-Петербургская консерватория завоевала мировой авторитет. Сегодня эта старейшая консерватория России носит имя Н. А. Римского-Корсакова .

Летом 1871 г. случилось важное событие в моей музыкальной жизни. В один прекрасный день ко мне приехал Азанчевский, только что вступивший в должность директора СПб-й консерватории… К удивлению моему он пригласил меня вступить в консерваторию профессором практического сочинения и инструментовки, а также руководителем оркестрового класса… Сознавая свою полную неподготовленность к предлагаемому занятию, я не дал положительного ответа Азанчевскому и обещал подумать. Друзья мои советовали мне принять приглашение… Настояния друзей и собственное заблуждение восторжествовали. …>

Если бы я хоть капельку поучился, если бы я хоть на капельку знал более, чем знал в действительности, то для меня было бы ясно, что я не могу и не имею права взяться за предложенное мне дело, что пойти в профессора было с моей стороны и глупо, и недобросовестно… Я был дилетант и ничего не знал… Я был молод и самонадеян, самонадеянность мою поощряли, и я пошел в консерваторию. …>

Взявшись руководить консерваторскими учениками, пришлось притворяться, что все мол, что следует, знаешь, что понимаешь толк в их задачах. Приходилось отделываться общими замечаниями, в чем помогал личный вкус, способность к форме, понимание оркестрового колорита и некоторая опытность в общей композиторской практике, а самому хватать на лету сведения от учеников. …>

Из времен моего дирижерства в оркестровом классе у меня сохранилось одно недурное воспоминание – устройство музыкального вечера (кажется, в 1873 г.) в память умерших русских композиторов, в день смерти Глинки, 2 февраля. Затеянный по инициативе А. И. Рубца, который приготовил хор учеников консерватории, вечер этот прошел под моим управлением. В первый раз ученический оркестр играл недурно при публике. Мы исполняли между прочим «Ночь в Мадриде», «Рассказ Головы», интродукцию из «Жизни за царя», «Гопак» Серова, «Девицы-красавицы», дуэт Даргомыжского с женским хором… Впечатление было самое благоприятное. С тех пор на несколько лет установился обычай: ежегодно 2 февраля устраивать подобные публичные вечера. …>

Среди учеников Римского-Корсакова около 200 композиторов и дирижеров, в том числе А. К. Глазунов, М. Ф. Гнесин, А. К. Лядов, С. С. Прокофьев, И. Ф. Стравинский, О. Респиги.

Следует упомянуть, что Н. А. Римский-Корсаков входил в объединение русских композиторов, известное как « Могучая кучка » ( выражение критика В. В. Стасова ) , иначе « Балакиревскийкружок». В это объединение входили М. А. Балакирев, А. П. Бородин, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский и Н. А. Римский-Корсаков; как писал тот же Стасов, «товарищество Балакирева победило и публику, и музыкантов. Оно посеяло новое благодатное зерно, давшее вскоре роскошную и плодовитейшую жатву».

Самый известный выпускник консерватории советского периода – Д. Д. Шостакович, который в мае 1926 года дебютировал своей Первой симфонией (концерт состоялся в филармонии). Последняя также является старейшим в России музыкальным учреждением в своей категории: ее история начинается с 1802 года, когда было основано Петербургское филармоническое общество. Большой зал филармонии на Михайловской улице с середины XIX столетия стал центром музыкальной жизни Петербурга: здесь выступали Ф. Лист и Г. Берлиоз, здесь впервые звучали многие произведения русских композиторов. Здание Большого зала построено в 1839 году.

Из «музыкальных мест» Петербурга необходимо отметить и сказать несколько слов о Капелле, с 1810 года располагающейся в здании на набережной реки Мойки (в конце 1860-х годов перестроено Л. Н. Бенуа). Первоначально труппу Капеллы составлял хор «государевых певчих». После революции 1917 года в мужской хор Капеллы были включены женские голоса, а в 1944 году часть эвакуированных выпускников Капеллы перебралась в Москву, в Московское хоровое училище.

Благодаря соседству с певческой Капеллой получил свое название Певческий мост через Мойку.

Римский-Корсаков произведения.


18 марта исполняется 170 лет со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Римский-Корсаков произведения. Николай Андреевич Римский-Корсаков родился в небольшом городе Тихвине Новгородской губернии. Игре на фортепиано он начал обучаться дома с шести лет, хотя поначалу музыка производила на него меньшее впечатление, чем книги. Больше всего ему по душе были церковные произведение, а также русские народные песни.
После начала учебы в Морском кадетском корпусе, музыка стала интересовать Николая значительно больше, позже он будет вспоминать: «Я был 16-летний ребенок, страстно любивший музыку и игравший в нее». С осени 1859 года берет уроки у пианиста Федора Канилле.
После знакомства с Милем Балакиревым, Римский-Корсаков начинает писать первое крупное сочинение — Певая симфония ор.1. Впервые она была исполнена в 1865 году под управлением самого Балакирева.
Одним из основополагающих произведений композитора стала музыкальная картина «Садко», музыка которой в будущем была частично использована в одноименной опере. После появления произведения, часть произведений композитора будет тесно связано с определенной литературной программой.
В 1872 году окончил первое оперное произведение «Псковитянка». В последствии, оперные произведения стали ведущими в творчестве. В 1880-х годах уделил внимание симфоническим жанрам, выходят сюита «Шахерезада», «Испанское каприччио» и увертюра «Светлый праздник». В последние годы XIX столетия написал знаменитые оперы «Садко» (1896) и «Царская невеста» (1898).
Среди сочинений Римского-Корсакова 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.
Вспомним 10 произведений композитора, прочно вошедших в сокровищницу мировой музыкальной культуры.
Опера «Снегурочка». Исполняет Белорусский Государственный академический Большой театр оперы и балета.
Cюита «Шехеразада»
«Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане». Исполняет Симфонический оркестр Колледжа имени Гнесиных, Дирижер — Заслуженный артист РФ Виктор Луценко.
Опера «Садко» в исполнении Государственного академического Большого театра СССР.
Опера «Царская невеста». Исполняет Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета.
Опера «Ночь перед Рождеством». Постановка Киевского муниципального академического Театра оперы и балета для детей и юношества.
Опера «Кащей бессмертный» . Спектакль Белорусской оперы. Режиссер-постановщик Галина Галковская, дирижер Иван Костяхин.
Увертюра «Светлый праздник». Исполняет оркестр Капеллы «Таврическая».
Опера «Псковитянка». Санкт-Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова, два Ариозо Ольги в исполнении Татьяна Павловской.
Испанское каприччио. Исполняет Концертный симфонический оркестр Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Дирижёр — Станислав Дятлов.

Римский-Корсаков оперы. «Опера эпохи fin de siecle» (О «Царской невесте» Римского-Корсакова)

Сообщение про римского корсакова. Краткая биография Римский-Корсаково 161890-е годы - это эпоха высокой зрелости в творческой жизни Н. А. Римского-Корсакова. Начиная с весны 1894 года, одна опера пишется в черновике или проектируется в эскизах, другая инструментуется, третья готовится к постановке; одновременно в разных театрах возобновляются прежде поставленные произведения. Римский-Корсаков по-прежнему преподает в Петербургской консерватории, дирижирует Русскими симфоническими концертами, продолжает многочисленные редакторские труды. Но эти дела отходят на второй план, а главные силы отдаются беспрерывному творчеству.

Появление Русской частной оперы Саввы Мамонтова в Москве способствовало поддержанию рабочего ритма композитора, ставшего, после кончины П.И. Чайковского в 1893 году признанным главой русской музыкальной школы. Целый цикл опер Римского-Корсакова впервые был поставлен в этой свободной антрепризе: «Садко», «Моцарт и Сальери», «Царская невеста», «Боярыня Вера Шелога» (шедшая как пролог к «Псковитянке»), «Сказка о царе Салтане»; кроме того у Мамонтова шли «Майская ночь», «Снегурочка», корсаковские редакции «Бориса Годунова» и «Хованщины», «Каменного гостя» и «Князя Игоря». Для Саввы Мамонтова Частная опера являлась продолжением деятельности Абрамцевской усадьбы и ее мастерских: почти все художники этого объединения приняли участие в оформлении оперных спектаклей. Признавая достоинства театральных работ братьев Васнецовых, К. А. Коровина, М. А. Врубеля и других, Римский-Корсаков считал все же, что у Мамонтова живописная сторона спектаклей перевешивает музыкальную, а главное в опере - музыка.