Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Как передается коронавирус 2019-nCoV. Причины

01.04.2020 в 19:32

Как передается коронавирус 2019-nCoV. Причины

Возбудителем заболевания является штамм 2019-nCoV , который относится к РНК-содержащим коронавирусам ( Coronaviridae ), включающим около 40 видов вирусов, поражающих человека и животных.

Как передается традиционный коронавирус и передается ли он человеку от животных? Коронавирусная инфекция относится к зооантропонозам , т.е. вирус передается от животных к человеку. Источником инфекции являются животные и птицы, среди которых часто встречается носительство без клинических проявлений, то есть присутствует опасность заражения от животных.

Переносчиками коронавирусов в том числе и тех, которые вызвали вспышку Mers , Sars и SARS-CoV-2  являются животные, однако случаи заражения человека напрямую от животных относительно редкие, чему способствует видовой барьер, который трудно преодолим для вирусов. Как правило этот барьер может быть преодолён в случаях резкого ослабления резистентности человеческого организма. Такие «межвидовые» коронавирусы чрезвычайны опасны для человека, поскольку, когда патоген передается от одного вида другому, прогнозировать как будет развиваться заболевание практически невозможно по причине неготовности иммунной системы человека к борьбе с мутировавшим вирусом, поскольку организм ранее никогда с ним не сталкивался и антитела к нему отсутствуют.

Коронавирус — что это за болезнь?

Многих интересует вопросы « Коронавирус — что это такое у людей? ». Прежде всего, коронавирус — это лишь возбудитель, способный вызывать целый ряд инфекционных заболеваний. Наиболее часто коронавирусы вызывают инфекционные заболевания, характеризующиеся преимущественным поражением верхних дыхательных путей в виде пневмонии (респираторные штаммы OC43 и OC38 и значительно реже кишечника и желудка ( кишечный коронавирус : ). Разные виды/штаммы коронавирусов могут вызывать эпидемиологические вспышки различных респираторных заболеваний, в том числе и таких тяжелых, как и .

Почему и чем опасен этот вид вирусов? Особенностью коронавирусов является их способность к быстрой мутации, чем и объясняется внезапность появления/угасания вспышек. При этом, сначала болеют животные, а после мутации в эпидемиологическую цепочку вовлекается человек, затем вновь вирус переключается на популяции тех или иных животных.

Как передается коронавирус 2019-nCoV. Причины

Электронные микрофотографии коронавируса COVID-2019 (Chinese Center for Disease Control and Prevention)

Следует понимать, что для размножения вируса и, соответственно, распространения инфекции необходим постоянный процесс создания новых копий, т.е. копирование генома вируса, что осуществляется специфическим вирусным ферментом РНК-полимеразой. В процессе копирования могут происходить ошибки (спонтанные мутации), за счет которых вирус и мутирует (т.е. приобретает новые свойства), что и приводит к появлению новых типов и подвидов вирусов, которые могут быстро размножаться в организме различных животных, способствуя возникновению эпидемий при заражении человека.

На сегодняшний день ученым Китая удалось достаточно быстро выделить и расшифровать ранее неизвестный геном нового штамма коронавируса COVID-2019. На рисунках ниже показано как выглядит вирус на электронном снимке. Расшифровка этого варианта коронавируса свидетельствует, что новый вид коронавируса ранее не выделялся среди животных и в человеческой популяции новый тип вируса не циркулировал.

Источник: https://makiyazhglaz.com/novosti-o-makiyazhe-glaz/kak-peredaetsya-koronavirus-2019-ncov-prichiny

Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Кашель, насморк, боль в груди и легочная недостаточность. Об этих и многих других симптомах коронавируса COVID-19, а также о лечении заболевания – в материале "Дни.ру".  Симптомы коронавируса у человека  

Количество зараженных COVID-19 по всему миру в середине марта 2020 года превысило психологическую отметку в 200 тысяч человек. Счет умершим идет на тысячи. Медики выявили симптомы коронавируса, которые чаще всего проявляются у зараженного человека.   

 

Среди частых симптомов коронавируса у человека называют:

·         повышенная температура

·         сухой кашель

·         отдышка

·         сдавленность в груди

·         насморк

·         слабость

·         озноб

·         бледность

·         повышенная утомляемость

К более редким проявлениям болезни относятся:

·         головные боли

·         боль в мышцах

·         тошнота

·         рвота

·         диарея

·         кровохарканье  

В большинстве случаев симптомы коронавируса проявляются постепенно и слабо выражены. Иногда инфицированные жалуются на дыхательную недостаточность. У пожилых людей болезнь протекает тяжелее и может быть осложнена хроническими заболеваниями.   

Примечательно, что у некоторых заразившихся симптомов коронавируса не наблюдается. У большинства – около 80% – болезнь проходит в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением. Инкубационный период коронавируса – от двух до 14 дней, в это время симптомы отсутствуют.

Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Осложнения при коронавирусе

Несмотря на то, что во многих случаях болезнь протекает с легкими последствиями для организма или вовсе без симптомов, иногда она провоцирует серьезнейшие осложнения. Специалисты перечислили список самых распространенных:

·         бронхит

·         пневмония

·         синусит

·         отит

·         сепсис

·         миокардит (воспаление сердечной мышцы)

·         проблемы с ЖКТ (у детей)

Первые симптомы коронавируса  

·         повышение температуры до 37,5-37,6 градуса  

·         головные боли  

·         насморк 

·         слабость 

·         конъюнктивит  

Как проявляется коронавирус? Описание симптомов COVID-19 похоже на признаки гриппа. Человек чувствует слабость и недомогание, поднимается температура.   

После появления первых признаков коронавируса могут дать о себе знать новые симптомы – затрудненное дыхание, начальная стадия легочной недостаточности, боль за грудиной, нарушение работы пищеварительной системы. В более редких случаях больные жалуются на учащенное сердцебиение. Симптомы коронавируса у мужчин и женщин одинаковые.  

 

Симптомы коронавируса у детей  

Ученые долго проводили исследования о том, как передается коронавирус. Выяснилось, что передача COVID-19 в большинстве случаев осуществляется между взрослыми, тогда как детей среди заболевших крайне мало.   

Более того, оказалось, что в большинстве случаев после окончания инкубационного периода заболевание у детей протекает практически бессимптомно.

Передается ли коронавирус через посылки из Китая. Стало известно, можно ли заразиться коронавирусом от посылки из Китая

В Китае число заразившихся неизвестным ранее коронавирусом достигло 2 тысяч человек, от заболевания умерли 56 человек. Об этом сообщает телеканал CCTV со ссылкой на Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР. Известны случаи заражения в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Таиланде и других странах. В связи с распространением эпидемии многие задумались, а не опасно ли заказывать товары из Китая, в том числе с самой популярной площадки AliExpress. «МК» разбирался, какой срок жизни вируса на открытом воздухе и можно ли им заразиться, забрав посылку из Поднебесной.

Уже известно, что подхватить вирус можно преимущественно воздушно-капельным путем. Таким образом, продавец, собирающий заказ клиенту, может чихнуть на вещь и отправить ее по почте, повышая риск заражения покупателя. В пресс-службе «AliExpress Россия» поспешили заверить, что заразиться таким способом невозможно. Посылки из Китая идут долго, перевозятся при экстремально низких температурах, а значит, и повода для волнения нет. Представитель площадки Антон Пантелеев отметил, что компания взаимодействует с Роспотребнадзором, с Россельхознадзором и другими органами как в России, так и в Китае.

Кандидат медицинских наук Алексей Хухрев пояснил «МК», что новый вирус очень похож на вирус гриппа, а продолжительность его жизни на открытом воздухе — 48 часов. «Коронавирус, как и вирус гриппа, быстро мутирует и может передаваться с предметами, если их «обкашлял» или потрогал зараженный человек. Но продолжительность жизни вируса гриппа при высыхании — 48 часов. Как мы знаем, ни одна посылка с «АлиЭкспресса» столько не идет. Обычно срок доставки, если повезет, — 2 недели, а в среднем посылка идет 3–4 недели. Поэтому я думаю, что повода для беспокойства нет. Другое дело, если это посылка какого-то биологического материала, сохранившего воду: фрукты, соки и тому подобное. Во влажной среде вирус может жить гораздо дольше. Но я не думаю, что кто-то заказывает подобные вещи. Если говорить о профилактике, то здесь совет один — мойте руки, друзья», — сообщил он.

По словам бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, повод для беспокойства все-таки есть. Новый год в Китае начинается 25 января, и туда отправилась часть граждан и переселенцев из КНР, которые живут на Дальнем Востоке. В феврале, после окончания торжеств, они вернутся обратно — и есть риск, что вирус будет завезен в Хабаровск, Благовещенск и другие города. В пограничной с Россией провинции Китая уже зафиксирована первая смерть от пневмонии, вызванной коронавирусом. А пассажиры, прибывшие в Россию из Китая, тщательно осматриваются с помощью тепловизоров на борту самолета.

Житель Благовещенска Алексей Каратавый рассказал «МК», что паники в городе нет, но и от профилактики горожане не отказываются. «Я вижу людей в масках в общественных местах. В Амурском университете, где я учусь, введен масочный режим. Также на время закрыли мини-торговый центр, где китайцы продавали одежду и технику», — поделился он. Впрочем, другая местная жительница сообщила, что ничего подобного не замечала. «Пару дней назад я вернулась из Японии — и даже там все было спокойно. Никто в масках не ходил. В аэропорту Хабаровска нас тоже быстро пропустили и про температуру никто не спрашивал», — рассказала девушка.

Близость к китайской границе не пугает и жителей Еврейской автономии. Так, жители Биробиджана, который находится от КНР всего в 75 километрах, по поводу загадочного коронавируса паники не поддаются. «Мы только недавно узнали о том, что какой-то вирус идет, но паники нет никакой абсолютно, — рассказала «МК» биробиджанка Лиана Долгова. — В магазинах нет очередей, никто не скупает бешеными партиями противовирусные и маски. Пожилые люди да, обсуждают что-то из новостей, но в целом никакого ажиотажа. Живем, как и жили. И надеемся, что к нам не придет». Еще одна жительница Биробиджана Ольга Климова сообщила, что в городе «тишина и спокойствие»: «А чего бояться? Даже разговоров об этом особых нет». Более того, местное население даже не собирается отменять все еще популярные здесь шоп-туры – одно-, двух- или трехдневные поездки в Китай за покупками. Местные предприниматели также продолжают ездить за товарами в северные провинции Китая.

Вероятнее всего, биробиджанцы лишь в крайнем случае откажутся и от курортных лечебно-оздоровительных туров в южные провинции Китая. Для многих это единственная доступная возможность отдохнуть и поправить здоровье за рубежом.

Как передаётся коронавирус у людей. Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Изменить размер текста:

Виктор Малеев – признанный эксперт в области эпидемиологии и клиники инфекционных болезней с более чем полувековым опытом работы в этом направлении. Академик РАН и инфекционист Виктор Малеев работал в очагах опасных инфекций – таких как холеры, чумы, сибирской язвы, риккетсиозов, геморрагических лихорадок, атипичной пневмонии. Именно Виктор Васильевич Малеев помогал в Гвинее местным врачам предотвращать эпидемию вируса Эбола и консультировал эпидемиологов США в связи с угрозой эпидемии сибирской язвы.

Эксперт поделился с читателями "Комсомолки" своими правилами профилактикиПриводим их полностью от первого лица.

ЧТО Я ДЕЛАЮ В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА COVID-19

Дорогие друзья!

Наверняка многие меня знают – как специалиста, всю жизнь занимающегося инфекциями: эпидемиозвратный тиф, работал на холере, чуме, лихорадке Ласса. Я был одним из первых, кто отправился в Гвинею в 2014 г. в самый эпицентр эпидемии вируса Эболы и в 2002 году поехал в Китай на эпидемию атипичной пневмонии (SARS). Так что я не понаслышке знаю, что это такое. Я работал во всех крупных очагах опасных инфекций по всему миру - видел лепру, трахому, и как ей можно противостоять. Много лет я был главным инфекционистом России и сейчас, когда вспышка коронавирусной инфекции, не могу оставаться в стороне.

В России удается сдерживать распространение коронавирусной инфекции благодаря предпринятомупротивоэпидемических мер. И нам удастся ее удержать, если каждый человек будет предпринимать меры предосторожности. Они простые, но эффективные, практически такие же, какие мы используем во время эпидемии гриппа и ОРВИ.

1) НИКАКИХ РУКОПОЖАТИЙ!

2) ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТОВ!

Дотрагивайтесь до любых поверхностей только тыльной стороной руки – до выключателей света, кнопок в лифте.

Дверь открывать лучше или локтем, или бедром. Если, чтобы открыть дверь, необходимо взяться за ручку, делайте это в перчатках. Особенно важно для туалетов и дверей в публичных местах.

3) ДЕЗИНФЕКЦИЯ

В магазинах обязательно используйте дезинфицирующие салфетки, чтобы протереть ручки и детские сидения в продуктовых тележках.

Возьмите за правило протирать руки дезинфицирующим раствором, когда входите в квартиру или садитесь в машину. Используйте его всякий раз после заправки или прикосновения к другим загрязненным предметам, когда вы не можете сразу же вымыть руки.

4) МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Делайте этои / или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее более 60% спирта всякий раз, когда вы возвращаетесь домой из ЛЮБОГО места, где были другие люди.

5) ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОДНОРАЗОВЫЕ САЛФЕТКИ

Если возможно, кашляйте или чихайте в одноразовую салфетку и СРАЗУ выбрасывайте ее. Используйте свой локоть, только если нет другой возможности. Одежда на вашем локте будет содержать инфекционный вирус, который может передаваться до недели и более!

6) ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА

Если почувствовали недомогание, если у вас температура, симптомы респираторной инфекции – не надо геройствовать. Оставайтесь домани себя, ни окружающих людей!

Важные замечания:

Этот вирус распространяется крупными каплями при кашле и чихании . Это означает, что воздух не заразит вас!

Но все поверхности, где эти капельки остаются, заразны в среднем в течение недели. Поэтому все, что связано с инфицированными людьми, будет заражено и потенциально заразно.

Вирус находится на поверхности, и вы не заразитесь, если на ваше незащищенное лицо никто не будет прямо кашлять или чихать.

Этот вирус имеет только клеточные рецепторы для клеток легких (он поражает только ваши легкие). Единственный путь заражения вирусом - попадание через нос или рот с вашей руки, кашель или чихание зараженного в ваш нос или рот.

Что необходимо иметь при себе:

- Дезинфицирующие средства для рук. Эти средства должны быть на спиртовой основе и содержать более 60% спирта, чтобы быть эффективными.

- Одноразовые хирургические маски. Используйте их, чтобы не дотронуться до носа и / или рта (мы дотрагиваемся до носа / рта 90 раз в день, не зная об этом!).

Статистика случаев заражения коронавирусом