Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Ивермектин таблетки. Что за лекарство ивермектин?

09.05.2020 в 03:11

Ивермектин таблетки. Что за лекарство ивермектин?

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне пришли к выводу, что препарат на основе ивермектина может быть эффективным в лечении COVID-19. Опыты показали, что применение этого вещества привело к потере практически всего вирусного материала. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Antiviral Research.

Препарат вводили в клетки с COVID-19 через два часа после заражения. Спустя 24 часа после его введения доля вирусных РНК в клеточных культурах сократилась на 93%, а спустя 48 часов этот показатель увеличился до 99%. По истечении двух суток содержание коронавируса в инфицированной клетке уменьшилось почти в 5 тыс. раз по сравнению с контрольными образцами. При этом за время эксперимента ивермектин не оказал токсичного влияния на образцы.

Для чего используют лекарства с ивермектином?

Вещество ивермектин открыли в 1970-х годах, а применять начали в начале 1980-х. За его открытие в 2015 году ученым Уильяму К. Кэмпбеллу и Сатоши Омура была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Средства с ивермектином есть в списке препаратов, рекомендуемых ВОЗ.

Лекарства с ивермектином обладают противопаразитным действием и применяются для лечения людей, сельскохозяйственных птиц и животных, пушных животных, кошек и собак от вшей, чесотки и инфекций, вызванных круглыми червями. Лекарство нарушает передачу нервных импульсов паразитов, что приводит их к параличу и гибели. Людям препарат выписывают в форме таблеток. Он противопоказан беременным, пациентам с ВИЧ и ослабленным иммунитетом, ограничен для применения кормящими женщинами.

Также для лечения людей выпускают мазь с ивермектином, которая оказывает местное противовоспалительное действие. Ее назначают пациентам при розацеа (папулопустулезная форма) — хроническом заболевании кожи лица, при котором расширяются мелкие и поверхностные сосуды, образуются папулы, пустулы, а также отек. Средство противопоказано людям с повышенной чувствительностью, беременным и кормящим женщинам, пациентам до 18 лет, мазь ограниченно применяется при нарушениях функции печени.

В ветеринарии препараты с ивермектином выпускают в форме раствора для инъекций и применяют для лечения животных от болезней, которые вызывают паразиты желудочно-кишечного тракта, легких и глаз, оводы, вши, кровососки и саркоптоидные клещи. Лекарство вводят внутримышечно, вещество быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного. Паразитоцидное действие наступает в течение 10-14 дней.

Препараты с ивермектином противопоказаны для ослабленных и истощенных животных, собак пород колли, шелти, кошек породы бобтейл, их не рекомендуют давать щенкам и котятам моложе двухмесячного возраста, дойным коровам и самкам в последний месяц беременности.

Соландра КРУПНОЦВЕТКОВАЯ (растение)

Кратко: Подрощенные растения, цветущие в сезон. Описание Соландра КРУПНОЦВЕТКОВАЯ или Solandra grandiflora - редкое, красивоцветущее и экзотическое растение, семейства Пасленовые.
Соландра — род красивоцветущих вечнозеленых ветвящихся лиан, принадлежащих семейству Пасленовых. Он объединяет 10 видов растений, которые обычно выращиваются в тропическом климате в открытом грунте.
В домашних условиях лиану ограничивают в росте, максимально они могут достигать трех метров, тогда как в природе ее длина превышает десять метров.
Стебель растения — крепкая одревесневающая лоза. Листья черешковые, эллипсовидной формы, крупные, до 10 см, они крепятся по всех длине стебля, создавая темно-зеленый фон. Для них характерна кожистая, плотная структура с роскошной глянцевой поверхностью.
Густая масса листьев эффектно сочетается с роскошными чашеобразными цветками, издающими фантастический аромат. Они обладают приятным ароматом и длительное время украшают растение. Окраска цветков изменяется во время цветения. Только распустившись, они белого или кремового оттенка. Позже цветки приобретают ярко-желтую окраску, за что Соландру называют Золотая чаша. Отцветая, они становятся коричневыми. По внутренней поверхности воронки лучами расходятся несколько пурпурных, иногда фиолетовых, тонких лучей.
Шикарная лиана служит достойным оформлением просторной гостиной. Может в теплое время года расти на балконе или веранде.
Выращивание
Соландра — растение крупное, для ее выращивания используют вместительные емкости. Также лиане необходима опора, к которой крепится лоза. Пересаживают быстрорастущее растение ежегодно, желательно проводить эту процедуру весной, когда Соландра выходит из состояния покоя.
Обрезка лианы производится после цветения с целью прореживания густых зарослей или придания более компактной формы. Также лозу укорачивают наполовину при пересадке.
Крупное растение в период активного роста нуждается в дополнительной подкормке. Каждые две недели с апреля по сентябрь рекомендуется вносить жидкие удобрения для красивоцветущих. Можно использовать средства для подкормки роз.
Секреты успеха
Соландра — светолюбивая лиана, которой рекомендуются небольшие порции прямых солнечных лучей. Для обитательницы тропиков необходима достаточно высокая температура содержания, около +22–24°С. В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, она не должна опускаться ниже +7–8°С.
Поливать в период активного роста лиану рекомендуется обильно мягкой водой, но без переувлажнения. Зимой растению не требуется столько влаги. Умеренный полив будет для Соландры оптимальным.
Растение требовательно к высокой влажности. Ежедневное опрыскивание позволит создать для тропической лианы комфортные условия.
ВНИМАНИЕ: Растения отправляются только по предоплате! Транспортируется в контейнере вместе с земляным комом. Для Новосибирска: растение поставляется в контейнере с хорошей свежей почвой, в пересадке не нуждается.

Универмаг. Универсальный магазин

Универсальный магазин (сокр. универмаг ) — крупный магазин , осуществляющий торговлю широким ассортиментом продовольственных и/или промышленных товаров . Первые универсальные магазины появились во Франции в середине XIX века и впоследствии получили широкое распространение в других странах.

Чаще всего универсальные магазины располагаются в отдельно стоящих зданиях или торговых центрах . Наличие в универмаге большого ассортимента товаров даёт возможность покупателям приобрести в одном магазине все необходимые товары, что упрощает и ускоряет процесс покупки. Для удобства покупателей в универмагах применяют самообслуживание и продажу товаров с открытой выкладкой (см. универсам ).

Универсальные магазины по сравнению с другими типами магазинов имеют более высокую рентабельность , меньшие издержки обращения товарооборота, меньшие эксплуатационные расходы на содержание зданий. Строительство универмага обходится дешевле, чем строительство нескольких небольших магазинов, имеющих в целом такой же размер торговой площади.

Аристид Бусико ( фр. ) в 1872 году открыл в Париже первый в мире универсальный магазин под названием «Au Bon Marché» ( фр. ), что значит «по хорошей цене». Он расположил товары одной группы в разных концах магазина. Например, покупатель, купивший иголки, шел за нитками через весь универмаг, а по дороге присматривал и другие товары. В магазине имелся бар . Дамам на выходе вручали цветы, а детям — воздушные шарики. Универмаг гарантировал замену бракованных товаров, а выходившие из моды вещи возвращались в обмен на новые, которые можно было купить со скидкой. В конце сезона проводились распродажи . Для привлечения внимания к магазину в нём периодически проводились художественные выставки и музыкальные концерты. За счет большого оборота Бусико сумел снизить торговую наценку с 40 % до 20 % и в результате многие могли позволить себе такие покупки, о которых раньше не могли мечтать.

В России первые универмаги появились в начале XX века. В СССР на 1 января 1941 года насчитывалось 44 крупных универмага, на 1 января 1975 года — 580 крупных и средних универмагов. Наиболее крупными и известными универмагами в Москве являются ЦУМ и ГУМ , в Санкт-Петербурге — Пассаж и Гостиный двор .

        М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Статистика случаев заражения коронавирусом