Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Профилактика коронавируса. Коронавирус в России: советы по профилактике

30.03.2020 в 17:28

Профилактика коронавируса. Коронавирус в России: советы по профилактике

Коронавирус в России захватил все новости, поэтому делюсь проверенной информацией по симптомам и профилактике вируса.

Профилактика коронавируса. Коронавирус в России: советы по профилактикеНа сегодняшний день про коронавирус известно немного.

Так, коронавирус пневмоподобного типа (2019-nCoV) возник в Ухане 30 декабря и быстро распространяется по всему Китаю. Уже есть случаи заболевания и в других странах. Вирус вызывает сильную обеспокоенность в основном, из-за его быстрого распространения от человека к человеку.

Коронавирус симптомы

Инфицированные, у которых было подтверждено наличие вируса, страдают следующими симптомами:

1) лихорадка (98% пациентов)2) кашель (76%)3) усталость (44%)4) выделение мокроты (наблюдается у 28% пациентов)5) головная боль (8%)6) диарея (3%).

Центры по контролю и профилактике заболеваний CDC считают, что симптомы коронавируса могут появиться примерно через 2-14 дней после заражения, основываясь на инкубационном периоде предыдущих коронавирусов, таких как MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Коронавирус последние новости

1) Где диагностированы случаи коронавируса?

Большинство заболеваний диагностированы в Китае. Несколько случаев заболевания есть в Японии, Таиланде, Тайване, Южной Корее, Вьетнаме, Сингапуре и два в Соединенных Штатах. Эксперты ВОЗ говорят, что из 291 случаев, по которым у них были данные, 72% приходится на людей в возрасте 40 лет и старше, около двух третей составляют мужчины.

2) Есть ли вакцина?

В настоящее время вакцины нет, но компания Inovio Pharmaceuticals уже получила грант 9 миллионов долларов на разработку вакцины. При успешном создании, тестирование вакцины начнется через несколько месяцев на безопасность.

3) Как лечится?

Антивирусного лечения для этого коронавируса нет. Инфицированным предоставляется поддерживающая терапия для их симптомов, прием жидкости и обезболивающее. Для тяжелых больных — госпитализация и поддержка дыхания.

Профилактика коронавируса

Лучшие советы по профилактике :

1) Часто мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд. Это наиболее важная мера по борьбе с заражением и распространением заболеваний.

2) Чаще наносите санитайзер для рук на спиртовой основе, если нет рядом воды.

3) Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.

4) Используйте гигиенические салфетки, чтобы открыть двери общественных туалетов и протирайте руки после поручней метро.

5) Одевайте маску, если вы сидите в общественном транспорте рядом с кашляющим или чихающим.

6) Если вы пьете витамин Д , витамин С , цинк, пробиотики — продолжайте их пить в течение вирусного сезона, они способствуют укреплению собственного иммунитета.

8) Высыпайтесь! Достаточный сон ночью и отказ от добавленного сахара укрепляют иммунитет.

Поможет ли маска защитить от вируса?

Вирусологи говорят, что одноразовые маски могут быть полезны, чтобы предотвратить распространение вируса и передачу инфекции из рук в рот. Но только в случае, если носить их правильно. Такие маски нужно часто менять и правильно от них избавляться — после утилизации немедленно вымыть руки с мылом.

Доктор Дэвид Кэррингтон из Лондонского университета Святого Георгия считает, что «обычные хирургические маски не являются эффективной защитой от вирусов или бактерий, переносимых в воздухе, поскольку они слишком рыхлые, не имеют воздушного фильтра и не защищают глаза». 

Тем не менее, маски могут снизить риск заражения вирусом при чихании и кашле, и защитить от передачи инфекции из рук в рот.

Центры по контролю заболеваний (CDC) рекомендуют работникам здравоохранения носить маски более сильного вида. Эти маски известны как респиратор N95 и отфильтровывают 95% загрязняющих веществ.

Пока нет необходимости носить одноразовые маски и другие средства защиты на улицах города. Поэтому, без паники! Радуемся жизни, высыпаемся и используем методы профилактики!

Количество выздоровевших от коронавируса. Эксперты утверждают, что ничего экстраординарного в этом нет, а вероятность заразить других при четком соблюдении правил гигиены у подобных пациентов невелика

Исследование, проведенное в Китае, показало, что новый коронавирус может оставаться в организме как минимум еще две недели после исчезновения всех симптомов болезни, сообщает Live Science.

Ирина Зиганшина

Как утверждают эксперты, в этом нет ничего экстраординарного, подобное характерно для вирусов, а вероятность того, что пациент на постсимптомном этапе инфицирует других, невелика. Более того, это можно рассматривать как позитивный момент: если вирус остается в организме, человек не может быть повторно инфицирован.

Кроме того, против вирусов, которые держатся особенно цепко, обычно вырабатывается сильный иммунный ответ.

Исследование китайских ученых, опубликованное в журнале JAMA, основано на самонаблюдениях четырех медиков в возрасте от 30 до 36 лет, которые в январе-феврале переболели в Ухане COVID-19 – болезнью, вызванной новым коронавирусом. Все они лечились противовирусным препаратом осельтамивиром, более известным под названием«Тамифлю».

Пациенты считались выздоровевшими после того, как симптомы исчезали, а анализы на COVID-19 два дня подряд были отрицательными. После выздоровления пациенты продолжили брать у себя мазки из горла на коронавирус – и результаты показали, что у всех между 5 и 13 днями тест на вирус был положительным.

Это свидетельствует о том, что по крайней мере часть выздоровевших пациентов может оставаться носителями вируса.

Ситуация, при которой вирус обнаруживает слабые признаки своего присутствия в организме, даже если человек уже выздоровел, не редкость: вирус Зика и вирус Эбола, например, сохраняются еще несколько месяцев после выздоровления.

Тест, который прошли четыре уханьских медика, был направлен на поиски генетических фрагментов вируса в организме. Вероятно, «Тамифлю» снизил вирусную нагрузку, а тесты оказались недостаточно чувствительными, чтобы обнаружить вирус.

По окончании терапии вирус, видимо, снова начал размножаться, хотя и менее активно. Вирусная нагрузка была уже не той, при которой происходит повреждение тканей, поэтому пациенты не чувствовали симптомов. Однако количество вирусных копий выросло достаточно, чтобы тест их уловил. В это время переболевшие были уже не очень заразными: вирусные частицы чаще всего распространяются через кашель и чихание, но этих симптомов не было.

Чтобы передать вирус, требовался более тесный контакт, в группе риска были скорее члены семей переболевших, которые могли инфицироваться при пользовании общей посудой и другими бытовыми предметами. Однако все пациенты были медиками и соблюдали осторожность, поэтому на момент публикации статьи ни один из членов их семей не дал положительного результата на коронавирус.

Вирус, который долго держится в организме, может вызвать достаточно сильный иммунный ответ, чтобы обеспечить некоторую защиту от новой инфекции, говорят эксперты. Вопрос в том, как долго продлится этот иммунитет. Кроме того, всегда есть вероятность, что новый коронавирус мутирует, перемещаясь через популяции и превращаясь в версию, которую иммунная система не распознает.

Кстати, именно это, видимо, случилось с женщиной из Японии, которая была вылечена от коронавируса, а через некоторое время заразилась им повторно. Возможных причин этому две: или женщине передалась новая версия вируса от другого человека, или же ее организм был не в состоянии бороться с вирусом, и когда тот снова начал размножаться в легких, она почувствовала возвращение симптомов.

Профилактика гриппа. Содержание

Грипп — тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. «Грипп» переводится с французского как «схватывать, царапать», и если вы хоть раз испытывали на себе эту болезнь, то понимаете, почему он получил такое название. Вообще, грипп, ОРЗ и ОРВИ — болезни, которые изначально вызываются разными вирусами и отличаются и симптоматикой, и протеканием болезни.

Существует более двухсот вирусов, которые вызывают простудные заболевания.

Грипп - это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом , катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное зимнее или переменчивое осенне-весеннее время года. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Это серьёзное заболевание, которым ежегодно в мире заболевают миллионы человек. При данном заболевании существует вероятность летального исхода. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

При тяжёлом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Первое упоминание о гриппе было сделано много веков назад ещё Гиппократом. Первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Печально известная «Испанка» произошла в 1918 — 1920 гг. Эта самая сильная из известных пандемий унесла более 20 млн. жизней, от неё пострадало 20 — 40% населения земного шара. Смерть наступала быстро. Человек ещё утром мог быть совершенно здоров, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, нередко умирали от осложнений, вызванных гриппом. В феврале 1957 года на Дальнем Востоке началась и быстро распространилась по всему миру пандемия, получившая название «азиатский грипп». Только в США во время этой пандемии скончались более 70000 человек. В 1968 — 1969 гг. произошёл средний по тяжести «Гонконгский грипп». Больше всего от вируса пострадали пожилые люди старше 65 лет. Всего число погибших от этой пандемии составило 33800 человек. В 1977 — 1978 гг. произошла относительно лёгкая по степени тяжести пандемия, названная «русским» гриппом. Вирус гриппа, спровоцировавший эту пандемию, уже вызывал эпидемию в 50-х гг. Поэтому в первую очередь пострадали лица, родившиеся после 1950 г.

Способы защиты от коронавируса. Коронавирус и его симптомы

Коронавирусы — это семейство вирусов, преимущественно поражающих животных. Но бывают случаи, когда они могут передаваться человеку. Обычно вызванные коронавирусами заболевания протекают в легкой форме, но есть и исключения.

Симптомы COVID-19 схожи со многими респираторными заболеваниями. Больно чувствует усталость, у него затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле, озноб, головную боль, боль в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть признаки желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Если эти симптомы есть, стоит ответить на два вопроса:

1. Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай, Италию, Иран, Южную Корею и прилегающие регионы)?

2. Вы были в контакте с кем-то, кто приехал из этих стран?

Если да, то отнестись к симптомам следует с максимальным вниманием.

Распространяется COVID-19 воздушно-капельным путем - при чихании и кашле. Также подхватить заразу можно, касаясь любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются грязными руками рта, носа или глаз.

Вылечить новый коронавирус можно — и это успешно делают по всему миру. И хотя препаратов от COVID-19 пока нет, в нескольких странах, в числе которых и Россия, уже начаты разрабатываться вакцину.

Заразиться COVID-19 могут люди всех возрастов. В заявлении комиссии по здравоохранению Уханя говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет. Но в особой зоне риска люди со слабым здоровьем — пожилые и маленькие.

Статистика случаев заражения коронавирусом