Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Как коронавирус из Китая передается у людей? Коронавирус из Китая

01.04.2020 в 23:25

Как коронавирус из Китая передается у людей? Коронавирус из Китая

Новый штамм, который появился в Китае в конце 2019 года, был выявлен как мутация одного из видов коронавируса.

По результатам исследования китайских вирусологов, отчет о которых был опубликован в журнале американской ассоциации микробиологии Journal of Medical Virology, было высказано мнение, что источником нового штамма коронавируса явились летучие мыши, которые съели зараженную рыбу. В организме летучей мыши вирус мутировал. Затем летучую мышь съела змея, в организме которой также произошли новые изменения в структуре РНК коронавируса. После этого змея была употреблена в пищу человеком, и уже человек заразился абсолютно новым штаммом.

Однако подобная предварительная версия, выдвинутая китайскими учеными, активно оспаривается бразильскими вирусологами. Бразильские ученые давно занимаются исследованиями темы коронавирусов, и результаты их исследований говорят о том, что змея не может являться носителем коронавируса, так как является холоднокровным животным, и коронавирус не может существовать или развиваться в змеях. При этом они не отрицают, что источником заражения стали летучие мыши, в Китае их также употребляют в пищу.

Таким образом, на сегодняшний день среди вирусологов отсутствует единое мнение об этиологии нового штамма.

Пока новый штамм вируса не достаточно изучен для того что бы можно было сказать что-то однозначно. Вирусологи ведущих научных исследовательских центров изучают новый штамм, и пытаются разработать новую вакцину. На данный момент, один из эффективных методов лечения нового штамма является симптоматическая терапия, и насыщение крови кислородом (оксигенерация).

Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/kak-koronavirus-iz-kitaya-peredaetsya-u-lyudey-novye-dannye-kak-peredaetsya-kitayskiy

Как коронавирус может повлиять на экономику. Что за коронавирус?

Коронавирус ( COVID -19) – новый вирус, который достаточно быстро распространяется на планете. Изначально мало кто придал этому внимание, но после выхода вируса за пределы Китая, все вдруг осознали серьёзность ситуации. Описаний много, по большей части они неразрывно связаны с терминами вирусологии. Мы же просто перечислим то, что делает этот вирус настоящей проблемой:

  1. Высокая степень заразности и быстрое распространение . Именно из-за этого пришлось закрывать целые города на карантин.
  2. Из-за появления коронавируса в Европе и США, началась реальная паника на фондовом рынке , так как уже по сценарию Китая стало ясно карантинное будущее.
  3. Относительно высокая смертность и неготовность медучреждений к приёму такого количества пациентов, а ведь многим требуется реанимация. Основная проблема – недостаток аппаратов для искусственной вентиляции лёгких .

Собственно, эти причины и вызвали такую серьёзную реакцию. У молодых всё протекает иногда бессимптомно, а вот люди старшего поколения находятся в зоне риска. Вместе с этим мы можем видеть уже сейчас некоторые аспекты современного человека и влияние социальных сетей:

  1. Народ безалаберно относится к карантинным мерам . Сбегают из карантина, продолжают посещать заражённые страны. То есть можно быть носителем вируса и вообще об этом не знать, а заразить окружающих.
  2. Вместо адекватных действий люди скупают макароны и туалетную бумагу . Это вообще нет смысла комментировать, и так всё понятно.
  3. Карантины в учетных заведениях некоторых стран привели к тому, что ещё большие толпы людей собираются, например, на пляжах .

В общем, получается интересная ситуация – государства как могут борются с распространением коронавируса, а народ не очень-то в этом содействует . Вроде бы и паниковать не стоит, но дополнительно ещё нагнетают СМИ и всякие аналитики. Но перейдём непосредственно к влиянию коронавируса на экономику , разберёмся по секторам и рассмотрим перспективы.

Как коронавирус попадает в организм человека. Что происходит в организме после заражения коронавирусом: шаг за шагом

По мере того, как пандемия коронавируса 2019-nCoV распространяется по США, приводя к отмене крупных событий, закрытию школ, обрушению фондового рынка и нарушению течения обычной жизни, американцы принимают меры предосторожности против коронавирусной инфекции, вызывающей болезни и смерти тысяч людей во всем мире, пишет USA Today .

Как коронавирус попадает в организм человека. Что происходит в организме после заражения коронавирусом: шаг за шагом

Фото: Shutterstock

Всемирная организация здравоохранения и Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют людям обращать внимание на лихорадку, сухой кашель и одышку — симптомы, которые следуют за заражением новым коронавирусом, вызывающим заболевание COVID-19.

От появления инфекции до появления симптомов проходит приблизительно от 5 до 12 дней. Вот пошаговый взгляд на то, что происходит внутри тела, когда вирус в нем закрепляется.

Коронавирусная инфекция

Согласно CDC, вирус может распространяться от человека к человеку в пределах 6 футов (чуть менее 2 метров) через капли, образующиеся, когда зараженный человек кашляет или чихает.

Также возможно, что вирус останется на поверхности или объекте, будет передан контактным путем и попадет в организм через рот, нос или глаза.

Доктор Мартин Хирш, старший врач в Службе инфекционных болезней в Массачусетской больнице общего профиля, сказал, что о новом вирусе предстоит узнать еще многое, но эксперты подозревают, что коронавирус 2019-nCoV может действовать аналогично тому, как вел себя вирус SARS-CoV 13 лет назад.

«Это респираторный вирус, и поэтому он проникает через дыхательные пути — мы думаем, прежде всего, через нос, — сказал врач. — Но он может проникнуть через глаза и рот, потому что так ведут себя другие респираторные вирусы».

Когда вирус попадает в организм, он начинает свою атаку.

Лихорадка, кашель и другие симптомы COVID-19

По словам Хирша, у человека могут появиться симптомы в течение 2-14 дней после первоначального воздействия вируса. В среднем это происходит через 5 дней.

Попав внутрь организма, он начинает заражать эпителиальные клетки в слизистой оболочке легких. Белок на рецепторах вируса может прикрепляться к рецепторам клетки-хозяина и проникать в саму клетку. Внутри клетки-хозяина вирус начинает размножаться, пока не убьет клетку.

Это сначала происходит в верхних дыхательных путях, которые включают нос, рот, гортань и бронхи.

Пациент начинает испытывать легкую версию симптомов: сухой кашель, одышка, лихорадка и головная боль, мышечная боль и усталость, сравнимые с признаками гриппа.

Доктор Прагья Дхаубхадель и доктор Амит Мунши Шарма, специалисты по инфекционным заболеваниям в Geisinger, говорят, что некоторые пациенты сообщали о желудочно-кишечных симптомах, таких как тошнота и диарея, однако это относительно редкие проявления.

Симптомы становятся более серьезными, когда инфекция начинает проникать в нижние дыхательные пути.

Пневмония и аутоиммунные заболевания

По сообщениям ВОЗ, в феврале около 80% пациентов заболели COVID-19 в легкой или умеренной форме. «Легкие» случаи включают лихорадку и кашель, более тяжелые, чем при сезонном гриппе, но не требующие госпитализации.

Эти более легкие случаи объясняются тем, что иммунный ответ организма способен удержать вирус в верхних дыхательных путях, говорит Хирш. Молодые пациенты имеют более сильный иммунный ответ по сравнению со старшими пациентами.

13,8% тяжелых случаев и 6,1% критических случаев связаны с тем, что вирус проникает в нижние дыхательные пути, где, по-видимому, он начинает расти.

«Легкие — главная цель», — сказал Хирш.

По словам доктора Рафаэля Висциди, специалиста по инфекционным заболеваниям в Johns Hopkins Medicine, по мере того, как вирус продолжает размножаться и распространяется дальше по дыхательным путям и в легкие, он может вызывать более тяжелые респираторные заболевания, такие как бронхит и пневмония.

Пневмония характеризуется одышкой в ​​сочетании с кашлем и поражает крошечные воздушные мешочки в легких, называемые альвеолами, сказал Висциди. В альвеолах происходит обмен кислорода и углекислого газа.

Когда возникает пневмония, тонкий слой альвеолярных клеток повреждается вирусом. Тело реагирует, посылая иммунные клетки в легкие, чтобы бороться с ним.

«И это приводит к тому, что оболочка становится толще, чем обычно, — сказал он. — По мере того, как клетки сгущаются все больше и больше, они, по сути, душат маленький воздушный карман, а это то, что вам нужно, чтобы получить кислород в кровь».

«Так что в основном это война между реакцией организма и вирусом, — сказал Хирш. — В зависимости от того, кто победит в этой войне, у нас либо хорошие результаты, когда пациенты выздоравливают, либо плохие результаты, когда они этого не делают».

Ограничение поступления кислорода оставляет без него важные органы, включая печень, почки и мозг.

В небольшом количестве тяжелых случаев это может перерасти в острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), который требует помещения пациента в аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) для подачи кислорода.

Как коронавирус повлияет на экономику россии. Глава ВТБ Андрей Костин оценил влияние эпидемии

, глава ВТБ: «Я думаю, что коронавирус намного хуже. Главная проблема заключается в том, что мы знаем, как справиться с экономическим кризисом, но не знаем, как справиться с вирусом. Мы не можем предугадать. Ни один из экономических и финансовых аналитиков не может сказать, как долго еще продлится ситуация с коронавирусом».

В странах, где произошла вспышкаCOVID-19, власти решились на такой шаг, как изоляция граждан. Именно это, по мнению Костина, станет существенной проблемой для экономики.

Андрей Костин : «Остановка производств существенно повлияет на экономику. Например, Европа и Китай сейчас наиболее затронуты вирусом. Они представляют 60% российской внешней торговли. Конечно, ситуация в Европе и в Китае чрезвычайно важна для нас».

Костин предположил, что баррель нефти вполне мог бы подняться в цене до отметки в $45–50, если бы не эпидемия коронавируса. Углеводороды резко подешевели после того, как Россия и Саудовская Аравия не сумели прийти к соглашению о снижении добычи после марта месяца, когда существующие договоренности истекают. Сегодня на Лондонской бирже фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в мае подорожал на 2,25% и стоит 27 долларов 76 центов за баррель. Нефть WTI прибавила в цене 3,1%, и торгуется у отметки в 24 доллара 76 центов за баррель.

ВспышкаCOVID-19началась в конце 2019 года в китайской Ухани, оттуда инфекция расползлась по территории 150 стран. По последним данным, коронавирусом в мире заражены свыше 410 тысяч человек, более 18 тысяч пациентов погибли.

Как коронавирус повлияет на экономику россии. Глава ВТБ Андрей Костин оценил влияние эпидемии

Как коронавирус сжирает легкие. «Симптом «матового стекла»: Как выглядят легкие, поражённые коронавирусом

Изменить размер текста:

Врачей-диагностов в столице готовят к возможномуГлавное его осложнение - пневмония.

Вот как выглядятв тяжёлых случаях.

«Симптом «матового стекла» множество округлых пятен». В инструкции видно, что пневмония, вызванная коронавирусом, серьезно отличается от бактериальной или пневмонии, вызванной штаммом так называемого “свиного гриппа” H1N1.

На фото: Симптом «матового стекла» со множественными пятнами округлой формы

- Даже если человек выздоровеет, перенесённая инфекция будет иметь последствия для лёгких, они будут «покоцаны» фиброзом, - объясняют медики. - Увы, это особенности коронавирусной инфекции.

Статистика случаев заражения коронавирусом