Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Как защититься от коронавируса: общие правила ВОЗ

29.03.2020 в 17:11

Как защититься от коронавируса: общие правила ВОЗ

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения  опубликовала 8 правил защиты от коронавируса. «Они работают не только в плане коронавируса, но и при многих других вирусных инфекциях», - отмечает Евгений Комаровский. Итак:

  1. Чаще мойте руки водой с мылом. Намыливать кожу нужно не менее 20 секунд. Пользуйтесь спиртовыми салфетками, если помыть руки негде.
  2. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос. Но не рукой, а либо согнутым локтем, либо кусочком ткани. Если деваться некуда, и вы чихаете в руки, то постарайтесь этими руками больше ничего не касаться. Ткань или салфетку, в которую вы чихнули или высморкались, немедленно выбрасывайте, руки продезинфицируйте (см. пункт 1).
  3. Соблюдайте дистанцию, особенно если видите человека с явными признаками вирусной инфекции (красные глаза, отекший нос, «шмыгание», кашель и т.д.). От такого человека следует держать дистанцию минимум в 1 метр.
  4. Не прикасайтесь к носу и глазам. Ваши руки – главный источник инфекции.
  5. Сообщите вашему врачу немедленно, если вы были в Китае или общались с теми, кто приехал из Китая, и после этого у вас возникли проявления острой респираторной вирусной инфекции (особенно следует обратить внимания на повышенную температуру и затрудненное дыхание).
  6. Если после возвращения из Китая у вас наблюдаются признаки вирусной инфекции, дожидайтесь врача дома и ни с кем не контактируйте.
  7. Избегайте посещения рынка, где продаются живые животные, особенно отловленные в дикой среде.
  8. Избегайте употребления в пищу сырых и недоваренных продуктов животного происхождения.

Защита от коронавируса. Коронавирус и его симптомы

Коронавирусы — это семейство вирусов, преимущественно поражающих животных. Но бывают случаи, когда они могут передаваться человеку. Обычно вызванные коронавирусами заболевания протекают в легкой форме, но есть и исключения.

Симптомы COVID-19 схожи со многими респираторными заболеваниями. Больно чувствует усталость, у него затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле, озноб, головную боль, боль в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть признаки желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Если эти симптомы есть, стоит ответить на два вопроса:

1. Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай, Италию, Иран, Южную Корею и прилегающие регионы)?

2. Вы были в контакте с кем-то, кто приехал из этих стран?

Если да, то отнестись к симптомам следует с максимальным вниманием.

Распространяется COVID-19 воздушно-капельным путем - при чихании и кашле. Также подхватить заразу можно, касаясь любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются грязными руками рта, носа или глаз.

Вылечить новый коронавирус можно — и это успешно делают по всему миру. И хотя препаратов от COVID-19 пока нет, в нескольких странах, в числе которых и Россия, уже начаты разрабатываться вакцину.

Заразиться COVID-19 могут люди всех возрастов. В заявлении комиссии по здравоохранению Уханя говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет. Но в особой зоне риска люди со слабым здоровьем — пожилые и маленькие.

Как обезопасить себя от коронавируса. Как не заразиться коронавирусом: доктор Комаровский перечислил все меры, о которых надо знать

Распространение нового коронавируса уже приобрело характер пандемии. Об этом заявил на недавнем брифинге в Женеве гендиректор Всемирной организации здравоохранения. Тедрос Адханом Гебрейесус рассказал о ситуации:

Из 118 000 случаев, зарегистрированных во всем мире в 114 странах, более 90 процентов случаев приходится только на четыре страны, а в двух из них — Китае и Республике Корея — эпидемии значительно снижаются.

Отметим, что в России зарегистрировали 28 случаев коронавирусной инфекции: 25 — у россиян, вернувшихся из Италии, два — у граждан Китая, один — у гражданина Италии.

Как защитить себя и семью от инфекции? Такой вопрос сейчас волнует каждого. Доктор Комаровский пояснил, что делать:

Симптомы гриппа и коронавируса очень похожи: контактный и воздушно-капельный. Они позволяют организовать профилактические мероприятия. Вы должны делать все, что защитить себя от гриппа. Защищаясь от гриппа, вы защищаетесь и от коронавируса.

В целях профилактики заражения детский врач посоветовал носить защитные маски и пояснил, как это делать правильно:

Если вы кашляете или чихаете, носите маску. Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиков или водой с мылом.

О том, как пользоваться защитными масками в целях профилактики, рассказали и в Роспотребнадзоре:

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

© Instagram @doctor_komarovskiy
© Instagram @doctor_komarovskiy

Роспотребнадзор информирует россиян и о других мерах предосторожности, которые помогут предотвратить риск инфекционного заражения .

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделить особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд)
  • После возвращения с улицы домой вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей. Распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

Берегите себя, обязательно мойте руки с мылом, избегайте общества нездоровых людей!

    Стоит ли бояться коронавируса. Страшилка начала тысячелетия

    Член президиума РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций и вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев по просьбе «360» напомнил о том, что такое коронавирус, и объяснил, почему не нужно паниковать, читая новости о все возрастающей смертности.

    Криков о невероятной опасности коронавируса с каждым днем все больше. Но оправданна ли такая паника? Вообще, впервые коронавирусы обнаружили в 1965 году, а впоследствии выявили целых 38 разных видов. Лишь шесть из них поражают человека, а остальные 32 — исключительно животных. По словам Зуева, есть вид коронавируса, которым могут заболеть только соловьи.

    Основная цель коронавируса — поражение верхних дыхательных путей, но только в тяжелых случаях под удар попадают легкие. Зуев подчеркнул, что летальность коронавируса невысокая — около 2-3%. Увы, она повышается, если человек пожилого возраста.

    Особенность нового коронавируса в том, что он очень быстро облетел все континенты Земли. Это случилось потому, что он заразен. Но власти России, по мнению Зуева, среагировали на появление коронавируса оперативно и правильно. В то же время невозможно полностью исключить попадание инфекции в страну. То есть при проверке, например, в аэропорту может пройти человек с коронавирусом во время инкубации. То есть внешних признаков болезни у него не будет. Зуев подчеркнул, что из 199 случаев заражения вирусом в России большинство завозные.

    Больных становится все больше, паника вокруг коронавируса все плотнее. Все это как бы побочный эффект развития цивилизации.

    Я не могу сказать, что мир сошел с ума. Просто перепугался. С точки зрения вирусолога, ничего страшного не произошло. Я этого ждал. Я удивлен, что это произошло позднее, чем я думал. За все в этой жизни надо платить — и за радости цивилизации в том числе: мы стали ездить дальше, чаще, стали ездить в места, о которых раньше даже не слышали

    Виктор Зуев.

    Симптомы коронавируса. Первые признаки коронавируса. Когда стоит беспокоиться?

    Первые симптомы заражения проявляются по истечении периода инкубации. После проникновения частиц вируса в организм начинается инкубационный период. В течение этого промежутка времени происходит разнесение его клеток вместе с системным кровотоком ко всем тканям, системам и органам. В это время никаких проявлений не отмечается. Продолжительность инкубационного периода составляет от одной до двух недель. По истечении этого времени появляются первые симптомы.

    До момента истечения инкубационного периода у человека не происходит никаких изменений в самочувствии, он не чувствует слабости или недомогания. Это основная причина того, что вспышку опасного заболевания не смогли остановить в городе Ухань. Покидая Китай, люди даже не подозревали, что являются носителями опасного заболевания.

    Первые симптомы заболевания не выражены слишком ярко. К ним относят :

    1. Субфебрильную гипертермию . Зачастую показатели температуры тела повышаются не более, чем до 38 градусов, но у некоторых людей отмечались фебрильные показатели. Если лечение не проводится, гипертермия может периодически возвращаться.
    2. Недомогание, усталость, слабость. У человека наблюдается отсутствие сил, головная боль, головокружение. Вследствие таких симптомов может случаться обморок. При поражении мышечной системы возникает боль в мышцах.
    3. Утрату аппетита.
    4. Появление сухого кашля . Вначале такой симптом не приносит дискомфорта человеку. Плавно кашель нарастает, становится более выраженным, приступообразным. Нарушается возможность совершать полноценные вдохи и выдохи. Появляется болезненность в грудной клетке и гортани.
    5. Ринит .
    6. Расстройство кишечника и приступы тошноты . После проникновения в ткани органов пищеварительной системы происходят выраженные воспалительные процессы, нарушаются процессы переваривания пищи.

    Симптоматикой острой стадии болезни является фебрильная гипертермия, сухой кашель, ринит, озноб и лихорадка. Появляются также трудности с дыханием, головные боли и головокружения, утрата аппетита.

    Симптомы коронавируса. Первые признаки коронавируса. Когда стоит беспокоиться? В тяжелой форме к болезни присоединяются такие признаки:

    • выраженный продуктивный кашель;
    • болезненность в области грудной клетки;
    • интенсивно выраженная одышка;
    • скопление экссудата в полости легких;
    • учащенное сердцебиение;
    • диарея;
    • болезненность в животе.

    Если человек обращается к доктору с подобной клинической картиной, специалисты обязаны выполнить все необходимые лабораторные исследования, назначить рентгенографию. На поздних этапах болезни легкие никак не видоизменяются. Постановка окончательного диагноза осуществляется, учитывая результаты лабораторного исследования и рентгена.

    Статистика случаев заражения коронавирусом