Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Что известно о китайском коронавирусе и угрожает ли он России? Китай победил коронавирус: распространение вируса остановлено

01.04.2020 в 19:32

Что известно о китайском коронавирусе и угрожает ли он России? Китай победил коронавирус: распространение вируса остановлено

Китайские власти сообщают, что в целом удалось заблокировать распространение коронавируса внутри КНР. Между тем, несмотря на очевидные успехи, опасность нового всплеска эпидемии остается вполне реальной, признают в Пекине.

Официальный представитель Госкомитета по делам здравоохранения КНР Ми Фэн заявляет, что местная передача COVID-19 была в основном заблокирована в Китае, при этом количество существующих случаев заболевания внутри страны упало ниже 3000.

Китай, как сообщает агентство Синьхуа, собирается и далее наращивать усилия по предотвращению спорадических случаев заболевания внутри страны и ввозных случаев путем своевременного выявления, быстрого лечения и точного контроля и профилактики.

В субботу 477 пациентов, вылечившихся от новой коронавирусной пневмонии COVID-19, были выписаны из больниц в континентальной части Китая (то есть без учета Сянгана (Гонконга), Аомэня (Макао) и Тайваня. В общей же сложности, по официальным данным, по состоянию на конец субботы в общей сложности 75448 пациентов покинули больницы после выздоровления.

При этом в континентальной части Китая было зарегистрировано в общей сложности 81 439 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, из которых 3300 человек скончались от этой болезни.

Но возможность эпидемического распространения коронавируса в континентальном Китае остается относительно высокой, утверждает Ми Фэн.

Только за сутки, согласно озвученной в воскресенье информации Госкомитета по делам здравоохранения КНР, были получены сообщения о 44 новых завезенных из-за рубежа случаях новой коронавирусной пневмонии COVID-19. Таким образом, общее количество завезенных из-за рубежа случаев COVID-19 в континентальном Китае достигло 693.

Китай объявил временный запрет на въезд всех иностранных гостей, даже если у них есть визы или вид на жительство. Под ограничения также попали китайские и иностранные авиакомпании – им придется довольствоваться одним рейсом в неделю, при этом рейсы должны быть заполнены не более чем на 75%.

Постепенно, частично начинает приоткрываться внешнему миру после двухмесячной изоляции Ухань. Согласно поступающим из Китая сообщениям, людям разрешено въезжать в город, но не покидать его.

«Пробки на дорогах возвращаются в китайские города, а торговые центры, бары и ночные клубы вновь открываются после нескольких недель блокировки, поскольку правительство объявило о победе над коронавирусом, – пишет британское издание Independent. – Нормальный социально-экономический порядок «должен быть полностью и срочно восстановлен», заявил президент Си Цзиньпин».

Как пишет Independent, «в то время как в последние дни китайские чиновники заявляли о том, что они справляются с кризисом, правительство принесло извинения семье доктора, который был наказан за выявление существования Covid-19 и впоследствии умер от вируса.

Коммунистическая партия Китая объявила, что власти «отменяют» свою критику доктора Ли Вэньляна. Запоздалое проявление раскаяния началось после продолжительных протестов внутри Китая в связи с сокрытием, совершенным правительством, несмотря на официальные попытки прекратить критику… Он и семь других врачей были задержаны в январе за распространение «слухов» о предупреждении эпидемии. Это было через два месяца после того, как вирус был впервые обнаружен в городе Ухань. Но власти не разглашали это месяцами. Они отложили на пять недель меры по информированию людей, ограничению поездок и проведению адекватного тестирования, в то же время неоднократно меняя критерии регистрации новых случаев Covid-19».

“Между тем, – продолжает Independent, – десятки тысяч людей ежедневно хали в Ухань - город, который больше Лондона, и 400 миллионов человек отправились домой, чтобы повидаться со своими семьями на китайский Новый год. В то время как врачей задержали в январе, в городе проводился ежегодный массовый банкет на 40 000 семей».

Что известно о китайском вирусе. Что случилось?

В декабре в китайском городе Ухань зарегистрировали пневмонию неясного происхождения. Заболевшие работали на местном рынке морепродуктов.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выяснили, что людей поразил новый вирус из семейства коронавирусов, который раньше у человека не находили. Ему дали название 2019-nCoV.

Коронавирусы — это большое семейство вирусов. Они могут вызвать как обычную простуду, так и тяжелую пневмонию. Инкубационный период — пять-семь дней.

Изначально врачи предполагали, что заболевание передается через зараженные продукты. Позже подтвердилось, что новый вирус передается от человека к человеку. Число заболевших и летальных исходов начало расти. Отдельные случаи заболевания выявили в Южной Корее, Сингапуре, Японии, США, Таиланде. В России также были подозрения на новый коронавирус в разных городах, но, по официальным данным, они не подтвердились.

22 января китайские власти закрыли на карантин город Ухань, где впервые выявили вирус. В нем проживает 11 миллионов человек. А вслед за ним — город Хуангана с семью миллионами жителей. Закрыты ведущие в города дороги, отменены поезда и самолеты.

По данным на 24 января, новый коронавирус поразил не менее 830 человек. Скончались 26 заболевших.

В пятницу появилось первое фото нового вируса. Его опубликовал Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний.

Что известно о китайском вирусе. Что случилось?

На 26 января известно, что вирус поразил 1 975 человек. Скончались 56 заболевших. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что скорость распространения нового коронавируса ускоряется.

Вирус 2019-nCoV достиг Канады, Португалии, Франции, Малайзии, Австралии. Из-за болезни в 25 регионах Китая введен наивысший режим ЧС.

Что известно о китайском луноходе. Китайским инженерам удалось преодолеть сложности, которые в 70-е годы прошлого века стали препятствием для советских и американских лунных программ.

Китайский исследовательский зонд прислал на Землю первый в истории панорамный снимок обратной стороны Луны . Ее еще поэтически называются темной — несмотря на то, что солнечный свет туда попадает столь же часто, что и на противоположенную. Просто с Земли эту сторону никогда не видно.

Мартин Свитинг , профессор Университета Суррея: «Это одна из самых интригующих миссий последних лет, ничего подобного до сих пор не происходило».

Конечно, ученые знали, как выглядит обратная сторона: в первый раз ее снимок сделала советская межпланетная станция«Луна-3»в далеком 1959 году.

Вячеслав Довгань , заслуженный испытатель космической техники, водитель«Лунохода-1»: «Эти первые снимки были приняты в Крыму под Симферополем, а если точнее — гора Кошка, поселок Симеиз. Вот так впервые Сергей Павлович Королёв всем доказал, что он прав, когда многие сомневались, сможет ли наша аппаратура снять обратную сторону Луны».

Потом, в1972-м, ее сняли уже люди — экипаж американского космического корабляАполлон-16. Но так подробно, с поверхности, мы не видели обратную сторону земного спутника никогда. На них лунная поверхность серая, испещрена кратерами. В кадре попеременно появляются космический корабль «Чанъэ» — так в китайской мифологии зовут богиню Луны, сосланную туда за излишнее самолюбие, — и луноход «Юйту» — Нефритовый заяц, ее единственный спутник, круглый год толкущий в ступке эликсир бессмертия. Миссия современного «зайца» более конструктивна: он высадился на поверхность Луны 3 января, после чего на неделю впал в спячку, чтобы пережить испепеляющий лунный полдень: лунные сутки длятся 29 земных, перепад температур достигает 400 градусов. И вот, наконец, он передал на Землю снимки с помощью ретранслятора, специально запущенного на лунную орбиту. Этот же ретранслятор использовали, чтобы контролировать посадку.

Анатолий Петрукович , директор Института космических исследований РАН: «Посадка проходила в зоне невидимости. Нельзя посадить корабль вслепую. Китайцам пришлось создать целую систему, вывести на орбиту спутник, ретранслятор, который одновременно мог бы видеть и обратную сторону Луны, и Землю. Так что, безусловно, это большой технологический прорыв».

Именноиз-заэтих сложностей ни советские, ни американские лунные программы в70-ене включали в себя посадку на обратной стороне. На борту китайского лунохода — приборы для изучения лунного грунта. Ведь на обратной стороне он представляет особый интерес. Южную часть занимает самый большой и древний на Луне бассейн Эйткен — гигантский кратер, глубина которого достигает восьми километров. По одной из версий, на дне могут находится породы нижней коры и даже лунной мантии — уникальный материал для исследований, который многое может рассказать о лунном прошлом.

Оуян Цзыюань , научный руководитель китайской лунной программы: «Ближняя сторона Луны предоставила нам достаточно информации о последних3–4миллиардах лет своей истории. Но Луне 4,5 миллиарда лет. И именно на ее дальней стороне мы надеемся получить информацию о самом древнем периоде ее истории».

Кроме того, обратная сторона Луны — это так называемая зона радиомолчания. Она всегда отвернута от Земли, а значит, помехи туда не доходят. В космосе солнце и другие планеты излучают электромагнитные волны, которые содержат в себе множество информации о Вселенной и Млечном пути. Изучать их на обратной стороне Луны — мечта ученых, ведь электромагнитные волны там находятся в первозданной чистоте.

На борту лунохода, помимо дозиметра, спектрометра и прочей сложной техники, находятся семена картофеля и личинки шелкопряда . С их помощью ученые хотят создать простейшую экосистему: шелкопряды будут производить углекислый газ, а растения — его потреблять. Чем не вариация эликсира бессмертия из китайской легенды?

Что известно о китайском коронавирусе. Что известно о новом вирусе

Вспышка пневмонии началась в китайском городе Ухань в конце декабря, причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса, который получил название 219-nCoV. Известно , что первые заболевшие заразились при посещении городского рынка морепродуктов, и источником коронавируса, вероятно, стали дикие животные. Позже специалисты выяснили , что вирус может передаваться от человека к человеку.

«Вероятнее всего, 219-nCoV, как и его ближайшие аналоги из рода бетакоронавирусов, — природно-очаговый вирус. Возможно, его природным резервуаром являются летучие мыши. Во всяком случае, что касается тяжелого острого респираторного синдрома, то для него цепочка заражения людей известна: летучие мыши — мелкие хищники (циветты, еноты и так далее), которых в южных провинциях Китая употребляют в пищу, — человек. Не случайно заражение началось именно с рыбного рынка Уханя. Несмотря на говорящее название, на этом рынке продают не только рыбу, но и птиц, мелких млекопитающих, причем — живых, как это принято на азиатских рынках», — рассказал «Снобу» руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном университете Михаил Щелканов.

Как говорят медики , при коронавирусе появляются следующие симптомы: насморк, кашель, боль в горле, головные боли и лихорадка, которая может длиться несколько дней. В группе риска находятся дети и пожилые и люди с ослабленной иммунной системой.

Что известно о новом китайском коронавирусе. Неизвестный патоген

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань зафиксировали 44 случая пневмонии, вызванной неизвестным ранее патогеном. Вскоре возбудителя удалось выделить. Причиной вспышки стал новый вид коронавируса.

Коронавирусы — это РНК-вирусы с нуклеокапсидом, состоящим из липидов и гликопротеинов. Последние образуют форму шипов, благодаря которым вирус и носит такое название. Коронавирусы широко распространены среди людей, других млекопитающих и птиц и вызывают заболевания респираторного тракта, ЖКТ, у животных также могут поражать печень и нервную систему , — поясняет Оксана Станевич.
Заболевание у человека вызываютвидов коронавирусов, 2019-nCov — седьмой. Четыре из нихсреди людей и обычно провоцируют ОРВИ. Два других штамма — коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV или ТОРС-коронавирус) и коронавирус, связанный с ближневосточным респираторным синдромом (MERS-CoV), — имеют зоонозное (от животных) происхождение и различные по тяжести исходы.

SARS-CoV был причиной вспышек ТОРС в 2002-2003 годах в китайской провинции Гуандун. Заболевание, вызванное этим коронавирусом, назвали «атипичной пневмонией». MERS-CoV спровоцировал вспышку тяжелых вирусных инфекций в 2012 году на Ближнем Востоке.

В связи с широкой распространенностью коронавирусов и интенсивным взаимодействием человека с животными все чаще появляются новые межвидовые коронавирусы. Они возникают из-за выраженного генетического разнообразия и способности к частой рекомбинации (обмену) участков РНК-геномов различных видов коронавирусов между собой ,— говорит Оксана Станевич.
Что известно о китайском коронавирусе и угрожает ли он России? Китай победил коронавирус: распространение вируса остановлено 01

Видео угрожает ли Китаю коронавирус?! #5

Статистика случаев заражения коронавирусом