Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Кто такие аффилированные лица и как за ними следить?. Аффилированные лица – это…

14.02.2020 в 20:27

Кто такие аффилированные лица и как за ними следить?. Аффилированные лица – это…

Английское слово affiliate имеет латинский корень filius, который переводится как «сын». Современное значение – « филиал ».

Сегодня в русскоязычном пространстве под аффилированностью понимают личную, управленческую или имущественную связь между субъектами хозяйствования.

Афиллированное лицо, кто это? Если говорить простым языком, это человек или компания, способные влиять на развитие чужого бизнеса .

Например, с помощью таких способов :

  1. принимать управленческие решения, в частности, о назначении сотрудников, внесении изменений в учредительные документы;
  2. приобретать/отчуждать контрольный пакет акций;
  3. быть посредником в выводе активов.

В статье 53.2 Гражданского кодекса указано, что аффилированность – это отношения связанности. Кроме того, легальное определение дано в статье 4 Закона РСФСР от 22.03.1991, действующем и сегодня.

В соответствии с документом, аффилированные лица – это юридические и физические лица, которые способны оказывать влияние на других людей и компании, ведущих предпринимательство.

О ком именно идёт речь ? Приведём несколько частных случаев.

  1. Член коллегиального управляющего органа. По сути – руководство .Кто такие аффилированные лица и как за ними следить?. Аффилированные лица – это…

    Например, Греф Герман Оскарович – президент и председатель Правления Сбербанка РФ. Он же является аффилированным лицом банка.

  2. Участник той же группы. Например, в группу компаний «ИСТ» входят холдинг «Открытие», ОАО «Полиметалл» и другие конторы. Они считаются аффилированными.
  3. Аффилированность касается не только фирм . Например, отец учреждает АО «Закат», а сын – ООО «Рассвет». Указанные физические лица, с точки зрения антимонопольного законодательства, тоже имеют отношения связанности.
  4. Субъект, владеющий более 20% пакета акций или доли в уставном капитале фирмы. От такого лица в значительной степени зависит принятие управленческих решений.

    Так, АО «НЭСК» вправе задействовать более чем 1/5 общего количества голосов, приходящихся на долю, в следующих компаниях: ООО «Поставщик коммерческой информации», ООО «Каляев-Инвест», ООО «Энергосервис».

  5. Ну и самый простой пример аффилированности – наличие дочерней компании . Так, в 2013 году «Яндекс» приобрела «КиноПоиск». С тех пор эти организации стали аффилированными.

    Член коллегиального органа ФПРВ финансово-промышленную группу «Драгоценности Урала» входят ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», ОАО «Ювелиры Урала», ОАО «Уралзолото» и множество других компаний. По отношению к ним аффилированными считаются члены Совета директоров ФПР.

Аффилированный договор. Сделки с аффилированными лицами: понятие и порядок заключения

Еще одним предметом пристального внимания органов государственной власти и прочих участников корпоративных отношений являются сделки с заинтересованностью.

Сделки с заинтересованностью – это фактически сделки, заключаемые между обществом как юридическим лицом и его аффилированными лицами.

Понятие «аффилированные лица» прозвучало впервые в Законе РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении моно­полистической деятельности на товар­ных рынках». Согласно действующей ре­дакции данного закона, под аффили­рованными лицами понимаются «фи­зические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательс­кую деятельность» .

В соответствии с нормами закона, аффилированными лицами юридического лица являются следующие субъекты:

    член любого органа управления этого юридического лица (совета директоров, коллегиального исполнительного органа);

    лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого юридического лица;

    лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо (холдинги, ФПГ и пр.);

    лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 % общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (под распоряжением следует понимать возможность контроля (как прямого, так и косвенного); в некоторых случаях под понятие распоряжения может подпадать голосование по доверенности, в частности, если в доверенности не сказано, как именно следует голосовать);

    юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 % уставного капитала;

    члены коллегиальных органов управления, лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, – если юридическое лицо является участником ФПГ.

Аффилированные лица родственники. Аффилированные лица: основные сведения

Статья 53.2 ГК РФ определяет аффилированность как отношения связанности лиц между собой. Соответственно, аффилированные лица – это физические и юридические лица, которые могут влиять на деятельность других юридических и (или) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Отношения между лицами в контексте аффилированности классифицируются по следующим понятиям:

  • состав аффилированных лиц;
  • степень их зависимости друг от друга;
  • правовая форма зависимости.

Законодательно регулируются не все отношения между аффилированными лицами, а только сделки и действия, которые могут затрагивать добросовестных участников рынка или привести к конфликту интересов между самими связанными лицами.

Аффилированность бывает односторонней и двусторонней. В первом случае один субъект оказывает влияние на другого. Во втором – несколько лиц воздействуют друг на друга.

Из положений статьи 4 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности…» следует, что отношения связанности должны быть юридически оформлены – без этого они не будут соответствовать критериям аффилированности, приведенным в этом же законе.

Однако судебная практика не имеет единой позиции относительно того, признавать или нет лица аффилированными, если отсутствуют юридически оформленные отношения. И если еще десять лет назад судьи выносили решения, опираясь на формальные признаки…

Например, в деле по оспариванию сделок с заинтересованностью (Определение ВАС РФ от 24.03.2009 № ВАС-2808/09 по делу N А76-1355/2008-5-156) суд не признал физические лица аффилированными из-за отсутствия родственных отношений – «Иванов А.С. не является аффилированным лицом по отношению к Петрову И.Р., так как он не является его родственником и имеет долю в размере 5% уставного капитала общества».

…то современные судьи не являются сторонниками нормативного формализма и принимают решения, учитывая в совокупности все обстоятельства дела.

В делах по оспариванию сделок в рамках банкротства, в частности, в Определении Верховного Суда РФ от 15.06.2016 N 308-ЭС16-1475 по делу N А53-885/2014 суд признал аффилированность, руководствуясь фактическими обстоятельствами, а не формальными критериями. «…даже неучастие должника в одной группе лиц с заемщиком еще не могло свидетельствовать о безосновательности поручительства (и залога), поскольку банк был не лишен возможности доказывать наличие фактической аффилированности между заемщиком и гарантирующим лицом любыми не запрещенными процессуальным законом средствами», – говорится в Определении.

Аффилированные лица пример. Аффилированные лица – кто это простыми словами, примеры

Аффилированные лица пример. Аффилированные лица – кто это простыми словами, примеры

Значение слова

В печатных средствах массовой информации очень часто можно встретить списки, в которых перечислены аффилированные лица, различных организаций, но обычно банков. Однако многие люди не понимают смысл этого определения и зачем печатаются подобные списки.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, первым делом нужно обратиться к определению. Толковый словарь говорит, что аффилированное лицо — это лицо, имеющее возможность оказывать определенные действия на работу других лиц , которые занимаются собственным бизнесом.

При этом аффилированное лицо может быть как организацией, так и индивидуальным предпринимателем, это не играет никакой роли.

Если говорить по-простому, то аффилированным лицом может считаться человек или организация, которые могут самостоятельно производить контроль над деятельностью акционерного общества. Данный термин появился в нашей стране не так давно, первое упоминание о нем датируется 92 годом.

Наше российское законодательство позаимствовало этот термин из английского языка, а также из английского и американского прав. Однако, понятие аффилированной компании в законодательствах России и Европы несколько различаются.

В Европейских странах это словосочетание применяется исключительно к тем организациям, которые становятся полностью зависимы от других фирм, то есть самостоятельно никакие вопросы они решать уже не могут. В России определение слов “аффилированный” менее строгое, оно может применяться как к лицам полностью зависимым, так и к преобладающим.

Основным фактором является то, что аффилированность это всегда возможность воздействовать на работу организации. Словосочетание же “аффилировать кого-то” означает действие, когда человека из одной фирмы вводят в состав другой организации.

Схема: Кто может выступать аффилированным лицом

Аффилированные лица пример. Аффилированные лица – кто это простыми словами, примеры

Признаки аффилированности

Основным признаком аффилированности является сам факт взаимоотношений между организацией или индивидуальным предпринимателем и аффилированным лицом. То есть сам факт того, что это лицо может производить действия над предпринимательской деятельностью организации или человека. Это взаимоотношение является зависимостью, которая проявляется только в определенных случаях:

  • если у лица есть своя доля в уставном капитале организации;
  • если у лица есть право на то, чтобы давать указания, которые нельзя будет не исполнить благодаря тому, что у есть достаточный правовой статус для этого;
  • если имеются родственные связи.

Список этих ситуаций совсем небольшой, но в повседневности организаций они случаются нередко.

Аффилированное лицо юридического лица

Для юридического лица, то есть для организации, аффилированным лицом может быть:

  • сотрудник самой организации, который непосредственно занимается управлением;
  • любой человек, у которого есть 20% и более акций, но только если у всех них есть право голоса); 
  • юридическое лицо, которое не выходит в финансово-промышленную группу.

Также существует специальная процедура , называемая аффилиацией, которая представляет собой интеграция сотрудников одной компании в действующую структуру другой компании.  причем в такой ситуации у последней не изменяется собственник.

При аффилиации входящим структуру лицом может стать человек, входящий в совет директоров, а также организации, входящие в ФПГ, которые имеют некоторые полномочия, которые позволяют оказывать воздействие на работу организации.

Аффилированные лица пример. Аффилированные лица – кто это простыми словами, примеры

Аффилированное лицо физического лица

Для физического лица, у которого имеется своя предпринимательская деятельность,то есть для индивидуального предпринимателя, аффилированными лицами могут быть:

  • лица, состоящие в этой же группе;
  • юридическое лицо,акциями которого 20% владеет физическое лицо, при этом акции обязательно должны быть с правом голоса;
  • юридическое лицо, частью уставного капитала которого (а именно 20 и более %) владеет  физическое лицо.

Акционерные общества обязаны на постоянной основе предоставлять в Федеральную комиссию по ценным бумагам список лиц, которые являются для них аффилированными, данный факт установлен законодательством.

Помимо этого, для акционерных обществ является обязательным каждый год предоставлять подобный список для публикации в средствах массовой информации . В данных списках помимо перечисления всех лиц также должно быть указано, сколько процентов акций имеет каждое из них, а также их типы.

Именно эти списки можно зачастую увидеть в печатных СМИ, таким образом организация отчитывается не только перед органом власти, но и перед акционерами организации. Помимо этого данные списки нужны для бухгалтерской документации.

Предоставление таких списков является обязательным для того, чтобы служба по предупреждению создания монополии могла следить, не сговариваются ли организации между собой по поводу цен.

Ранее некоторые организации делали это для того, чтобы выдавить всех конкурентов с рынка и монополизировать его, такие действия организаций могут даже парализовать рынок. Чтобы подобных ситуаций не случалось, ФАС России следит за этими списками.