Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Происхождение слова мерзавец и подлец. Мерзавец и подлец

26.02.2020 в 22:37

Происхождение слова мерзавец и подлец. Мерзавец и подлец

Сретенья праздник златотканый
Днем солнца полного мигнул,
Но ветер хлипкий – тать незваный,
Со льдов, поверженных подул.
Ты что удумала, злодейка,
Бразды отдавшая Зима?!
Весна грядет, а ты лазейку
Искать отправилась со сна!
Мороз был волен отоспаться,
Зови его на княжий двор!

Таскать за бороду мерзавца*,
Почто порушил уговор?
А ты бы встала, мать с перины
От сна, не видно и лица,
Гляди Зима, на именины,
К тебе приставлю подлеца*…
Знакома Русь не понаслышке,
Что не для красного словца,
Толкуют каждому парнишке:
«Мерзавец дело подлеца».
*Согласно древнерусскому преданию, зимой в Древней Руси педофилов и растлителей казнили таким способом: в мороз к столбу привязывали провинившегося преступника и обливали его холодной водой. Воду лили постоянно, пока человек не покрывался толстым слоем льда и умирал. Летом, такого преступника сажали на кол.
Подлецом называли того, кто подливал воду, а мерзавцем - того, кто замерзал. То есть, подлец это палач, а мерзавец это преступник.
Холод даже у северных народов приятных ассоциаций не вызывает, поэтому «мерзавцем» стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного… в общем крайне неприятного субъекта. Слова «отморозки» и «мразь», кстати, родом оттуда же. Мерзавец - человек, действия которого не греют душу, а, напротив - вызывают омерзение; человек, душа которого омерзела (по аналогии с хладеющим телом - трупом).
Кстати, легенда о том, что именно смертью мерзавца умер генерал Карбышев Д.М. не соответствует действительности. Это литературный домысел советских идеологов.
Вот два свидетельства очевидцев.
"Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека".
(майор канадской армии Седдон де Сент-Клер, 13 февраля 1946 г.)
"21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря.
(бывший военнопленный подполковник Сорокин).

Происхождение слова инаугурация. Значение слова инаугурация

инаугурация

инаугурация ( или Инавгурация ) — ритуал торжественной церемонии вступления в должность главы государства. Слово "инаугурация" происходит от  — «авгур» через  — «гадать по полётам птиц».

Википедия
инаугурация

ж.Торжественная церемония официального вступления в должность главы государства и некоторых других выборных лиц.

Большой современный толковый словарь русского языка
инаугурация

( англ. inauguration лат. inaugurare посвящать) торжественная процедура вступления в должность главы государства.

Новый словарь иностранных слов
инаугурация

ж. Торжественная церемония официального вступления в должность высшего лица государства.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
инаугурация

Словарь иностранных выражений

инаугурация

инаугур`ация, -и

Словарь русского языка Лопатина
инаугурация

(от лат. inauguro - посвящаю), (иногурация), торжественная процедура вступления в должность главы государства.

Современный толковый словарь, БСЭ
инаугурация

инаугурация ж. Торжественная церемония официального вступления в должность высшего лица государства.

Толковый словарь Ефремовой
инаугурация

(англ. inauguration) - в США и ряде других стран - название торжественной церемонии вступления в должность вновь избранного главы государства.

Словарь экономических терминов
инаугурация

( англ. inauguration) - в США и ряде других .стран название торжественной церемонии вступления в должность вновь избранного главы государства.