Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

От панацеи до рака легких. Прорыв в лечении рака легкого связан с успехами двух стратегических направлений развития онкологической науки – онкоиммунологии и таргетной терапии

03.12.2021 в 00:46

От панацеи до рака легких. Прорыв в лечении рака легкого связан с успехами двух стратегических направлений развития онкологической науки – онкоиммунологии и таргетной терапии

На вопросы редакции отвечает

Артамонова Елена Владимировна
Заведующая отделением химиотерапии №1 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, заведующая кафедрой онкологии и торакальной хирургии ФПК ГБУЗ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», профессор кафедры онкологии и лучевой терапии «РНИМУ им. Н.И. Пирогова», член правления RUSSCO, доктор медицинских наук, Москва

– Елена Владимировна, с чем, на Ваш взгляд, связан прорыв в лекарственном лечении немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) в последнее время?

– Прорыв в лечении рака легкого связан с успехами двух стратегических направлений развития онкологической науки. В первую очередь это, конечно, достижения онкоиммунологии, которые привели к открытию фундаментального механизма «ускользания» опухоли от иммунного ответа в результате активации пути PD1/PD-L1 с последующей разработкой препаратов, блокирующих «контрольные точки иммунитета» (анти-PD1 и анти-PD-L1 МКА). Второе важнейшее направление – углубление научных программ по молекулярно-генетическому тестированию НМРЛ и поиску онкогенных драйверных мутаций, ассоциированных с чувствительностью или резистентностью к таргетной терапии, например, открытие мутации Т790М, ассоциированной с резистентностью к ингибиторам тирозинкиназы EGFR 1 и 2 поколения.

– Является ли для Вас иммунотерапия революцией?

– Конечно, да, это настоящая революция в онкологии. Началом иммунотерапии злокачественных опухолей можно считать применение в 1890 г. токсина Colley на основе инфекционного возбудителя Erysipelothrix rhusiopathiae. Этот токсин индуцировал регрессию опухоли у некоторых пациентов, однако отсутствие теоретической базы в сочетании с непредсказуемостью результатов поставили крест на данном направлении. Прошло целых 100 лет непрерывных иммунологических исследований, важных теоретических открытий и, к сожалению, достаточно скромных практических результатов, пока в 1992 г. японский исследователь Ishida Yasumasa не открыл рецептор PD-1. После расшифровки роли этого рецептора в блокаде механизма распознавания и уничтожения опухолевой клетки иммунной системой в 2000 году Tasuku Honjo синтезировал МКА к PD-1. Наверное, именно это событие открыло новую эру иммунотерапии злокачественных опухолей, и в настоящее время анти-PD1 и анти-PD-L1 МКА используются при различных нозологиях и в различных клинических ситуациях/линиях терапии. Особенно впечатляющие результаты были достигнуты при распространенном НМРЛ с прогрессированием после предшествующей химиотерапии, а также в 1-й линии лечения у больных с высокой экспрессией PD-L1. Кроме того, получены первые данные о высокой эффективности иммуноонкологических препаратов в качестве консолидирующего лечения местно-распространенного нерезектабельного НМРЛ III стадии после завершения курса химиолучевой терапии (это первый успех консолидирующей стратегии за 20 лет исследований).

Мясников о раке. Как взглянуть на онкологические заболевания под иным углом – мнение доктора Мясникова

На сегодняшний день рак – одна из главных причин смертности на планете – наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако с развитием современной медицины этот диагноз не всегда звучит как приговор: в некоторых случаях это всего лишь сигнал, за которым необходимо тщательно наблюдать. Как иначе относиться к онкологическим заболеваниям, и как можно их предотвратить – об этом Александр Мясников рассказал в эфире канала "Россия 1".

Если подумать, люди боятся не онкологии и даже не смерти – им страшно осознавать тот факт, что в определенный момент начинается обратный отсчет. По глубокому убеждению доктора Мясникова, человека убивает не рак, а именно приближение конца. Он считает, что любые удары судьбы нужно переносить с достоинством. Никто не знает, сколько нам отпущено, говорит доктор, и нужно стараться жить полной жизнью, несмотря на все обстоятельства и недуги.

Сегодня некоторые виды рака не оперируют, а просто наблюдают, – в том числе заболевания щитовидной железы или простаты, которые далеко не всегда перерастают в опасную форму и могут считаться доброкачественными. Также эффективно применяется иммунотерапия – лекарственные препараты, которые указывают иммунитету на раковые клетки, с которыми необходимо бороться. И все же главную роль в вопросах выздоровления играет отношение пациента к своей болезни. К примеру, в Израиле за две недели до Пасхи уровень смертности снижается: люди так ждут праздника, что просто отказываются умирать. То же самое происходит в Китае перед Новым годом.

Не убивайте себя депрессией, призывает специалист в студии программы "О самом главном" . По его словам, спасает жизнь не раннее выявление рака, ведь болезнь никогда не возникает на ровном месте. Нужно прежде всего бороться с факторами риска: в 40% случаев причиной развития онкологии является курение, в 20% – неправильное питание, еще 20% добавляют инфекции, возникающие из-за отсутствия регулярной вакцинации, 5% – употребление алкоголя, 10% – отсутствие физической активности… И вместо того, чтобы иррационально бояться неизвестности, нужно сражаться с врагом еще на подступах, и тогда все будет хорошо.

Новый вирус штамм. "Большинство мутаций бесполезны для вируса"

– Предполагается, что новый штамм возник не в ходе последовательного заражения, а в одном человеке с ВИЧ, с ослабленным иммунитетом, который очень долго болел COVID-19. Повторения такой истории сложно избежать, а значит, появятся и новые супермутанты коронавируса?

– Не уверен, что об этом нужно сильно беспокоиться. Гипермутированные штаммы, которые возникали в людях с ослабленным иммунитетом, особенно с иммунодефицитом, с ВИЧ, известны уже около года, их возникает множество. В России был ужасно интересный штамм, в Сколково выявили, который тоже был весь мутирован с ног до головы, его нашли у женщины, которая лежала в клинике с ковидом, у нее была одновременно какая-то тяжелая аутоиммунная болезнь, были убиты все В-лимфоциты, поэтому антител она не вырабатывала. Таких мутировавших вирусов очень много, они приходят постоянно. Большинство из них мутировали очень сильно, но это не помогает им распространяться за пределами того человека, в котором они возникли. Потому что большинство мутаций бесполезны для вируса, и даже вредны, портят функцию белка, в котором они находятся. А для этого вируса S-белки жизненно важны для функции. Поэтому его можно испортить в 30 местах, чтобы ни в одном из 30 мест иммунитет его не узнавал, но при этом функция самого шипа наверняка изменится к худшему. Вначале все удивлялись, регулярно возникали, особенно в африканских странах, в Танзании, в той же Южной Африке, варианты, которые были изменены совершенно диким количеством мутаций, но постепенно к этому привыкли. Как правило, никому больше, кроме исходных носителей, эти мутанты не угрожают. Почему из этого правила случилось такое исключение с "омикроном", я не знаю. Но я уверен, что и у "омикрона" S-белок плохо функционирует. Наверное, это компенсировано чем-то другим.

Путешественник во времени. 20+ доказательств того, что путешествия во времени существуют (24 фото)

Некоторые люди и события в истории человечества выглядят настолько странно, что при взгляде на них сразу возникает подозрение: без путешественника во времени здесь не обошлось. Где в человеческой истории наследили безответственные пользователи машины времени? Своими предположениями поделились пользователи сети.

Леонардо да Винчи точно был путешественником во времени. Своими рисункамиЮ схемами и изобретениями, совершенно не понятными современникам, он словно сигналил другим бродягам во времени: "Эй, я тут застрял!"

×

Станислав Петров был лейтенантом советской армии, а сейчас известен как «человек, спасший мир». В 1980-х между Советским Союзом и Соединенными Штатами нарастала напряженность. 26 сентября 1983 года он находился на службе в системе раннего ядерного предупреждения. Система обнаружила несколько ракет, запущенных Соединенными Штатами, но Петров нарушил протокол и, следуя своим инстинктам, решил не сообщать об опасности своему начальству. Ракеты оказались ложной тревогой. Петров действительно спас мир в тот день - но почему он сделал это и нарушил приказ? Сложно принять такое решение, не имея точных сведений из будущего о том, что все будет в порядке.

Эдгар Аллен По написал рассказ о событии, которое случилось через 40 с лишним лет. В рассказе По написал о четырех людях, которые голодают в море, тянут соломинку, убивают и съедают одного из них. Неудачником стал юнга Ричард Паркер. Спустя 40 с лишним лет четыре человека плывут в спасательной шлюпке, один пьет морскую воду и впадает в кому. Когда они разыгрывают на соломинках, кто будет съеден, парень в коме получает короткую соломинку, и это никого не удивляет. Итак, трое других мужчин убивают и съедают его. Его имя - Ричард Паркер.

Статистика случаев заражения коронавирусом