Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Как не заразиться коронавирусом. Коронавирус: плохие и хорошие новости

02.04.2020 в 04:27

Как не заразиться коронавирусом. Коронавирус: плохие и хорошие новости

На данный момент число заразившихся коронавирусом в Китае достигло почти 60 тысяч. Умерло 1367 человек. Цифры выглядят пугающими, однако есть и положительная статистика.

«За пределами провинции Хубей количество новых случаев заболевания снижается 8 дней подряд. В самом Ухане, в провинции Хубей, отмечается отчетливая динамика в лучшую сторону среди тех, у кого подозревается вирус. Ну вот представьте: 5 февраля было зарегистрировано 2 тысячи случаев с подозрением, а 10-го – 960. То есть снижение более чем в 2 раза», - отмечает Комаровский.

Хорошие новости о коронавирусе заключаются в еще нескольких фактах.

  • За последние 2 дня в Ухане родились 3 детей от больных матерей, все они здоровы. Однако общая вероятность внутриутробное заражение коронавирусом пока не опровергнута (как и не подтверждена).
  • 8 февраля открылась еще одна больница – в Ухане. Карантинный медцвентр на 1600 коек работает и принимает пациентов.
  • Оказалось, что коронавирус – не приговор даже для глубоко пожилых людей с ослабленным иммунитетом. 7 февраля в Ухане был выписан из больницы 91-летний местный житель, который успешно пролечился 14 дней.
  • Победа над коронавирусом ожидается в апреле. Огромное количество эпидемиологи утверждают, что пик заболевания придется на февраль, затем ожидается снижение, и в апреле наступит стабилизация. По утверждению врачей, коронавирус «любит» холод, и с наступлением тепла (а также активного воздухообмена в помещениях – с помощью открытых форточек) зараза постепенно перестанет распространяться.

Но, к сожалению, есть и менее позитивные события.

  • 18 февраля заканчиваются китайские праздники, связанные с Новым годом, и огромное количество людей в Китае вернется на работу. По крайней мере внутри страны начнется массовое перемещение как минимум 160 миллионов человек, что, естественно, может усилить распространяемость вируса.
  • Появилось предположение, что инкубационный период коронавируса может составлять не 14, а 24 дня. Это накладывает принципиально иные ограничения на сроки карантина. Впрочем, версия еще не подтверждена.
  • В Китае от коронавируса погибли двое иностранцев: гражданин США и гражданин Японии.
  • От болезни скончался 34-летний доктор-офтальмолог Ли Вэнь Янь, одним из первых предположивший новую инфекцию в Китае. 10 января он заболел, 12 января был госпитализирован, в начале февраля попал в отделение интенсивной терапии, и ушел из жизни 7 февраля.
  • Также, как отмечает Евгений Комаровский, реальное количество заразившихся коронавирусом людей может быть в несколько раз выше официальных цифр. Проблема в том, что вирус в 30 - 40 % не диагностируют (тогда, как он действительно имеется), поскольку простого теста недостаточно. Для полной картины необходимо провести компьютерную томографию легких. Кроме того, многие заразившиеся просто не обращаются за медицинской помощью.

Источник: https://makiyazhglaz.com/novosti-o-makiyazhe-glaz/kak-ne-zarazitsya-koronavirusom-rospotrebnadzor-rasskazal-o-priznakah

Можно ли заразиться коронавирусом через вещи. Роспотребнадзор: коронавирусом нельзя заразиться через посылки

Китайский коронавирус продолжает распространяться по всему миру. Повсеместно вводятся транспортные ограничения. Авиасообщение с Китаем закрыто, туры в Италию отменены, также ограничено сообщение с Южной Кореей, Ираном . Рядовых россиян волнует вопрос: можно ли заразиться вирусом через посылки из Поднебесной? "Вести" обратились с вопросами к врачам и в Роспотребнадзор.

Спецхалаты, очки, маски и перчатки вам не понадобятся. Через посылку вирус попасть к нам в дом не может, успокоили эпидемиологи. Дело в том, что во внешней среде вирус живет недолго – погибает через 48 часов. Так что посылка, которую везли из Китая в течение нескольких дней, никак не может привезти с собой опасную инфекцию. В первую очередь, коронавирусом можно заразиться воздушно-капельным путем, напоминает Майя Каменева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Кузбассу. Кроме того, заражение может произойти через загрязнённую поверхность – если человек будет потом трогать лицо. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены.

В самом Кузбассе зараженных коронавирусом не обнаружено. Тем не менее, антикоронавирусные меры заметны. Прилетающих пассажиров в аэропорту встречают тепловизоры. Все машины скорой помощи снабжены защитными комплектами – халатами, очками, масками. При подозрении на коронавирус больного везут в инфекционную больницу, рассказала старший фельдшер главной подстанции скорой помощи Людмила Короткова. Затем все оборудование в машине дезинфицируется, часть средств уничтожается.

По последним данным, у эвакуированных с лайнера Diamond Princess россиян коронавирус не обнаружен . Еще у троих туристов, находящихся в Казани, — легкая форма вируса .

Заражаются ли коронавирусом европейцы. Власти Италии закрыли страну на карантин. В государстве с населением почти в 60 млн человек до 3 апреля резко ограничена свобода перемещения и полностью запрещены любые собрания, даже свадьбы и похороны. Эти меры по борьбе с распространением коронавируса сразу напомнили о начале эпидемии, когда китайские власти закрыли на карантин несколько крупных городов. Сейчас в Китае вирус явно отступает, а в Италии инфицированных все больше и больше.

корреспондент НТВ Роман Соболь , китайская тотальная медицина в борьбе с коронавирусом оказалась эффективнее европейской. В Поднебесной смертность от пневмонии нового типа не превышает 3%, а в Италии, например,. Но может быть, китайские пенсионеры, закаленные былыми трудностями, оказались крепче итальянских стариков?COVID-19, как известно, косит в основном людей пожилых или имеющих хронические заболевания. И еще: китайцы дисциплинированы. Партия сказала: «Надо провериться!». Народ ответил: «Есть!».

А в Италии объявлен. Без уважительных причин перемещение граждан запрещено. Народ охвачен пищевой паникой. У супермаркетов — длинные очереди с тележками, хотя всякие сборища тоже под запретом. Концерты, футбол, выставки, конференции отменяются по всей Европе. Там не осталось ни одной страны, не затронутой коронавирусом. Европейцы отныне, как и китайцы, — не самые желанные гости в других странах. Израиль сегодня ввел обязательный двухнедельный карантин вообще для всех прибывающих. Это ставит жирный крест на израильском туристическом бизнесе.

Кроме того, многие круизные лайнеры по всему миру превратились в плавучие тюрьмы, пусть и с пятью звездами на борту. Разные страны отказываются их принимать, а если и принимают, то тут же этапируют пассажиров в лазареты. Туристический бизнес тяжко болен, экономику лихорадит.

Сейчас экономисты и политики смотрят на Китай: с него все началось, он и должен помочь мировому рынку выйти из кризиса. Страна и,правда демонстрирует некие признаки выздоровления. И выявленных случаев заражения там с каждым днем все меньше. И предприятия оживают. Телевидение КНР крутит новости с полей, заводов и магазинов. Председатель Си, пообщался с врачами и пациентами, правда, с помощью телемоста.

Заражаются ли коронавирусом европейцы. Власти Италии закрыли страну на карантин. В государстве с населением почти в 60 млн человек до 3 апреля резко ограничена свобода перемещения и полностью запрещены любые собрания, даже свадьбы и похороны. Эти меры по борьбе с распространением коронавируса сразу напомнили о начале эпидемии, когда китайские власти закрыли на карантин несколько крупных городов. Сейчас в Китае вирус явно отступает, а в Италии инфицированных все больше и больше.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом. У переболевших COVID-19 обезьян выработался иммунитет

В Китае еженедельно выходят научные исследования, посвященные коронавирусу. Некоторые не могут не радовать: одна из последних работ выявила иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 у макак, ранее переболевших вызванной им пневмонией. По мнению исследователей, это доказывает, что один человек не может в течение короткого времени дважды подхватить эту инфекцию. Ранее у нескольких человек, выписанных из больниц, вновь обнаружили следы вируса.

Авторами работы о выработке иммунитета к коронавирусу выступили 27 китайских ученых (). Они представляют несколько авторитетных учреждений, включая Peking Union Medical College и Capital Medical University.

Исследователи искали ответ на вопрос: можно ли заразиться коронавирусом дважды? Ранее сообщалось, что у 14% пациентов, выписанных из больниц провинции Гуандун после лечения от COVID-19 (болезнь, вызываемая вирусом SARS-CoV-2), вскоре вновь обнаружили наличие вируса. Некоторые эксперты предположили, что организм не вырабатывает иммунитет к этому штамму коронавируса, а значит, пандемия может быть гораздо более масштабной, поскольку излечившиеся люди будут вновь заболевать. Но в данном исследовании утверждается обратное: у переболевших COVID-19 макак иммунитет к вирусу все-таки выработался и во второй раз они его не подхватили.

В ходе исследования вирусом SARS-CoV-2 были заражены четыре взрослые макаки. Через три дня у них начли проявляться симптомы болезни: потеря веса и аппетита, повышенная температура и утомляемость, затрудненное дыхание. У одной из макак развилась пневмония. Следы вируса были выявлены по всему организму животных (включая носоглотку, легкие, кишечник). Одну из обезьян умертвили: вскрытие показало поражение тканей легких.

Через 28 дней после начала исследования остальные обезьяны были полностью здоровы. Два теста на SARS-CoV-2 показали отрицательный результат.

Тогда двум макакам вновь ввели SARS-CoV-2, однако на этот раз у них лишь немного и ненадолго поднялась температура. Тест на вирус показал отрицательный результат, а в крови обнаружились антитела.

Авторы исследования полагают, что человек так же вырабатывает иммунитет к этому штамму коронавируса и не может заболеть дважды с небольшим интервалом.

Что же касается пациентов из провинции Гуандун, у которых вновь были обнаружены следы инфекции, то эксперты полагают, что этих людей выписали слишком рано, либо их тесты были ложноотрицательными.

Впрочем, независимой оценки этого исследования пока нет, а потому его выводы можно считать лишь предварительными.

Ранее директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев так же говорил агентству, что вылечившийся от коронавирусной инфекции пациент не заразится им второй раз, так как у него вырабатывается иммунитет. «Как правило, второй раз пациент не может заразиться одним и тем же коронавирусом. По крайней мере в ближайшие несколько лет, так как у него вырабатывается иммунитет»,— рассказал эксперт. Он отметил, что случаи повторного заражения в Китае, о которых сообщалось в СМИ, могли быть связаны с ошибками в диагностике.

Отметим, в начале этой недели стало известно, что ученые нескольких стран приступили к испытаниям вакцины против коронавируса. Среди них Россия, Китай, США, Германия. Тесты проводятся как на животных, так и на добровольцах.

Источник: https://makiyazhglaz.com/novosti-o-makiyazhe-glaz/kak-ne-zarazitsya-koronavirusom-rospotrebnadzor-rasskazal-o-priznakah

Статистика случаев заражения коронавирусом